Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Как не упустить из виду что-то важное и не забыть сделать то, что так необходимо по работе или в повседневной жизни? Хороший чек-лист поможет все разложить по полочкам.
В этой статье я постараюсь простыми словами рассказать о том, что такое чек-лист, каковы его основные функции, разновидности и достоинства. Также затронем тему их правильного составления и рассмотрим примеры.
Как и большинство современных терминов иностранного происхождения, слово «чек-лист» пришло к нам из английского языка. В переводе на русский checklist обозначает «проверочный (или контрольный) список».
Отсюда можно сделать вывод, что чек-лист — это список дел или задач, который нужно в обязательном порядке сделать или проверить.
Обычно он выглядит в виде перечня пунктов, напротив которых после их выполнения ставятся галочки. Чек-листы помогают не забыть о важном задании и отследить оставшийся объем работ.
Проверочные списки используются в повседневной жизни, а также в процессе организации работы и проверки ее выполнения в крупных компаниях.
Бывают случаи, когда над определенной задачей трудится целый отдел, поэтому такие списки часто нужны для контроля рабочего процесса и напоминания каждому сотруднику о выполнении дел.
В качестве примера из повседневной жизни приведу чек-лист для похудения: он может содержать рекомендации по питанию в течение дня, видам и продолжительности упражнений, перечень пунктов для достижения цели.
Часто чек-листы путают со списком дел (по-английски — to do list). В целом это довольно близкие понятия: оба инструмента предназначены для запоминания определенных вещей, а также содержат советы по выполнению задач. Но в остальном сходств больше нет.
Для наглядности возьмем пример приготовления пасты в домашних условиях. Список дел будет включать в себя следующие пункты:
Список дел составляется по каждому конкретному случаю и не позволяет постоянно совершенствовать процесс. Он помогает сосредоточиться на задачах, которые нужно выполнить в ближайшее время.
Пример чек-листа для приготовления пасты в этом случае должен содержать подробные инструкции по самому процессу. В этом случае в качестве контрольного списка выступает пошаговый рецепт — если ему следовать, то блюдо получится вкусным.
Чек-лист помогает быстрее выполнять задачи и совершенствовать выполнение процессов в долгосрочной перспективе. Он предлагает упорядоченный, систематический подход и гарантирует, что ни один пункт из списка не будет забыт.
В зависимости от назначения, выделяют следующие разновидности чек-листов:
Чек-листы полезны при организации рабочих процессов и выполнении повседневных задач. Вот их основные достоинства:
Находятся и такие люди, которые считают чек-листы недостаточно эффективными. Мотивируют это тем, что контрольные списки могут стать одной из форм прокрастинации, когда люди тратят на планирование деталей больше времени, чем на выполнение простой задачи. Также в корпоративной среде они не мотивируют сотрудников привносить что-то новое в рабочий процесс или пытаться его оптимизировать: вместо этого большинство людей четко следуют готовому алгоритму и боятся от него отклониться.
Приведу несколько советов по правильному составлению чек-листа:
Раньше чек-листы представляли собой перечень пунктов, написанных от руки или набросанных в текстовом редакторе, на обычном куске бумаги. Сейчас технологии и человеческая смекалка позволяют создавать контрольные списки любого формата и с уникальным дизайном. Чек-листы теперь необязательно хранить в бумажном виде — для сложных задач и большого объема информации этот вариант не подойдет.
В качестве альтернативы простым бумажным контрольным спискам можно использовать цифровые варианты, созданные при помощи соответствующих программ: ToDo, Google Календарь, Canva, Connecteam, WorkFlowy, #365done и им подобных. Они имеют в разы больше функций, чем базовые редакторы, а при необходимости могут напоминать о необходимости выполнения и завершения конкретной задачи.
А если не хочется тратить время на самостоятельное оформление шаблонов, можно скачать из интернета образец чек-листа и подставить в определенные места необходимые пункты. Также порой можно найти готовые чек-листы: они могут быть либо в свободном доступе, либо предназначены для людей, записавшихся на вебинары, курсы и так далее. В интернете можно найти самые разнообразные варианты контрольных списков: например, чек-листы для ежедневника, создания и запуска веб-сайта, SMM-менеджера и многие другие.
Вот и все, друзья! В этой статье я постарался простыми словами объяснить такое понятие как чек-лист, что это такое и для чего нужен. Надеюсь, что после прочтения статьи у вас не останется вопросов. При необходимости задавайте их в комментариях: я или другие читатели блога7j.ru помогут найти ответ.
Прощаюсь с вами до следующего раза и по традиции предлагаю посмотреть видео по теме.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Древнегреческая мифология – один из столпов европейской и мировой культуры. Неудивительно, что человечество сохраняет, копирует и воспроизводит множество знаковых образов на протяжении тысячелетий.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Общение – главный инструмент цивилизации для освоения мира и развития социальных связей. Но по мере роста численности, развития городов и расселения на огромных пространствах встречаться для личного взаимодействия становилось все затруднительнее.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Обучение – сложный комплексный процесс, для которого требуется изрядный преподавательский опыт и соответствующая подготовка учащихся. С целью оптимизации этого процесса создаются специальные курсы, позволяющие подтянуть
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Восприятие окружающего пространства с помощью глаз – естественный для человека способ познания мира. По мере развития общества сформировались культурные особенности, отдающие предпочтения определенным цветам и/или цветовым сочетаниям.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Человечество постоянно стремится расширить зону обитания: исследует новые земли, отправляет поселенцев, разрабатывает ресурсы.
Однако не все территории являются дикими! «Первооткрыватели» нередко встречают представителей коренного населения и с яркими особенностями внешности, и с еще большими культурными отличиями.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Хотя природа вынуждает человека познавать мир, делать это непросто. Вот почему для большинства занятий требуется кто-то, способный указать правильный путь, обойти ошибки и стать лучшей версией самих себя.