Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. В разных культурах отношение к отдыху свое, и зачастую оно меняется в угоду новым веяниям, что вполне естественно и закономерно. Однако есть концепции, которые встречается практически везде и соблюдаются с особым удовольствием.
Одной из таких – и при этом наиболее старых и распространенных – традиций считается «испанская йога», более известная нам как сиеста. Что это такое, в чем резонность такой привычки и какие правила стоит соблюдать для получения максимальной пользы, читайте ниже.
Сначала разберемся с определением:
сиеста – это кратковременный дневной отдых с непродолжительным сном, когда мы даем организму возможность справиться с накопившимся в первой половине дня стрессом и в спокойной обстановке восстановить упадок сил, вызванный приемом пищи.
К сегодняшнему дню у слова «сиеста» осталось два значения:
Специалисты прослеживают этимологию испанского понятия «siesta» от латинского «hora sexta» – понятийного маркера для обозначения так называемого «шестого часа» (у испанцев – «sestear»).
Дело в том, что у древних римлян отсчет времени (первый час) начинался с наступлением рассвета – следовательно, шестой час совпадал с полуденным временем.
Непосредственная связь этой традиции с Древним Римом обусловлена историческими предпосылками, поскольку римские завоеватели утвердили свое владычество над Пиренеями еще во II веке до н.э., и тогда же Испания превратилась в одну частей Римской империи.
На формирование сиесты как социального явления оказали влияние несколько факторов:
После обеда – а он, как правило, был достаточно обильным, – римляне забывали не только о службе, но и о любой активной деятельности как минимум на 1-2 часа. Впоследствии подобный перерыв частично распространили даже на рабов.
Затем, уже после распада империи, на многострадальные испанские земли пришли магометане (в истории эти времена назвали эпохой арабских завоеваний), и с начала VII века традиция послеполуденного отдыха закрепилась и получила дальнейшее развитие, ведь арабы тоже практиковали дневной сон.
Сиеста, оставаясь культурной ценностью Испании, сложилась из логически обоснованных предпосылок.
Так, раннее начало дня неизбежно приводит к усталости, а она наступает примерно через восемь часов после пробуждения. Обычно это время совпадает с полуднем, что связано с физиологическими процессами, происходящими после приема пищи.
Обед служит сигналом для организма перенаправить кровоток от нервной системы к пищеварительной, тем самым снижая доставку кислорода к мозгу. Следствием становятся временная утрата когнитивных способностей, общая усталость, сонливость, которые проходят через час-полтора.
Тем не менее отдохнуть в рамках послеобеденного сна можно довольно быстро, хотя для широты выбора существует целых три варианта сиесты в зависимости от предпочтений и индивидуальной физиологии:
Взрослым рекомендуют первые два варианта, поскольку в противном случае у них собьются биоритмы и нарушится режим сна – могут начаться бессонницы и головные боли. Дети же растут и постоянно тратят много энергии, поэтому длительный дневной сон, стимулирующий гормоны роста, им будет только на пользу.
Среди прочих позитивных аспектов сиесты называют:
Помимо этого сиеста позволяет «компенсировать» пару часов ночного сна, благодаря чему отлично подходит людям, вынужденным спать по 5-6 часов или того меньше.
Регион Средиземноморья отличается довольно жарким климатом, и как паз на послеобеденные часы приходится пик солнечной активности. По совокупности внутренних и внешних факторов проще сделать продолжительный перерыв, нежели заставлять людей находиться на рабочем месте с нулевым результатом.
Это весьма резонно, поэтому в Испании сиеста традиционно длится с 13 до 17 часов, хотя в разных городах может быть установлено свое время перерыва. А некоторые заведения, располагающие достаточным количеством кондиционеров, могут и вовсе не закрываться в течение дня и продолжают работу вплоть до 23 часов.
Так, например, в Барселоне, Валенсии, Мадриде большинство учреждений и культурных объектов отказываются от сиесты и остаются доступными для туристов. Впрочем, в разгар курортного сезона и на многих других востребованных туристических маршрутах испанцы поступаются собственными интересами в угоду бизнесу, завязанному на утомленных жарой путешественниках.
Перерыв на сиесту нередко берут в качестве основы для составления рабочего графика в крупных и/или особо продвинутых компаниях. К примеру, продолжительный дневной отдых предусмотрен в офисах Google, и даже некоторые депутаты российской Думы периодически предлагают вспомнить о русской традиции послеобеденного сна. Отличное напоминание о важности перерывов!
Удачи вам! До скорых встреч на страницах блога7j.ru
Эта статья относится к рубрикам:
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Простота создания контента и ознакомления с ним сделала регулярный просмотр информационного потока органичной частью жизни. Однако даже просто отсортировать ежедневные материалы по любимой тем
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Красиво рассказанная история – одно из самых первых развлечений, известных человечеству. Поэтому древние авторы экспериментировали с разными формами, стараясь добиться максимального воздействия на слушателя.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. С развитием интернета стало намного проще доносить свои мысли до окружающих. Однако достичь взаимопонимания зачастую не помогает даже активный обмен идеями: наоборот, все чаще в публичной плоскости возникают конфликты между приверженцами разных философий.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Самоорганизация – естественное стремление любого социума. Ее форма зависит от множества факторов, но в основном – от культурных и религиозных особенностей, исторических предпосылок и текущей формы правления.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Простота создания контента и ознакомления с ним сделала регулярный просмотр информационного потока органичной частью жизни. Однако даже просто отсортировать ежедневные материалы по любимой тем
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Красиво рассказанная история – одно из самых первых развлечений, известных человечеству. Поэтому древние авторы экспериментировали с разными формами, стараясь добиться максимального воздействия на слушателя.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. На этой странице я хочу затронуть довольно-таки актуальную и злободневную тему заработка в интернете. Способов заработать в сети довольно много, но не все они идеальны и не все они будут одинаково полезны и эффективны.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. На этой странице я хочу затронуть довольно-таки актуальную и злободневную тему заработка в интернете. Способов заработать в сети довольно много, но не все они идеальны и не все они будут одинаково полезны и эффективны.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Сегодня я расскажу о таком виде заработка, как ввод капчи (что это такое?) (чуть ранее я писал о том, как зарабатывать деньги на опросах). Сделаю я это на примере сайта
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Не лучшие времена наступили для тех, кто хочет честным трудом заработать деньги в интернете, ибо работы все меньше, а конкуренции больше.
Профессиональный верстальщик, матерый программист, системный администратор – все эти люди без труда найдут удаленную работу, но что делать рядовому пользователю в сети, который знает только самое основное?
После тщательных раздумий и поиска ответ был найден, и имя ему –
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Бывало ли у вас такое чувство, что окружающий мир как будто погрузился в туман, предметы стали «ненастоящими», а ощущение времени необычным (время замедлилось или ускорилось)?
Если ответ положительный, тогда вы точно знаете, что такое дереализация. Но не спешите пугаться: это состояние само по себе не опасно и чаще всего не является признаком серьезных проблем с психикой.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Наш мир становится все более хаотичным, быстрым, непредсказуемым. В связи с этим растет количество невротических расстройств, среди которых – деперсонализация.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. В разных культурах отношение к отдыху свое, и зачастую оно меняется в угоду новым веяниям, что вполне естественно и закономерно. Однако есть
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. У многих людей с наступлением осени хорошее настроение снижается или вовсе улетучивается в неизвестном направлении. Ранний подъем на работу, институт или в школу превращается в испытание.
За окном темно, сыро и холодно и все ваше естество кричит «Никуда не хочу! Давай ляжем обратно в теплую постельку и проспим там до следующей весны!» В вечернее время тоже быстро наступают сумерки, отбивая желание куда-то идти и что-либо делать.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Аббревиатура ОВЗ читается как «ограниченные возможности здоровья».
В общем понимании ребенок с ОВЗ – это несовершеннолетнее лицо, имеющее нарушения в физическом и/или психическом развитии и нуждающееся в особом подходе воспитания и обучения.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Достоинства человека сложно определить с первого взгляда, как это происходит, например, с его социальным статусом, когда «о книге судят по обложке». Благодаря современной моде сегодня гораздо легче стираются малейшие различия, а значит граждане могут спокойно вз
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Многие семьи празднуют только круглые даты совместной жизни, оставляя без внимания остальные. Однако промежуточные годовщины тоже важны, особенно те, что измеряются десятками лет.
Ведь если спустя долгие годы супруги до сих пор вместе, значит
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Примерно 100 лет назад было принято отмечать только первые годы со дня бракосочетания, поэтому и свадебных названий особо не было. И то такие гулянья могли позволить себе лишь обеспеченные члены общества. Простому люду они были не позволительны ввиду финансовых возможностей, а потому и не интересны.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. В наши дни каждая свадебная годовщина имеет свое символическое название, традиции и отличается тонкостями проведения. Однако свои «имена» свадьбы получили только в 19 веке. До этого их ежегодное празднование проходило одинаково шумно
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Кажется, что совсем недавно вы праздновали 25 лет семейной жизни – серебряную свадьбу. И вот на горизонте уже следующая годовщина.
Сегодня поговорим о свадебной дате 26 лет – какая это свадьба, что дарить и как отме
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Как правило, с размахом супруги празднуют круглые свадебные даты, а не круглые зачастую оставляют без внимания.
Это не совсем правильно, потому что каждая годовщина свадьбы индивидуальна – имеет свое сакральное значение и требу
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Древнегреческая мифология – один из столпов европейской и мировой культуры. Неудивительно, что человечество сохраняет, копирует и воспроизводит множество знаковых образов на протяжении тысячелетий.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Семейные отношения сегодня упростились донельзя. Большинство пар предпочитает ограничиваться супругом, родителями и детьми в определении родственных взаимосвязей. Но в прошлые века, когда общество жило отдельными общинами, была необходимость более точного учета родни.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Достоинства человека сложно определить с первого взгляда, как это происходит, например, с его социальным статусом, когда «о книге судят по обложке». Благодаря современной моде сегодня гораздо легче стираются малейшие различия, а значит граждане могут спокойно вз
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Обилие родственных связей сегодня практически утратило прежнюю значимость, поскольку люди стремятся создавать круг общения с нуля, опираясь на свои предпочтения и руководствуясь личной приязнью в большей степени, нежели единством крови.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Семейные отношения – одни из самых запутанных. Особенно в рамках традиционного общества, когда приходится выйти за пределы близкого круга – родителей, детей, родных братьев и супругов, – чтобы встретиться с бесконечными кузенами, дядьями, троюродными бабушками и прочими «дальними родственниками».
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Родственные связи – древнейший формат социальных отношений. Поэтому, независимо от культуры, люди стараются как можно более точно указывать на членов семьи. Однако некоторые «родственники» считаются таковыми отнюдь не в силу кровных уз: зять может быть не только у родителей жены, но и у прочих ее родственников. Как работает столь неоднозначный статус?