Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. При заходе на некоторые сайты большинство из нас видит всплывающее окошко, которое просит нас разрешить доступ к отправке сообщений. Если пользователь соглашается на такую рассылку, то периодически получает push-уведомления от конкретного проекта.
В этой статье я постараюсь простыми словами объяснить, что такое push-уведомления, для чего они необходимы и как работают.
По традиции начну рассказ с определения термина.
Push-уведомления — это всплывающие на экране сообщения, оповещающие о важных событиях или обновлениях. Они могут отображаться на экране любого устройства, которое способно выводить на экран принятые данные из интернета.
Слово «push» пришло к нам из английского языка и в переводе на русский означает «толкать». Отсюда следует, что пуш-уведомления — это технология, при которой ресурс проталкивает пользователю новые данные. С их помощью потребителю получают свежую информацию от сайтов или приложений, получивших разрешение на отправку подобных сообщений.
Уведомления бывают браузерными и мобильными. Первые отправляются через дополнение или push API, вторые — через мобильное приложение на Android или iOS.
Главной отличительной особенностью и в то же время причиной популярности пуш-уведомлений является конфиденциальность личных данных: для подписки пользователю не нужно предоставлять адрес электронной почты или номер телефона.
Не забудьте также посмотреть прикрепленное видео по теме:
Первые пуш-уведомления появились благодаря компании BlackBerry. Она первой внедрила такую технологию на мобильных устройствах собственного производства. Пользователям приходили сообщения о новых электронных письмах.
В 2009 году первая в мире служба пуш-уведомлений появилась усилиями американской компании Apple. А уже спустя год аналогичную службу запустил другой мировой гигант — Google.
В наши дни Push-уведомления стали инструментом маркетинга, главная задача которого состоит в обеспечении эффективного взаимодействия с потребителями. Они используются в интернет-магазинах, блогах, на новостных порталах и так далее.
После того как я рассказал о том, что такое пуш-уведомления, предлагаю узнать, как они работают.
С технической точки зрения они представляют собой некий скрипт, который запускается на стороннем сервере. Через этот скрипт пользователям рассылаются сообщения определенного характера, текст и время отправки которых зависят от ряда факторов.
Вот несколько примеров:
Из предыдущего абзаца можно примерно понять, для чего необходимы push-уведомления. Но я хотел бы более подробно остановиться на этом вопросе.
Ниже перечислю основные причины их использования:
Теперь я бы хотел рассказать об их разновидностях. Самыми распространенными считаются следующие 4 типа:
Это всплывающие сообщения о любых совершенных пользователем транзакциях, будь то покупки или перевод денежных средств. Услуга доступна всем клиентам без исключения, которые подключили уведомления об операциях. Включаются оповещения в настройках профиля клиента и могут быть выключены аналогичным образом в любое время.
В моменты, когда у клиента отсутствует подключение к интернету, вместо push-уведомлений он будет получать SMS.
Напоследок хотелось бы сказать, что некоторые сайты и приложения неумело пользуются технологией отправки всплывающих сообщений, буквально забрасывая ими пользователей. Из-за этого последним часто приходится искать, как отключить пуш-уведомления. Делается обычно это в настройках браузера и мобильных приложений.
Вот и все, дорогие друзья! Я постарался простыми словами объяснить значение такого термина, как push-уведомления: что это, для чего нужны и какие разновидности бывают. Надеюсь, что после прочтения статьи у вас не останется вопросов. В любом случае вы всегда можете спуститься в комментарии и спросить что-либо у меня или других читателей блога7j.ru.
А я прощаюсь с вами до следующего раза.
Удачи вам! До скорых встреч на страницах блога7j.ru
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. В мире, где так быстро меняется геополитический контекст, объединение нескольких государств с сугубо экономическими целями остается одним из эффективнейших способов повысить показатели без потери суверенитета. На постсоветском пространстве такая функци
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Безопасность – приоритетная задача любого государства. Однако намного проще добиться поставленных целей, если найти единомышленников, интересы которых совпадают с вашими. Так, одна из наиболее известных международных организаций, провозглашающих своей целью защиту стран-членов, – это
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Создание надгосударственных интеграционных образований – естественный процесс в мирное время. Например, Таможенный союз ЕАЭС облегчает торговлю, в то время как ОДКБ способствует усилению общих границ и решает вопросы по борьбе с криминалитетом внутри стран-участниц.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Чаще всего понятие насилия ассоциируется у нас с физическим воздействием, следствием которого являются телесные травмы, увечья и даже смерть. По-простому – избиение или рукоприкладство.
Однако нанести непоправимый вред другому можно так же с помощью нападок на его психику. И это тоже будет насилием, только невидимым и не ощутимым физически. Но не менее разрушительным, страшным и опасным для жизни.
Одним из таких является газлайтинг
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Роль автора и авторского субъективизма в произведении становилась все более значимой по мере развития литературного жанра.
Поэтому в драматургии конца XIX века особое значение стал приобретать такой способ проявлени
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Создание надгосударственных объединений – закономерное проявление идей глобализации. Так, в рамках этой концепции, только с военными целями, создавался