Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru.Любой покупатель на рынке или на бирже хочет найти нужный ему товар, имеющий приемлемую, низкую цену, точно, как и продавец хочет выручить за свой товар больше.
Если таких предложений на рынке много, имеет место разброс — спред. Им называется разность лучшей цены заявки на покупку и, соответственно, на продажу.
Специфическая биржевая таблица, называемая стаканом цен, отображает котировки на инструменты торговли. В стакане содержатся заявки, требующие выполнения. Цены располагаются по вертикали: на покупку располагаются в нижней половине, на продажу — выше.
В стакане всегда можно найти лучшее на данный момент предложение.
Лучшая продажа называется аск, а лучший вариант покупки – бид. Разница аск и бид как раз и есть спред. Он возникает, когда покупатель с продавцом не уступают мгновенно и не заключают сделку сразу.
Спред на фондовом рынке имеет разную величину. Например, в акциях Сбера они составляют несколько копеек. Но в акциях отраслевых предприятий спред может достигать нескольких десятков рублей.
Английское слово spread можно перевести как разброс. Спред – это разброс в ценах, когда он достигает своего минимума, совершается сделка. Вот как это выглядит на примере:
У трейдера появилось желание купить 100 акций определённого предприятия. Он выставил соответствующую заявку, в которой указывает, что он может заплатить 995 рублей. Других интересных предложений в данный момент времени нет, и цена определяется как — бид.
Продавец же хочет продать за 1000 руб., и это тоже лучшее текущее предложение – самая низкая из предложенных цен — аск. Соответственно спред равен 5-и рублям. На торгах спред выражается не в рублях, а в пунктах.
*при клике по картинке она откроется в полный размер в новом
окне
Во время торгов продавец часто готов снижать свою цену, а покупатель – постепенно повышать. Требования меняются, и участники соглашаются с устраивающими обоих условиями.
Когда цены движутся к сближению, используется специфическая тактика трейдинга, основанная на так называемом «календарном спреде». Краткосрочные опционы при этом активно продаются, и покупаются долгосрочные. Когда согласие достигается, соглашение заключается автоматически.
На фондовых рынках у спреда есть допустимые границы, они прописаны в правилах. Если они достигнуты, торги прекращаются.На валютных биржах такого ограничения нет.
Здесь спред определяется активностью продавца, старающегося продать свой актив по новой цене. Торги ведутся до достижения согласия и снижения спреда.
Допустим, цена возрастает. Тогда покупатель, критически оценив ситуацию, вынужден повысить бид. Бывает и наоборот. Продавец видит, что покупатели отказываются покупать актив по предложенной цене, она явно завышена, тогда он снижает аск.
Валютный рынок пользуется двумя видами спреда: плавающим и фиксированным.
Плавающий – ситуативен, и может меняться в любой момент. Но меняется он не спонтанно, а регулируется действиями маркетмейкеров. Они поддерживают значения ликвидности и обеспечивают постоянные, насколько это возможно, конечно, спреды.
При отсутствии маркетмейкеров спред меняется в соответствии с активностью участников рынка.
Фиксированный спред прописывается в договоре брокера и трейдера, и наиболее часто используется при работе на автоматических терминалах. Этот вариант спреда специфичен именно для форекса.
Факторы влияния:
Брокеры – это посредники, оказывающие участникам торгов услуги входа на торги. Прибыль они получают за счёт комиссионного сбора и спредов. Разницу между бид и аск они получат как оплату за свои услуги. Комиссия же будет им начислена на открытие сделки, и бывает фиксированной, или с процентным выражением.
Если речь идёт о долгих позициях, удобнее фиксированная сумма комиссии.
Если брокеры предлагают слишком низкую комиссию, или же почти нулевые спреды, следует быть особенно внимательными: это похоже на мошенничество.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Древнегреческая мифология – один из столпов европейской и мировой культуры. Неудивительно, что человечество сохраняет, копирует и воспроизводит множество знаковых образов на протяжении тысячелетий.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Общение – главный инструмент цивилизации для освоения мира и развития социальных связей. Но по мере роста численности, развития городов и расселения на огромных пространствах встречаться для личного взаимодействия становилось все затруднительнее.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Обучение – сложный комплексный процесс, для которого требуется изрядный преподавательский опыт и соответствующая подготовка учащихся. С целью оптимизации этого процесса создаются специальные курсы, позволяющие подтянуть
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Восприятие окружающего пространства с помощью глаз – естественный для человека способ познания мира. По мере развития общества сформировались культурные особенности, отдающие предпочтения определенным цветам и/или цветовым сочетаниям.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Человечество постоянно стремится расширить зону обитания: исследует новые земли, отправляет поселенцев, разрабатывает ресурсы.
Однако не все территории являются дикими! «Первооткрыватели» нередко встречают представителей коренного населения и с яркими особенностями внешности, и с еще большими культурными отличиями.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Хотя природа вынуждает человека познавать мир, делать это непросто. Вот почему для большинства занятий требуется кто-то, способный указать правильный путь, обойти ошибки и стать лучшей версией самих себя.