Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Шутки-прибаутки. Это очень известное словосочетание, которое можно услышать от самых разных людей – взрослых и молодых, городских жителей и деревенских, крупных бизнесменов и заводских работяг.
Это выражение, которое большинство из нас узнало в детстве от родителей или бабушек/дедушек. Но если спросить – а что означает слово «прибаутки»? Вряд ли многие смогут ответить. Поэтому давайте разбираться.
Прибаутка – одна из разновидностей русского фольклорного произведения, которая появилась еще до распространения письменности. На протяжении многих столетий передавалась в устной форме от одного поколения к другому.
Определение прибауток. Это маленькие сказки в виде стихотворений, короткие смешные рассказики (иногда в виде диалога), которые рассказывают няни или мамы своим детям.
Прибаутки относятся к так называемому малому жанру устного народного творчества. Точно так же, как пословицы, поговорки, потешки, скороговорки, считалочки, загадки и колыбельные. Но есть ключевые отличия:
Приведем один пример прибаутки, который знают, наверное, все.
Сорока-белобока
Кашку варила и деток кормила.
Этому дала, этому дала, этому дала, этому дала
А этому не дала.
Он дров не рубил, печку не топил
Воду не носил, кашку не варил
И ничего за это не получил!
Эту прибаутку рассказывают совсем маленьким детям, загибая при этом пальцы. Для чего она нужна, кроме развлечения малыша, расскажем чуть позже. А пока поговорим про возникновение самого слова.
Авторами первых прибауток принято считать скоморохов. Это бродячие артисты, которые появились примерно в XI веке, но наибольшую популярность получили в XV-XVII веках. Скоморохов невзлюбили церковь и государство, на них устраивали гонения.
А вот народ обожал бродячих артистов. Их песни и стихи люди учили наизусть и потом передавали друзьям, соседям. Так, они и дошли до наших времен, даже несмотря на то, что скоморохов давно нет.
А само слово прибаутки образовано от давно забытого глагола «баять». Оно означает «говорить, рассказывать» и встречается во многих славянских языках:
Даже у Пушкина в «Сказке о царе Салтане» есть такие строчки:
Правду бают или лгут?
Я не вижу дива тут.
Есть такие ль в свете дива?
Вот идёт молва правдива.
Этот же глагол встречается, например, в произведении «Степан Разин» писателя Степана Злобина:
Люди бают, что есть на свете то, чего ни зрети, ни щупать.
Ну, и как тут не вспомнить знаменитого персонажа русско-народных сказок – кота Баюна. Он обладал волшебным голосом, мог заговорить любого путника. А после усыплял их и съедал. Правда, те герои, которые могли подготовиться к встрече с Баюном и победить его, вознаграждались сполна. Она избавлялись от всех болезней, так как сказки кота (то есть его разговоры) имели и лечебный эффект.
Кстати, в современном разговорном языке мы используем несколько слов, которые возникли благодаря глаголу «баять»:
Ну и конечно, каждая мама, укладывая ребенка спать, поет всем известную колыбельную:
Баю-баюшки-баю,
Не ложися на краю,
Придет серенький волчок
И укусит за бочок.
На первый взгляд, прибаутки нужны, чтобы развлечь ребенка. Ведь, сами стихи могут еще сопровождаться какими-то действиями. Как в прибаутке с сорокой-белобокой, когда надо зажимать малышу пальцы. Говоря современным языком, получается некий интерактив.
Но есть и другие важные нюансы:
Таракан дрова рубил,
Голову себе срубил.
Комар воду возил,
Ноги в грязи увязил.
Его мухи отдирали,
Животы все надорвали.
Петя-Петя-Петушок,
Петя, красный гребешок.
По дорожечке пошел
Там копеечку нашел.
Купил себе сапожки,
А курочке сережки.
Тит, иди молотить!
У меня живот болит.
Тит, хочешь кашу есть?
Ага, бегу, бегу.
На примере этой прибаутке, можно показать малышу, что ничего не дается просто так. И уж обманывать, когда тебя просят помочь, точно не надо. И таких поучительных прибауток достаточно много.
Еще несколько примеров популярный прибауток:
Ай, лады-лады-лады,
Начерпал медведь воды
Целое корытце,
Захотел помыться!
Надо, надо чистым быть,
Чистым по лесу ходить!
Доры, доры, у Федоры
Птички красили заборы
Перышками, хвостиками,
И просились в гости:
«Чив-чив, квости,
Пусти, Федора, в гости!»
Куд-куда, куд-куда,
Кричат курочки: «Беда!
Петушок упал,
Ножку-крылышко сломал!
Помогите, помогите,
Больно Пете, полечите!»
Ква-ква-ква-квакушка,
Пирожки пекла лягушка
Со сладкою начинкой,
Угощала свинку,
А заиньке в пирожок
Положила творожок!
Удачи вам! До скорых встреч на страницах блога7j.ru
Эта статья относится к рубрикам:
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Продолжим вникать в суть терминов, которые буквально «сыплются» на нас с экранов ТВ, интернет-блогов и т.д. Недавно мы рассмотрели, что такое верификация, а сегодня поговорим о валидации. Узнаем, чем эти понятия отличаются друг
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Каждый день мы слышим, как меняются цены на нефть. То они растут, то падают. «100 долларов за баррель», «50 долларов...», «150 долларов...» — это звучит настолько естественно, что немногие даже задумываются, а что такое этот БАРРЕЛЬ. Что это за объем, и чему он равен в граммах, литрах, тоннах?
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Тысячелетиями философы размышляют над природой «просто-человека», пытаясь социальной или божественной составляющей оттеснить его животное наполнение. Дальше всех в этом направлении продвинулись советские авторы, популяризировавшие концепцию манкурта.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. В этой статье мы подробно поговорим, что такое КАТЕТ и ГИПОТЕНУЗА. Уверены, что еще со школы все знают, что так называют стороны прямоугольного треугольника. И именно с ними связана самая знаменитая теорема в мире – теорема Пифагора.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Часто мы сетуем на то, что в нашей жизни много иностранных терминов, поэтому бывает трудно разобраться, о чем идет речь. Возмущаться по этому поводу бессмысленно, поэтому мы пойдем другим путем: будем разбираться в терминологии.
Сегодня поговорим о том, что такое верификация, где применяют это понятие и каковы особенности его использования в разных сферах.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. В древности человеку сложно было знакомиться с новыми или востребованными образцами культуры из-за отсутствия книгопечатания. Сегодня, даже несмотря на появление интернета, объем ежедневно производимого
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Находиться в опасной ситуации или противостоять могущественному противнику люди не стремятся. Особенно когда угроза глобального масштаба вполне реальна и может разрушить жизнь целого социума.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Сегодня существует масса методик для развития речи. И самый древний из них, который тем не менее не утратил своей эффективности – это СКОРОГОВОРКИ.
Они одинаково полезны и для детей, которые только начинают учиться правильно произносить слова, и для взрослых. Например, скороговорки постоянно повторяют перед эфиром дикторы, а также артисты, которые готовятся к выходу на сцену или съемкам в кино и на телевидении.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Все буквы алфавита при написании могут иметь два размера – большие или маленькие. Правда, это не официальные названия, а больше разговорные. В учебниках они называются – прописные и строчные. Чтобы в дальнейшем не было путаницы, сразу определим:
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Многие слышали выражение «Мастер рассказывать небылицы»? Так обычно говорят о человеке, который явно что-то выдумывает или излишне приукрашивает, а иногда и откровенно врет. Но это в современной трактовке. А когда-то рассказчики небылиц были весьма уважаемы и популярны. Ведь своими историями они дарили окружающим только хорошее настроение.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Сейчас для развития и воспитания детей придумано масса средств – умные и полезные игрушки, аудиокниги, карточки для запоминания и многое другое. Это, конечно, облегчает жизнь родителям. Хотя есть вещи, которые заменить практически невозможно.
Например, элементы русско-народного фольклора, которые использовали наши мамы, бабушки, прабабушки и прапрабабушки. К таким относятся ПЕСТУШКИ.
Пестушки – небольшие стихотворны
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Обилие родственных связей сегодня практически утратило прежнюю значимость, поскольку люди стремятся создавать круг общения с нуля, опираясь на свои предпочтения и руководствуясь личной приязнью в большей степени, нежели единством крови.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Семейные отношения – одни из самых запутанных. Особенно в рамках традиционного общества, когда приходится выйти за пределы близкого круга – родителей, детей, родных братьев и супругов, – чтобы встретиться с бесконечными кузенами, дядьями, троюродными бабушками и прочими «дальними родственниками».
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Родственные связи – древнейший формат социальных отношений. Поэтому, независимо от культуры, люди стараются как можно более точно указывать на членов семьи. Однако некоторые «родственники» считаются таковыми отнюдь не в силу кровных уз: зять может быть не только у родителей жены, но и у прочих ее родственников. Как работает столь неоднозначный статус?
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Родственные связи – древнейший формат социальных отношений. Поэтому, независимо от культуры, люди стараются как можно более точно указывать на членов семьи. Однако некоторые «родственники» считаются таковыми отнюдь не в силу кровных уз: зять может быть не только у родителей жены, но и у прочих ее родственников. Как работает столь неоднозначный статус?
С чего начинается сказка? Попробуйте задать себе этот вопрос. И наверняка, в голове всплывут слова «Жили-были…» или «В тридевятом царстве, в тридесятом государстве...» Эти простые фразы окутаны особой аурой, они погружают нас в волшебный мир.
Мы забываем о реальности и готовы слушать чудесную историю, полностью растворившись в ней. В литературе это называется ЗАЧИН.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Шутки-прибаутки. Это очень известное словосочетание, которое можно услышать от самых разных людей – взрослых и молодых, городских жителей и деревенских, крупных бизнесменов и заводских работяг.
Это выражение, которое большинство из нас узнало в детстве от родителей или бабушек/дедушек. Но если спросить – а что означает слово «прибаутки»? Вряд ли многие смогут ответить. Поэтому давайте разбираться.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Национальная культура – производная от особенностей мышления целого народа. Но сформулировать мысль возможно только при наличии языка, а его развитию способствует в том числе наличие письменной формы.
При этом для любого носителя языка особое значение обретают такие вопросы, как, например: что было в истоках,
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Загадки любят все – и дети, и взрослые с удовольствием напрягают мозги и пытаются найти ответы на необычные вопросы. И так происходит уже много лет, потому что эта форма фольклора имеет богатую историю длиной в несколько тысяч лет.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Все буквы алфавита при написании могут иметь два размера – большие или маленькие. Правда, это не официальные названия, а больше разговорные. В учебниках они называются – прописные и строчные. Чтобы в дальнейшем не было путаницы, сразу определим:
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Многие слышали выражение «Мастер рассказывать небылицы»? Так обычно говорят о человеке, который явно что-то выдумывает или излишне приукрашивает, а иногда и откровенно врет. Но это в современной трактовке. А когда-то рассказчики небылиц были весьма уважаемы и популярны. Ведь своими историями они дарили окружающим только хорошее настроение.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Сейчас для развития и воспитания детей придумано масса средств – умные и полезные игрушки, аудиокниги, карточки для запоминания и многое другое. Это, конечно, облегчает жизнь родителям. Хотя есть вещи, которые заменить практически невозможно.
Например, элементы русско-народного фольклора, которые использовали наши мамы, бабушки, прабабушки и прапрабабушки. К таким относятся ПЕСТУШКИ.
Пестушки – небольшие стихотворны