Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Каждый хочет наслаждаться жизнью. Однако для этого нужно многое, и в первую очередь – нормально выстроить быт и наладить работу так, чтобы повседневность не мешала получать удовольствие.
Выходит, нам необходимо то, что все мы реально ненавидим, – это та самая пресловутая рутина. Что это такое, в чем суть этого малоприятного явления и почему психологи и коучеры рекомендуют взять его на вооружение, разберемся вместе.
Речь идет о банальном бытовом однообразии, от которого страдает большинство из нас.
По сути, рутина – это некий проторенный путь, своеобразный пул рабочих алгоритмов и укоренившихся бытовых привычек, использование которых бывает крайне полезным, даже если порой угнетает.
Лингвисты в качестве первоосновы называют французский понятийный маркер «routine», состоящий из нескольких значений:
Хотя заимствование в русский язык могло быть и через немецкое «Routine», оригинал все равно возвращает во Францию, а именно – к старофранцузской основе «route» («дорога, путь»), в свою очередь восходящей к двум латиноязычным обозначениям:
Такая цепочка заимствований вполне отражает неоднозначность термина.
С другой, чрезмерная эксплуатация одной и той же дороги постепенно приводит ее в негодность, вызывая определенные трудности при движении, пусть и отличающиеся от прокладывания собственного маршрута.
Рутина – это способ человека жить.
Хотя сейчас слово употребляется с упором на негативную коннотацию, существующие трактовки не столь однозначны:
Именно для первого варианта сформировалось выражение «погрязнуть в рутине», когда человек вынужден выполнять массу повседневных обязанностей, из-за которых не может уделять время чему-то по-настоящему интересному. И если подобное продолжается на протяжении длительного времени, может произойти психический надлом, после которого уже вообще не захочется перемен.
Второе значение описывается фразой «(рабочая/бытовая) рутина» – здесь подразумевается набор обязанностей, которые считаются базовыми для конкретной социальной ситуации. В зависимости от контекста рутинными бывают кардинально отличающиеся действия:
Люди настолько привыкают к некоторым явлениям, что неизбежно утрачивают эмоциональную вовлеченность, воспроизводят выученную цепочку действий чисто автоматически.
Речь может идти как об индивидуальном отношении, так и о занятиях в рамках социальной группы – профессии, семьи, – и в таком случае появляется возможность обучить других рутине.
Так формируется третье значение, в рамках которого фиксируется консервативное нежелание принимать новое. Например, старшее поколение (бабушки, свекрови) привыкли к домашним обедам, к необходимости самостоятельно драить полы и мыть окна.
При этом молодым – дочерям, невесткам – такая приверженность старым привычкам совершенно не по душе: они достаточно зарабатывают, чтобы заказывать еду на дом, ходить на ланч в кафе или ресторан и периодически вызывать профессиональных уборщиков. И тем самым избавляют себя от рутины.
И происходит подобное избавление как раз из-за того, что современникам не хочется тратить время на скучные однотипные занятия, превращающие их жизнь в некую серую тянучку, такое себе болото однообразия.
И в самом деле: самостоятельная уборка дешевле, но потребует уйму времени, нервов и сил – самых ценных для нас ресурсов, которые можно направить на саморазвитие или интересный и полноценный отдых. И каждый сам решает, насколько деньги в подобных обстоятельствах важнее.
И вот возникает закономерный вопрос:
как направить утомительные однообразные задачи себе на пользу?
Для начала – нужно не забывать, что рутина – это явление, в равной степени полезное и вредоносное. Его минусы сводятся преимущественно к фактору психологического напряжения:
В рамках рутинных процессов мозг ничем не занят. Если он пытается вмешаться в работу, делает только хуже, поскольку в итоге происходит эмоциональное выгорание.
В крайних случаях человек пытается заполнить внутреннюю пустоту различными аддикциями, ударяясь сверх меры в компьютерные игры, поедание десертов, выпивку. Или пытается какими-то экстремальными развлечениями развеять непреходящую скуку.
Подобные поведенческие паттерны нередко встречаются у людей, еще не впавших в депрессию, когда частично «сломанная» психика отчаянно цепляется за «радости жизни», не понимая, как вырваться из вязкой повседневности.
С другой стороны, рутина позволяет разгрузить разум и даже тело, поскольку основная часть энергии тратится на обретение нужных при конкретном образе жизни навыков.
А когда процесс отработан:
С отработанными алгоритмами и отточенными движениями получится быстрее убраться, будет проще приготовить обед, легче выполнить рабочие обязанности в офисе. Выработанная привязанность позволяет придерживаться спортивного образа жизни (пробежек, зарядок, режима питания), даже если пропала мотивация делать это осознанно.
Кроме того, за однообразными делами можно заняться планированием или придумыванием чего-то полезного, раз участие сознания необязательно.
И хотя вывод сам по себе очевиден, все же обобщим: рутина – это практичный инструмент, полезный психобиологический механизм. Он может принести немало вреда, если человек склонен впадать в депрессивные состояния.
Тем не менее, своеобразная автоматизация повседневных рабочих и бытовых активностей позволяет разгрузить мозг для решения более важных, творческих задач. Главное – соблюдать баланс!
Удачи вам! До скорых встреч на страницах блога7j.ru
Эта статья относится к рубрикам:
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Древнегреческая мифология – один из столпов европейской и мировой культуры. Неудивительно, что человечество сохраняет, копирует и воспроизводит множество знаковых образов на протяжении тысячелетий.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Общение – главный инструмент цивилизации для освоения мира и развития социальных связей. Но по мере роста численности, развития городов и расселения на огромных пространствах встречаться для личного взаимодействия становилось все затруднительнее.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Обучение – сложный комплексный процесс, для которого требуется изрядный преподавательский опыт и соответствующая подготовка учащихся. С целью оптимизации этого процесса создаются специальные курсы, позволяющие подтянуть
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Восприятие окружающего пространства с помощью глаз – естественный для человека способ познания мира. По мере развития общества сформировались культурные особенности, отдающие предпочтения определенным цветам и/или цветовым сочетаниям.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Человечество постоянно стремится расширить зону обитания: исследует новые земли, отправляет поселенцев, разрабатывает ресурсы.
Однако не все территории являются дикими! «Первооткрыватели» нередко встречают представителей коренного населения и с яркими особенностями внешности, и с еще большими культурными отличиями.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Хотя природа вынуждает человека познавать мир, делать это непросто. Вот почему для большинства занятий требуется кто-то, способный указать правильный путь, обойти ошибки и стать лучшей версией самих себя.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Каждый хочет наслаждаться жизнью. Однако для этого нужно многое, и в первую очередь – нормально выстроить быт и наладить работу так, чтобы повседневность не мешала получать удовольствие.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Обилие родственных связей сегодня практически утратило прежнюю значимость, поскольку люди стремятся создавать круг общения с нуля, опираясь на свои предпочтения и руководствуясь личной приязнью в большей степени, нежели единством крови.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Современные люди не столь щепетильны в сохранении родственных связей, как в прежние времена, когда традиционная брачная пара старалась вести дотошные записи, чтобы не запутаться в семейных отношениях.
И в этом был свой резон: такой подход позволял поддерживать целостность общины, даже если ее члены жили в разных частях света. И в равной степени это помогало избегать риска произвести на свет «подпорченное потомство» в результате кровосмесител
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Большая традиционная семья – естественный ответ человечества на необходимость выживать в суровых северных широтах. Однако разделять родственников, подробно перечисляя взаимные связи, будет слишком хлопотно, поэтому на Руси появилась масса сокращенных – и мало понятных современникам – определений.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Семейные отношения – одни из самых запутанных. Особенно в рамках традиционного общества, когда приходится выйти за пределы близкого круга – родителей, детей, родных братьев и супругов, – чтобы встретиться с бесконечными кузенами, дядьями, троюродными бабушками и прочими «дальними родственниками».
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Духовные практики все чаще проникают в повседневную жизнь, обещая просветление, улучшение самочувствия, исправление «кармических проблем», совершенствование, рост. И одной из таких практик стал целибат.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Каждый хочет наслаждаться жизнью. Однако для этого нужно многое, и в первую очередь – нормально выстроить быт и наладить работу так, чтобы повседневность не мешала получать удовольствие.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Межличностные отношения – сфера одна из самых сложных в повседневной жизни. Это то, что требует от нас постоянных усилий и необходимости вкладывать душевные силы в общение с другим человеком.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Тысячелетиями философы размышляют над природой «просто-человека», пытаясь социальной или божественной составляющей оттеснить его животное наполнение. Дальше всех в этом направлении продвинулись советские авторы, популяризировавшие концепцию манкурта.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Игры сопровождают человека тысячелетиями, помогая тренировать полезные навыки или отвлекаться от рутины. Но любая игра – это прежде всего азарт, эмоция весьма сложная и всегда связанная с риском и опасностью, что приводит к неадекватному
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Цивилизация строится на эмпирическом опыте каждого из поколений. Удачи и ошибки тщательно систематизируются, анализируются, а затем превращаются в топливо
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Бывало ли у вас такое чувство, что окружающий мир как будто погрузился в туман, предметы стали «ненастоящими», а ощущение времени необычным (время замедлилось или ускорилось)?
Если ответ положительный, тогда вы точно знаете, что такое дереализация. Но не спешите пугаться: это состояние само по себе не опасно и чаще всего не является признаком серьезных проблем с психикой.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Хотя природа вынуждает человека познавать мир, делать это непросто. Вот почему для большинства занятий требуется кто-то, способный указать правильный путь, обойти ошибки и стать лучшей версией самих себя.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Сегодня в центре обсуждения то и дело оказываются чувства верующих, их защита от посягательств со стороны критически настроенных граждан с активной идеологической платформой.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Пока дипломаты и социологи пытаются добиться консенсуса, объединяя разрозненные части общества, неутомимые ученые исследуют окружающий мир, разделяя целые объекты на более мелкие составляющие.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Каждый хочет наслаждаться жизнью. Однако для этого нужно многое, и в первую очередь – нормально выстроить быт и наладить работу так, чтобы повседневность не мешала получать удовольствие.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Ради выживания человек издревле должен был внимательно наблюдать за окружающим миром. И, разумеется, в таком деле самым главным инструментом являются глаза.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Как вы отличаете себя от других людей и предметов, понимаете, что вы это вы? Что ваши эмоции и поведение именно ваши, а не чьи-то и т.д.? Все это происходит, благодаря
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Древнегреческая мифология – один из столпов европейской и мировой культуры. Неудивительно, что человечество сохраняет, копирует и воспроизводит множество знаковых образов на протяжении тысячелетий.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Общение – главный инструмент цивилизации для освоения мира и развития социальных связей. Но по мере роста численности, развития городов и расселения на огромных пространствах встречаться для личного взаимодействия становилось все затруднительнее.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Обучение – сложный комплексный процесс, для которого требуется изрядный преподавательский опыт и соответствующая подготовка учащихся. С целью оптимизации этого процесса создаются специальные курсы, позволяющие подтянуть
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Восприятие окружающего пространства с помощью глаз – естественный для человека способ познания мира. По мере развития общества сформировались культурные особенности, отдающие предпочтения определенным цветам и/или цветовым сочетаниям.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Человечество постоянно стремится расширить зону обитания: исследует новые земли, отправляет поселенцев, разрабатывает ресурсы.
Однако не все территории являются дикими! «Первооткрыватели» нередко встречают представителей коренного населения и с яркими особенностями внешности, и с еще большими культурными отличиями.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Хотя природа вынуждает человека познавать мир, делать это непросто. Вот почему для большинства занятий требуется кто-то, способный указать правильный путь, обойти ошибки и стать лучшей версией самих себя.