Русский
Русский
English
Статистика
Реклама

Кто такой шурин в отношениях с родственниками

Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Большая традиционная семья – естественный ответ человечества на необходимость выживать в суровых северных широтах. Однако разделять родственников, подробно перечисляя взаимные связи, будет слишком хлопотно, поэтому на Руси появилась масса сокращенных – и мало понятных современникам – определений.

Свадьба

И это понятно, поскольку с первой минуты своей жизни, едва выбравшись из материнской утробы, человек обзаводится многочисленной родней – в силу непосредственных кровных связей. Но со временем, когда приходит пора создавать собственную семью, появляются новообретенные родственники, с которыми устанавливается связь уже не по крови, а вследствие брачных уз.

Среди них встречается и такая степень родства, как шурин. Кто это, кому кем приходится и почему его не может быть у супруги, разберемся по порядку.


Шурин – это кто

Несмотря на довольно запутанную этимологию, существует простая и исчерпывающая формулировка:

Шурин – это родной брат жены, поэтому в классических разнополых отношениях он может быть только у супруга мужского пола (то бишь у мужа).

Происхождение слова настолько замысловатое, что лингвисты до сих пор спорят о его происхождении, сходясь лишь во мнении, что оригинальное понятие восходит к праславянскому «surъ». Ранее весьма распространенной была позиция о сближении с «пращур» за счет фонетической схожести, но «praskjurъ» потом признали слишком далеким по произношению.

С другой стороны, не исключается и смысловое сближение между значениями «предок» и «брат жены» – в качестве своеобразного указания на наличие родственной связи. Но при этом подразумевается негласная оговорка, что сама такая связь – не близкая и не допускает прямого родства.

Интересно и другое: шурин – это родство, которое на бытовом уровне в разные эпохи имело несколько народных трактовок. Среди них наиболее популярными стали три:

  1. журить;
  2. щур, щуриться;
  3. шурить.
Дядька

Первая предполагает хулиганский характер родича, за который тот регулярно получает нагоняй от старших в семье. В этом контексте наблюдается сближение со вторым значением, которое строится на предположении о хитром прищуре: когда брат жены много чего знает о ней и потому постоянно ходит с хитрым видом.

На фоне предыдущих третий вариант кажется особенно оригинальным, поскольку отсылает к процессу изготовления веников путем связывания вместе отдельных веточек, а равно – плетения изгородей и прочих изделий из прутиков.

Некоторые исследователи пытаются провести параллель с корнем siu- , традиционно употреблявшимся в значении «связывать, шить». Но в таком случае остается без ответа вопрос: «шурин» происходит от процесса плетения (то есть связывания) или наоборот?

И еще пара любопытных фактов: в восточно-европейских диалектах в качестве синонима к слову «шурин» служит понятие «швагер», которое используется и для обозначения других видов родства – зятя, мужа сестры и деверя.

Что касается языковой среды юго-восточных европейцев – в частности, сербов, боснийцев и хорватов, – то здесь уже гораздо больше схожести с нашим термином и по произношению, и по отношению к родству: брат жены там звучит как «шурак» (шурьяк»), а его супруга в свою очередь – как «шурняя» («шурњаја»).

Шурин и другие родственные связи

Шурин – это ближайший член семьи, который обладал необсуждаемым правом без предварительного уведомления заглядывать в гости к молодоженам.

Таким же правом наделялись и некоторые другие родственники из числа тех, кто обретает родственную связь с женихом после того, как он становится мужем.

Родственники

Помимо тестя и тещи (отца и матери жены), что само собой разумеется, это прежде всего:

  1. деверь (брат мужа);
  2. свояченица (сестра жены);
  3. невестка (супруга брата мужа);
  4. зять (муж свояченицы).

Народная трактовка приписывала каждому из родственников определенные свойства, например, выставляя сестру мужа (золовку) носительницей недобрых помыслов и источником раздоров между новоиспеченными супругами. Тем не менее, все они считались тесным семейным кругом, пусть и не имеющим права наследовать имущество.

Формальный подход к родству через свадьбу

Шурин – это все еще звучащий отголосок старинной русскоязычной культуры, который сейчас почти полностью утратил свою значимость и постепенно уходит в прошлое.

Современные люди достаточно мобильны и в большинстве своем космополиты, они не так сильно, как раньше, держатся за семью, поэтому разбираться в хитросплетениях родственных отношений считают нецелесообразным.

В этом, возможно, имеется свой резон: намного проще назвать кого-то братом жены пару раз в жизни, чем запоминать редко употребляемые термины. Кроме того, на первый план в нынешних реалиях вместо кровных связей выходит межличностных подход.

Так, если между двумя мужчинами установились хорошие отношения, разумнее позиционировать шурина в качестве товарища, друга или знакомого. Тогда как даже наличие родства не будет иметь значения, если общение сводится к редким встречам на семейных торжествах, отмечаемых раз в году.

Удачи вам! До скорых встреч на страницах блога7j.ru

Эта статья относится к рубрикам:

Источник: ktonanovenkogo.ru
К списку статей
Опубликовано: 19.02.2023 21:01:03
0

Сейчас читают

Комментариев (0)
Имя
Электронная почта

Частые вопросы

Дом и семья

Личность

Что это значит?

Категории

Последние комментарии

© 2006-2024, 07j.ru