Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Все чаще на слуху у людей новый формат ивента — хакатон. Но многие до сих пор не понимают значения этого слова.
Я решил простыми словами рассказать, что такое хакатон, зачем он нужен и в чем его главные особенности.
Слово «хакатон», как и большинство современных терминов, пришло к нам из английского языка. Образовано оно от английских hacker, что переводится как «хакер», и marathon — «марафон». Марафон для хакеров? Примерно так и есть.
Хакатон — это мероприятие для разработчиков и других специалистов в сфере IT, в ходе которого формируются команды и сообща решаются определенные задачи в течение конкретного периода времени.
Как обычно проходят хакатоны:
Хакатоны длятся от нескольких дней до недели. Случается такое, что участники не спят сутки-двое, пытаясь за короткий временной промежуток решить сложную задачу. Победители награждаются ценными призами и иногда получают поддержку профессионалов для воплощения в жизнь своих проектов, начиная советами или менторством и заканчивая финансовой помощью. Иногда созданные на хакатоне разработки покупаются более крупными компаниями.
Кроме программистов, в последнее время хакатоны организовываются для дизайнеров, маркетологов, менеджеров, специалистов по рекламе и даже юристов.
Термин впервые использован в 1999 году и обязан своему появлению разработчикам проекта OpenBSD, представлявшим собой многоплатформенную ОС. В начале июня того же года прошел первый хакатон в Канаде, куда съехались разработчики со всего мира для улучшения OpenBSD.
Во время этого ивента им удалось внедрить протоколы для передачи и защиты данных IPv6 и IPSEC. А сам хакатон получился настолько успешным, что кураторы проекта стали организовать подобные мероприятия намного чаще.
Спустя две недели прошла конференция JavaOne, на которой встретились программисты Java. Перед ними стояла задача по разработке программы для карманного ПК. Это мероприятие также относят к истокам хакатонов.
Мы уже разобрались с термином, что это такое и когда появился. Теперь давайте постараемся понять, а зачем же такие мероприятия вообще нужны.
На самом деле, участники могут извлечь массу выгоды из хакатонов. Перечислю их основные преимущества:
Существует несколько разновидностей хакатонов. Их классифицируют по типу участников, формату проведения и тематике. Остановимся подробнее на каждой разновидности.
Хакатоны по типу участников делятся на:
В зависимости от формата проведения, подобные мероприятия бывают:
Изначально хакатоны проводились только для разработчиков и других специалистов в сфере IT. Теперь же тематика таких мероприятий может быть любой вплоть до юриспруденции.
Чтобы организовать хакатон, нужно придерживаться следующих шагов:
Известные мировые и российские компании регулярно проводят хакатоны с ценными призами для победителей. Вот несколько известных корпораций:
Вот и все, дорогие друзья. Я постарался простыми словами объяснить, что такое хакатон, зачем он нужен и какие бывают разновидности мероприятия. Надеюсь, что вам все понятно после прочтения статьи. А если нет — тогда приглашаю вас спуститься в комментарии и задать вопрос мне или другим участникам блога7j.ru. Ответ не заставит себя долго ждать. К тому же там можно просто пообщаться о хакатонах и поделиться опытом, если вы там участвовали.
А я с вами прощаюсь и по традиции предлагаю посмотреть видео по теме:
Удачи вам! До скорых встреч на страницах блога7j.ru
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Чаще всего понятие насилия ассоциируется у нас с физическим воздействием, следствием которого являются телесные травмы, увечья и даже смерть. По-простому – избиение или рукоприкладство.
Однако нанести непоправимый вред другому можно так же с помощью нападок на его психику. И это тоже будет насилием, только невидимым и не ощутимым физически. Но не менее разрушительным, страшным и опасным для жизни.
Одним из таких является газлайтинг
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Роль автора и авторского субъективизма в произведении становилась все более значимой по мере развития литературного жанра.
Поэтому в драматургии конца XIX века особое значение стал приобретать такой способ проявлени
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Создание надгосударственных объединений – закономерное проявление идей глобализации. Так, в рамках этой концепции, только с военными целями, создавался
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Стремление к познанию – одно из свойств человеческой натуры, заложенное в нас самой природой. Но если большинство стремится усваивать лишь необходимую для решения бытовых задач информацию, то личности неординарные стараются запомнить максимум сведений, и не суть важно, к какой сфере (или сферам) они относятся.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Работа блогера – это прежде всего возможность зарабатывать на социальных сетях без необходимости лишний раз покидать свои уютные пенаты. Мечта многих…
Однако недостаточно просто снимать себя на камеру и получать постоянный доход, который обеспечил бы вам более-менее достойную жизнь.