Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Цивилизация строится на эмпирическом опыте каждого из поколений. Удачи и ошибки тщательно систематизируются, анализируются, а затем превращаются в топливо для прогресса.
Память – это духовная основа современного общества, однако не меньшую роль играет и забвение. Что это, по каким принципам оценивается, где и когда применяется, разберемся вместе.
Согласно трактовкам большинства словарей, забвение – это постепенная утрата информации из памяти или угасание отдельных воспоминаний о каких-либо событиях, явлениях, людях.
Это что касается прямого, непосредственного смысла слова «забвение». Синоним же, который обычно применяется к этому значению, зачастую более понятен и используется гораздо активнее, чем сам термин, – «забывчивость (забывание)».
Своими корнями понятие восходит к старославянскому глаголу «забыти» (от «быть»):
Некоторые лингвисты делают допущение, что смысл термина подразумевает постепенное «растворение» неких воспоминаний под гнетом текущих дел. Человек сталкивается с новым опытом, испытывает неожиданные эмоции, знакомится с людьми, из-за чего прежние впечатления тускнеют и развеиваются, пока окончательно не пропадут.
Таким образом, забвение – это в равной степени невозможность обратиться к памяти и неспособность человека осознавать самого себя.
Наряду с этим существуют еще четыре равнозначных трактовки к понятию забвения:
В первом случае речь, как правило, идет о болезни или об отсутствии посредника между прошлым и настоящим. Так, значительная часть возрастных проблем связана с забвением: последствием амнезии становится утрата каких-то воспоминаний, последствием деменции – «атрофирование» ощущения времени, а последствием склероза – неспособность к запоминанию.
С другой стороны, забвению предаются те истории и личности, упоминания о которых исчезли из официальных документов и/или были забыты людьми.
Впрочем, иногда подобная «забывчивость» обусловлена политическими и социальными причинами.
Забвению предают свергнутых правителей или потерпевшие крах идеологии – с той целью, чтобы новые поколения даже не помышляли о повторении неудачного, вредного для окружающих опыта.
Третье и четвертое значения идут в рамках термина «забытье». В забытьи человек может автоматически выполнять самые разные действия: например, сервировать стол с учетом недавно погибшего родственника, а в сомнамбулическом состоянии двигаться по знакомым маршрутам, продолжать кормить котов даже с температурой под 40 градусов.
Есть и такие индивиды, что умышленно пытаются впасть в подобие транса, с головой погружаясь в работу, чтобы за чередой рутинных дел скрыться от терзающих воспоминаний.
Забвение – это традиционный предмет спора философов на протяжении тысячелетий. Пока одни пытаются похоронить преступления, чтобы те не стали примером для подражания, другие стараются привлечь к преступникам внимание – чтобы каждый видел, чем заканчивается попытка пойти наперекор обществу.
И, словно по принципу вселенского равновесия, есть люди, одержимые идеей остаться в человеческой памяти на века, тогда как иные стремятся максимально дистанцироваться от социума.
Показательным является пример Герострата, в отношении к которому напрямую столкнулись противоположные философии на тему забвения. Чем прежде всего прославился этот деятель, так это тем, что поджег в Эфесе храм Артемиды (одно из семи чудес света), спровоцировав появление крылатого выражения «геростратова слава» (то есть слава, равнозначная позору, постыдная известность).
Тогда, во время недолгого следствия и суда было установлено несколько занимательных фактов:
Пример более чем показателен и лишний раз показывает, что забвение – это нечто абсолютно не контролируемое. Нельзя по собственной воле что-то стереть из памяти и полностью забыть: придется все время помнить, кого или что именно нужно ни при каких обстоятельствах не вспоминать, – а это явно невыполнимая задача.
Самая близкая ассоциация к этому контексту – понятие «проклятие памяти», которое зародилось еще в Древнем Риме и именовалось «damnatio memoriae». Правители разных государств, начиная с древнейших времен, широко применяли это понятие по отношению к тому, что их не устраивало.
Так, в честности, римляне разбивали в прах статуи неугодных, египтяне скалывали с обелисков и стел имена фараонов, а европейцы просто вымарывали имена известных личностей из документальных хроник.
Россия в этом плане не отставала от других, и наказания «damnatio memoriae» не могли избежать ни исторические персонажи, ни географические объекты. Этой процедуре подверглась, например, река Яик, на берегах которой зародилось и распространилось народное восстание, возглавляемое Емельяном Пугачевым.
Когда восстание было подавлено, а его зачинщики и лидеры казнены, власти приняли меры по вытравливанию воспоминаний об этих событиях из народной памяти. И, кстати, все это было закреплено в специальном указе, изданном правительством Екатерины II в январе 1775-го, где так прямо и значилось – «до полного забвения».
Ну а о том, что сегодня происходит со сносом советских памятников в Прибалтике и массовым переименованием городов и улиц в Украине, даже упоминать не стоит – это самое худшее воплощение «damnatio memoriae»…
Удачи вам! До скорых встреч на страницах блога7j.ru
Эта статья относится к рубрикам:
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Семейные отношения сегодня упростились донельзя. Большинство пар предпочитает ограничиваться супругом, родителями и детьми в определении родственных взаимосвязей. Но в прошлые века, когда общество жило отдельными общинами, была необходимость более точного учета родни.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Межличностные отношения – сфера одна из самых сложных в повседневной жизни. Это то, что требует от нас постоянных усилий и необходимости вкладывать душевные силы в общение с другим человеком.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Компетентность каждого сотрудника определяется его бэкграундом – сочетанием стажа (прошлого опыта), кв
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Достоинства человека сложно определить с первого взгляда, как это происходит, например, с его социальным статусом, когда «о книге судят по обложке». Благодаря современной моде сегодня гораздо легче стираются малейшие различия, а значит граждане могут спокойно вз
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Напряженные международные отношения почти всегда сопровождаются громкими взаимными обвинениями. А привычные ранее социальные конфликты или боевые столкновения неизменно превращаются в повод для публичного обмена оскорблениями.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Под руководством Даниила Тесленко известного под псевдонимом Zeus всего за 9 месяцев команда Natus Vincere стала обладателями международных наград и победителями в серии турниров по известной компьютерной игре CS:GO.
Он первым стал обладателем титула и главного трофея в Counter-Strike на территории СНГ. Этот человек посвятил большую часть своей жизни киберспорту, стоя у истоков зарождения этой дисциплины, но в 2019-ом году игрок принял решен
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Напряженные международные отношения почти всегда сопровождаются громкими взаимными обвинениями. А привычные ранее социальные конфликты или боевые столкновения неизменно превращаются в повод для публичного обмена оскорблениями.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Борьба идеологий – естественное явление для любого человеческого общества. Социальная, религиозная и политическая жизнь не могут сосуществовать без столкновения взглядов. Тем не менее лишь немногие концепции подверглись единодушному осуждению и даже законодательному запрету.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Сексуальная и социальная жизнь шли рука об руку испокон веков, хотя сегодня подобная взаимосвязь не так ощутима, как в прошлые века. И это понятно, поскольку раньше вопрос продолжения рода, подстегиваемый политическими и религиозными убеждениями, был одним из ключевых.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Наверняка, многие знают такую поговорку:
Для бешеной собаки и сто верст не крюк.
Означает она следующее. Для человека, который находится в состоянии особого эмоционального возбуждения (аналогия с бешеной собакой), очень просто совершить что-то невозможное или требующее сверхусилий. При чем, сделано это будет легко, так как «сто верст не крюк».
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Мирная жизнь – одно из достижений цивилизации, поэтому бытовавшая ранее концепция «государства как инструмента насилия» уже давно не находит у современников понимания. Однако именно делегирование функции воздаяния за проступки позволило изжить принципы к
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Тысячелетиями философы размышляют над природой «просто-человека», пытаясь социальной или божественной составляющей оттеснить его животное наполнение. Дальше всех в этом направлении продвинулись советские авторы, популяризировавшие концепцию манкурта.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Межличностные отношения – сфера одна из самых сложных в повседневной жизни. Это то, что требует от нас постоянных усилий и необходимости вкладывать душевные силы в общение с другим человеком.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Тысячелетиями философы размышляют над природой «просто-человека», пытаясь социальной или божественной составляющей оттеснить его животное наполнение. Дальше всех в этом направлении продвинулись советские авторы, популяризировавшие концепцию манкурта.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Игры сопровождают человека тысячелетиями, помогая тренировать полезные навыки или отвлекаться от рутины. Но любая игра – это прежде всего азарт, эмоция весьма сложная и всегда связанная с риском и опасностью, что приводит к неадекватному
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Цивилизация строится на эмпирическом опыте каждого из поколений. Удачи и ошибки тщательно систематизируются, анализируются, а затем превращаются в топливо
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Бывало ли у вас такое чувство, что окружающий мир как будто погрузился в туман, предметы стали «ненастоящими», а ощущение времени необычным (время замедлилось или ускорилось)?
Если ответ положительный, тогда вы точно знаете, что такое дереализация. Но не спешите пугаться: это состояние само по себе не опасно и чаще всего не является признаком серьезных проблем с психикой.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Наш мир становится все более хаотичным, быстрым, непредсказуемым. В связи с этим растет количество невротических расстройств, среди которых – деперсонализация.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Семейные отношения сегодня упростились донельзя. Большинство пар предпочитает ограничиваться супругом, родителями и детьми в определении родственных взаимосвязей. Но в прошлые века, когда общество жило отдельными общинами, была необходимость более точного учета родни.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Межличностные отношения – сфера одна из самых сложных в повседневной жизни. Это то, что требует от нас постоянных усилий и необходимости вкладывать душевные силы в общение с другим человеком.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Компетентность каждого сотрудника определяется его бэкграундом – сочетанием стажа (прошлого опыта), кв
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Достоинства человека сложно определить с первого взгляда, как это происходит, например, с его социальным статусом, когда «о книге судят по обложке». Благодаря современной моде сегодня гораздо легче стираются малейшие различия, а значит граждане могут спокойно вз
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Напряженные международные отношения почти всегда сопровождаются громкими взаимными обвинениями. А привычные ранее социальные конфликты или боевые столкновения неизменно превращаются в повод для публичного обмена оскорблениями.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Множество терминов популяризировано вездесущими медиа и используется на постоянной основе, оставаясь за пределами понимания обывателя.
В последние пару десятков лет в числе слов, неожиданно обретших актуальность, особенно часто можно услышать «пул». Что такое это понятие и каким образом допускает смешивание капитализма с курицами, разберемся по порядку.