Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Сегодня существует масса методик для развития речи. И самый древний из них, который тем не менее не утратил своей эффективности – это СКОРОГОВОРКИ.
Они одинаково полезны и для детей, которые только начинают учиться правильно произносить слова, и для взрослых. Например, скороговорки постоянно повторяют перед эфиром дикторы, а также артисты, которые готовятся к выходу на сцену или съемкам в кино и на телевидении.
Скороговорки – это одна из разновидностей народного творчества в виде одной-двух фраз или небольшого стихотворения. В них используются сложные сочетания звуков или целые слова, которые не так просто произнести, особенно если делать это быстро. Также скороговорки принято проговаривать вслух, а не про себя.
Примеров скороговорок много, и каждый человек знает хотя бы одну, это точно. Среди самых популярных:
Шла Саша по шоссе и сосала сушку.
На дворе трава, на траве дрова. Не руби дрова на траве двора.
Карл у Клары украл кораллы, а Клара у Карла украла кларнет.
От топота копыт пыль по полю летит.
Скороговорки возникли очень давно, их первыми авторами считаются скоморохи. Эти бродячие артисты путешествовали по городам и селам, где развлекали толпу.
И одним из таких развлечений были труднопроизносимые фразы. Скоморохи, которые долго тренировались, говорили без проблем. А потом просили зрителей повторить. И вот тут начиналась потеха, так как почти все, кто пытались, запинались и говорили совершенно другие слова. И естественно, это вызывало смех и веселье среди зрителей.
То есть изначально скороговорки были развлекательным жанром фольклора, и только спустя какое-то время превратились в элемент образования.
С научной точки зрения скороговорки первым рассмотрел Владимир Даль в 1862 году. Правда, в своих трудах он называл их «чистоговорками», так как, по его мнению, они нужны для чистоты речи. Интересно, что в отличие от загадок и поговорок, которых Даль насчитал свыше 30 тысяч, скороговорок (чистоговорок) у него значилось всего 49. Более того, почти все за исключением пяти, не относились к разряду детских.
Вот пример «взрослых» скороговорок по Далю:
Петр Петрович, по прозванью Перов, поймал птицу пигалицу; понес по рынку, просил полтинку, подали пятак, он и продал так.
Из-под Костромщины шли четверы мужичины; говорили они про торги да про покупки, про крупу да про подкрупки.
Стоит стопочка на окошечке, не подъявлена, не выявлена: пришел хват подъявить; подъявил и выявил.
А вот более-менее «детские» скороговорки:
Свинья тупорыла весь двор перерыла, вырыла полрыла, до норы не дорыла.
Бык тупогуб, тупогубенький бычок, у быка бела губа тупа.
Хохлатые хохотушки хохотом хохотали: ха-ха-ха-ха-ха!
Кстати, несмотря на небольшое количество детских скороговорок, именно Владимир Даль был первым, кто стал рекомендовать использовать этот жанр в качестве обучения.
Все скороговорки строятся на одном принципе – их должно быть сложно произнести. Для этого используют, например, слова, в которых соседствуют не самые сочетаемые звуки.
Например, «Т» и «К»:
Ткет ткач ткани на платки Тане.
Или «Д», «Т» и «Р»:
На дворе трава, на траве дрова,
Не руби дрова, на траве двора.
Сочетания «С» и «Ш»
Шла Саша по шоссе и сосала сушку.
А многие скороговорки и вовсе строятся на принципе «одной буквы». Это помогает, например, логопедам исправить конкретные дефекты в речи пациента.
Не жалела мама мыла.
Мама Милу мылом мыла.
Мила мыла не любила,
Мыло Мила уронила.
Шесть мышат в камыше шуршат.
Черепаха не скучая, час сидит за чашкой чая.
Есть еще один принцип построения скороговорок. Надо насытить их сложными словами, которые очень трудно произнести в принципе, и почти невозможно, если говорить быстро. Яркий пример такой скороговорки, который многие знают:
Корабли лавировали, лавировали да не
вылавировали
Ведь не веровали в вероятность вылавировать.
Вот маловеры. Если веровали бы — вылавировали бы.
Все скороговорки можно поделить на несколько категорий:
Везёт Сенька с Санькой Соньку на санках.
Краб крабу сделал грабли, подарил грабли крабу. Грабь граблями гравий краб.
На лозе оса, в лозе коза.
Командир говорил про подполковника, про подполковницу, про подпорудчика, про подпорудчицу, про подпрапорщика про подпрапорщика про подпрапорщика, а про под прапорщицу про подпрапорщицу про подпрапорщицу промолчал.
Корабли лавировали, лавировали, да не вылавировали.
Ехал Грека через реку,
Видит Грека — в реке рак.
Сунул Грека руку в реку,
Рак за руку Грека — цап!
У четырех черепашек четыре черепашонка.
Четыре черненьких, чумазеньких чертенка
Чертили черными чернилами чертеж.
У Еремы и Фомы кушаки во всю спину широки,
Колпаки переколпачены, новы,
Да шлык хорошо сшит, шитым бархатом покрыт.
Видишь, смотрят из гнезда —
Два молоденьких дрозда.
Клюв покажет первый дрозд,
А второй покажет хвост.
(Самуил Маршак)
Скороговорки, как мы уже сказали, в первую очередь предназначены для детей. Это не просто смешные фразы или стихотворения, а очень эффективное средство. Оно помогает развить речь ребенка сразу по нескольким направлениям:
Помимо речи скороговорки помогают развить слух, внимание и память. Это навыки, которые очень пригодятся ребенку во время обучения в школе. И если он придет уже в первый класс достаточно подготовленным, это поможет легко проходить учебную программу.
Но скороговорки нужны и взрослым. Например, актерам в театре. Знаменитый Константин Станиславский помимо своего «Не верю» произносил еще очень много фраз, которые стали крылатыми. Вот что он говорил про скороговорки:
«Скороговорки помогают четко произносить отдельные слова и целые фразы. С их помощью надо формировать медленную, преувеличенную речь. А от долгого повторения одних и тех слов, речевой аппарат разрабатывается настолько, что потом может делать это даже в самом быстром темпе. Но нужны постоянные упражнения, и помнить, что сценическая речь невозможна без скороговорок» (К.Станиславский)
Скороговорками пользуются и практически все телевизионные и радио ведущие. Особенно те, кто работает в новостях, так как там нужно читать большие куски текста так, чтобы зрители на слух воспринимали практически каждую букву. Поэтому перед началом эфира каждый ведущий проговаривает все самые известные скороговорки – про Греку с раком, про лавировавшие корабли, про Сашу с сушкой, про топот копыт и многие другие.
Удачи вам! До скорых встреч на страницах блога7j.ru
Эта статья относится к рубрикам:
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Мирная жизнь – одно из достижений цивилизации, поэтому бытовавшая ранее концепция «государства как инструмента насилия» уже давно не находит у современников понимания. Однако именно делегирование функции воздаяния за проступки позволило изжить принципы к
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Продолжим вникать в суть терминов, которые буквально «сыплются» на нас с экранов ТВ, интернет-блогов и т.д. Недавно мы рассмотрели, что такое верификация, а сегодня поговорим о валидации. Узнаем, чем эти понятия отличаются друг
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Каждый день мы слышим, как меняются цены на нефть. То они растут, то падают. «100 долларов за баррель», «50 долларов...», «150 долларов...» — это звучит настолько естественно, что немногие даже задумываются, а что такое этот БАРРЕЛЬ. Что это за объем, и чему он равен в граммах, литрах, тоннах?
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Тысячелетиями философы размышляют над природой «просто-человека», пытаясь социальной или божественной составляющей оттеснить его животное наполнение. Дальше всех в этом направлении продвинулись советские авторы, популяризировавшие концепцию манкурта.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. В этой статье мы подробно поговорим, что такое КАТЕТ и ГИПОТЕНУЗА. Уверены, что еще со школы все знают, что так называют стороны прямоугольного треугольника. И именно с ними связана самая знаменитая теорема в мире – теорема Пифагора.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Обилие родственных связей сегодня практически утратило прежнюю значимость, поскольку люди стремятся создавать круг общения с нуля, опираясь на свои предпочтения и руководствуясь личной приязнью в большей степени, нежели единством крови.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Современные люди не столь щепетильны в сохранении родственных связей, как в прежние времена, когда традиционная брачная пара старалась вести дотошные записи, чтобы не запутаться в семейных отношениях.
И в этом был свой резон: такой подход позволял поддерживать целостность общины, даже если ее члены жили в разных частях света. И в равной степени это помогало избегать риска произвести на свет «подпорченное потомство» в результате кровосмесител
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Большая традиционная семья – естественный ответ человечества на необходимость выживать в суровых северных широтах. Однако разделять родственников, подробно перечисляя взаимные связи, будет слишком хлопотно, поэтому на Руси появилась масса сокращенных – и мало понятных современникам – определений.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Семейные отношения – одни из самых запутанных. Особенно в рамках традиционного общества, когда приходится выйти за пределы близкого круга – родителей, детей, родных братьев и супругов, – чтобы встретиться с бесконечными кузенами, дядьями, троюродными бабушками и прочими «дальними родственниками».
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Духовные практики все чаще проникают в повседневную жизнь, обещая просветление, улучшение самочувствия, исправление «кармических проблем», совершенствование, рост. И одной из таких практик стал целибат.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Любое дело, если желаете его успешного завершения, нужно тщательно спланировать, а положенное должным образом начало обеспечит продуктивное развитие любому процессу. Это касается всех сфер жизни: вот почему так важна прелюдия. Что это за явление, в чем его суть и что общего у гениальных музыкантов с выдающимися любовниками, разберемся по порядку.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. В древности человеку сложно было знакомиться с новыми или востребованными образцами культуры из-за отсутствия книгопечатания. Сегодня, даже несмотря на появление интернета, объем ежедневно производимого
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Загадки любят все – и дети, и взрослые с удовольствием напрягают мозги и пытаются найти ответы на необычные вопросы. И так происходит уже много лет, потому что эта форма фольклора имеет богатую историю длиной в несколько тысяч лет.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Сегодня существует масса методик для развития речи. И самый древний из них, который тем не менее не утратил своей эффективности – это СКОРОГОВОРКИ.
Они одинаково полезны и для детей, которые только начинают учиться правильно произносить слова, и для взрослых. Например, скороговорки постоянно повторяют перед эфиром дикторы, а также артисты, которые готовятся к выходу на сцену или съемкам в кино и на телевидении.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Вопросы веры и религии в целом постепенно отходят на второй план, закономерно уступая место борьбе за политическое влияние, социальные права, экономическое доминирование. Однако даже в этот период продолжается развитие и укрупнение различных религиозных организаций.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Человечество любит делиться на группы: это позволяет яснее обозначить круг тех, с кем безопасно общаться, вступать в экономические отношения или разделять быт. Однако все чаще причиной конфликтов даже внутри одного общества становятся национальные вопросы.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Окружающий нас мир, как и все его явления, живут в подчинении собственным законам. Одна из самых удивительных закономерностей – несмотря на то, что мы этого и не замечаем, – это ритмическая упорядоченность. Человек же воспринимает проявления ритма не только визуально-тактильными средствами, но и на слух.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. В древности человеку сложно было знакомиться с новыми или востребованными образцами культуры из-за отсутствия книгопечатания. Сегодня, даже несмотря на появление интернета, объем ежедневно производимого
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Находиться в опасной ситуации или противостоять могущественному противнику люди не стремятся. Особенно когда угроза глобального масштаба вполне реальна и может разрушить жизнь целого социума.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Сегодня существует масса методик для развития речи. И самый древний из них, который тем не менее не утратил своей эффективности – это СКОРОГОВОРКИ.
Они одинаково полезны и для детей, которые только начинают учиться правильно произносить слова, и для взрослых. Например, скороговорки постоянно повторяют перед эфиром дикторы, а также артисты, которые готовятся к выходу на сцену или съемкам в кино и на телевидении.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Все буквы алфавита при написании могут иметь два размера – большие или маленькие. Правда, это не официальные названия, а больше разговорные. В учебниках они называются – прописные и строчные. Чтобы в дальнейшем не было путаницы, сразу определим:
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Многие слышали выражение «Мастер рассказывать небылицы»? Так обычно говорят о человеке, который явно что-то выдумывает или излишне приукрашивает, а иногда и откровенно врет. Но это в современной трактовке. А когда-то рассказчики небылиц были весьма уважаемы и популярны. Ведь своими историями они дарили окружающим только хорошее настроение.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Сейчас для развития и воспитания детей придумано масса средств – умные и полезные игрушки, аудиокниги, карточки для запоминания и многое другое. Это, конечно, облегчает жизнь родителям. Хотя есть вещи, которые заменить практически невозможно.
Например, элементы русско-народного фольклора, которые использовали наши мамы, бабушки, прабабушки и прапрабабушки. К таким относятся ПЕСТУШКИ.
Пестушки – небольшие стихотворны
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Мирная жизнь – одно из достижений цивилизации, поэтому бытовавшая ранее концепция «государства как инструмента насилия» уже давно не находит у современников понимания. Однако именно делегирование функции воздаяния за проступки позволило изжить принципы к
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Продолжим вникать в суть терминов, которые буквально «сыплются» на нас с экранов ТВ, интернет-блогов и т.д. Недавно мы рассмотрели, что такое верификация, а сегодня поговорим о валидации. Узнаем, чем эти понятия отличаются друг
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Каждый день мы слышим, как меняются цены на нефть. То они растут, то падают. «100 долларов за баррель», «50 долларов...», «150 долларов...» — это звучит настолько естественно, что немногие даже задумываются, а что такое этот БАРРЕЛЬ. Что это за объем, и чему он равен в граммах, литрах, тоннах?
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Тысячелетиями философы размышляют над природой «просто-человека», пытаясь социальной или божественной составляющей оттеснить его животное наполнение. Дальше всех в этом направлении продвинулись советские авторы, популяризировавшие концепцию манкурта.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. В этой статье мы подробно поговорим, что такое КАТЕТ и ГИПОТЕНУЗА. Уверены, что еще со школы все знают, что так называют стороны прямоугольного треугольника. И именно с ними связана самая знаменитая теорема в мире – теорема Пифагора.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Часто мы сетуем на то, что в нашей жизни много иностранных терминов, поэтому бывает трудно разобраться, о чем идет речь. Возмущаться по этому поводу бессмысленно, поэтому мы пойдем другим путем: будем разбираться в терминологии.
Сегодня поговорим о том, что такое верификация, где применяют это понятие и каковы особенности его использования в разных сферах.