Русский
Русский
English
Статистика
Реклама

Гордыня: что это и причины ее возникновения. 8 признаков гордеца и пути избавления от гордыни

Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Природа наградила человека разнообразными чувствами и эмоциями, которые мы привыкли делить на «хорошие» и «плохие», охотясь за первыми и избегая вторые. Однако, если бы не было этого условного разделения, мы не смогли бы ощущать свое существование в полной мере.

Как познать радость, если ты никогда не переживал горе (любовь – ненависть, удовольствие – страдание и т.д.)? Все познается в сравнении.

Выдуманная корона на голове у женщины

Сегодня я хочу поговорить о гордыне – как она рождается, что за собой влечет ее проявление и отсутствие. Также коснемся чувства гордости – чем оно отличается от гордыни. Так как словесные формы этих двух понятий имеют идентичные корни, их часто путают, выдавая одно за другое.

Сущность гордыни

Гордыня включает в себя 2 главных элемента, которые крепко связаны и в совокупности дают энергию на поддержание ее существования:

  1. Ощущение полного превосходства над другими.

    В привычном понимании гордец – это тот, кто уверен в своей исключительности, уникальности имеющихся способностей и внешности, опыта, знаний. Его желания и потребности выше и важнее, чем других.

    Без зазрения совести он претендует на ваше время, деньги, расположение. Это люди с девизом «Все умрут, а я останусь» или «МНЕ можно».

    Тень человека одолеваемого гордыней

    Однако это чувство может проявляться по-разному. Гордыня – это не только про высокомерие или прямолинейное «Я самый лучший, а вы так...неудачные попытки природы». Часто она прячется в самых неожиданных местах. Например, когда человек, весь такой из себя добряк очень любит раздавать советы, от всей души желая помочь.

    Вроде бы дело правое. Однако, если заглянуть внутрь стремления всех выручать, спасать, наставлять на путь истинный, то окажется, что в самом центре этого намерения лежит то самое превосходство: «Вы без меня не справитесь», «Кто, если не я», «Я умнее, лучше знаю» и т.д.

  2. Чувство неполноценности – второй элемент, на первый взгляд противоречащий первому. Но здесь нет ошибки. Первый пункт как раз вытекает из второго.

    Гордецу никто не нравится, люди его раздражают. Он вечно сердит и недоволен окружающими, разными способами выказывая порицание, осуждение и даже отвращение в отношении других. Почему так? На самом деле его раздражают не люди, а их «недостатки», которые раздражают гордеца в себе самом.

    Если я ненавижу себя за лишний вес, то люди с его избытком будут вызывать у меня массу негативных чувств. Но это мое отношение к моему весу, при чем тут другие? А мне так легче живется: моя аутоагрессия трасформируется в агрессию. Так я не осознаю свое несовершенство и «не сожру» себя заживо. Это защитный механизм.

Итак, что такое гордыня коротко и просто? Это раздутое самомнение на фоне низкой самооценки как единственно доступный способ ощущать свою ценность.

Психологические причины возникновения гордыни

Мы выяснили, что чувство превосходства вытекает из чувства неполноценности. Откуда берется последнее догадаться несложно. «Все мы родом из детства» – фраза заезженная, но слов из песни не выкинешь. Самооценка формируется до 7 лет. И если в этот период личное достоинство ребенка постоянно подвергалось нападкам – оскорбляли, унижали, стыдили, били, не дай бог, то в центре его самости образуется большая пробоина.

Далее психика – умная штука (всегда это говорю) – включает защитные механизмы, чтобы поддержать личность на плаву и не дать ей разрушиться (уйти в психопатию).

Униженные дети в качестве компенсации ощущения своей неполноценности начинают придумывать сказки о своих супер возможностях, тем самым как бы латая дыры израненной души. Внушив себе, что он не такой, как другие, упиваясь своими фантазиями (а у детей она очень богатая), малыш не чувствует психического дискомфорта.

Зеркало, в котором пешка видит себя ферзем

Отвержение родителем (-ми) физическое или эмоциональное – самое страшное для детской психики. Чувствуя это, ребенок будет лезть вон из кожи, чтобы быть «лучше, выше, сильнее», взращивая таким образом гордыню. Все ради того, чтобы полюбили, приняли. Это станет его лейтмотивом на всю жизнь.

Слабость, беспомощность и другие несовершенства он будет давить в себе на корню, восхваляя свои успешные стороны. То же самое он делает в отношении других, критикуя их за малейшие «промахи» и несоответствие своей картине мира.

8 признаков гордеца

Следующие 8 признаков помогут вам распознать гордеца в самом себе или других:

Лицо и надпись Признаки духовной гордыни
  1. Неумение просить помощи – позиция «Я сам справлюсь». Кстати, это все о детском ощущении всемогущества (того самого, униженного малыша). По сути, все поведение человека с гордыней – это поведение ребенка, который хочет доказать, что он самый лучший.
  2. Высказывания о собственном превосходстве также подскажут вам, что это гордыня. Человек часто хвастается, рассказывая о своих победах, изрядно приукрашивая и искажая факты. Интересно, что когда точно так же ведут себя другие, гордец испытывает сильное раздражение, так как в этот момент его самолюбие страдает.
  3. Полная безответственность в «некрасивых» ситуациях. Живущий в плену гордыни всегда найдет виноватого, даже если объективно виноват он сам. Вас обвинят в чем угодно. Даже в плохом настроении или головной боли.
  4. Он всегда жаждет похвалы и будет «нарываться» на нее различными способами. Без позитивных оценок гордец чахнет: самооценка падает, приближая ощущение никчемности. Его позитивное самовосприятие как костер, который постоянно требует «дров» в виде комплиментов.
  5. Синдром отличника – стремление делать все правильно и не дай бог ошибиться. Уверенность в своей правоте, даже если в реальности дела обстоят наоборот. Гордецы не умеют признавать поражение (читай: не способны посмотреть в глаза собственному несовершенству) и нетерпимы к упрекам. Если забежать вперед: гордость и гордыня отличаются тем, что первое чувство не лишает человека конструктивной самокритики.
  6. Беспросветное критиканство в отношении других – все живут не так, неправильно, некрасиво, нечестно...А вот яяя.......
  7. Неспособность выйти из конфликта, не оставив последнее слово за собой. Если точку ставит другой, то этот факт воспринимается как проигрыш, поверженность.
  8. Неблагодарность – гордец не умеет благодарить. Воспримет чужое добро за должное или неосознанно пропустит момент, где надо бы сказать «спасибо». Ведь если он воспользовался чьей-то помощью, значит сам не справился, а это для него унизительно.

Последствия чрезмерной гордыни

Коротко о том, что произойдет, если вовремя не усмирить гордыню:

  1. гордыня не дает развиваться – как расти, если ошибок как будто бы нет и исправлять нечего? Я все знаю, я самый умный, мне нечему учиться. Такое само восприятие приведет к тупику в любой сфере;
  2. в итоге отъявленный гордец останется в одиночестве. Кто захочет находиться рядом с токсичным человеком (по-другому не скажешь)? С такими неприятно дружить, от них уходят любимые люди, не хотят общаться собственные дети. И это не самое страшное. Страшно, что гордыня не дает человеку по-настоящему сблизиться с другими, поэтому внутри себя он одинок постоянно. Он и сам отталкивает от себя людей, потому что не видит достойных себе;
  3. гордыня убивает человечностьэмпатию, способность сопереживать, доброту. Душа со временем черствеет, теряя всякую чувствительность;
    Человек страдает от гордыни
  4. со временем это коварное чувство сужает кругозор. Если не впускать в свою жизнь новизну (учиться у других, слушать чужое мнение и т.д.), действовать шаблонами, мыслить стереотипами, то личность становится закостенелой, узко мыслящей;
  5. человек теряет связь с реальностью и не может отличить истину от своих ложных убеждений. Он живет в собственном мире, что мешает достигать желаемого.

Как избавиться

Помимо описанных выше причин, для верующих людей есть еще один веский аргумент в пользу необходимости избавления от гордыни. Грехом это чувство считается во всех религиях. В христианстве она стоит среди семи самых страшных смертных грехов.

Считается, что Бог ненавидит их (грехи) по той причине, что грешащий человек теряет с ним связь, не слышит его. Гордец поклоняется сам себе, так как считает себя автором своих заслуг, а не Отца небесного, который о нем заботится.

Мольба женщины в лучах света

Итак, что нужно делать, чтобы усмирить в себе гордыню:

  1. Первый пункт – самый важный, основополагающий, так как без него невозможна реализация последующих. Нужно признать, что в вас живет гордыня. Увидеть ее, рассмотреть, отследить где и как она проявляется. С врагом невозможно бороться, если вы его не видите.
  2. Подспорьем первому пункту будет просьба к близким людям дать вам обратную связь о вашем поведении. Как они вас видят? Каким? Что в вас нравится, а что нет. Гордец не видит себя со стороны, и чужой взгляд позволит посмотреть на собственный портрет без приукрашивания.
  3. Начните творить добрые дела, никому о них не рассказывать и не ждать рукоплесканий с фанфарами. Сначала будет сложно, но довольно быстро вы научитесь получать удовольствие просто от самого факта хороших поступков, а не от похвалы, которая за ними следует. И это будет гордость. Вот чем она отличается от гордыни: я хорош здесь и сейчас по причине своих конкретных действий, а не всегда, везде и без повода.
  4. Перестаньте «догонять и причинять добро» раздавая непрошеные советы и высказывая свое мнение. Если кому-то нужна ваша помощь, вас обязательно спросят. В крайнем случае можно предложить помочь и не делать этого, если человек отказался.
  5. Учитесь эмпатии. Интересуйтесь людьми – их чувствами, видением. Есть простой способ: постарайтесь представить себя на месте собеседника. «Примерьте» на себя его возраст, пол, опыт, одежду, ситуацию, в которой он находится и т.д. Мысленно притворитесь им.
  6. Работайте над собственной уверенностью, так как именно ее отсутствие взращивает гордыню. Можно почитать книги на эту тему, пройти психотренинг, обратиться к психологу и т.д. Это можно скорректировать, если захотеть.
  7. Просите и принимайте помощь. Осознайте отсутствие своего всемогущества и наличие беспомощности в отдельных ситуациях, что периодически свойственно всем людям.

В индийских храмах существует практика, в которой ученики делают разную грязную работу (например, моют руками туалеты), чтобы обуздать гордыню. Труд облагораживает, поэтому можно использовать его в качестве еще одно средства.

Гордыня и гордость: отличия

Чаще всего люди путают гордыню и гордость. В чем разница, ведь слова очень схожи? Предлагаю ориентироваться по трем основным отличиям:

  1. Посмотрите, что лежит в основе чувства, его ядро:
    1. внутри гордыни – низкая самооценка, ощущение собственной незначимости;
    2. внутри гордости, наоборот, чувство самодостаточности, значимости.
  2. Уже было выше, но повторюсь: гордыня преследует человека по пятам и постоянно лезет наружу даже в мелочах. Гордость же возникает в адекватных для нее ситуациях (получил медаль – горжусь).
  3. У порабощенного гордыней только один объект поклонения – это он сам. Гордость же можно испытывать за себя и за достижения других людей (знакомых и чужих), а также за страну, собаку, работу... За все что угодно, к чему или кому человек неравнодушен.
Мужчина воображает корону над своей головой

Гордыня – это крайность, в противовес которой можно поставить ощущение себя ничтожеством. Оба состояния неэффективны, если вы хотите жить счастливо. Гордость – золотая середина между ними, наиболее здоровое и адекватное состояние. Здесь есть место самоуважению, чувству собственного достоинства, самоценности, но без унижения других, пренебрежения ими и причинения им вреда.

Коваленко Лилия: психолог — эксперт сайта7j.ru
Автор статьи: Коваленко Лилия Сергеевна (психолог)

Удачи вам! До скорых встреч на страницах блога7j.ru

Эта статья относится к рубрикам:

Источник: ktonanovenkogo.ru
К списку статей
Опубликовано: 11.01.2022 18:01:02
0

Сейчас читают

Комментариев (0)
Имя
Электронная почта

Частые вопросы

Личность

Отношения

Психология

Категории

Последние комментарии

© 2006-2024, 07j.ru