Русский
Русский
English
Статистика
Реклама

Оппортунизм: что это было раньше и чем стало сейчас

Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Поиск возможностей – естественное поведение для человека, стремящегося к развитию и успеху. Большинство концепций нацеливает нас на то, чтобы рассматривать множество вариантов, а затем, выбрав лучшие, использовать их по мере необходимости.

Человека выбирает какую надеть маску - черную или белую

Однако в некоторых случаях подобный подход зачастую приводит к обвинению в оппортунизме.

И это понятно, потому что одно дело – поиск эффективных решений в технологиях и бизнес-стратегиях, и совсем другое – выбор пути «наименьшего сопротивления» в гуманитарной сфере, будь то политика, экономика или морально-нравственные аспекты.

Оппортунизм – истоки «сомнительного удобства»

«Оппортунизм» – это многозначный термин, знакомый нам по учебникам истории, но чаще всего он встречается в марксистско-ленинской литературе и в современных экономических теориях. Впервые это слово сформировалось на излете XIX века и обрело яркое смысловое наполнение в начале XX-го в рамках французского языка.

Оригинальное понятие «opportunisme» восходит корнями к латинской основе «opportunus»:

  1. благоприятствующий;
  2. выгодный;
  3. подходящий;
  4. удобный;
  5. приемлемый.

В современной экономической теории под оппортунизмом понимают «следование своим интересам, в том числе обманным путём».

Впервые это определение прозвучало в качестве уничижительного эвфемизма по отношению к представителям «Республиканской партии» (или же «партии Гамбетты»), основанной Леоном Мишелем Гамбеттой после того, как он в марте 1871-го демонстративно покинул Национальное собрание, принявшее унизительный мирный договор по франко-прусской войне.

Определение оппортунистического поведения

Причиной популяризации термина стала «переходническая» позиция Гамбетты, который в одном из выступлений прямо указал на желание оставаться у власти любыми средствами. Он говорил, что один год управления страной стократ плодотворнее десятилетия оппозиционной деятельности.

Затем политик воплотил слова в реальность, и на протяжении многих лет его последователи оставались в правительстве. Именно во времена критики и осуждения «соглашательского» поведения некоторых власть имущих появились обвинения в «оппортунистской политике».

Впрочем, французские умеренные республиканцы с радостью приняли знамя, и уже в 1890-м Жозеф Рейнах использовал этот термин для названия собственного сборника статей.

Там, в частности, уточнялось, что оппортунизм – это (в политике) деятельный отказ от идеалов ради собственных интересов, а в широком смысле – беспринципность, приспособленчество, корыстное соглашательство.

Оппортунист – кто это по сути

В политическом смысле обвинения в оппортунизме практически равнозначны обвинениям в предательстве, измене, торговле своими принципами на благо собственных интересов.

Вместо следования единожды заявленной политике, оппортунисты нередко прибегают к весьма сомнительным методам борьбы, среди которых преобладают такие приемы, как:

  1. «хвостизм»;
  2. популизм.
Рупор

Первый подразумевает элементарное приспособленчество, подстраивание под обстоятельства, следование за изменением ситуации без активного деятельного участия в ее формировании. Если что-то оказывается актуальным, оппортунист-хвостист непременно постарается влиться в тренд.

Второй же прием обычно представляет собой политику раздачи пустых обещаний и/или выполнения неразумных требований электората. Иногда подобные действия совершаются с целью сохранения полученного преимущества.

В некоторых случаях оппортунисты изменяют принципам ради продвижения значимых и социально непопулярных законов. Но появляется риск, что в погоне за голосами потенциальных избирателей такой политик начнет работать на собственный рейтинг, а не на благо общества.

Тем не менее, отталкиваясь от определения Ж.Рейнаха, можно заключить, что:

оппортунист – это не только политик, меняющий свою позицию ради сиюминутной выгоды, но и любой беспринципный человек, готовый «служить двум хозяевам» и способный подстраиваться под любые обстоятельства, лишь бы он мог использовать их в собственных интересах.

Оппортунизм по ленинской трактовке

Эксперты считают, что оппортунизм – часть устаревшей теории коммунизма, так называемого дореволюционного социализма. Возможно, это обусловлено тем, как относился к этому явлению Ленин. А он не считал оппортунистов предателями идеалов, хотя при этом перечислял длинный список их отрицательных качеств:

  1. бесхарактерность;
  2. беспринципность;
  3. податливость;
  4. приспособленчество;
  5. недальновидность.

Владимир Ильич полагал, что подобные элементы, формально следуя коммунистическим идеалам, уничтожают революционную борьбу изнутри. Оппортунисты идут на поводу у буржуазного класса или, наоборот, ударяются в радикализм, полностью игнорируя созидательные и просветительные элементы борьбы.

На этом фоне он выделял два типа оппортунизма:

  1. «левый», что выливается в чрезмерную склонность к анархизму, использование террористических методов для решения любого вопроса, отказ от идеи эволюционного характера развития общества;
  2. и правый, что отличался политикой умиротворения, когда сомнению подвергалась идея революции и уничтожения классов.
Ленин об оппортунизме

При этом правые оппортунисты выступали за соглашательство, а в марксистской трактовке – за подчинение рабочих интересам буржуазии.

Оппортунизм сегодня

Идея оппортунизма, как формы обмана в экономических отношениях, была высказана в работах Оливера Уильямсона в 1985-м. Экономист предполагал, что агенты-оппортунисты с большой охотой идут на умышленное или подсознательное искажение информации с целью получения выгоды.

Вариативность искажения может выражаться в:

  1. предоставлении неполной информации;
  2. злоупотреблении доверием;
  3. прямой лжи и др.

По сути, это все – виды обмана. Так, длинные договоры с бесчисленным количеством пунктов – один из способов запутать партнера. Впрочем, экономическим оппортунизмом Уильямсон также называл злоупотребление правами.

Например, снижение качества работы теми сотрудниками, чьи зарплаты и места были защищены профсоюзными обязательствами. Из распространенных сегодня приемов – попытка получения «бесплатного» ремонта за счет страховки через подстраивание ложных ДТП со знакомыми.

Резюме

Оппортунизм почти всегда строится на обстоятельствах и может выражаться как в соглашательстве, так и в обмане с другой стороной. Оба варианта несут выгоду непосредственно оппортунисту, однако потенциально вредны для окружающих. Такое поведение – определенно неэтично, даже если соответствует букве закона.

Удачи вам! До скорых встреч на страницах блога7j.ru

Эта статья относится к рубрикам:

Источник: ktonanovenkogo.ru
К списку статей
Опубликовано: 18.10.2021 03:01:01
0

Сейчас читают

Комментариев (0)
Имя
Электронная почта

Частые вопросы

История

Политика

Психология

Категории

Последние комментарии

© 2006-2024, 07j.ru