Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Русский язык не зря называют великим и могучим. А еще можно добавить «богатым». Богатым и в словарном смысле, и в смысле того, что в нем огромное количество маленьких нюансов.
На первый взгляд они могут показаться пустяковыми, но на деле – серьезно обогащают язык. И один из ярких примеров – частицы.
Частицы – это одна из трех служебных частей речи (две другие – союз и предлог). Они отвечают за эмоциональный окрас предложения, а также образуют новые формы слов.
Приведем лишь несколько примеров. Сравните два предложения:
Я сказал, чтобы ты не опаздывал.
Я же сказал, чтобы ты не опаздывал!
Разница тут всего в одном слове. Это частица «же». Но посмотрите, как сразу меняется эмоциональный посыл. Первое предложение – это просто констатация факта. Один человек просит другого не опаздывать.
А второе? Тут уже явно прослеживается какое-то негодование. То есть все уже случилось, человек опоздал. И второй явно этим недоволен.
Можно привести еще один пример:
А сможешь ты это сделать?
А сможешь ли ты это сделать?
Опять же разница всего в одно слово. Тут добавляется частица «ли». И предложение опять серьезно меняет смысл с эмоциональной точки зрения. В первом случае человек просто интересуется «сможет или не сможет». То есть подразумевается два ответа – «да» или «нет».
А во втором случае частица «ли» добавляет иронии. То есть человек спрашивает с неким сомнением, как будто он вовсе не уверен в собеседнике. Или тот его уже не раз подводил.
Еще один интересный пример:
Я учился на одни пятерки.
Я учился бы на одни пятерки.
Используется частица «бы». Опять же, первое предложение – это простая констатация факты. Какие-то воспоминания человека о школьных годах. А второе – это размышление и мечтание о том, чего на самом деле нет или не было. Тут вообще подразумевается даже продолжение мысли «я бы учился на пятерки, если бы….» . И вот за этим «если бы» может скрываться что угодно. «Если бы захотел», «если бы никто не мешал», «если бы объясняли лучше» и так далее.
А есть и вовсе частица, которая всегда все переворачивает «с ног на голову». И все ее, конечно, знают. Это знаменитое «не». Добавьте ее к любому слову, и оно изменит свое значение на противоположное:
Холодно – не холодно.
Пойдет — не пойдет.
Легко – не легко.
Слышишь – не слышишь.
У всех служебных частей предложения есть признаки, по которым их можно распознать среди других слов. У частиц они такие:
Еще один нюанс. В составе предложения частица не может являться ни подлежащим, ни сказуемым, ни каким-то второстепенным членом. Опять же, потому что она не обозначает ничего конкретного. А при разборе предложения частицы никак не выделяются, для них нет определенных линий подчеркивания, как для других членов.
Даже зная формальные признаки частицы, не всегда ее можно легко определить. Например, есть вероятность спутать с другими служебными частями речи – предлогами и союзами.
Действовать надо так:
И все. Если какие-то слова остались, они и являются частицами.
Приведем пример:
Я пошел бы в школу, но не смог встать и собраться.
Основные члены предложения: Я (кто?), пошел (что сделал?), школу (куда?), смог встать, собраться (что сделать?). Предлоги: в (школу). Союзы: но, и. После этого остается всего два слова – «бы» и «не». Это и есть частицы.
В зависимости от того, какие функции выполняют частицы в предложении и какой смысловой окрас они придают слова, их можно поделить на следующие категории:
Это частицы, с помощью которых появляются новые глаголы. Сюда относятся «да», «давай/давайте», «пускай/пусть», «бы/б», «бывало». Другими словами, если к глаголу добавить любое из этих слов, то эмоциональный посыл изменится.
Возьмем для примера глагол «работать». С частицами будет звучат так:
К этой категории относится не только очевидная частица «не». Это также «вовсе не», «никак», «нет», «далеко не/отнюдь не».
К этой категории относятся следующие частицы – «было», «бывает/бывало», «чуть не/чуть было не», «едва не/едва было не», «ну», «нет-нет и/нет-нет да и», «так и». Эти слова характеризуют законченность или незаконченность какого-то действия, его результат и протеканию по времени.
Это самая большой разряд частиц. Причем, большинство из них мы используем постоянно в разговорной речи.
Для удобства их также делят на категории:
Неужели трудно убрать в комнате?!
Разве я не предупреждал тебя?
А пойдет ли сегодня дождь?
Вот и думай теперь
Вон куда ты загнул
Точь-в-точь как мой отец
Именно такое было выражение лица
Прямо с языка снял
Как раз и посмотрим, кто кого
Лишь ветер свистел за окном
Почти что получилось
Только будь уверен!
Как такое получилось?!
Что за ерунда?!
Сказал же тебе
Даже не заикайся
Ведь знал, что будет плохо
Ни рыба, ни мясо
Все-таки надо было слушать
Подай-ка мне
Молоко-то сбежало
Это неприятно-с
Вряд ли я могу прийти
Едва ли стоит надеяться
Пусть остается
Давай вместе
Вот и все, что надо знать о частицах.
Удачи вам! До скорых встреч на страницах блога7j.ru
Эта статья относится к рубрикам:
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Простота создания контента и ознакомления с ним сделала регулярный просмотр информационного потока органичной частью жизни. Однако даже просто отсортировать ежедневные материалы по любимой тем
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Красиво рассказанная история – одно из самых первых развлечений, известных человечеству. Поэтому древние авторы экспериментировали с разными формами, стараясь добиться максимального воздействия на слушателя.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Красиво рассказанная история – одно из самых первых развлечений, известных человечеству. Поэтому древние авторы экспериментировали с разными формами, стараясь добиться максимального воздействия на слушателя.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Красиво рассказанная история – одно из самых первых развлечений, известных человечеству. Поэтому древние авторы экспериментировали с разными формами, стараясь добиться максимального воздействия на слушателя.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Древнегреческая мифология – один из столпов европейской и мировой культуры. Неудивительно, что человечество сохраняет, копирует и воспроизводит множество знаковых образов на протяжении тысячелетий.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Искусство помогает человеку переосмысливать исторические события и проще справляться с жизненными трудностями. Но зачастую появляется возможность свести события трагические или просто мешающие жить в некую легкую, развлекательную форму.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Мир воспринимается более прекрасным, если уметь различать полутона. И это понятно: именно в оттенках заключается большая часть скрытых смыслов. О том, что такое нюанс и как он работает в разных проявлениях культуры, поговорим сегодня.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Мир наполнен разнообразием, и найти два идентичных объекта – настоящее чудо. А природа вносит еще больший хаос, наделяя живых существ множеством уникальных черт.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Общение – главный инструмент цивилизации для освоения мира и развития социальных связей. Но по мере роста численности, развития городов и расселения на огромных пространствах встречаться для личного взаимодействия становилось все затруднительнее.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Человечество накопило богатый опыт решения общественно значимых вопросов, поэтому нет нужды всякий раз с нуля исследовать факты и выстраивать логические цепочки. Намного проще апеллировать к ранее принятым решениям и мнению экспертов. Что это означает и как работает, разберемся вместе.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Русский язык не только «великий и могучий», но еще и весьма мелодичный. По этому показателю с ним могут конкурировать разве что итальянский, испанский и французский. А те же английский, немецкий и тем более азиатские языки проигрывают вчистую.
Мелодичность нашего языка достигается за счет удачного сочетания гласных и согласных звуков. Они очень часто чередуются, создавая простые слоги. Также нередки случаи, когда идет сочетание «две согласны
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Исторические события неизменно привязаны к определенным территориям. Но если про одни вспоминают лишь ученые, другие прочно обосновались в повседневной речи, закономерно обретя статус крылатых фраз и популярных фразеологизмов.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Национальная культура – производная от особенностей мышления целого народа. Но сформулировать мысль возможно только при наличии языка, а его развитию способствует в том числе наличие письменной формы.
При этом для любого носителя языка особое значение обретают такие вопросы, как, например: что было в истоках,