Русский
Русский
English
Статистика
Реклама

Кто такой «вассал» и при чем здесь Западная Европа

Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Как показывает история, стремление к самостоятельности нередко оборачивается подчинением.

Так, для получения большей власти и независимости в Средние века многие состоятельные люди, сановники и аристократы вступали в вассальные отношения, истоки которых тесно связаны с особенностями западноевропейского феодализма.

Преклонение колена вассалом

Кто такой вассал и в чем выражалась его связь с сюзереном

Слово «вассал» попало в нашу речь из французского языка от изначального «vassalité», которое, в свою очередь, произошло от другого заимствования – латинского существительного «vassus» (или «слуга»).

Сегодня значение этого термина подразумевает одно из двух понятий:
  1. вассал — это землевладелец, получивший землю взамен на принесение клятвы своему господину;
  2. в общеупотребительном смысле вассал – это некий зависимый субъект.

В первом случае речь идет о феодальном устройстве государства, когда основой богатства является земля («феод»), передаваемая сюзереном во владение подчиненному лицу. Во втором же подразумевается любая форма подчинения, пусть даже не утвержденная юридически.

Феодальная лестница

К началу X века, благодаря укрепившейся исторической действительности, в средневековом обществе сформировалось понятие, что вассал – это зависимый от сеньора человек (по сути, его слуга), который несет определенные повинности в обмен на пожалованные ему земли. Актуальность этого понятия сохранялась на протяжении всего периода Средневековья.

Изначально монархи и крупные собственники (феодалы, верховные сеньоры) отвечали за финансовое обеспечение особо приближенных воинов, выделяя на это значительные суммы, но уже к рубежу VIII-IX веков денежную поддержку «натурализировали» и заменили дарованием поместий.

Теперь сподвижники за верность и службу своему сеньору получали земельные наделы, на которых могли не только выращивать все необходимое для пропитания, но и собирать налоги со своих арендаторов, и даже вершить суд.

Вассалы, удостоившиеся такого бесценного дара, были до смерти обязаны своему сюзерену, в подтверждение чего должны были всюду следовать за ним, помогать ему в любых делах, и прежде всего – во время военных действий.

На первых этапах право управления феодом даровалось конкретному человеку, отличившемуся в бою или оказавшему своему сеньору какую-либо значимую услугу. Впоследствии землю вместе с обязательствами, проистекавшими из принесенной вассалом клятвы, стали передавать по наследству.

Сеньор - старший, вассал - подчиненный

Дети и другие наследники вассалов вместе с землей должны были взять на себя стандартный перечень обязанностей, подразумевавшихся принесенной отцами присягой:

  1. состоять в совете при сюзерене;
  2. защищать границы владений своего сеньора;
  3. отбывать воинскую повинность за феодала;
  4. из своих средств обеспечивать выкуп сюзерена, если тот попадал в плен.

После закрепления концепции с наследованием земли вассалы получили такую же возможность, как у сеньоров, – принимать клятвы верности уже от собственных подчиненных, выделяя им часть земли в качестве дарованного надела. И лишь крайние в цепочке рыцари управляли непосредственно крестьянами.

Вассалы и феодальная раздробленность

Вассальные отношения – причина, по которой европейские государства долгое время не могли объединиться. Феодалы и ставшие слишком крупными землевладельцы начинали требовать независимости от сюзерена и часто разжигали гражданские конфликты.

Кроме того, существовало правило, по которому вассал подчинялся лишь тому, кому принес личную присягу, из-за чего верховный сеньор постепенно терял власть над подчиненными, даже если сохранял за собой все свои привилегии.

Еще большую сумятицу вносили те аристократы, которые в погоне за выгодой давали клятву сразу нескольким сюзеренам. В случае военных столкновений между двумя господами невозможно было предугадать, на чью сторону встанет хитрый подчиненный.

Вассал присягает на верность сюзерену

Один из нагляднейших примеров «флюидного вассальства» – концепт государственности Киевской Руси. В те времена дружинники, получавшие от князя завоеванную в походе землю, превращались в бояр. Но могли в любой момент сменить сюзерена. То есть, переход под крыло другого князя хоть и не давал преференций, но зато не приводил к изъятию дарованной земли.

Тем не менее в Англии, например, главным землевладельцем по сей день остается монарх. Поэтому даже в прошлом мелкие вассалы обязаны были приносить клятву и подчиняться приказам короля или королевы, усиливая политическое единство. Это позволило островному государству со временем вырасти в крупнейшую империю.

(Не)добровольная зависимость

Доминионы, колонии и коронные земли Британской империи – лишь один из вариантов вассальнного подчинения.

В современных реалиях вовсе необязательно становиться частью другого государства, поступать на формальную службу или участвовать в военном конфликте, чтобы признать сюзерена. Достаточно по собственной инициативе или под угрозой применения силы отказаться от части суверенитета, выполняя действия, приятные условному господину.

Сегодня вассал – это тот, кто чтит интересы хозяина больше собственных. Именно в этом ключе термин чаще всего используется современниками.

И хотя в достойном служении нет ничего дурного, лоббисты и общественники нередко намекают на зависимое положение государства, в котором игнорируются интересы граждан в угоду амбициям политиков.

Возможно, в мире XXI века у этого слова и вовсе нет положительной коннотации...

Удачи вам! До скорых встреч на страницах блога7j.ru

Эта статья относится к рубрикам:

Источник: ktonanovenkogo.ru
К списку статей
Опубликовано: 15.01.2022 21:01:02
0

Сейчас читают

Комментариев (0)
Имя
Электронная почта

Частые вопросы

История

Обществознание

Отношения

Категории

Последние комментарии

© 2006-2024, 07j.ru