Русский
Русский
English
Статистика
Реклама

Кто такой комбатант и как это связано с войной

Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Количество конфликтов в мире растет, а рядовые граждане по-прежнему практически не владеют общеупотребительной профильной терминологией. Чтобы лучше понимать заявления политиков и международных организаций и правильно воспринимать журналистские статьи, нужно как минимум знать, кто такой комбатант.

Военнослужащие

Не менее важна информация о том, какими правами обладают комбатанты и какие тонкости существуют в определении их статуса.


Что означает слово «комбатант»

Комбатант – это участник боевых действий в международном конфликте, воюющий в составе той или иной группы (в числе государственных вооруженных сил либо национально-освободительного движения), принадлежащей одной из сторон конфликта.

Особый статус частично защищает комбатантов от юридического преследования и позволяет им воспользоваться всеми привилегиями по обращению и содержанию, если они попадают в плен.

Оригинальный термин появился благодаря калькированному переводу французского слова «combattante», имеющего три близких по смыслу значения:

  1. воин;
  2. боец;
  3. сражающийся.
Служба

В широком смысле это понятие подразумевает человека, который может убивать и быть убитым. Из-за этого ряду социальных групп не удастся стать комбатантами, хотя при соответствии определенным критериям они получают собственный перечень прав.

«Комбатант»: кто это в международном праве

Юридические предпосылки термина «комбатант» определяются двумя основополагающими документами. Первым из них в 1907 году стала IV Гаагская конвенция, распространившая законы, права и обязанности обычных военнослужащих на любые вооруженные силы, следующие правилам:

  1. иметь командира, ответственного за действия подчиненных;
  2. носить отличительные символы, видимые издалека;
  3. не прятать оружие;
  4. соблюдать «законы и обычаи войны».

Уточнения последовали лишь в 1977 году в рамках Дополнительного протокола I к Третьей Женевской конвенции. Благодаря этому даже лица, не состоящие на официальной службе, но непосредственно участвующие в международных вооруженных конфликтах, получили юридическую защиту.

Новые критерии включали в себя такие факторы, как:

  1. подчинение единой дисциплинарной системе;
  2. право непосредственного участия в военных действиях.
Вооруженный конфликт

Отдельно оговаривались права обслуживающего персонала (медицинских работников, поваров, священнослужителей), которые также находились на месте конфликта и были частью вооруженных сил, однако непосредственно в войне участия не принимали и потому не обладали статусом комбатантов. При этом пользовались теми же, если не лучшими, правами в случае попадания в плен.

Правовые нюансы и статус комбатанта

Комбатанты-военные – это одна из наиболее защищенных групп. Проблемы начинаются при ближайшем изучении локальных конфликтов, когда столкновения переходят в формат диверсий, восстаний, шпионажа.

Проблема кроется в правоприменении и распространении сомнительных юридических практик:

  1. «законы и обычаи войны» – слишком расплывчатое понятие, зависящее от трактовки в конкретной ситуации;
  2. «незаконные комбатанты» – в 1942 году размытый термин был использован США, а его популяризация началась в 2001 году в рамках борьбы с терроризмом;
  3. «сопутствующий ущерб» – сомнительное определение для жертв среди гражданского населения (например, во время ракетной атаки).

Победитель не только пишет историю, но и проводит суды. Как итог, все им сделанное считается правильным, а совершенное противником – преступным. Поэтому никаких общечеловеческих или статистических законов с обычаями просто не существует.

Так, банальная смена строя в одном случае считается проявлением «деятельной демократии», а в другом клеймится как преступное посягательство на власть. Тогда возникает вопрос: матросы-революционеры с крейсера «Аврора» – это комбатанты или преступники?

Кто не относится к понятию комбатант

Кроме того, понятие «незаконные комбатанты» вполне может расцениваться как попытка снять с себя обязательства по оказанию медицинской помощи и/или соблюдения правил по содержанию военнопленных. А главное – по недопущению пыток.

И даже если все знают, что конкретные лица являются представителями противной стороны, под формальные признаки комбатанта они не подпадают, чем и пытаются пользоваться беспринципные военные определенных стран.

Комбатант – сражающийся гражданин

Комбатанты – это не только представители государственных военных формирований, но также члены партизанского или иного народного движения. Проблема в том, что в случае восстания внутри страны власти вряд ли признают условных сепаратистов воюющей стороной, а не преступниками.

И тем не менее, международное право обязывает. Здесь и начинается поле для юридических маневров. Например, стороны обязаны защищать мирных граждан и не имеют права их убивать. Формат «сопутствующего ущерба» в таком случае идеален, поскольку переводит массовые жертвы из разряда военных преступлений в категорию «несчастный случай во время боевых действий».

Ответственной по определению становится противная сторона, которая «слишком близко стояла к жилым районам». Термин имеет рациональное зерно, поскольку невозможно просчитать всего, но у ряда стран такие «случайности» давно стали нормой, за которую даже не извиняются.

Наемники

Если речь заходит о внутреннем конфликте, народное восстание обычно объявляют нападением, организованным той или иной бандитской либо террористической группировкой. Соответственно, меняются условия взаимодействия с ними силовых ведомств, равно как и условия задержания, содержания под стражей, применимости судебных норм. С военнопленными при соблюдении всех требований обходились бы мягче.

При этом необходимо отметить, что комбатанты и наемники – два разных понятия. Наемники юридически не могут быть частью вооруженных сил, что является ключевым условием получения статуса. Соответственно, в случае попадания в плен их действия расцениваются в качестве банальных уголовных преступлений.

Неудивительно, что в рамках защиты собственных граждан от нежелательных последствий многие государства сделали сам факт наемничества незаконным: проще профилактически посадить человека в своей стране, чем пытаться спасти его от смертной казни в чужой.

Вместо заключения: комбатанты в ходе СВО на Украине

С самого начала спецоперации РФ СМИ изобилуют упоминаниями об «отрядах территориальной обороны». На самом деле власти в Киеве и других украинских городах просто раздавали оружие гражданским, и его могли получить практически все, кто пожелает.

Но осознают ли эти люди, что с ними случится, если они решат воспользоваться этим оружием против военнослужащих России? Ответ прост и очевиден: они тут же перестанут быть гражданскими (некомбатантами) и превратятся в настоящих комбатантов, которые по закону могут восприниматься как военная цель и быть объектами применения военной силы (включая физическое уничтожение).

Проще говоря, перестрелка с человеком, держащим оружие, даже если он в гражданской одежде, – это законно и не считается военным преступлением. Точно такая же ситуация и с иностранными наемниками, которых Запад тайно посылает на Украину.

Поэтому слишком активным гражданам западных государств, планирующим отправиться воевать за «украинскую демократию», стоит серьезно подумать перед таким путешествием.

Удачи вам! До скорых встреч на страницах блога7j.ru

Эта статья относится к рубрикам:

Источник: ktonanovenkogo.ru
К списку статей
Опубликовано: 17.07.2022 15:01:02
0

Сейчас читают

Комментариев (0)
Имя
Электронная почта

Частые вопросы

Военное

Закон и право

Политика

Юриспруденция

Категории

Последние комментарии

© 2006-2024, 07j.ru