Русский
Русский
English
Статистика
Реклама

Расизм, фэт-шейминг и Ким Кардашьян самые большие маркетинговые провалы 2019 года

Расизм, фэт-шейминг и Ким Кардашьян: самые большие маркетинговые провалы 2019 года
Фото: Vanessa Beecroft

Компании тратят огромные суммы на маркетинг в надежде заслужитьдоверие их потребителей. Однако иногда в этом деле случаютсяосечки: из-за провальных кампаний потенциальные покупатели,напротив, отворачиваются от брендов. В 2019 году случилосьнесколько крупных маркетинговых скандалов. Редакция Inc. собрала 7самых ярких из них.

Ancestry.com и романтика рабства

В апреле исследовательскаякомпания Ancestry (с помощью анализа ДНК выявляет этническоепроисхождение клиентов) оказалась под огнем критики. В рамках своейрекламной кампании под названием Inseparable она сняла видео дляканадского телевидения.

Сюжет ролика (егоопубликовали и на официальном YouTube-канале Ancestry)романтизировал межрасовые отношения на рабовладельческомамериканском Юге. Зрителей возмутило, что белый мужчина просилчернокожую женщину убежать с ним на север, держа в рукахобручальное кольцо. Но сценаристы, кажется, упустили важный момент:рабство в стране было насильственным и далеко не таким романтичным.В итоге компания была вынуждена удалить видео.

Revolut и конфиденциальность личных данных

В канун Дня святого Валентинафинансовая технологическая компания Revolut разместила в лондонскомметро весьма неоднозначную рекламу. Надпись на баннере гласила, чтоперед Днем всех влюбленных 12,7 тыс. человек заказали доставку едына одну персону. Однако критиков привлекла не фиксация компании наодиночестве людей, а озвученная ею цифра, многие сочли, чтоRevolut, публикуя подобные данные, слишком тщательноотслеживает потребительские привычки своих клиентов.

Реклама привлекла вниманиекомитета по рекламным стандартам Великобритании (ASA) он направилжалобу в управление по финансовому регулированию и надзору (FCA).Позже Revolut пришлось признать, что указанные на баннере данныебыли фиктивными, а цифра в 12,7 тыс. выдумана. Представителикомпании заявили, что извлекли урок из обратной связи с клиентами.Но извинения клиентам так и не принесли. 

Фэт-фобия от Forever 21

Этой осенью модный ретейлерForever 21 попросил суд признать его банкротом. Но это неединственная проблема, с которой компании пришлось столкнуться вушедшем году. В рамках своей летней рекламной акции Forever 21заключила партнерство с производителем здорового питания Atkins. Вкоробках с одеждой все клиенты (включая тех, кто заказывал вещибольших размеров) получили диетические батончики. Многие покупателиусмотрели в этом намек на то, что им следует сбросить вес.

Представители бренда не сталидолго ждать и сразу же принесли извинения за свою неудачнуюрекламную коллаборацию. В Forever 21 отметили, что бесплатныебатончики рассылали абсолютно всем покупателям: Их получили всеклиенты без исключения вне зависимости от категории товаров и ихразмера. Мы приносим искренние извинения, если это доставилонеудобство или оскорбило кого-либо из наших покупателей.

Фейковые лайки и письма от Match.com

В сентябре Федеральнаяторговая комиссия США подала в суд на сервис знакомств Match.com.По данным регулятора, сайт преднамеренно рассылал своимпользователям фейковые письма и уведомления от несуществующихпрофилей. Их получателями были те, кто еще не подписался на платныйаккаунт, а потому не мог отвечать на сообщения и вести другуюактивность на сайте. Таким образом администрация сервиса пыталасьстимулировать своих новых пользователей как можно скорее купитьподписку. Когда же люди переходили в статус платящих клиентов,выяснялось, что на самом деле их профилем никто даже неинтересовался.

В ответ на действиярегулятора представители Match.com заявили, что их сервисупредъявляют совершенно беспочвенные обвинения, подкрепленныесознательно вводящими в заблуждение цифрами. В дальнейшем компанияне давала никаких расширенных комментариев, ограничившись лишьпресс-релизом по теме.

КимКардашьян и присвоение культурных ценностей

Этим летом Ким Кардашьянанонсировала запуск новой линии одежды и сразу же столкнулась снеоднозначной реакцией как своих поклонников, так и случайныхинтернет-пользователей. В итоге телезвезде пришлось отказаться отназвания своего бренда Kimono. Такую прямую отсылку ктрадиционной японской одежде аудитория восприняла как неуместноекультурное присвоение.

Уже в августе Ким Кардашьянпровела ребрендинг своей линии одежды и назвала ее SkimsSolutionwear. Звезда призналась, что обратная связь с аудиториейзаставила ее размышлять над своим первоначальным решением оназвании бренда.

Кровавое мороженое от McDonalds

В октябре португальскийMcDonalds использовал фразу Sundae Bloody Sundae для рекламысвоего клубничного мороженого. Клиенты быстро истолковали рекламныйтекст как ссылку на знаменитую песню U2 Sunday Bloody Sunday,которая рассказывает о схватке за Богсайд в Северной Ирландии в1972 году. Тогда британские военные стреляли в демонстрантов,которые боролись за свои гражданские права. Погибли 14 человек.

Пользователи Twitter активнообсуждали этот инцидент. По их мнению, компания не смогла должнымобразом оценить всю трагичность и жестокость событий, о которыхрассказывалось в песне U2. В итоге McDonalds принес извинения иснял рекламные постеры.

Сексизм от Peloton

В 2019 году производительвелотренажеров Peloton столкнулся с массой неприятностей. Вчастности, компания получила судебный иск за незаконноеиспользование песен популярных исполнителей в своих тренировочныхроликах. Но на этом проблемы не закончились. После сложного выходана IPO Peloton выпустил неоднозначную рекламу, которую многиепользователи сравнили с мини-эпизодом сериала-антиутопии Черноезеркало.

30-секундный роликрассказывает, как мужчина дарит своей супруге велотренажер, а таначинает его фанатично использовать и каждый день записыватьнебольшие видеоролики о своих тренировках. Критики усмотрели в этомподарке сексистский подтекст. В результате акции Peloton упали вцене на целых 9 %.

Источник: incrussia.ru
К списку статей
Опубликовано: 06.01.2020 12:03:04
0

Сейчас читают

Комментариев (0)
Имя
Электронная почта

Разобраться

Pr

Маркетинг

Провалы

Скандал

Последние комментарии

  • Имя: neo
    30.04.2020 | 02:07
    Заработать на фрилансе можно просто брать заказы на бесплатных фриланс сайтах таких как https://myjob.asia/ru/ и выполнять и все вы уже зарабатываете. Сейчас коронавирус и работать на заводе опасно. БПодробнее..
© 2006-2020, 07j.ru