Русский
Русский
English
Статистика
Реклама

«Суть» – что это за понятие и в чем его смысл

Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Поиск истины понуждает неугомонных философов ломать головы на протяжении тысячелетий.

И это понятно, ведь зачастую даже самое простое – и, казалось бы, «прямозначное» – слово может таить в себе нетривиальную историю осознания человеком самого себя и явлений окружающего мира.

Очки

Следовательно, говоря о сути в общеупотребительном смысле или о сути человека, мы имеем дело не только с философскими, но и с психологическими категориями, формирующими наше миропонимание в целом и подход к восприятию человека с точки зрения любых взаимоотношений.

Что такое «суть»: тернистые пути этимологии

Касательно появления этого понятия в русском языке, речь идет об одном из случаев так называемого «неправильного заимствования».

Начнем с того, что «суть» – это нечто основополагающее, самое существенное в том или ином объекте или явлении.

Как слово – это отглагольное существительное, в давние времена сформировавшееся из праиндоевропейского «sont». В тесной связке с эволюцией этого понятия, можно уточнить его первоначальный смысл, который указывал на:

  1. «бытие» – по исходному значению;
  2. «истину, действительность» – по дополнительным.

Причем оригинал непосредственно увязывался с действием, являясь причастной формой корня «es». Со временем в праславянском языке появилось слово «sǫtь», которое постепенно эволюционировало до знакомого на Руси определения.

Закат и стоящий на его фоне человек

Однако даже после миграции из одного языка в другой у «сути» сохранялись ключевые признаки глагола, а само слово чаще всего использовалось в качестве лексической версии форм вспомогательного глагола «быти» (в третьем лице настоящего времени):

  1. существовать;
  2. быть;
  3. есть;
  4. суть.

При этом стоит учитывать, что форма «сѫтъ» – это настоящее время, множественное число и третье склонение. Говорящий подразумевает, что некоторые вещи перед его глазами существуют. И через возможность их увидеть и/или признать этот факт формируется отсылка к первоначальному значению:

  1. действительность;
  2. истина.

Примечателен и другой факт: до появления первого выпуска (не издания!) четырехтомного словаря Даля (1861 г.), слово «суть» вообще не упоминалось ни в одном из имеющихся в то время словарей.

Луг и дорога на странице книги

Более того, оно как бы и вовсе не существовало: им не пользовались даже самые именитые литераторы, известные своим вольным обращением с русским языком, – в частности, Батюшков, Карамзин, Жуковский, не говоря уж о таких столпах «словотворчества», как Пушкин, Лермонтов и Гоголь.

Таким образом, только к началу второй половины XIX в. слово «суть», уже ставшее существительным, смогло влиться в лексическую систему русского книжного языка, и только затем проникло в «народную» речь.

Нюансы употребления слова «суть»: синонимы и близкие значения

Благодаря современной эволюции и уверенному движению по пути субстантивации, это понятие стало употребляться в более широком синтаксическом спектре, включая логические определения других понятий и суждения тождества.

Мышление человека в разрезе

Яркий тому пример – увязка исходного значения сути с тем, что определяет физический объект, природное явление или действия людей. И если в прошлом сутью обозначали сам факт существования чего-либо, сегодня термин указывает на первооснову.

Так, раньше условные заявления типа «пыльная буря – суть ветер» обычно подтверждали саму возможность бури, а ныне скорее указывают на первопричину ее возникновения, чем на реальный факт.

При этом на бытовом уровне слово используется еще и для привлечения внимания:

  1. в качестве обобщающего слова;
  2. вместо двоеточия;
  3. для смыслового акцентирования.

Но если первые два варианта довольно редки и уже становятся частью устаревших смысловых конструкций, то третий остается актуальным и достаточно востребованным как в книжной речи, так и в устной.

К примеру, разговор «по сути/по существу» происходит, когда спикер желает откинуть лишние детали и приступить к основной мысли, а когда кто-то упоминает «суть человека», то имеется в виду некий набор личностных качеств, характерных для того или иного индивидуума.

Особенности человека

Одновременно с этим формулировка «не суть» используется для отрицания каких-то идей или фактов, признание их ошибочными и/или не имеющими отношения к разговору.

Более доходчиво проиллюстрировать смысл этого понятия поможет примерно такая подборка синонимов:

  1. основа;
  2. основное;
  3. главное;
  4. самое существенное/важное;
  5. сущность;
  6. сердцевина;
  7. естество;
  8. нутро;
  9. остов;
  10. глубинный смысл;
  11. краеугольный камень;
  12. альфа и омега.
Суть жизни по мнению Оскара Уайльда

Важно знать: из древнерусского языка сохранилась еще одна форма сути – «сѫшти», которая в XXI веке звучит как «сущий». Этот понятийный маркер стал органичной частью словосочетаний, передающих эмоциональный настрой собеседника, часто – с негативной коннотацией:

  1. сущий ад;
  2. сущий кошмар и т.п.

Этот своеобразный эвфемизм позволяет значительно сэкономить время, поскольку является сокращенной версией от «если бы [нечто] существовало в реальности, то было бы [сравниваемое событие]». Формулировка разговорная, но не теряющая актуальности.

Вместо заключения

Суть в общеупотребительном смысле – это сердцевина, истинная природа чего-либо. Апеллируя к ней, люди одновременно признают существование объекта дискуссии и (опционально) указывают на факторы, способные исказить восприятие.

В зависимости от контекста попытка «докопаться до сути» может трактоваться как демонстрируемое желание разобраться в чем-то неясном, неопределенном, непонятном.

Удачи вам! До скорых встреч на страницах блога7j.ru

Источник: ktonanovenkogo.ru
К списку статей
Опубликовано: 11.08.2021 03:01:02
0

Сейчас читают

Комментариев (0)
Имя
Электронная почта

Частые вопросы

Категории

Последние комментарии

© 2006-2024, 07j.ru