Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Около 5000 лет назад произошло событие, которое многие ученые считают величайшим и поворотным в развитии письменности. Древние шумеры (территория современного Ирака) стали для написания использовать слоги. А раньше все древние цивилизации применяли «рисунки», каждый из которых соответствовал определенному слову.
Началось все с того, что шумерам стало сложно записывать имена своих владык, а также названия мест, которые они посетили или завоевали. Дело в том, что прямых ассоциаций у этих названий с какими-то словами не было, а потому трудно было выбрать нужный иероглиф.
Первые свидетельства слогового письма были найдены на шумерских табличках в древнем городе Ур, которые датированы 2800 годом до н.э. По ним ученые установили, что широко использовался слог «ti», который у шумеров обозначал «стрела». А также «mu» — имя, и «gi» — вера.
Благодаря шумерам все народы рано или поздно перешли на слоговую письменность. В том числе и наши далекие предки.
Слоги – это то, из чего состоит любое слово. А официальное определение звучит так:
Слог – минимальная фонетическая единица, входящие в которую звуки сливаются в единое целое. С точки зрения произношения слоги формируются на одном выдохе.
Каждый слог состоит из следующих компонентов:
Например, в слове «дом» ядром является звук «о», а в слове «лес» — «е».
Например, в слове «ель» нет инициаля,
а в слове «мир» — инициалем является звук «м».
В слове «принц» двойной инициаль – это «пр»,
А в слове «стрекоза» в первом слоге тройной инициаль – «стр».
Например, в слове «дно» нет финаля,
в слове «тир» финалем является звук «р»,
а в слове «титр» финаль состоит из двух букв – «тр».
В зависимости от того, есть финаль или нет – слоги называются открытыми (без согласной) или закрытыми (с согласной).
Кстати, ни в одном языке мира финаль не является обязательной составляющей слогов. А вот инициаль кое-где является обязательной. Например, во вьетнамском языке ни один слог не начинается с гласного звука, перед ним всегда есть согласный.
Слоги дети проходят в школе, непосредственно в 1 классе. Но многих малышей уже в детском саду начинают учить правильно читать по слогам. Для этого существуют специальные слоговые таблицы. В них представлены все возможные комбинации звуков. Например, на следующем рисунке представлена самая простая таблица:
В этой таблицы все самые простые открытые слоги. Это то, с чего любой ребенок начинает, когда учится читать.
В заключении расскажем, как безошибочно определить количество слогов. Сделать это, кстати, очень легко.
Сколько гласных в слове — столько и слогов.
Такая вот нехитрая формула. Есть еще практический способ. Для этого надо поднести ладонь к подбородку, а затем громко и четко произвести слово.
Сколько раз челюсть коснется ладони, столько и слогов. Можете на собственном опыте попробовать и убедиться.
Удачи вам! До скорых встреч на страницах блога7j.ru
Эта статья относится к рубрикам:
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Красиво рассказанная история – одно из самых первых развлечений, известных человечеству. Поэтому древние авторы экспериментировали с разными формами, стараясь добиться максимального воздействия на слушателя.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. С развитием интернета стало намного проще доносить свои мысли до окружающих. Однако достичь взаимопонимания зачастую не помогает даже активный обмен идеями: наоборот, все чаще в публичной плоскости возникают конфликты между приверженцами разных философий.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Самоорганизация – естественное стремление любого социума. Ее форма зависит от множества факторов, но в основном – от культурных и религиозных особенностей, исторических предпосылок и текущей формы правления.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Простота создания контента и ознакомления с ним сделала регулярный просмотр информационного потока органичной частью жизни. Однако даже просто отсортировать ежедневные материалы по любимой тем
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Красиво рассказанная история – одно из самых первых развлечений, известных человечеству. Поэтому древние авторы экспериментировали с разными формами, стараясь добиться максимального воздействия на слушателя.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Общение – главный инструмент цивилизации для освоения мира и развития социальных связей. Но по мере роста численности, развития городов и расселения на огромных пространствах встречаться для личного взаимодействия становилось все затруднительнее.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Человечество накопило богатый опыт решения общественно значимых вопросов, поэтому нет нужды всякий раз с нуля исследовать факты и выстраивать логические цепочки. Намного проще апеллировать к ранее принятым решениям и мнению экспертов. Что это означает и как работает, разберемся вместе.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Русский язык не только «великий и могучий», но еще и весьма мелодичный. По этому показателю с ним могут конкурировать разве что итальянский, испанский и французский. А те же английский, немецкий и тем более азиатские языки проигрывают вчистую.
Мелодичность нашего языка достигается за счет удачного сочетания гласных и согласных звуков. Они очень часто чередуются, создавая простые слоги. Также нередки случаи, когда идет сочетание «две согласны
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Исторические события неизменно привязаны к определенным территориям. Но если про одни вспоминают лишь ученые, другие прочно обосновались в повседневной речи, закономерно обретя статус крылатых фраз и популярных фразеологизмов.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Национальная культура – производная от особенностей мышления целого народа. Но сформулировать мысль возможно только при наличии языка, а его развитию способствует в том числе наличие письменной формы.
При этом для любого носителя языка особое значение обретают такие вопросы, как, например: что было в истоках,