Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Сегодня мы будем строить. Но стройка наша будет очень не обычной. Из различных кирпичиков мы будем создавать слова. Ведь слово – оно как конструктор, состоит из деталей, которые в языкознании называют морфемами.
Морфема – это наименьшая единица языка или минимальная значимая и неделимая часть слова. Понятие происходит от греч. «morphe», что переводится как форма, вид. В отличие от слов она не может существовать самостоятельно и приобретает смысл только в составе лексической единицы.
На первый взгляд, всё это кажется сверхсложным. Но даже ученик начальных классов назовет основные морфемы. К ним относятся:
Отдельно выделяется соединительная гласная (интерфикс). Есть еще постфикс.(приставка после корня). Все мы знаем –сь –ся в глаголах. Стоят после корня, но обозначаются как приставка. То, либо, нибудь тоже относятся к числу постфиксов.
Все, что присоединяется к корню, также называют аффиксами. То есть если вы услышали это слово, то имейте в виду, что речь идет о приставке, суффиксе или окончании.
Морфемы бывают слово- и формообразующие.
Словообразующие – это приставка и суффикс. При помощи этих кирпичиков появляются новые слова.
К формообразующим относится окончание. Оно не образует слово, а меняет только его форму. Например, по окончанию можно определить лицо, падеж, число. Но создать новое слово не получится. При помощи окончания в предложении достигается управление и согласование.
А как же корень. Он не относится ни к одной, ни к другой группе. Это фундамент, который несет в себе лексическую основу. Нет корня, нет и других морфем. Их попросту не к чему присоединить.
Иногда корень и вовсе самодостаточен. В словах какаду, кенгуру, компьютер, есть только корень, ну еще нулевое окончание.
Выделяют несколько способов словообразования. Как мы уже говорили, иногда строить и вовсе не нужно, все уже построено до нас. Корень и есть самостоятельная лексическая единица. Но это скорее исключение из правил. Морфемы можно соединять по следующему принципу:
Иногда приставка выполняет не словообразующую функцию, а формообразующую. Так мы получаем совершенную или несовершенную форму глагола. На+писать, про+читать, при+лететь.
Суффикс может быть нулевым. Обычно в глаголах прошедшего времени есть суффикс -л. В словах вёз, нёс – его нет, хотя слова эти прошедшего времени. Суффикс здесь нулевой. В словах высь, синь, тоже нулевой суффикс. Они образованы от прилагательных «высокий» и «синий», путем отсечения морфемы. Хотя есть похожие слова, в которых суффикс уже присутствует – «синева», «высота».
В словах может быть один суффикс – учение, два суффикса – учитель, три – учительница.
Прежде всего знание морфем помогает нам быть грамотными.
Например, мы знаем, что есть корень -лаг- и -лож- . Еще из школы мы помним, что перед буквой «г» пишется «а», перед буквой «ж» — «о».
Или, к примеру, как правильно написать пробежать или прабежать. Определяем, к какой морфеме относится буква, которая затрудняет наше написание. Это приставка и писать в данном случае необходимо букву «о». Потому что значение приставки про – «движение мимо». Пра говорит о степени родства – «прабабушка», «правнук».
Знание лексического значения морфемы помогает и правильно разобрать слово по составу.
Возьмем слова «докладчик» и «кирпичик». В обоих вариантах есть суффикс. И можно подумать, что он одинаковый, -чик. Но -чик обозначает деятельность человека, докладчик, наладчик, рассказчик. В слове «кирпичик» — корень «кирпич» и суффикс «ик», который придает уменьшительно-ласкательное значение: столик, нолик, котик.
Морфемы говорят о принадлежности к определенной части речи.
Слышим слово «красивая» и понимаем, что это прилагательное, женского рода и единственного числа.
Есть даже специальные морфемные словари, в них прописано, какие приставки и суффиксы считаются универсальными, а какие являются признаками конкретных частей речи.
Мы надеемся, что вам понравилась наша статья. И теперь вы знаете о морфемах все. Школьникам эти знания помогут на уроках русского языка. Людям постарше освежат память. Знание морфем помогает быть грамотным и не допускать банальных ошибок при написании текстов.
Удачи вам! До скорых встреч на страницах блога7j.ru
Эта статья относится к рубрикам:
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru.
«Отдать что-то малое, чтобы взамен получить гораздо больше…»
Поклонники современных детективов без труда узнают фразу из знаменитого романа Бориса Акунина «Турецкий гамбит». Так говорил османский шпион, который хотел помешать русским войскам победить в Русско-турецкой войне 1877—1878 годов. И задумке которого с блеском помешал гениальный сыщик Эраст Фандорин.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Национальная культура – производная от особенностей мышления целого народа. Но сформулировать мысль возможно только при наличии языка, а его развитию способствует в том числе наличие письменной формы.
При этом для любого носителя языка особое значение обретают такие вопросы, как, например: что было в истоках,
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. В древности человеку сложно было знакомиться с новыми или востребованными образцами культуры из-за отсутствия книгопечатания. Сегодня, даже несмотря на появление интернета, объем ежедневно производимого
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. В этой статье мы подробно расскажем, что такое РЕЕСТР. Это слово относится к омонимам, то есть при одинаковом написании и звучании оно может иметь сразу несколько значений. Например, как «коса». Так называют и вариант прически, и сельск
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Находиться в опасной ситуации или противостоять могущественному противнику люди не стремятся. Особенно когда угроза глобального масштаба вполне реальна и может разрушить жизнь целого социума.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Особенности дискуссии в Восточной Европе – давняя тема для шуток. Игроков из славяноязычных стран нередко ассоциируют с определенными действиями и поступками, причем, как правило, с распространенными бранными выражениями.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Национальная культура – производная от особенностей мышления целого народа. Но сформулировать мысль возможно только при наличии языка, а его развитию способствует в том числе наличие письменной формы.
При этом для любого носителя языка особое значение обретают такие вопросы, как, например: что было в истоках,
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Загадки любят все – и дети, и взрослые с удовольствием напрягают мозги и пытаются найти ответы на необычные вопросы. И так происходит уже много лет, потому что эта форма фольклора имеет богатую историю длиной в несколько тысяч лет.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Все буквы алфавита при написании могут иметь два размера – большие или маленькие. Правда, это не официальные названия, а больше разговорные. В учебниках они называются – прописные и строчные. Чтобы в дальнейшем не было путаницы, сразу определим:
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Многие слышали выражение «Мастер рассказывать небылицы»? Так обычно говорят о человеке, который явно что-то выдумывает или излишне приукрашивает, а иногда и откровенно врет. Но это в современной трактовке. А когда-то рассказчики небылиц были весьма уважаемы и популярны. Ведь своими историями они дарили окружающим только хорошее настроение.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Сейчас для развития и воспитания детей придумано масса средств – умные и полезные игрушки, аудиокниги, карточки для запоминания и многое другое. Это, конечно, облегчает жизнь родителям. Хотя есть вещи, которые заменить практически невозможно.
Например, элементы русско-народного фольклора, которые использовали наши мамы, бабушки, прабабушки и прапрабабушки. К таким относятся ПЕСТУШКИ.
Пестушки – небольшие стихотворны
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Около 5000 лет назад произошло событие, которое многие ученые считают величайшим и поворотным в развитии письменности. Древние шумеры (территория современного Ирака) стали для написания использовать слоги. А раньше все древние цивилизации применяли «рисунки», каждый из которых соответствовал определенному