Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Принадлежность земли конкретному государству – одна из основных причин для развязывания войн. Стремительный ход цивилизации сократил количество вооруженных конфликтов, но потребовал привести в порядок юридические вопросы, связанные с правом на владение территорией: так появились эксклавы и анклавы. Что это за статус и почему он отличается от привычного образа колонии, разберемся вместе.
Воспользуемся определением, представленным в большинстве толковых словарей:
Анклав – это земля, принадлежащая одному государству, но окруженная со всех сторон другими.
Суть понятия легко отслеживается из эволюции термина:
При этом оригинальное слово дословно переводится как «закрытый, запертый». Однако речь не идет о рядовом соприкосновении границами или «неровностях» на административной карте.
Здесь имеется в виду полное окружение, в рамках которого нормальное функционирование экономики возможно только при поддержании добрососедских отношений. Чаще такое становится возможным, если крошечная страна со всех сторон будет граничить с крупными соседями.
Согласно соответствующей статье в Википедии, анклав – это одновременно и эксклав. Первый термин используется для обозначения чужой территории, вокруг которой расположено всего одно другое государство. При этом возможны две ситуации:
Это отнюдь не исключает существование островных анклавов, из которых невозможно выбраться, если не пересечь территориальные воды одного сопредельного государства, что формирует дополнительные подтипы:
Если же анклав не представляет собой всю территорию государства, а является лишь его частью, он приобретает одновременно и статус эксклава. Здесь тоже возможны два варианта:
Это происходит из-за разницы в значениях терминов.
Эксклавом может стать любая территория без прямого доступа к «материнской» стране, в то время как для формирования анклава необходимо полное окружение лишь одним чужим государством со всех сторон.
Соответственно, когда земли отделены и находятся в окружении двух или более стран, они остаются эксклавом, но уже не являются анклавом, поскольку всегда существует альтернативный путь. На практике ситуация для местных жителей остается без изменений.
Анклав – это уникальное для современности явление.
Всего в мире насчитывается около восьми десятков анклавов, в том числе – полных, островных, чистых, полуанклавов, комплексных и т.д. Но государств-анклавов в абсолютном значении (полностью окруженных другой страной и не имеющих выхода к морю) – всего три:
Существуют ситуации, когда земли окружены чужими территориями несколько раз, ярким примером чего стал анклавный комплекс Куч-Бихар, в котором есть необычная административная «матрешка»:
Уместно вспомнить и Калининградскую область, однако эта земля – полуэксклав, поскольку имеет выход к Балтийскому морю без необходимости пересекать чужие территориальные воды. При этом она не считается анклавом, так как граничит сразу с двумя государствами – Польшей и Литвой.
Подобный административный формат не самый распространенный, поскольку требует огромных политических и финансовых вложений для поддержания единства эксклава с «материнской» территорией.
Анклавы же обычно сильно подвержены влиянию соседей, из-за чего возможность их существования чаще обусловлена историческими, религиозными и культурными предпосылками.
Важно уточнить, что анклав – это не колония (если говорить об эксклавах), поскольку юридически никак не выделяется из состава страны. Это регион с особенностями выстраивания логистических цепочек, в котором действуют те же законы, и чьи граждане обладают равными правами с жителями других территорий государства.
Более того, некоторые земли могут становиться квази-анклавами – при этом используется термин «пенеанклав». Например, область фактически граничит с основной частью страны, но в зимний период исчезает возможность нормальной транспортировки людей и грузов, из-за чего приходится прокладывать маршруты через сопредельное государство.
Колонии же являются государствами под иностранным управлением, то есть, по сути – самостоятельными образованиями, над которыми был установлен (временный) контроль. Они имеют полное право на суверенитет в рамках права на самоопределение, поскольку их земли и народ никак не связаны с формальной столицей. Лучший пример такой системы – контроль Великобритании над Индией.
Удачи вам! До скорых встреч на страницах блога7j.ru
Эта статья относится к рубрикам:
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Простота создания контента и ознакомления с ним сделала регулярный просмотр информационного потока органичной частью жизни. Однако даже просто отсортировать ежедневные материалы по любимой тем
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Красиво рассказанная история – одно из самых первых развлечений, известных человечеству. Поэтому древние авторы экспериментировали с разными формами, стараясь добиться максимального воздействия на слушателя.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Система подачи жалоб – одна из основ гражданского общества, с помощью которой современники решают большую часть бытовых проблем.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Суверенитет – основа государственности, но как быть, если ресурсов на самостоятельную защиту интересов у какой-то страны просто нет? В таком случае многие прибегают к форме протектората, добровольно переда
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Простота создания контента и ознакомления с ним сделала регулярный просмотр информационного потока органичной частью жизни. Однако даже просто отсортировать ежедневные материалы по любимой тем
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Красиво рассказанная история – одно из самых первых развлечений, известных человечеству. Поэтому древние авторы экспериментировали с разными формами, стараясь добиться максимального воздействия на слушателя.