Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Большая традиционная семья – естественный ответ человечества на необходимость выживать в суровых северных широтах. Однако разделять родственников, подробно перечисляя взаимные связи, будет слишком хлопотно, поэтому на Руси появилась масса сокращенных – и мало понятных современникам – определений.
И это понятно, поскольку с первой минуты своей жизни, едва выбравшись из материнской утробы, человек обзаводится многочисленной родней – в силу непосредственных кровных связей. Но со временем, когда приходит пора создавать собственную семью, появляются новообретенные родственники, с которыми устанавливается связь уже не по крови, а вследствие брачных уз.
Среди них встречается и такая степень родства, как шурин. Кто это, кому кем приходится и почему его не может быть у супруги, разберемся по порядку.
Несмотря на довольно запутанную этимологию, существует простая и исчерпывающая формулировка:
Шурин – это родной брат жены, поэтому в классических разнополых отношениях он может быть только у супруга мужского пола (то бишь у мужа).
Происхождение слова настолько замысловатое, что лингвисты до сих пор спорят о его происхождении, сходясь лишь во мнении, что оригинальное понятие восходит к праславянскому «surъ». Ранее весьма распространенной была позиция о сближении с «пращур» за счет фонетической схожести, но «praskjurъ» потом признали слишком далеким по произношению.
С другой стороны, не исключается и смысловое сближение между значениями «предок» и «брат жены» – в качестве своеобразного указания на наличие родственной связи. Но при этом подразумевается негласная оговорка, что сама такая связь – не близкая и не допускает прямого родства.
Интересно и другое: шурин – это родство, которое на бытовом уровне в разные эпохи имело несколько народных трактовок. Среди них наиболее популярными стали три:
Первая предполагает хулиганский характер родича, за который тот регулярно получает нагоняй от старших в семье. В этом контексте наблюдается сближение со вторым значением, которое строится на предположении о хитром прищуре: когда брат жены много чего знает о ней и потому постоянно ходит с хитрым видом.
На фоне предыдущих третий вариант кажется особенно оригинальным, поскольку отсылает к процессу изготовления веников путем связывания вместе отдельных веточек, а равно – плетения изгородей и прочих изделий из прутиков.
Некоторые исследователи пытаются провести параллель с корнем siu- , традиционно употреблявшимся в значении «связывать, шить». Но в таком случае остается без ответа вопрос: «шурин» происходит от процесса плетения (то есть связывания) или наоборот?
И еще пара любопытных фактов: в восточно-европейских диалектах в качестве синонима к слову «шурин» служит понятие «швагер», которое используется и для обозначения других видов родства – зятя, мужа сестры и деверя.
Что касается языковой среды юго-восточных европейцев – в частности, сербов, боснийцев и хорватов, – то здесь уже гораздо больше схожести с нашим термином и по произношению, и по отношению к родству: брат жены там звучит как «шурак» (шурьяк»), а его супруга в свою очередь – как «шурняя» («шурњаја»).
Шурин – это ближайший член семьи, который обладал необсуждаемым правом без предварительного уведомления заглядывать в гости к молодоженам.
Таким же правом наделялись и некоторые другие родственники из числа тех, кто обретает родственную связь с женихом после того, как он становится мужем.
Помимо тестя и тещи (отца и матери жены), что само собой разумеется, это прежде всего:
Народная трактовка приписывала каждому из родственников определенные свойства, например, выставляя сестру мужа (золовку) носительницей недобрых помыслов и источником раздоров между новоиспеченными супругами. Тем не менее, все они считались тесным семейным кругом, пусть и не имеющим права наследовать имущество.
Шурин – это все еще звучащий отголосок старинной русскоязычной культуры, который сейчас почти полностью утратил свою значимость и постепенно уходит в прошлое.
Современные люди достаточно мобильны и в большинстве своем космополиты, они не так сильно, как раньше, держатся за семью, поэтому разбираться в хитросплетениях родственных отношений считают нецелесообразным.
В этом, возможно, имеется свой резон: намного проще назвать кого-то братом жены пару раз в жизни, чем запоминать редко употребляемые термины. Кроме того, на первый план в нынешних реалиях вместо кровных связей выходит межличностных подход.
Так, если между двумя мужчинами установились хорошие отношения, разумнее позиционировать шурина в качестве товарища, друга или знакомого. Тогда как даже наличие родства не будет иметь значения, если общение сводится к редким встречам на семейных торжествах, отмечаемых раз в году.
Удачи вам! До скорых встреч на страницах блога7j.ru
Эта статья относится к рубрикам:
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Мирная жизнь – одно из достижений цивилизации, поэтому бытовавшая ранее концепция «государства как инструмента насилия» уже давно не находит у современников понимания. Однако именно делегирование функции воздаяния за проступки позволило изжить принципы к
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Продолжим вникать в суть терминов, которые буквально «сыплются» на нас с экранов ТВ, интернет-блогов и т.д. Недавно мы рассмотрели, что такое верификация, а сегодня поговорим о валидации. Узнаем, чем эти понятия отличаются друг
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Каждый день мы слышим, как меняются цены на нефть. То они растут, то падают. «100 долларов за баррель», «50 долларов...», «150 долларов...» — это звучит настолько естественно, что немногие даже задумываются, а что такое этот БАРРЕЛЬ. Что это за объем, и чему он равен в граммах, литрах, тоннах?
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Тысячелетиями философы размышляют над природой «просто-человека», пытаясь социальной или божественной составляющей оттеснить его животное наполнение. Дальше всех в этом направлении продвинулись советские авторы, популяризировавшие концепцию манкурта.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. В этой статье мы подробно поговорим, что такое КАТЕТ и ГИПОТЕНУЗА. Уверены, что еще со школы все знают, что так называют стороны прямоугольного треугольника. И именно с ними связана самая знаменитая теорема в мире – теорема Пифагора.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Обилие родственных связей сегодня практически утратило прежнюю значимость, поскольку люди стремятся создавать круг общения с нуля, опираясь на свои предпочтения и руководствуясь личной приязнью в большей степени, нежели единством крови.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Современные люди не столь щепетильны в сохранении родственных связей, как в прежние времена, когда традиционная брачная пара старалась вести дотошные записи, чтобы не запутаться в семейных отношениях.
И в этом был свой резон: такой подход позволял поддерживать целостность общины, даже если ее члены жили в разных частях света. И в равной степени это помогало избегать риска произвести на свет «подпорченное потомство» в результате кровосмесител
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Большая традиционная семья – естественный ответ человечества на необходимость выживать в суровых северных широтах. Однако разделять родственников, подробно перечисляя взаимные связи, будет слишком хлопотно, поэтому на Руси появилась масса сокращенных – и мало понятных современникам – определений.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Семейные отношения – одни из самых запутанных. Особенно в рамках традиционного общества, когда приходится выйти за пределы близкого круга – родителей, детей, родных братьев и супругов, – чтобы встретиться с бесконечными кузенами, дядьями, троюродными бабушками и прочими «дальними родственниками».
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Духовные практики все чаще проникают в повседневную жизнь, обещая просветление, улучшение самочувствия, исправление «кармических проблем», совершенствование, рост. И одной из таких практик стал целибат.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Любое дело, если желаете его успешного завершения, нужно тщательно спланировать, а положенное должным образом начало обеспечит продуктивное развитие любому процессу. Это касается всех сфер жизни: вот почему так важна прелюдия. Что это за явление, в чем его суть и что общего у гениальных музыкантов с выдающимися любовниками, разберемся по порядку.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Большая традиционная семья – естественный ответ человечества на необходимость выживать в суровых северных широтах. Однако разделять родственников, подробно перечисляя взаимные связи, будет слишком хлопотно, поэтому на Руси появилась масса сокращенных – и мало понятных современникам – определений.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Находиться в опасной ситуации или противостоять могущественному противнику люди не стремятся. Особенно когда угроза глобального масштаба вполне реальна и может разрушить жизнь целого социума.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Бывало ли у вас такое чувство, что окружающий мир как будто погрузился в туман, предметы стали «ненастоящими», а ощущение времени необычным (время замедлилось или ускорилось)?
Если ответ положительный, тогда вы точно знаете, что такое дереализация. Но не спешите пугаться: это состояние само по себе не опасно и чаще всего не является признаком серьезных проблем с психикой.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Гордость и гордыня – понятия, которые мы часто путаем.
Однако, несмотря на схожесть по написанию и звучанию эти два слова несут в себе абсолютно разную смысловую нагрузку. О г
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Природа наградила человека разнообразными чувствами и эмоциями, которые мы привыкли делить на «хорошие» и «плохие», охотясь за первыми и избегая вторые. Однако, если бы не было этого условного разделения, мы не смогли бы ощущать свое существование в полной мере.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Как вы отличаете себя от других людей и предметов, понимаете, что вы это вы? Что ваши эмоции и поведение именно ваши, а не чьи-то и т.д.? Все это происходит, благодаря
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Мирная жизнь – одно из достижений цивилизации, поэтому бытовавшая ранее концепция «государства как инструмента насилия» уже давно не находит у современников понимания. Однако именно делегирование функции воздаяния за проступки позволило изжить принципы к
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Продолжим вникать в суть терминов, которые буквально «сыплются» на нас с экранов ТВ, интернет-блогов и т.д. Недавно мы рассмотрели, что такое верификация, а сегодня поговорим о валидации. Узнаем, чем эти понятия отличаются друг
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Каждый день мы слышим, как меняются цены на нефть. То они растут, то падают. «100 долларов за баррель», «50 долларов...», «150 долларов...» — это звучит настолько естественно, что немногие даже задумываются, а что такое этот БАРРЕЛЬ. Что это за объем, и чему он равен в граммах, литрах, тоннах?
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Тысячелетиями философы размышляют над природой «просто-человека», пытаясь социальной или божественной составляющей оттеснить его животное наполнение. Дальше всех в этом направлении продвинулись советские авторы, популяризировавшие концепцию манкурта.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. В этой статье мы подробно поговорим, что такое КАТЕТ и ГИПОТЕНУЗА. Уверены, что еще со школы все знают, что так называют стороны прямоугольного треугольника. И именно с ними связана самая знаменитая теорема в мире – теорема Пифагора.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Часто мы сетуем на то, что в нашей жизни много иностранных терминов, поэтому бывает трудно разобраться, о чем идет речь. Возмущаться по этому поводу бессмысленно, поэтому мы пойдем другим путем: будем разбираться в терминологии.
Сегодня поговорим о том, что такое верификация, где применяют это понятие и каковы особенности его использования в разных сферах.