Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Сегодня хочу рассказать вам про унцию. Многие думают, что это исключительно устаревшая мера веса. Но это не так. Понятие это интересное, многогранное и существует до сих пор.
Uncia (лат) – сам термин появился в Древнем Риме. Унция равнялась 1/12 римской либры. (Либра считалась основной единицей веса, а цифра 12 в империи считалась сакральной). 1 унция составляла 28, 34 грамма.
Но римляне на этом не остановились. В унции они измеряли буквально все: длину, наследство, объем рукописи. Все это равнялось 1/12 части от основного числа измерения. Это бы примерно, как мы называли 1/12 часть километра, 1/12 часть книги или 1/12 часть литра — универсально унцией.
В Древнем Риме эта единица выглядела так:
Унцию у римлян переняла Европа, а потом и весь мир. Эта мера была популярна до введения метрической системы. В Германии, Испании, Португалии -1 унция равнялась 1/16 большого торгового фунта, в Италии — 1/12 фунта.
Для справки: 1 фунт = 0,45359237 кг или 453,59237 граммов.
На Сицилии существовала монета «унция». В Латинской Америке унцией называли дублон. А в Китае – таэль, денежную единицу из чистого серебра. Её вес – 37,3 грамма.
Сейчас унцию используют, прежде всего, как меру веса. Есть такое понятие как Avoirdupois – от французского «товар, имеющий вес». Итак, Унция Avoirdupois (авердюпуа, обозначается как oz или oz at) — используется в США и ряде других стран и равна 1/16 от фунта. Вес унции = 28,35 грамма.
В Нидерландах, если вы услышите слово унция, то имейте в виду, что речь идет о 100 граммах. Понятие это используют также в Алжире, Тунисе, Египте. Но там в одной унции более 30 граммов.
Тройская унция (t oz или ozt) = 31,1034768 грамма. Применяют ее в банковском и ювелирном деле для измерения веса драгоценных металлов. Тройский фунт =1/12 унции.
Тройская унция появилась не в Трое, как можно было подумать, а во французском городе Труа. По-французски он пишется как Troyes и является исторической столицей провинции Шампань. Помимо своих игристых вин, населённый пункт известен средневековыми памятниками, колбасой из свиных желудков и мягким сыром с плесенью «шаурс», его делают на основе коровьего молока.
Именно в Труа появилась тройская унция. В средние века сюда приезжали купцы из разных стран. Чтобы не путаться в различных валютах и мерах весов, за основу взяли французский ливр, который содержал фунт серебра. 1 тройская унция – это 1/12 его часть.
Эта единица показала себя как очень надежная и удобная в обращении. Она прочно закрепилась на рынке драг.металлов и получила звание « королевского эталона качества металла». Её используют в косметологии для взвешивания дорогих ингредиентов. Но все-таки чаще всего применяют все-таки в ювелирной и банковской отрасли. Унция нужна, чтобы знать вес драгоценных металлов и стоимость.
Сейчас все операции с золотом, серебром и т.д. происходят на основе тройской унции.
Она единственная принятая мера веса. В биржевых котировках отображается:
Повторим, масса тройского или золотомонетного фунта = 373.2417 грамма. 1/12 часть от него это 31, 1034768 грамма — это и есть тройская унция. На практике обычно используют цифру 31.1035 грамма.
Исходя, из этого 1 килограмм золота или серебра содержит в себе 32.1507 тройских унции. Чтобы получить значение в граммах, нужно вес умножить на 31, 1035. Но чтобы не мучить себя сложными расчетами, проще воспользоваться онлайн-конвертором.
1 Килограмм (кг)=35.2 Унции (oz)
Многие мировые банки выпускают золотые монеты весом в одну тройскую унцию. Вот самые распространенные из них.
Монеты с 1979 года чеканит Королевский канадский монетный двор. По объёмам продаж эти деньги опережают другие им подобные.
Славятся своим высоким содержанием золота – проба составляет 999,9.
1 унция =100 евро.
Эти монеты хранятся в основном в частных коллекциях. Расплачиваться ими можно только на территории Австрии.
Это первая золотая монета, которую стал выпускать монетный двор Перта. Этими деньгами можно расплачиваться на территории континента. Особенность золотого самородка, что он ежегодно меняет свой дизайн.
Крюгерранд впервые выпустили в 1967 году, назвали монету в честь президента ЮАР Пауля Крюгера. Эти деньги часто используют для хранения своих накоплений коллекционеры из разных стран.
Инвестиционные монеты, которые выпускают с 1982 года. Изображение на аверсе неизменно с 1992 года, а вот на реверсе постоянно меняется. Также существует «Серебряная панда».
Очень распространённая золотая монета в мире. Впервые выпущена в 1986 году, дизайн основывается на старинных монетах, которые существовали, когда Америка только образовывалась. Номинал различный: от 5 до 50 долларов.
Интересный факт, для монет используется золото с пробой металла 916,7.
Такой вариант существует только в США. В состав также добавляется медь, поэтому у денег есть красноватый оттенок.
Одна из самых молодых монет, выпускается с 2006 года.
Здесь американцы стали впервые использовать при чеканке чистейшее 24-каратное золото. Номинал – 50 долларов.
Аптекарская унция уже устарела. Её использовали врачи и фармацевты при изготовлении различных лекарств. Её вес в различных странах колебался от 25 до 35 граммов.
В России 1 аптекарский фунт равнялся 358,323 граммам, 1 унция — 29,86 грамма.
Эту меру отменили в СССР в 1927 году.
В унциях измеряют и объём. Используют так называемое понятие «жидкая унция». Если вы покупаете, к примеру, американское лекарство, то на пузырьке обязательно увидите fl oz. Объём американской жидкой унции = 29,573 531 мл или 1/16 американской жидкой пинты. Для удобства в подсчетах 1 унция=30 мл.
Английская жидкая унция немного поменьше. Её объём =28,413 063 мл или это 1/20 английской пинты.
Удачи вам! До скорых встреч на страницах блога7j.ru
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Простота создания контента и ознакомления с ним сделала регулярный просмотр информационного потока органичной частью жизни. Однако даже просто отсортировать ежедневные материалы по любимой тем
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Красиво рассказанная история – одно из самых первых развлечений, известных человечеству. Поэтому древние авторы экспериментировали с разными формами, стараясь добиться максимального воздействия на слушателя.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. С развитием интернета стало намного проще доносить свои мысли до окружающих. Однако достичь взаимопонимания зачастую не помогает даже активный обмен идеями: наоборот, все чаще в публичной плоскости возникают конфликты между приверженцами разных философий.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Самоорганизация – естественное стремление любого социума. Ее форма зависит от множества факторов, но в основном – от культурных и религиозных особенностей, исторических предпосылок и текущей формы правления.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Простота создания контента и ознакомления с ним сделала регулярный просмотр информационного потока органичной частью жизни. Однако даже просто отсортировать ежедневные материалы по любимой тем
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Красиво рассказанная история – одно из самых первых развлечений, известных человечеству. Поэтому древние авторы экспериментировали с разными формами, стараясь добиться максимального воздействия на слушателя.