Русский
Русский
English
Статистика
Реклама

Пониженное давление: причины и симптомы

Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru.

Низкое артериальное давление — это состояние напора крови в сосудах, не соответствующее принятым ВОЗ референсным значениям (норме) и снижающееся ниже уровня 110/90 рт.ст.

Первый звоночек проявляется неприятным холодком в конечностях и мельканием мушек и звездочек перед глазами. Медицинский термин такого состояния – артериальная гипотония либо гипотензия.

Рассмотрим причины и особенности развития пониженного давления, клинические признаки, способы лечения и возможно ли стабилизировать состояние самостоятельно.

При каких показателях АД диагностируется гипотония

Как правило, заболевание не связано с особыми рисками и угрожающими состояниями, как гипертония (высокое давление), поэтому редко кто из пациентов сразу обращается к медикам при обнаружении первых признаков «ленивого давления».

Все потому, что особенности организма у каждого человека разные и точный параметр опасного снижения АД назвать сложно. Одни живут с низким давлением с детства и чувствуют себя превосходно, у других – организм способен включать адаптационный механизм, не допуская опасных состояний.

Довольно часто при постановке диагноза, используются два термина – гипотония или гипотензия. Дело в том, что и «гипотензия», и «гипотония» являются симптомами, отражающими различную степень снижения АД в сосудистых полостях.

Окончания в данных терминах – «тензия», это отображение более точной величины АД в сосудах, а «тония» — символ оценки сосудистого тонуса. Это и позволяет использовать их наряду друг с другом.

Заболевание диагностируют в случаях острого либо хронического снижения кровяного давления в сосудах.

Для мужчин, это падение систолического (верхнего) давления ниже 100 мм. рт.ст., диастолического (нижнего) – ниже 60 мм. рт.ст.

Для женщин допустимый порог снижения – систолического 90 и диастолического 60 мм.рт.ст.

Степень тяжести заболевания определяется по уровню АД.

  1. Показатели 100/60 еще не считается патологией, это только первый звоночек.
  2. Уровень АД – 90/55 или 90/45 соответствует 1-й и 2-й степени гипотензии. Проявляется при функциональных изменениях в ЦНС, сердечно-сосудистой и выделительной системах организма.
  3. При снижении давления до 80/50, 80/45 диагностируют гипотонию 3-й и 4-й степени. Это опасное состояние, требующее стационарной терапии, либо амбулаторного лечения под постоянным контролем врача.
  4. АД менее 70/50 – показатель критический, с большой вероятностью развития резкого снижения сократительной функции миокарда (кардиогенный шок) с летальным исходом.

Опасность низкого давления заключается в быстром нарушении функциональных свойств внутренних систем и органов, что проявляется: быстрой деформацией сосудистых стенок, стремительным структурным разрушением сердечной мышцы, сбоями в процессах метаболизма и ослаблением гемоциркуляции, приводящей к развитию тканевой гипоксии (кислородному голоданию).

Поэтому инсульты и инфаркты при низком давлении – не редкость

Симптомы пониженного давления

Признаки падения давления в сосудах довольно характерны.

Симптомы

Клиника состояния сопровождается:

  1. общей слабостью и головокружением;
  2. тошнотой и рвотой;
  3. бледностью кожного покрова;
  4. предобморочными и обморочными состояниями;
  5. расстройством координации;
  6. замедленным либо учащенным пульсом.

Низкое давление: что делать

Гипотония не смертельное заболевание, но при резком и неожиданном снижении артериального давления, каждый должен знать, что делать.

Облегчить состояние могут:

  1. свежий воздух (открыть окно, включить кондиционер);
  2. обильное питье (несколько чашек воды, чашка кофе, зеленый или черный чай);
  3. соленая пища (это может быть соленый огурец или селедочка);
  4. специи в рационе (куркума, перец, имбирь, кардамон, горчица, хрен);
  5. массаж мочки ушей;
  6. карвалол либо настойка валерианы.
Help

Если давление не нормализовалось спустя час, появились признаки дизартрии (невнятной речи), сердечной боли, онемения лица и тела – вызывайте скорую.

Виды и причины гипотонии – снижения АД

Причины пониженного давления наглядно отображены в приведенной ниже таблице:

Причины

Таблица отображает варианты проявления адаптивной либо компенсаторной гипотензии (физиологической), характеризующейся индивидуальным вариантом нормы у пациентов, и причины патологические, обусловленные факторами, значительно снижающими физиологическую активность и трудоспособность пациентов.

В клинической практике встречаются признаки острого и хронического снижения АД.

Головная боль

Острое снижение АД характеризуется значительным и стремительным падением давления в сосудах, что приводит к нарушению трафика кислорода к головному мозгу.

Сопровождается развитием острой гипоксии (кислородное голодание) во всех внутренних структурах организма, что приводит к угрожающим жизни последствиям – тяжелым формам аритмии (это как?), коллапсу.

Приступы острого снижения давления имеют прогрессирующий характер. Способны проявляться по многим причинам:

  1. в результате отравления;
  2. как следствие инфекционных патологий, провоцирующих интоксикацию организма;
  3. при наличии сепсиса (это как?) или острых форм сердечных патологий;
  4. на фоне критического обезвоживания организма, вызванного тепловым либо солнечным ударом;
  5. в результате сильных кровопотерь – при внутренних геморрагиях (кровотечения при повреждении органов), либо обильных регул (менструаций) у женщин.

О хронической форме заболевания говорят, когда признаки пониженного давления сохраняются длительное время (дни, месяцы), либо данный факт представляет собой физиологическую норму.

В данном случае это касается профессиональных спортсменов и людей, проживающих в северных и высокогорных районах страны. Для них пониженное давление в покое – это адаптивный механизм организма, что считается нормой. При этом падение АД не влияет на качество жизни человека и на его трудоспособность.

Во всех остальных случаях – это патология, так как влечет за собой низкую выносливость, вялость, потерю трудоспособности, риски обморочных состояний с высокой вероятностью получения бытовых или производственных травм.

Отдельно выделяют признаки ортостатического снижения верхнего (систолического) давления, часто сочетающегося с повышением ЧСС (пульса) при изменении положения тела, и гипотонию, спровоцированную лекарственными препаратами.

АД способно понижаться при наличии кишечных и желудочных заболеваний, у пациентов со вторым типом диабета и наличии шейного остеохондроза.

Основной генезис (это что?) сниженного АД основан на функциональной состоятельности целого ряда механизмов – развитии дисфункций в сосудистой системе, снижения сосудистого тонуса и объема крови при сердечном выбросе, на фоне провокационных факторов (тревожности, стрессов, наследственности).

Причины снижения нижнего (диастолического) давления

Уже известно (из предыдущих публикаций про артериальное давление), что нижнее АД (диастолическое) формируется в период максимальной диастолы (расслабления) миокарда, и показывает уровень кровяного давления на сосудистые стенки в данный момент.

За показатель нижнего кровяного давления отвечают – сила сердечной сократимости, объем циркулирующей по сосудам крови и сосудистый тонус.

Любые отклонения в функциях этой цепочки приводят к снижению диастолического АД. Провокационным факторам могут послужить:

  1. патологические состояния, приводящие к обезвоживанию организма;
  2. туберкулезная инфекция;
  3. малокровие (анемия);
  4. развитие сосудистого атеросклероза.

Но, не зря снижение нижнего давления называют почечным. Ведь состояние сосудов и их тонус зависит от полипептидного гормона ренина, регулирующего уровень АД. Секретируют гормон почки, и именно проблемы с данным органом провоцируют колебания нижнего АД.

Обморок

Довольно часто клиника низкого АД сопровождается тахикардией (высоким пульсом) или брадикардией (низким пульсом).

Низкое давление и высокий пульс

Сочетание высокого пульса с низким АД, не редкость. Опасность этого «тандема» зависит от причинного фактора. В одних ситуациях такая комбинация не представляет опасности, в других случаях может угрожать жизни человека.

Наиболее частая первопричина данной проблемы – сам факт падения АД, а высокий пульс проявляется в виде ответной, компенсаторной реакции организма, направленной на улучшения кровоснабжения внутренних органов.

Именно гиповолемия (снижение объема крови в системе сосудистого русла) становится причиной присоединения тахикардии (высокого пульса). К гиповолемии могут привести:

  1. обезвоживание организма:
  2. кровопотери;
  3. некорректное плазменное перераспределение в межклеточном пространстве;
  4. сосудистое расширение, приводящее к дисбалансу АД из-за недостаточного количества циркулирующего кровяного потока.

В ответ на падение АД сердце реагирует повышением частоты пульсации для восстановления нормального кровоснабжения органов.

Падение давления в сопровождении тахикардии может быть симптомом:

  1. гипотиреоза и сосудистой дистонии;
  2. артериальной эмболии и сахарного диабета;
  3. инсульта и порока сердца;
  4. острых воспалительных процессов и травм головного мозга;
  5. аритмии и малокровия.

Проявление тахикардии с низким АД характерно для многих состояний:

  1. при беременности;
  2. физических нагрузках и переутомлении;
  3. наркотической, алкогольной, либо медикаментозной интоксикации;
  4. при резкой кровопотере и ожирении;
  5. в период возрастных изменений.

Низкое давление и низкий пульс

Основной механизм развития брадикардии на фоне низкого давления – функциональные нарушения в сердечном синусовом узле, вырабатывающего импульсы для сократительной деятельности сердечного миокарда.

Дисфункции в синусовом узле приводят к нарушениям частоты желудочковых сокращений, не соответствующих потребностям организма.

В результате данной патологии нарушается транспортная функция крови и недостаточное снабжение тканей питательными веществами и кислородом, что приводит в дальнейшем, к развитию патологических состояний во внутренних органах.

Измерение

На дисбаланс сердечной пульсации влияют множество факторов:

  1. большие нагрузки;
  2. возрастные изменения;
  3. состояние беременности;
  4. влияние низких температур и интоксикации.

При сочетании резкого падения АД и снижения пульса развиваются гипоксия, артериальная гипоксемия или ишемия.

Обычно гипотония и падение частоты пульсации – это симптомы угрожающих пациенту состояний – возможное наличие легочной тромбоэмболии, кардиосклероза, стенокардии, инфаркта, либо врожденных сердечных патологий.

Снижение АД при беременности

Для женщин от 20 до 45 лет снижение артериального давления считается нормой лишь в 8% случаях. Но женщины беременные, в два раза чаще подвержены гипотонии.

Если проблема носит физиологический характер, ее легко исправить коррекцией питания, отдыхом и изменением образа жизни. В иных случаях, это проблема самостоятельная, либо симптом развития патологий в организме.

Сон

Для женщин, с генетической предрасположенностью к гипотонии, беременность является катализатором обострения заболевания, так как организм реагирует снижением АД буквально на все:

  1. на изменения в гормональном фоне;
  2. на увеличение объема крови, для обеспечения жизнедеятельности еще и плода;
  3. на передавливание сосудов, увеличенной маткой.

Катализатором развития гипотонии в период беременности могут служить:

  1. токсикоз в раннем периоде беременности с частой рвотой, провоцирующий обезвоживание и потерю полезных макро/и микроэлементов;
  2. функциональные нарушения в почках и надпочечниках;
  3. заболевания сердечно-сосудистой и эндокринной системы;
  4. дефицит железа, соли и глюкозы в организме;
  5. психоэмоциональная нестабильность и стрессовые состояния.

Игнорировать даже эпизодическое снижение АД при беременности опасно. Гипотония без лечения способна вызвать задержку в развитии плода и нарушить циркуляцию крови в органах таза, что вызовет проблемы с родовой деятельностью.

К тому же, снижение сосудистого тонуса, как следствие гипотонии, может привести к обильным геморрагиям (кровотечениям) при родах.

Самолечением падения давления в период беременности заниматься не стоит.

Чтобы не навредить ребенку, доверьте себя врачу. Только выявив причину, он может грамотно подобрать необходимое лечение.

Самостоятельное лечение пониженного давления

При лечении начальной степени гипотензии, без острых приступов сопровождения медикаментозная терапия не используется. Особенно, если это дети или беременные женщины.

Рекомендуется лечение в домашних условиях, используя проверенные народные средства на основе фитотерапии (после консультации с врачом), коррекция диеты, отдыха и сна.

Фитотерапия

Фитотерапия позволяет поддерживать уровень кровяного давления в определенных рамках, поддерживает иммунитет и благотворно влияет на функциональную работу всего организма.

Настойки и отвары на травах – вполне доступное и эффективное средство от гипотонии.

Чай

Наиболее популярны при низком давлении отвары и настойки с женьшенем, китайским лимонником, элеутерококком, расторопшей и чертополохом. Их можно заваривать по отдельности и в различных комбинациях.

Принимать вместо чая с добавлением меда и измельченного имбиря (½ чайной ложки на 200 мл.). Такие напитки должны быть включены в ежедневный рацион, так как обладают хорошим тонизирующим действием и приводят давление в норму.

Хороший эффект дает спиртовая настойка китайского лимонника. Для приготовления – ягоды измельчают, заливают водкой 1:10 и настаивают 14 дней. Принимать 30 капель до еды.

Рецепт приготовления настоек неизменен – 1 столовую ложку измельченного сырья, залитого 250 мл.кипятка настаивают в термосе в течение 12 часов.

Рацион

Что касается диеты, то рацион питания для гипотоников не может сравниться ни с какой иной диетой. Можно сказать, что это праздник живота.

Рацион

Есть можно практически все, но, конечно, без фанатизма. В рацион можно включать:

  1. копчености и соления;
  2. острые блюда и консервы;
  3. блюда из отборного жирного мяса, рыбы и субпродуктов;
  4. гарниры с картофелем;
  5. сдобную выпечку и бисквиты;
  6. чай, какао, кофе, сладкую газировку и алкогольные напитки;
  7. различные пряные и острые специи.

При этом, чтобы не набрать лишний вес, что усугубит состояние, следует уделять время ежедневным не сложным физическим упражнениям, пешим прогулкам на свежем воздухе, и обеспечить полноценный отдых (длительность ночного сна не должна быть меньше восьми часов).

Медикаментозное лечение

В медицине нет определенного мнения о применении медикаментозной терапии для пациентов с легкой формой гипотонии.

Таблетки

Сегодня медикаментозное лечение назначается, когда снижение артериального давления сопровождается обморочными состояниями, что чревато травматизмом, и тогда, когда диагностическое обследование подтвердило патологическое происхождение гипотонии.

Несмотря на наличие множества препаратов для лечения патологии, назначаются они индивидуально. Название препаратов не афиширую во избежание соблазна к самолечению.

В терапию включают:

  1. Препараты цереброваскулярного ряда – для улучшения сердечного и мозгового кровообращения.
  2. Нейрометаболические стимуляторы (ноотропы) – для нормализации церебрального метаболизма.
  3. Лекарственные средства группы адреностимуляторов – для регуляции сосудистого тонуса.
  4. Препараты – психостимуляторы на основе кофеина – для стимуляции выделения адреналина, увеличения ЧСС и повышения давления.

Самостоятельная медикаментозная терапия недопустима, так как одного симптоматического лечения недостаточно. Необходимо выявить и устранить первопричину патологии. И это главная задача врача-специалиста.

Автор статьи: детский врач-хирург Ситченко Виктория Михайловна

Удачи вам! До скорых встреч на страницах блога7j.ru

Источник: ktonanovenkogo.ru
К списку статей
Опубликовано: 27.01.2020 03:01:02
0

Сейчас читают

Комментариев (0)
Имя
Электронная почта

Отвечаю на частые вопросы

Последние комментарии

© 2006-2020, 07j.ru