Русский
Русский
English
Статистика
Реклама

Что такое деперсонализация: симптомы, причины, лечение

Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Наш мир становится все более хаотичным, быстрым, непредсказуемым. В связи с этим растет количество невротических расстройств, среди которых – деперсонализация.

Съемка

Не до конца изученный психический феномен, встречающийся даже у здоровых людей. О нем и пойдет речь дальше.


Деперсонализация — что это такое

Итак, деперсонализация – латинское по происхождению слово, переводится как «отсутствие личности» («de» – лишение, отсутствие; «persona» – личность).

То есть, человек как будто теряет сам себя, описывая это состояние примерно так:

«Меня нет, тело не мое, действия тоже, мысли чужие, а внутри пустота. Я могу лишь наблюдать за тем, что со мной происходит, но лишен всякого контроля над происходящим со мной».

Само ощущение отсутствия себя тоже имеет называние – ценестезия.

Деперсонализация может существовать в разных формах:

  1. самостоятельное заболевание – деперсонализационное расстройство;
  2. идти в купе с дереализацией ( ощущение искажения внешнего мира) – синдром деперсонализации — дереализации. Здесь не только «меня нет», но и реальность как будто сходит с ума, становится неестественной, что дополнительно пугает (искажаются запахи, вкусы, цвета, форма предметов, их ощущение). Часто эти два расстройства путают из-за схожести проявлений;
  3. может возникать в рамках шизофрении, депрессии, аффективного психоза, тревожных расстройств.

При деперсонализации в человеке как будто появляются две личности. Первая – «чужая», это та, которая все делает на автомате: ходит на работу или учебу, принимает пищу, общается, смотрит телевизор. И вторая – наблюдатель, который просто смотрит за происходящим со стороны.

Субъективно пациент осознает себя наблюдателем, бессильным и беспомощным.

Симптомы деперсонализации

Нарушение восприятия себя имеет несколько степеней – от легкой до тяжелой. Соответственно описанные ниже симптомы деперсонализации будут различаться своей интенсивностью при каждой из них (чем тяжелее степень, тем ярче ее течение):

  1. отсутствие ощущения себя как личности – осознаваемые и принимаемые ранее качества, черты характера, желания, потребности, привычки и т.д. становятся чужими;
  2. отрицание тела как своего – не узнавание своего отражения, голоса, улыбки, слов, рук, ног и др.частей (по форме, размеру и даже цвету), неадекватное восприятие собственного веса;
  3. нарушение памяти (воспоминаний нет или они размыты, кажутся ложными), потеря концентрации;
    Осмотр
  4. периодические «остановки и замедление времени», длящиеся разные временные промежутки;
  5. отсутствие чувств даже в контакте с близкими. Любимые и значимые ранее люди перестают вызывать привычные приятные переживания. Пациент становится к ним равнодушен;
  6. притупленные эмоции к тому, что раньше впечатляло (нет реакций на драматическое кино, зажигательную песню, приятное событие и т.д.);
  7. мир видится серым, мутным, блеклым, как будто человек смотрит на него сквозь пыльное стекло или пленку;
  8. ощущение себя роботом, живущим на автомате (слова, действия);
  9. нет мыслей (если есть, то чужие);
  10. при всем при этом человеку ни грустно, ни скучно. Ему ни как;
  11. притупление телесных ощущений (например, отсутствие или резкое снижение болевых реакций там, где здоровому будет больно. Или невозможность определить чувство голода, холода, усталости и т.д.);
  12. знакомые места, ситуации, действия и даже люди кажутся странными, незнакомыми, новыми.

Если расстройство вторично, то могут быть и другие симптомы. Например, приступы тревоги и паники на фоне панического расстройства или депрессии.

Причины расстройства

Если говорить совсем уж просто, то деперсонализация – это анестезия, возникающая, когда человек попадает в чрезмерно стрессовую для него ситуацию. Многие люди (около 50% населения) могут переживать это состояние кратковременно (буквально несколько минут), когда их накрывают очень сильные эмоции, которые психика не способна адекватно «переварить».

Если же такие жизненные обстоятельства длятся долго, переживаний слишком много и они сверх интенсивные, на помощь приходит ценестезия. Так мы защищаемся от невыносимых чувств.

Другими словами, человек перестает чувствовать себя в условиях психической дезадаптации.

В ответ на стресс мозг начинает выделять большое количество эндорфинов (сгладить горечь), что приводит к нарушению нейрохимии. Для поддержания баланса блокируется центр получения удовольствия, а также лимбическая система, отвечающая за эмоции.

Глаз

Возможные ситуации-провокаторы деперсонализации:

  1. злоупотребление наркотическими веществами;
  2. физическое и/или эмоциональное насилие;
  3. смерть или физическое расставание со сверх ценным человеком;
  4. наличие тяжело больных близких родственников (физически или психически);
  5. стрессы на работе, в отношениях, финансовой сфере и т.д.

Если поместить много разных людей в одни и те же сверх дискомфортные условия, все ли они в последствии будут страдать деперсонализацией? Нет. Потому что не все посчитают ситуацию такой уж «страшной». Это зависит от темперамента человека, специфики нервной системы, мировоззрения, устойчивости психических защит, характера, качества жизни и окружения.

Люди мнительные, незрелые, меланхоличные имеют больше шансов «заработать» такое расстройство, чем те, у кого психика более гибкая. В группе риска находятся «травматики» – те, кто в детстве переживал большое количество стресса высокой интенсивности (пьющие родители, наблюдение домашнего насилия, участие в катастрофах любого толка и т.д.)

Деперсонализации одинаково подвержены как женщины, так и мужчины. Чаще всего это происходит в возрасте 16 лет (плюс-минус) – период становления личности, подростковый возраст, который сам по себе является серьезным кризисом для человека. Другие возрастные категории также находятся в зоне риска, но в меньшей степени.

Как лечить деперсонализацию

Сложность лечения деперсонализации состоит в том, что она не до конца изучена как самостоятельное явление, диагностируемое всего в 2% случаев всех невротических расстройств. Обычно психотерапевт сначала старается найти признаки ее вторичности, то есть, обнаружить и лечить первичное расстройство, на фоне которого и возникло искажение восприятия себя. Что чаще всего и происходит.

Лица

В любом случае отчуждение от собственной личности лечится с двух сторон:

  1. Медикаментозная психотерапия – прием антидепрессантов, анксиолитиков и психостимуляторов. Схема для каждого пациента подбирается врачом индивидуально в соответствии с клинической картиной (показана при средних и тяжелых формах);
  2. посещение психолога – специалист поможет обнаружить и исследовать причины, на которые психика среагировала отчужденностью, а также помочь адаптироваться к имеющимся условиям, используя здоровые защитные механизмы организма. Психолог нужен, чтобы человек смог осознать специфику собственной личности и способов реагирования. Зная свои слабые места, можно предугадывать свое же поведение и что-то с этим делать.

Иногда (очень редко) деперсонализация принимает хронический характер, периодически возникая при стрессовых факторах. В таком случае пациент вынужден жить под постоянным наблюдением врача, что дает возможность своевременного реагирования. Быстрое купирование надвигающихся симптомов не дает расстройству развернуться во всей своей красе.

Но чаще всего это заболевание успешно лечится. Чем меньше времени прошло с момента его возникновения, тем быстрее восстановится человек и вернется к привычному образу жизни. Поэтому если вы заметите у себя похожие симптомы, лучше сразу обратиться к специалисту, не надеясь на «само пройдет».

Коваленко Лилия: психолог — эксперт сайта7j.ru
Автор статьи: Коваленко Лилия Сергеевна (психолог)

Удачи вам! До скорых встреч на страницах блога7j.ru

Эта статья относится к рубрикам:

Источник: ktonanovenkogo.ru
К списку статей
Опубликовано: 01.10.2022 00:01:01
0

Сейчас читают

Комментариев (0)
Имя
Электронная почта

Частые вопросы

Медицина и здоровье

Отношения

Психология

Категории

Последние комментарии

© 2006-2022, 07j.ru