Русский
Русский
English
Статистика
Реклама

«Душнила» – кто это и как его распознать?

Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Современный молодежный сленг требует немалой сноровки, чтобы разобраться в появляющихся чуть ли не каждый день терминах. Однако эти «новинки» зачастую позволяют очень точно описать ситуации, мало знакомые или плохо освещенные предыдущими поколениями.

Свидание

Например, если классический педант просто считался занудой, то нынешний душнила способен реально испортить жизнь, причем самыми разными способами. Итак, что же означает «душный человек» и по каким признакам его обычно определяют?


Кто такой душнила?

Запутанные пути этимологии в итоге привели нас к достаточно исчерпывающему определению, лучше всего сформулированному в Викисловаре:

«душнила» – это термин из молодежного сленга, принятый для обозначения неприятного в общении человека:

  1. назойливого;
  2. дотошного;
  3. скучного;
  4. неинтересного;
  5. крайне занудного.

Тем не менее даже при кажущейся очевидности слово используется в богатой вариативности, сохраняя отсылку к двум близким по смыслу понятийным маркерам:

  1. душный;
  2. душить.
Зануда

В первом случае подразумевается, что само нахождение в обществе душнилы становится проблемой. Его личность, манеры и слова вызывают интуитивное отторжение, желание выбежать на улицу или хотя бы открыть форточку, чтобы глотнуть свежего воздуха. Из-за такой трактовки сложно указать конкретные черты людей, которые обожают «душнить».

Что касается второго маркера, то здесь чаще речь заходит о манере взаимодействия с окружающими – едкой, пытливой, безапелляционной, нагло забирающейся в самые глубины души… И все это при отсутствии малейшей деликатности!

Такими душнилами могут быть и близкий друг, и родители, и начальник, – просто их особенность будет проявляться время от времени, но, как правило, в критических для вас ситуациях.

Душнила: вампирская суть и другие черты

Душный человек способен принимать самые разные облики, но одним из самых близких по смыслу и знакомых старшему поколению аналогов является «энергетический вампир».

Определение

Вспомните популярные в начале XXI века рассуждения о людях, которые своим присутствием словно высасывают из вас жизнь, вытягивают любые положительные эмоции, а после их ухода остается чувство опустошенности, стресса. Именно такими в глазах молодежи и кажутся «душные» собеседники.

Впрочем, объясняется эффект отнюдь не мистическими предпосылками или злонамеренностью душнилы. Подразумевается банальное отсутствие эмпатии и/или нежелание понять собеседника, чрезмерное рационализаторство, неумение расслабиться.

Проще говоря, душнила – это абстрактная и оттого многогранная личность. Многое зависит от восприятия собеседника, ведь для кого-то определенная линия поведения покажется нормальной, в то время как другие посчитают ее чересчур утомительной. Но даже проблему отцов и детей можно свести к концепции «душноты».

Ключевые признаки, по которым можно распознать душных людей, уже указаны в начале статьи, однако есть возможность пополнить этот список еще несколькими характеристиками. Типичный душнила:

  1. совершенно лишен чувства юмора;
  2. не умеет чувствовать настроение собеседника;
  3. не способен читать эмоции окружающих;
  4. не замечает, как другие воспринимают его присутствие и речи.

Душниле достаточно просто находиться поблизости, не взаимодействуя напрямую с «жертвой», чтобы та уже ощущала существенный дискомфорт. Впрочем, перечисленные черты отнюдь не являются проявлением агрессии, они – свойства личности, над которыми можно работать, чтобы меньше травмировать окружающих.

Иное дело, когда «душнить» начинают сугубо в рамках общения. Подобное обычно списывают на подсознательную неприязнь самого душнилы (или на неумение выразить симпатию).

При этом классическое «душное» поведение выражается в довольно травмирующих с психологической точки зрения разговорах, когда душнила, игнорируя эмоциональный фон собеседника, выливает на него весь свой негатив в виде:

  1. нескончаемых жалоб;
  2. регулярных обвинений;
  3. бессмысленных обид;
  4. постоянной критики;
  5. обилием ненужных подробностей.

Сюда же можно отнести черты, которые не являются чем-то исключительным, но либо принимают чудовищный размах, либо встречаются в пугающих комбинациях:

  1. высокомерие;
  2. отсутствие самоиронии;
  3. склонность к нотациям;
  4. безапелляционность собственного мнения;
  5. любовь к заумным словам;
  6. нарциссизм/эгоизм.
Беседа

Отсутствие эмпатии для душнилы – одно из ярчайших свойств, ведь только так можно не понимать косвенно или прямо подаваемые сигналы о необходимости завершить общение. Более того, душный человек часто воспринимает свое поведение как норму, пропуская мимо ушей даже непосредственные просьбы остановиться.

Как перестать быть душнилой

Примечательно, что С.Ожегов в своем однотомнике 1949-го трактует слово «душный» совершенно однозначно – «тяжелый для дыхания». В этом смысле – да, у душнилы есть некоторые проблемы в общении, но это вполне поправимо.

Психологи, в частности, считают, что от «духоты» можно избавиться, если отработать недоразвитые социальные навыки, научиться видеть себя глазами окружающих и стараться более корректно взаимодействовать с другими.

Понятно, что исправиться при таких недостатках будет сложновато, но даже закоренелый душнила способен скорректировать свои манеры, если найдет в себе силы следовать элементарным правилам:

  1. говорить простым языком, избегая сложных конструкций и заумных слов;
  2. избегать менторского тона;
  3. не давать непрошеных советов;
  4. проявлять внимание к делам собеседника, а не к мировым проблемам;
  5. прислушиваться к другим, не возводя собственное мнение в абсолют.
Встреча

Но главное – нужно научиться хотя бы основам эмпатии. Если считывать чужие эмоции или ситуации не получается, можно проанализировать: насколько человеку комфортно общаться, готов ли он потратить время на выслушивание чужих умозаключений?

Кроме того, важно помнить про юмор! Жизнь – довольно серьезная штука, поэтому человеку свойственно шутить, острить и отвлекаться на легкомысленную болтовню, а вот перегруженные философские размышления современникам очень быстро надоедают.

Вместо заключения

У каждого – собственное восприятие «душнотности» (и чаще всего оно субъективно), однако всерьез заняться самосовершенствованием стоит лишь тем, у кого личное общение минимально либо вовсе отсутствует, но при этом есть потребность в нем.

И даже в таком случае необязательно стремиться к статусу души компании: всякий человек хорош по-своему, а возводить культ вокруг социальных навыков – отнюдь не панацея.

Удачи вам! До скорых встреч на страницах блога7j.ru

Эта статья относится к рубрикам:

Источник: ktonanovenkogo.ru
К списку статей
Опубликовано: 26.09.2022 21:01:02
0

Сейчас читают

Комментариев (0)
Имя
Электронная почта

Частые вопросы

Молодежь

Сленг

Что это значит?

Категории

Последние комментарии

© 2006-2024, 07j.ru