Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Природа наградила человека разнообразными чувствами и эмоциями, которые мы привыкли делить на «хорошие» и «плохие», охотясь за первыми и избегая вторые. Однако, если бы не было этого условного разделения, мы не смогли бы ощущать свое существование в полной мере.
Как познать радость, если ты никогда не переживал горе (любовь – ненависть, удовольствие – страдание и т.д.)? Все познается в сравнении.
Сегодня я хочу поговорить о гордыне – как она рождается, что за собой влечет ее проявление и отсутствие. Также коснемся чувства гордости – чем оно отличается от гордыни. Так как словесные формы этих двух понятий имеют идентичные корни, их часто путают, выдавая одно за другое.
Гордыня включает в себя 2 главных элемента, которые крепко связаны и в совокупности дают энергию на поддержание ее существования:
Ощущение полного превосходства над другими.
В привычном понимании гордец – это тот, кто уверен в своей исключительности, уникальности имеющихся способностей и внешности, опыта, знаний. Его желания и потребности выше и важнее, чем других.
Без зазрения совести он претендует на ваше время, деньги, расположение. Это люди с девизом «Все умрут, а я останусь» или «МНЕ можно».
Однако это чувство может проявляться по-разному. Гордыня – это не только про высокомерие или прямолинейное «Я самый лучший, а вы так...неудачные попытки природы». Часто она прячется в самых неожиданных местах. Например, когда человек, весь такой из себя добряк очень любит раздавать советы, от всей души желая помочь.
Вроде бы дело правое. Однако, если заглянуть внутрь стремления всех выручать, спасать, наставлять на путь истинный, то окажется, что в самом центре этого намерения лежит то самое превосходство: «Вы без меня не справитесь», «Кто, если не я», «Я умнее, лучше знаю» и т.д.
Гордецу никто не нравится, люди его раздражают. Он вечно сердит и недоволен окружающими, разными способами выказывая порицание, осуждение и даже отвращение в отношении других. Почему так? На самом деле его раздражают не люди, а их «недостатки», которые раздражают гордеца в себе самом.
Если я ненавижу себя за лишний вес, то люди с его избытком будут вызывать у меня массу негативных чувств. Но это мое отношение к моему весу, при чем тут другие? А мне так легче живется: моя аутоагрессия трасформируется в агрессию. Так я не осознаю свое несовершенство и «не сожру» себя заживо. Это защитный механизм.Итак, что такое гордыня коротко и просто? Это раздутое самомнение на фоне низкой самооценки как единственно доступный способ ощущать свою ценность.
Мы выяснили, что чувство превосходства вытекает из чувства неполноценности. Откуда берется последнее догадаться несложно. «Все мы родом из детства» – фраза заезженная, но слов из песни не выкинешь. Самооценка формируется до 7 лет. И если в этот период личное достоинство ребенка постоянно подвергалось нападкам – оскорбляли, унижали, стыдили, били, не дай бог, то в центре его самости образуется большая пробоина.
Далее психика – умная штука (всегда это говорю) – включает защитные механизмы, чтобы поддержать личность на плаву и не дать ей разрушиться (уйти в психопатию).
Униженные дети в качестве компенсации ощущения своей неполноценности начинают придумывать сказки о своих супер возможностях, тем самым как бы латая дыры израненной души. Внушив себе, что он не такой, как другие, упиваясь своими фантазиями (а у детей она очень богатая), малыш не чувствует психического дискомфорта.
Отвержение родителем (-ми) физическое или эмоциональное – самое страшное для детской психики. Чувствуя это, ребенок будет лезть вон из кожи, чтобы быть «лучше, выше, сильнее», взращивая таким образом гордыню. Все ради того, чтобы полюбили, приняли. Это станет его лейтмотивом на всю жизнь.
Слабость, беспомощность и другие несовершенства он будет давить в себе на корню, восхваляя свои успешные стороны. То же самое он делает в отношении других, критикуя их за малейшие «промахи» и несоответствие своей картине мира.
Следующие 8 признаков помогут вам распознать гордеца в самом себе или других:
Коротко о том, что произойдет, если вовремя не усмирить гордыню:
Помимо описанных выше причин, для верующих людей есть еще один веский аргумент в пользу необходимости избавления от гордыни. Грехом это чувство считается во всех религиях. В христианстве она стоит среди семи самых страшных смертных грехов.
Считается, что Бог ненавидит их (грехи) по той причине, что грешащий человек теряет с ним связь, не слышит его. Гордец поклоняется сам себе, так как считает себя автором своих заслуг, а не Отца небесного, который о нем заботится.
Итак, что нужно делать, чтобы усмирить в себе гордыню:
В индийских храмах существует практика, в которой ученики делают разную грязную работу (например, моют руками туалеты), чтобы обуздать гордыню. Труд облагораживает, поэтому можно использовать его в качестве еще одно средства.
Чаще всего люди путают гордыню и гордость. В чем разница, ведь слова очень схожи? Предлагаю ориентироваться по трем основным отличиям:
Гордыня – это крайность, в противовес которой можно поставить ощущение себя ничтожеством. Оба состояния неэффективны, если вы хотите жить счастливо. Гордость – золотая середина между ними, наиболее здоровое и адекватное состояние. Здесь есть место самоуважению, чувству собственного достоинства, самоценности, но без унижения других, пренебрежения ими и причинения им вреда.
Удачи вам! До скорых встреч на страницах блога7j.ru
Эта статья относится к рубрикам:
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Древнегреческая мифология – один из столпов европейской и мировой культуры. Неудивительно, что человечество сохраняет, копирует и воспроизводит множество знаковых образов на протяжении тысячелетий.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Общение – главный инструмент цивилизации для освоения мира и развития социальных связей. Но по мере роста численности, развития городов и расселения на огромных пространствах встречаться для личного взаимодействия становилось все затруднительнее.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Обучение – сложный комплексный процесс, для которого требуется изрядный преподавательский опыт и соответствующая подготовка учащихся. С целью оптимизации этого процесса создаются специальные курсы, позволяющие подтянуть
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Восприятие окружающего пространства с помощью глаз – естественный для человека способ познания мира. По мере развития общества сформировались культурные особенности, отдающие предпочтения определенным цветам и/или цветовым сочетаниям.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Человечество постоянно стремится расширить зону обитания: исследует новые земли, отправляет поселенцев, разрабатывает ресурсы.
Однако не все территории являются дикими! «Первооткрыватели» нередко встречают представителей коренного населения и с яркими особенностями внешности, и с еще большими культурными отличиями.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Хотя природа вынуждает человека познавать мир, делать это непросто. Вот почему для большинства занятий требуется кто-то, способный указать правильный путь, обойти ошибки и стать лучшей версией самих себя.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Большая традиционная семья – естественный ответ человечества на необходимость выживать в суровых северных широтах. Однако разделять родственников, подробно перечисляя взаимные связи, будет слишком хлопотно, поэтому на Руси появилась масса сокращенных – и мало понятных современникам – определений.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Находиться в опасной ситуации или противостоять могущественному противнику люди не стремятся. Особенно когда угроза глобального масштаба вполне реальна и может разрушить жизнь целого социума.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Бывало ли у вас такое чувство, что окружающий мир как будто погрузился в туман, предметы стали «ненастоящими», а ощущение времени необычным (время замедлилось или ускорилось)?
Если ответ положительный, тогда вы точно знаете, что такое дереализация. Но не спешите пугаться: это состояние само по себе не опасно и чаще всего не является признаком серьезных проблем с психикой.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Гордость и гордыня – понятия, которые мы часто путаем.
Однако, несмотря на схожесть по написанию и звучанию эти два слова несут в себе абсолютно разную смысловую нагрузку. О г
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Природа наградила человека разнообразными чувствами и эмоциями, которые мы привыкли делить на «хорошие» и «плохие», охотясь за первыми и избегая вторые. Однако, если бы не было этого условного разделения, мы не смогли бы ощущать свое существование в полной мере.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Как вы отличаете себя от других людей и предметов, понимаете, что вы это вы? Что ваши эмоции и поведение именно ваши, а не чьи-то и т.д.? Все это происходит, благодаря
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Даже в современном обществе, – которое по всем параметрам можно считать рациональным, – невозможно отказаться от человеческой природы, базирующейся на социальных связях, а значит, и на личной привязанности.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Семейные отношения сегодня упростились донельзя. Большинство пар предпочитает ограничиваться супругом, родителями и детьми в определении родственных взаимосвязей. Но в прошлые века, когда общество жило отдельными общинами, была необходимость более точного учета родни.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Межличностные отношения – сфера одна из самых сложных в повседневной жизни. Это то, что требует от нас постоянных усилий и необходимости вкладывать душевные силы в общение с другим человеком.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Компетентность каждого сотрудника определяется его бэкграундом – сочетанием стажа (прошлого опыта), кв
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Сексуальная и социальная жизнь шли рука об руку испокон веков, хотя сегодня подобная взаимосвязь не так ощутима, как в прошлые века. И это понятно, поскольку раньше вопрос продолжения рода, подстегиваемый политическими и религиозными убеждениями, был одним из ключевых.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Тысячелетиями философы размышляют над природой «просто-человека», пытаясь социальной или божественной составляющей оттеснить его животное наполнение. Дальше всех в этом направлении продвинулись советские авторы, популяризировавшие концепцию манкурта.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Каждый хочет наслаждаться жизнью. Однако для этого нужно многое, и в первую очередь – нормально выстроить быт и наладить работу так, чтобы повседневность не мешала получать удовольствие.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Межличностные отношения – сфера одна из самых сложных в повседневной жизни. Это то, что требует от нас постоянных усилий и необходимости вкладывать душевные силы в общение с другим человеком.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Тысячелетиями философы размышляют над природой «просто-человека», пытаясь социальной или божественной составляющей оттеснить его животное наполнение. Дальше всех в этом направлении продвинулись советские авторы, популяризировавшие концепцию манкурта.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Игры сопровождают человека тысячелетиями, помогая тренировать полезные навыки или отвлекаться от рутины. Но любая игра – это прежде всего азарт, эмоция весьма сложная и всегда связанная с риском и опасностью, что приводит к неадекватному
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Цивилизация строится на эмпирическом опыте каждого из поколений. Удачи и ошибки тщательно систематизируются, анализируются, а затем превращаются в топливо
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Бывало ли у вас такое чувство, что окружающий мир как будто погрузился в туман, предметы стали «ненастоящими», а ощущение времени необычным (время замедлилось или ускорилось)?
Если ответ положительный, тогда вы точно знаете, что такое дереализация. Но не спешите пугаться: это состояние само по себе не опасно и чаще всего не является признаком серьезных проблем с психикой.