Русский
Русский
English
Статистика
Реклама

Что такое процесс — типы и разновидности процессов

Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Жизнь – это череда постоянных изменений, бесконечное движение. Если все замрет, окружающий мир перестанет существовать. Вот почему практически любое явление можно описать через особенности процесса, в котором оно задействовано.

Собрание

Как это стало возможным и что кроется за таким многозначным термином, разберемся вместе.

Процесс – это…

Говоря о базовом понятии, лучше обратиться к определению, представленному в большинстве толковых словарей:

Процесс – это цепочка последовательных изменений в состоянии какого-либо объекта, отслеживаемая во времени.

Корнями термин восходит напрямую к латинскому языку, из которого взята основа «prōcēssus» (или «движение вперед»), возникшая из более раннего понятийного маркера «procedere», что включает в себя несколько эквивалентных значений:

  1. продвигаться;
  2. выходить;
  3. проходить.

Показательно, что понятие не сводится к концепции развития как такового, поскольку здесь допустимы также процессы распада, уничтожения, исчезновения.

То есть под оригинальным словом подразумевается исключительно изменение состояния наблюдаемого объекта с течением времени. Хотя дополнительные трактовки тоже не исключаются.

Актуальные типы и разновидности процессов

Нужно учитывать, что процесс – это неизбежное явление, лишенное конкретной формы.

Тем не менее, процессы бывают как дискретными, так непрерывными.

Кран

Для первых характерно четкое разграничение состояний друг от друга, причем для каждого из них можно указать соседнее состояние (предыдущее и/или последующее). В качестве примера можно привести работу кассира в супермаркете, когда имеют место такие состояния, как получение денег, пробивание суммы, подсчет сдачи, выдача чека.

У непрерывных процессов – совсем другая особенность: к ним неприменимо понятие соседних состояний. Это значит, что если взять два любых состояния, то между ними всегда будет выделяться какое-то промежуточное состояние, наиболее близкое во времени к одному из этих состояний. Здесь примеры более глобальные – кипение магмы в глубинах земли, движение планет, поступательность смены сезонов и т.д.

Кроме того, процессы могут быть:

  1. апериодическими (так называемый переходный процесс) и циклическими (повторение во времени одних и тех же состояний в одной и той же последовательности);
  2. конечными и бесконечными;
  3. управляемыми и неуправляемыми;
  4. линейными и разветвленными.

Выделение перечисленных типов процессов – равно как и множества других, – обуславливается целями и задачами, которые нужно решить, изучая либо используя те или иные процессы.

С учетом определенной практики и в зависимости от области применения процессы также могут быть:

  1. биологическими;
  2. химическими;
  3. физическими;
  4. психическими;
  5. политическими;
  6. социальными;
  7. экономическими;
  8. информационными и т.д.

Процессы вокруг нас

На сегодняшний день самыми общеупотребительными можно считать вот эти пять трактовок, чаще всего используемые в качестве определения к слову «процесс»:

  1. ход, развитие, продвижение, протекание;
  2. последовательность стадий, этапов;
  3. развитие болезни в медицинской терминологии;
  4. судебные мероприятия – в юридической сфере;
  5. любые изменения системы, объекта или явления во времени.
История

Первый вариант наиболее объемный, поскольку именно эта трактовка абсолютно применима ко всем остальным. В узком же смысле может скрываться, например, исторический процесс, благодаря которому формируются определенные социальные условия, позволяющие предсказывать глобальные события на основе уже имеющихся примеров.

Существует также и политический процесс, за счет которого легко контролировать общественное мнение, продвигая законы и стараясь повлиять на мнение избирателей.

Впрочем, таким процессом легко назвать и образование пузырьков в шампанском.

Второй вариант обычно употребляется в точных науках и IT-индустрии. Поскольку вычислительный процесс обычно подчиняется строгим алгоритмам – и даже при наличии переменных, если разные данные доступны в каждом конкретном случае, – все это можно систематизировать, руководствуясь общими принципами и в итоге прийти к правильному решению в рамках единой математической модели. Абсолютно рациональный подход.

Но если первые пункты ассоциируются с достижением определенной цели, у остальных есть довольно специфические трактовки, которые очень важны, так как имеют бОльшее отношение к нашей жизни, чем многие другие. Бегло рассмотрим и их.

Медицинские процессы

В такой жизненно важной сфере, как медицина, процесс – это отражение выздоровления или умирания.

По крайней мере, для врачей под этим понятием подразумевается явление развития болезни в организме.

И это понятно, ведь в каких-то ситуациях патологические изменения накапливаются и приводят к необратимым последствиям, тогда как в иных – лекарственные препараты облегчают страдания, купируют симптомы и постепенно возвращают человека к нормальному существованию.

Параллельно с этим существует сестринский процесс – это усовершенствованная технология ухода медсестер за пациентами, тщательно выверенная и апробированная с научной точки зрения.

Ее введение в 1950-х привело к выходу заботы о пациентах на качественно новый уровень с учетом индивидуальных особенностей.

Врач

В частности, методика преследует такие цели:

  1. обеспечение приемлемого уровня жизни больного в соответствии с его состоянием;
  2. предупреждение проблем и ослабление их влияния на выздоровление;
  3. помощь в борьбе с социальной дезадаптацией на фоне болезни;
  4. реабилитация и восстановление самодостаточности пациента во всем, что касается удовлетворения его основных потребностей.

При соблюдении рекомендаций младший медицинский персонал способствует сохранению человеческого достоинства пострадавшего, спасает его от физических и душевных страданий.

Кроме того, помощь распространяется и на ближайшее окружение пациента, смягчая социальную напряженность, которая очень часто возникает на фоне получения инвалидностей, выявления хронических и летальных заболеваний.

Юридические тонкости

В данном контексте процесс – это возможность защититься от обвинений с помощью всех механизмов правосудия.

Чаще всего сегодня слово «процесс» можно услышать в связи с судебными разбирательствами. Обычно в судопроизводстве участвуют:

  1. истец;
  2. ответчик;
  3. судебные органы.

Опционально добавляются:

  1. прокурор – государственный обвинитель;
  2. адвокат – защитник интересов клиента;
  3. присяжные – как замена или дополнение к традиционному судье.
Суд

Проходят подобные процессы на состязательной основе, когда стороны конфликта представляют обоснования собственной позиции для последующего вынесения решений. К делу могут подключаться эксперты для анализа нестандартных, специализированных данных.

Кроме того, каждый из участников процесса по собственному желанию пользуется доступными в рамках суда правами или решает проигнорировать их, если посчитает это целесообразным.

Наиболее громким судебным процессом десятилетия многие называют обвинения в адрес Харви Вайнштейна на волне движения #MeToo, когда представители индустрии развлечений начали массово заявлять о домогательствах в прошлом.

Из недавнего – иски Лиама Хемсворта о защите репутации к Майли Сайрус за исполнение песни «Flowers», в которой певица (не называя имен) перечисляет безграничные возможности лирической героини после расставания с возлюбленным.

Пара слов в заключение

Неоднозначные реалии нынешнего века то и дело доказывают, что процесс – это всеобъемлющее явление.

И пятая трактовка в качестве изменений системы – наглядное тому подтверждение. Ведь даже тепловая смерть Вселенной в рамках теории об энтропии с постепенным прекращением всех процессов является процессом сама по себе. Показательный парадокс!

Удачи вам! До скорых встреч на страницах блога7j.ru

Эта статья относится к рубрикам:

Источник: ktonanovenkogo.ru
К списку статей
Опубликовано: 09.04.2023 21:01:01
0

Сейчас читают

Комментариев (0)
Имя
Электронная почта

Частые вопросы

Знание

Наука

Что это значит?

Категории

Последние комментарии

© 2006-2024, 07j.ru