Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Человечество любит делиться на группы: это позволяет яснее обозначить круг тех, с кем безопасно общаться, вступать в экономические отношения или разделять быт. Однако все чаще причиной конфликтов даже внутри одного общества становятся национальные вопросы.
И это понятно: все правительства, хотя и в разной степени и различными методами, так или иначе регулируют «национальные» атрибуты своих граждан – язык, образование, семейные институты, отношение к спорту и т.д. То есть, ту самую социально-культурную идентичность, в которой, по большому счету, и заключается сущность нации. Однако не все здесь просто и однозначно…
О неоднозначности подходов к пониманию нации поговорим чуть ниже, а пока остановимся на трактовке, которую можно считать общеупотребительной:
Нация – это крупномасштабное сообщество, большая группа людей, которых объединяет общая исторически устойчивая культурная идентичность, превалирующая в пределах определенной территории.
В этом контексте нация чаще всего указывает на совокупность людей, обладающих гражданством того или иного государства, хотя на практике в этническом и культурном плане отождествляется с понятием «народ», подразумевая некую национальную и/или генетическую общность.
С точки зрения лингвистики второй вариант представляется более правильным, поскольку латинский понятийный маркер «natio» включает в себя несколько близких значений:
Однако специалисты отмечают, что существуют разные подходы к определению и пониманию нации. Рассмотрим основные из них:
Какой из вариантов наиболее релевантный, не скажут даже сами эксперты. И это понятно, поскольку в реальном мире просто не существует общности людей с четкими, однородными и ярковыраженными признаками, характеризующими нацию вообще:
Благодаря этим признакам каждая нация есть и будет оставаться уникальной как минимум по своему составу, особому характеру и «национальным» достоинствам.
Сформулировать понятие нации впервые попытались лишь в XIV веке. Студенты средневековых университетов закладывали основы культурологии и политологии, а потому старались выделить те особенности, которые свойственны разным народам.
И только в XVI веке понятие обрело политическую формулировку, появившуюся в результате развития европейских научных традиций: нация, в отличие от этноса, – сугубо политический конструкт.
Зарождение такого тезиса обусловлено появившимся чуть ранее понятием «национальное государство». Примечательно, что до этого на западноевропейских территориях жили люди самой разной этнической принадлежности, которые вместе с укреплением капитализма объединялись в государства и таким образом образовывали нации.
То есть, изначально слово использовалось для обозначения общности, связанной с гражданством. Хотя на сей счет существуют два противоположных подхода, авторами которых стали:
Первые считают, что формированию наций способствовало развитие науки и культуры. По их мнению, ученые, политики и художники формировали культурный пласт, который послужил основой для последующего объединения в сообщества.
Исходя из этого, получается, что этническая составляющая не имеет никакого отношения к современным государствам, даже если всего несколько сотен лет назад можно было четко отделить предков нации от других народов по фено- или генотипу.
Вторые же называют становление государства сугубо биологическим феноменом, когда этнос обретает «народный дух», достаточно сильный для создания крупной административной единицы. Увы, данный подход весьма охотно практиковался в контексте шовинистических теорий начала и середины XX века. Поэтому с 1950-х начал терять позиции в научных кругах.
Четкую грань между этносом и нацией проводят дисциплины, в рамках которых вручаются награды и докторские степени за исследование соответствующей области. Если точнее:
Попытка же объединить два направления в одном исследовании может натолкнуться на обвинения в разжигании ненависти как на расовой, так и на смежной почвах.
Нация в современном понимании формируется множеством путей и может быть моно- и полиэтнической. Как раз поэтому попытки связать государственность с конкретным народом часто проваливаются. Яркими историческими и политическими примерами считаются три страны:
Еще в XIX веке несколько народностей, говоривших на одном языке, обладали выраженной идентичностью. Но после произошедших реформ появилась сакраментальная немецкая нация как классический пример объединения на основе экономического и культурного единства.
Появление Руси из разрозненных славянских племен происходило схожим образом. Но специалисты указывают на более поздний период, когда свежесозданный русский этнос, собиравший воедино малые народности, начал формировать вокруг себя русскую/российскую нацию.
Из-за культурных особенностей и русскоязычной терминологии бывает сложно разделить этническую, политическую и историческую составляющие в самоидентификации конкретного представителя такой нации. Пример используют для иллюстрации объединения через политику.
В то же время США образовались практически на пустом месте из мигрантов и колонистов, для которых ключевыми были принципы республиканского государственного устройства и демократические свободы. Ярко выраженная идеологическая американская нация.
Впрочем, известны случаи создания нации через сепарацию. Периоды распадов Российской империи и СССР сопровождались появлениями новых государств с новыми политическими нациями, которые до того существовали лишь в качестве этно-культурных меньшинств в составе крупных держав.
Национальность – термин, обычно отождествляемый с гражданством и указывающий на представителя политической нации. Вот только на территории Союза под национальностью подразумевали этническую принадлежность. Поэтому для англоязычной культуры пара из нации/национальности более-менее очевидна:
А вот в России с этим возникнут терминологические сложности, поскольку граждане не выводят национальность из нации, а рассматривают эти категории в качестве самостоятельных. Россияне представляют российскую нацию отнюдь не в качестве национальности (разве что для иноязычных граждан). Вместо этого используются основанные на этнической принадлежности такие слова, как:
И таких вариантов – около двух сотен! Впрочем, многие просто указывают русскую национальность, предполагая политическую общность с единой историей и культурой в составе России на протяжении многих веков.
Нация – камень преткновения, который нередко приводит дискуссию на грань уголовного преступления. Если ученые рассматривают национальность в качестве занятного эпизода в развитии общества, то на бытовом уровне обычно говорят о национальных достоинствах и недостатках, пытаясь указать на некий идеальный образец.
Есть ли смысл апеллировать к «коллективной ответственности», низводя конкретную личность до стереотипов о социальной группе? Возможно, стоит оставить громкие заявления этнологам и политологам, а окружающих рассматривать индивидуально – в качестве людей?
Удачи вам! До скорых встреч на страницах блога7j.ru
Эта статья относится к рубрикам:
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Семейные отношения сегодня упростились донельзя. Большинство пар предпочитает ограничиваться супругом, родителями и детьми в определении родственных взаимосвязей. Но в прошлые века, когда общество жило отдельными общинами, была необходимость более точного учета родни.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Межличностные отношения – сфера одна из самых сложных в повседневной жизни. Это то, что требует от нас постоянных усилий и необходимости вкладывать душевные силы в общение с другим человеком.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Компетентность каждого сотрудника определяется его бэкграундом – сочетанием стажа (прошлого опыта), кв
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Достоинства человека сложно определить с первого взгляда, как это происходит, например, с его социальным статусом, когда «о книге судят по обложке». Благодаря современной моде сегодня гораздо легче стираются малейшие различия, а значит граждане могут спокойно вз
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Напряженные международные отношения почти всегда сопровождаются громкими взаимными обвинениями. А привычные ранее социальные конфликты или боевые столкновения неизменно превращаются в повод для публичного обмена оскорблениями.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Под руководством Даниила Тесленко известного под псевдонимом Zeus всего за 9 месяцев команда Natus Vincere стала обладателями международных наград и победителями в серии турниров по известной компьютерной игре CS:GO.
Он первым стал обладателем титула и главного трофея в Counter-Strike на территории СНГ. Этот человек посвятил большую часть своей жизни киберспорту, стоя у истоков зарождения этой дисциплины, но в 2019-ом году игрок принял решен
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Напряженные международные отношения почти всегда сопровождаются громкими взаимными обвинениями. А привычные ранее социальные конфликты или боевые столкновения неизменно превращаются в повод для публичного обмена оскорблениями.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Борьба идеологий – естественное явление для любого человеческого общества. Социальная, религиозная и политическая жизнь не могут сосуществовать без столкновения взглядов. Тем не менее лишь немногие концепции подверглись единодушному осуждению и даже законодательному запрету.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Сексуальная и социальная жизнь шли рука об руку испокон веков, хотя сегодня подобная взаимосвязь не так ощутима, как в прошлые века. И это понятно, поскольку раньше вопрос продолжения рода, подстегиваемый политическими и религиозными убеждениями, был одним из ключевых.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Наверняка, многие знают такую поговорку:
Для бешеной собаки и сто верст не крюк.
Означает она следующее. Для человека, который находится в состоянии особого эмоционального возбуждения (аналогия с бешеной собакой), очень просто совершить что-то невозможное или требующее сверхусилий. При чем, сделано это будет легко, так как «сто верст не крюк».
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Мирная жизнь – одно из достижений цивилизации, поэтому бытовавшая ранее концепция «государства как инструмента насилия» уже давно не находит у современников понимания. Однако именно делегирование функции воздаяния за проступки позволило изжить принципы к
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Тысячелетиями философы размышляют над природой «просто-человека», пытаясь социальной или божественной составляющей оттеснить его животное наполнение. Дальше всех в этом направлении продвинулись советские авторы, популяризировавшие концепцию манкурта.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. В древности человеку сложно было знакомиться с новыми или востребованными образцами культуры из-за отсутствия книгопечатания. Сегодня, даже несмотря на появление интернета, объем ежедневно производимого
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Загадки любят все – и дети, и взрослые с удовольствием напрягают мозги и пытаются найти ответы на необычные вопросы. И так происходит уже много лет, потому что эта форма фольклора имеет богатую историю длиной в несколько тысяч лет.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Сегодня существует масса методик для развития речи. И самый древний из них, который тем не менее не утратил своей эффективности – это СКОРОГОВОРКИ.
Они одинаково полезны и для детей, которые только начинают учиться правильно произносить слова, и для взрослых. Например, скороговорки постоянно повторяют перед эфиром дикторы, а также артисты, которые готовятся к выходу на сцену или съемкам в кино и на телевидении.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Вопросы веры и религии в целом постепенно отходят на второй план, закономерно уступая место борьбе за политическое влияние, социальные права, экономическое доминирование. Однако даже в этот период продолжается развитие и укрупнение различных религиозных организаций.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Человечество любит делиться на группы: это позволяет яснее обозначить круг тех, с кем безопасно общаться, вступать в экономические отношения или разделять быт. Однако все чаще причиной конфликтов даже внутри одного общества становятся национальные вопросы.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Окружающий нас мир, как и все его явления, живут в подчинении собственным законам. Одна из самых удивительных закономерностей – несмотря на то, что мы этого и не замечаем, – это ритмическая упорядоченность. Человек же воспринимает проявления ритма не только визуально-тактильными средствами, но и на слух.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Семейные отношения сегодня упростились донельзя. Большинство пар предпочитает ограничиваться супругом, родителями и детьми в определении родственных взаимосвязей. Но в прошлые века, когда общество жило отдельными общинами, была необходимость более точного учета родни.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Межличностные отношения – сфера одна из самых сложных в повседневной жизни. Это то, что требует от нас постоянных усилий и необходимости вкладывать душевные силы в общение с другим человеком.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Компетентность каждого сотрудника определяется его бэкграундом – сочетанием стажа (прошлого опыта), кв
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Борьба идеологий – естественное явление для любого человеческого общества. Социальная, религиозная и политическая жизнь не могут сосуществовать без столкновения взглядов. Тем не менее лишь немногие концепции подверглись единодушному осуждению и даже законодательному запрету.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Мирная жизнь – одно из достижений цивилизации, поэтому бытовавшая ранее концепция «государства как инструмента насилия» уже давно не находит у современников понимания. Однако именно делегирование функции воздаяния за проступки позволило изжить принципы к
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Современные люди не столь щепетильны в сохранении родственных связей, как в прежние времена, когда традиционная брачная пара старалась вести дотошные записи, чтобы не запутаться в семейных отношениях.
И в этом был свой резон: такой подход позволял поддерживать целостность общины, даже если ее члены жили в разных частях света. И в равной степени это помогало избегать риска произвести на свет «подпорченное потомство» в результате кровосмесител
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Семейные отношения сегодня упростились донельзя. Большинство пар предпочитает ограничиваться супругом, родителями и детьми в определении родственных взаимосвязей. Но в прошлые века, когда общество жило отдельными общинами, была необходимость более точного учета родни.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Межличностные отношения – сфера одна из самых сложных в повседневной жизни. Это то, что требует от нас постоянных усилий и необходимости вкладывать душевные силы в общение с другим человеком.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Компетентность каждого сотрудника определяется его бэкграундом – сочетанием стажа (прошлого опыта), кв
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Достоинства человека сложно определить с первого взгляда, как это происходит, например, с его социальным статусом, когда «о книге судят по обложке». Благодаря современной моде сегодня гораздо легче стираются малейшие различия, а значит граждане могут спокойно вз
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Напряженные международные отношения почти всегда сопровождаются громкими взаимными обвинениями. А привычные ранее социальные конфликты или боевые столкновения неизменно превращаются в повод для публичного обмена оскорблениями.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Множество терминов популяризировано вездесущими медиа и используется на постоянной основе, оставаясь за пределами понимания обывателя.
В последние пару десятков лет в числе слов, неожиданно обретших актуальность, особенно часто можно услышать «пул». Что такое это понятие и каким образом допускает смешивание капитализма с курицами, разберемся по порядку.