Русский
Русский
English
Статистика
Реклама

Что такое газлайтинг: признаки, виды, примеры. Как защититься от эмоционального насилия

Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Чаще всего понятие насилия ассоциируется у нас с физическим воздействием, следствием которого являются телесные травмы, увечья и даже смерть. По-простому – избиение или рукоприкладство.

Однако нанести непоправимый вред другому можно так же с помощью нападок на его психику. И это тоже будет насилием, только невидимым и не ощутимым физически. Но не менее разрушительным, страшным и опасным для жизни.

Одним из таких является газлайтинг. Что это такое, как распознать, что вас газлайтят и какие меры нужно предпринять – разбираемся в этой статье.

Манипуляция


Газлайтинг — это...

Газлайтинг – это англицизм (в переводе «газовый свет»), появившийся в 1940 году в США, благодаря экранизации фильма «Газовый свет», снятый по одноименной пьесе.

По сюжету картины мужчина втайне от своей жены пытается найти сокровища в их доме, включая во время поисков неоновый свет. Супруга замечает, что каждый вечер свет становится приглушенным, однако возлюбленный настойчиво убеждает ее в том, что с освещением ничего не происходит. Так же он менял местами и прятал мелкие предметы, переставлял мебель, делая вид, что не замечает никаких изменений. Таким образом, мужчина заставлял жену сомневаться в своей адекватности, создавал ощущение сумасшествия и провалов в памяти.

В ситуации газлайтинга всегда участвуют двое:

  1. газлайтер – преследователь, совершающий психологические манипуляции над другим с целью лишения его эмоциональной устойчивости и ощущения своей нормальности;
  2. жертва газлайтинга – тот, над кем измывается газлайтер.

Простыми словами газлайтинг – это умышленное отрицание фактов, введение в заблуждение, направленное на разрушение связи с реальностью другого и навязывание ему своего восприятия мира.

Форма такого насилия часто присутствует в детско-родительских и супружеских отношениях, среди друзей и коллег. Интересно, что газлайтинг может носить неосознанный характер: человек газлайтит других сам того не понимая.

Нередко такие манипуляции являются частью абъюза. Последний представляет собой жестокое обращение с человеком: физическое и психологическое, куда входят побои, уничижение человеческого достоинства, нарушение личных границ, оскорбления, открытая критика, обесценивание, контроль над его действиями, поведением и др. с целью подавления и подчинения воли.

Важно отметить, что абъюзерами и газлайтерами чаще всего являются нарциссы и психопаты. У таких личностей отсутствует эмпатия – способность сопереживать чувствам других людей. Именно поэтому им не жаль своих жертв.

В последние годы термин «газлайтинг» все чаще звучит в русской речи. Так происходит не потому, что насилия в России стало больше, а по причине возросшего интереса людей к психологии отношений и психологии как науке в целом. На мой взгляд, это хороший знак: общество развивается духовно через улучшение качества межчеловеческих связей.

Признаки газлайтинга

Как понять, что рядом с вами манипулятор? Для этого нужно прислушаться к себе – своим ощущениям и чувствам рядом с человеком. Если вы «нащупаете» хотя бы несколько из ниже перечисленных пунктов, знайте – это газлайтинг:

  1. вам кажется, что все ваши действия неправильные;
  2. периодически испытываете тревогу и ощущение неуверенности;
  3. не можете понять, почему несчастливы и критикуете себя за это (зажралась);
  4. вините только себя, когда в отношениях что-то идет не так;
  5. понимаете, что происходит нечто неправильное, но не можете сформулировать, что именно;
  6. ваши желания и потребности ушли на второй план. На первом – «хотелки» другого;
  7. вам трудно принимать решения и делать даже простой выбор;
  8. вы начали врать партнеру, чтобы избегать его эмоциональных реакций;
    Ссора
  9. боитесь говорить партнеру о том, что может его расстроить;
  10. вам кажется, что вы слишком чувствительны и ругаете себя за это;
  11. прежде любимые занятия не приносят былого удовольствия;
  12. постоянно думаете о том, что можете сделать неправильно и стараетесь этого избежать;
  13. боитесь говорить о своих чувствах и просить что-либо;
  14. вы постоянно извиняетесь перед всеми с поводом и без;
  15. вам кажется, что раньше ваша жизнь была радостней и лучше.

Вся беда в том, что газлайтинг работает незаметно. Если спросить жертву таких отношений, когда все началось, она не ответит. Проходит немало времени прежде, чем человек начинает чувствовать внутренний дискомфорт, теряя ощущение собственной адекватности. Помните историю про лягушку, которую сварили заживо, медленно подогревая воду? Газлайтинг работает так же.

Понять, что вы стали жертвой манипулятора самостоятельно практически невозможно, так как постепенно личность теряет всякую уверенность в себе. Ей проще поверить своему преследователю, чем собственному восприятию реальности.

Поведение жертвы: 3 стадии

От адекватности до ощущения сумасшествия человек проходит 3 стадии:

  1. Отрицание – на этом этапе человек имеет критическое мышление и хорошо тестирует реальность. Поэтому когда газлайтер хочет убедить его в том, чего не было, или, наоборот, разубедить в том, что было, жертва испытывает искреннее удивление, но не придает случившемуся важного значения.
    Не вижу, не слышу
  2. Человек все еще защищается и в связи с этим противостоянием чувствует себя измотанным. Появляются первые ростки сомнений в себе: «А я точно это видел, слышал, чувствовал? Может, мне действительно это показалось?»
  3. Истощение внутренних ресурсов, потеря собственного «Я» и беспомощное соглашательство с агрессором. Жертва чувствует себя раздавленной, изредка делает попытки заслужить одобрение манипулятора. Здесь, как правило, возникает депрессия и тревожные расстройства.

6 стратегий газлайтера

Можно сказать, что газлайтинг – это методичное, растянутое во времени промывание мозгов, которое возможно осуществлять шестью разными способами:

  1. Переписывание истории – намеренное искажение фактов случившегося. Газлайтер меняет, дополняет или вовсе убирает детали события, настаивая на своем, даже когда есть очевидные доказательства его лжи. «Я такого не говорил / не обещал», «Этого не было, тебе показалось», «Я сказал вот так, а не эдак» и т.д. Агрессор может начать прямые нападки, чтобы сбить вас с толку: «Ты сочиняешь? Зачем ты это делаешь?!» Его интенсивные «искренние» эмоции заставляют сомневаться в своем знании.
  2. Сарказм, едкие замечания, злые шутки, маскирующиеся под элементы дружеского общения. Как правило, используют близкие люди, хорошо знающие жертву и ее слабые места. Цель – унизить, ранить, пошатнуть эмоциональную устойчивость.
  3. Обесценивание чужих эмоций. Если сказать газлайтеру, что вас задевают его высказывания или какие-либо действия, в ответ можно услышать что-то из серии «Да ладно, чего ты такой чувствительный? Не преувеличивай! Я же пошутил!» В этот момент жертве кажется, что ее эмоции как будто ненормальные, неадекватные, что может породить стыд за собственное самоощущение.
    Чувства
  4. Намеренное подчеркивание того, что с вами что-то не так. «Ты какая-то странная в последнее время», «У тебя с головой не в порядке», «Твои реакции неадекватные, чрезмерные, не к месту» и т.п. Такие замечания хочешь не хочешь заставят сомневаться в себе кого угодно. Дело осложняется тем, что все это проворачивает кто-то из наших близких, кому мы доверяем.
  5. Перебрасывание ответственности за свое поведение на жертву, чтобы сместить внимание с себя на нее. «Ты виновата в том, что я так поступил/сделал/сказал» («это ты довела меня до крика своим поведением», «Я изменил тебе, потому что ты уделяла мне мало внимания» и т.д.) Такая стратегия заставляет человека чувствовать себя виноватым буквально за все.
  6. Враждебность и агрессивное поведение. Первая проявляется в уничижении всех ваших достоинств и достижений, второе появляется, когда жертва в чем-то не согласна с газлайтером.

Примеры газлайтинга

В жизни мы сталкиваемся с газлайтингом довольно часто, даже не осознавая этого. Но. Одно дело, когда манипуляции лишь изредка проскальзывают в отношениях и не влекут за собой серьезных последствий, другое – когда они разрушительно действуют на личность. Приведу несколько примеров:

  1. представьте женатую пару, в которой с некоторых пор муж стал задерживаться на работе, не отвечать на телефон. Жена замечает женские волосы и запах парфюма на его пиджаке, следы помады на воротничке рубашки, в машине периодически находятся какие-то улики в виде заколки, зеркальца и др. Вроде бы все факты налицо – у супруга кто-то появился. Да и в окружении начинают ходить слухи, что то там, то сям видели его с некой дамой.
    Отчитывание жертвы

    Женщина предъявляет свои догадки ненаглядному, на что получает шквал негатива: «У тебя паранойя! Тебе просто заняться нечем, а я работаю 24/7! Как тебе не стыдно обвинять меня в предательстве??! Другие нам просто завидуют, вот и несут всякую ахинею! Неужели ты этого не понимаешь??»

    Так будет происходить каждый раз: газлайтер очень убедительно доказывает неадекватность восприятия своей женщины, обвиняя ее в чрезмерной и беспочвенной ревности, а также неблагодарности за все, что он для нее делает. Со временем она начнет верить ему и сомневаться в себе;
  2. в детско-родительских отношениях так же есть масса примеров газлайтинга. Частая история: взрослый вспоминает, как мама наказывала его в детстве ремнем, на что мать отрицает факт происходящего. Или. Ребенок получает пятерку и спешит домой, чтобы поделиться этой радостью с родителями. «Добрый» папа отвечает: «Ну, и чему ты радуешься? Я в твои годы круглым отличником! Старайся больше, одной пятерки недостаточно!»
  3. среди подруг практикуется следующий вид газлайтинга: одна критикует другую буквально за все (внешность, одежду, выборы, вкусы, интересы), выставляя это как заботу и выражение большой любви;
  4. чтобы держать подчиненных на коротком поводке, начальник может критиковать их работу, даже когда она выполнена идеально. Тем самым он вызывает у коллектива страх, неуверенность и желание стараться еще больше за те же деньги.

Рекомендую посмотреть фильм «Девушка в поезде», который отлично демонстрирует поведение газлайтера.

Опасность газлайтинга

Сначала жертва газлайтинга перестает доверять своему восприятию, мыслям и чувствам. Ведь ее убеждают, что они неправильные и не соответствуют реальности. Затем пропадает доверие к ощущениям тела – теряется чувствительность, а вместе с ней осознавание своих потребностей и желаний (именно тело сигнализирует нам о том, чего мы хотим).

Далее. Снижается самооценка. А как гордиться собой, если постоянно делаешь что-то не так, кругом виноват и вообще во мне нет ничего ценного? Никак. Сначала твои достижения обесценивает кто-то другой, позднее ты будешь это делать сам, так как поверишь в то, что тебе говорят.

Веревки

Куда приводит восприятие собственной никчемности, бесполезности и «нетаковости»? К депрессии – состоянию, в котором теряется всякий смысл. А депрессия, между прочим, серьезное заболевание, требующее лечения. Ее тяжелая форма доводит человека до суицида.

Помимо депрессии, жесткий газлайтинг может привести к другим эмоциональным проблемам:

  1. тревожное расстройство и панические атаки;
  2. формирование алкогольной, наркотической и других зависимостей;
  3. посттравматическое расстройство личности.

Еще одна опасность заключается в том, что скрытые манипуляции могут со временем перерасти в открытую физическую агрессию. Чем неуверенней становится жертва, тем больше она начинает позволять агрессору. И если последний потеряет всякие рамки, то станет махать кулаками. Чем это может обернуться – одному богу известно.

Как защититься от «газового света»

  1. Разорвать отношения – первое, что нужно сделать, если вы понимаете, что поведение партнера – это жесткий газлайтинг, который высасывает из вас все соки. Вы не сможете изменить партнера. Точка.
  2. Слушайте свои чувства и доверяйте им. Запомните: если вам что-то кажется, то вам не кажется. Если вам грустно, то вам грустно. Если вы злитесь – то вы злитесь и т.п. И никак по-другому. Любое ваше состояние правильное и адекватное, даже если кто-то говорит, что это не так.
  3. Настаивать на своем, даже если вы уже попали в отношения с манипулятором и отвыкли это делать. Если вас переубеждают, что что-то было по-другому, вы не так или не то чувствуете, отстаивайте свою позицию, даже если сомневаетесь. Газлайтер настойчив только с теми, кто показывает свою неуверенность.
  4. Прибегнуть к поддержке друзей, когда теряете доверие к своему мироощущению. Спросите у нескольких человек, что бы они думали или чувствовали по поводу того, в чем вы сомневаетесь. Обратная связь от мира укрепит веру, что ваше восприятие адекватно.
    Просьба
  5. Обратиться за помощью к психологу, который поможет «отделить зерна от плевел»: восстановить чувствительность и веру в себя. Работая со специалистом, вы также можете получить прививку от газлайтеров и снизить риск попадания в подобные отношения.

Удачи вам! До скорых встреч на страницах блога7j.ru

Эта статья относится к рубрикам:

Источник: ktonanovenkogo.ru
К списку статей
Опубликовано: 28.05.2022 00:01:00
0

Сейчас читают

Комментариев (0)
Имя
Электронная почта

Частые вопросы

Дом и семья

Отношения

Психология

Категории

Последние комментарии

© 2006-2022, 07j.ru