Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Каждый, кто хоть как-то сталкивался с разработкой, не раз слышал о таком термине, как API. Но далеко не все знают его значение и понимают, для чего он необходим.
В этой статье я постараюсь простыми словами рассказать, что такое API и почему он так популярен среди программистов. Также я расскажу о его основных функциях и приведу несколько примеров использования.
Аббревиатура API расшифровывается как Application Programming Interface или программный интерфейс приложения, если перевести это все на русский язык. API — это набор способов и правил взаимодействия и обмена данными между разными программами.
Их общение, если можно так выразиться, происходит при помощи классов, методов, функций и структур. Иногда коммуникации возможны при помощи констант одной программы, к которым обращаются другие.
Говоря простыми словами, API выступает в роли некоего посредника, позволяющего программе 1 получить доступ к данным и даже некоторым возможностям программы 2. Все это позволяет разработчикам улучшить функциональность выпускаемых продуктов и связать их с другими приложениями.
Объясняя понятными для всех словами, интерфейс — это некая граница между двумя программами, с помощью которой они могут обмениваться информацией и выполнять связанные друг с другом функции. При этом процессы, происходящие внутри каждой из них, недоступны для другой программы. Похожее определение несколькими минутами ранее мы дали для АПИ.
Благодаря такому подходу удается наладить взаимодействие между несколькими программами, не задаваясь вопросом об их устройстве, программной логике или способе обработки данных. С помощью интерфейсов программистам не нужно разбираться в программном коде других специалистов, чтобы подключить свой продукт к чужому.
Пользователям же при этом не нужно задумываться о том, что стоит за привычными функциями в девайсах. Например, для отправки сообщения со смартфона им не нужно знать принцип работы тачскрина. Вместо этого достаточно набрать нужный текст, нажав определенное сочетание виртуальных клавиш.
API позволяет пользоваться функциями программы, не имея представления о том, как она работает. По этой причине данный термин приравнивают к интерфейсу.
Главная задача API состоит в том, чтобы наладить взаимодействие между определенными утилитами и не задумываться при этом, как они устроены или как они обрабатывают данные.
Но у подобного инструмента есть парочка других целей:
Интерес программистов к API обусловлен следующими причинами:
Напоследок расскажу о том, как обычные пользователи используют API в повседневной жизни. Вот несколько примеров:
Вот и все, уважаемые друзья. В этой статье я постарался раскрыть такой термин как API, что такое и для чего предназначается. Надеюсь, что после прочтения статьи у вас не останется вопросов. В любом случае вы всегда сможете воспользоваться комментариями, где получите ответ от меня или других читателей блога.
Предлагаю посмотреть познавательное видео по теме. А я буду с вами прощаться до следующего раза.
Удачи вам! До скорых встреч на страницах блога7j.ru
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Мирная жизнь – одно из достижений цивилизации, поэтому бытовавшая ранее концепция «государства как инструмента насилия» уже давно не находит у современников понимания. Однако именно делегирование функции воздаяния за проступки позволило изжить принципы к
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Продолжим вникать в суть терминов, которые буквально «сыплются» на нас с экранов ТВ, интернет-блогов и т.д. Недавно мы рассмотрели, что такое верификация, а сегодня поговорим о валидации. Узнаем, чем эти понятия отличаются друг
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Каждый день мы слышим, как меняются цены на нефть. То они растут, то падают. «100 долларов за баррель», «50 долларов...», «150 долларов...» — это звучит настолько естественно, что немногие даже задумываются, а что такое этот БАРРЕЛЬ. Что это за объем, и чему он равен в граммах, литрах, тоннах?
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Тысячелетиями философы размышляют над природой «просто-человека», пытаясь социальной или божественной составляющей оттеснить его животное наполнение. Дальше всех в этом направлении продвинулись советские авторы, популяризировавшие концепцию манкурта.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. В этой статье мы подробно поговорим, что такое КАТЕТ и ГИПОТЕНУЗА. Уверены, что еще со школы все знают, что так называют стороны прямоугольного треугольника. И именно с ними связана самая знаменитая теорема в мире – теорема Пифагора.