Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Около 5000 лет назад произошло событие, которое многие ученые считают величайшим и поворотным в развитии письменности. Древние шумеры (территория современного Ирака) стали для написания использовать слоги. А раньше все древние цивилизации применяли «рисунки», каждый из которых соответствовал определенному слову.
Началось все с того, что шумерам стало сложно записывать имена своих владык, а также названия мест, которые они посетили или завоевали. Дело в том, что прямых ассоциаций у этих названий с какими-то словами не было, а потому трудно было выбрать нужный иероглиф.
Первые свидетельства слогового письма были найдены на шумерских табличках в древнем городе Ур, которые датированы 2800 годом до н.э. По ним ученые установили, что широко использовался слог «ti», который у шумеров обозначал «стрела». А также «mu» — имя, и «gi» — вера.
Благодаря шумерам все народы рано или поздно перешли на слоговую письменность. В том числе и наши далекие предки.
Слоги – это то, из чего состоит любое слово. А официальное определение звучит так:
Слог – минимальная фонетическая единица, входящие в которую звуки сливаются в единое целое. С точки зрения произношения слоги формируются на одном выдохе.
Каждый слог состоит из следующих компонентов:
Например, в слове «дом» ядром является звук «о», а в слове «лес» — «е».
Например, в слове «ель» нет инициаля,
а в слове «мир» — инициалем является звук «м».
В слове «принц» двойной инициаль – это «пр»,
А в слове «стрекоза» в первом слоге тройной инициаль – «стр».
Например, в слове «дно» нет финаля,
в слове «тир» финалем является звук «р»,
а в слове «титр» финаль состоит из двух букв – «тр».
В зависимости от того, есть финаль или нет – слоги называются открытыми (без согласной) или закрытыми (с согласной).
Кстати, ни в одном языке мира финаль не является обязательной составляющей слогов. А вот инициаль кое-где является обязательной. Например, во вьетнамском языке ни один слог не начинается с гласного звука, перед ним всегда есть согласный.
Слоги дети проходят в школе, непосредственно в 1 классе. Но многих малышей уже в детском саду начинают учить правильно читать по слогам. Для этого существуют специальные слоговые таблицы. В них представлены все возможные комбинации звуков. Например, на следующем рисунке представлена самая простая таблица:
В этой таблицы все самые простые открытые слоги. Это то, с чего любой ребенок начинает, когда учится читать.
В заключении расскажем, как безошибочно определить количество слогов. Сделать это, кстати, очень легко.
Сколько гласных в слове — столько и слогов.
Такая вот нехитрая формула. Есть еще практический способ. Для этого надо поднести ладонь к подбородку, а затем громко и четко произвести слово.
Сколько раз челюсть коснется ладони, столько и слогов. Можете на собственном опыте попробовать и убедиться.
Удачи вам! До скорых встреч на страницах блога7j.ru
Эта статья относится к рубрикам:
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Каждый хочет наслаждаться жизнью. Однако для этого нужно многое, и в первую очередь – нормально выстроить быт и наладить работу так, чтобы повседневность не мешала получать удовольствие.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Человечество с первобытных времен строилось на разделении: сначала – представителей вида от окружающего мира, а затем – на отдельные группы внутри социума. Это помогало обозначить тех, кто более других заслуживал доверия, и потенциально защищало от опасностей.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Семейные отношения сегодня упростились донельзя. Большинство пар предпочитает ограничиваться супругом, родителями и детьми в определении родственных взаимосвязей. Но в прошлые века, когда общество жило отдельными общинами, была необходимость более точного учета родни.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Межличностные отношения – сфера одна из самых сложных в повседневной жизни. Это то, что требует от нас постоянных усилий и необходимости вкладывать душевные силы в общение с другим человеком.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Компетентность каждого сотрудника определяется его бэкграундом – сочетанием стажа (прошлого опыта), кв
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Достоинства человека сложно определить с первого взгляда, как это происходит, например, с его социальным статусом, когда «о книге судят по обложке». Благодаря современной моде сегодня гораздо легче стираются малейшие различия, а значит граждане могут спокойно вз
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Национальная культура – производная от особенностей мышления целого народа. Но сформулировать мысль возможно только при наличии языка, а его развитию способствует в том числе наличие письменной формы.
При этом для любого носителя языка особое значение обретают такие вопросы, как, например: что было в истоках,
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Загадки любят все – и дети, и взрослые с удовольствием напрягают мозги и пытаются найти ответы на необычные вопросы. И так происходит уже много лет, потому что эта форма фольклора имеет богатую историю длиной в несколько тысяч лет.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Все буквы алфавита при написании могут иметь два размера – большие или маленькие. Правда, это не официальные названия, а больше разговорные. В учебниках они называются – прописные и строчные. Чтобы в дальнейшем не было путаницы, сразу определим:
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Многие слышали выражение «Мастер рассказывать небылицы»? Так обычно говорят о человеке, который явно что-то выдумывает или излишне приукрашивает, а иногда и откровенно врет. Но это в современной трактовке. А когда-то рассказчики небылиц были весьма уважаемы и популярны. Ведь своими историями они дарили окружающим только хорошее настроение.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Сейчас для развития и воспитания детей придумано масса средств – умные и полезные игрушки, аудиокниги, карточки для запоминания и многое другое. Это, конечно, облегчает жизнь родителям. Хотя есть вещи, которые заменить практически невозможно.
Например, элементы русско-народного фольклора, которые использовали наши мамы, бабушки, прабабушки и прапрабабушки. К таким относятся ПЕСТУШКИ.
Пестушки – небольшие стихотворны