Русский
Русский
English
Статистика
Реклама

Кто такой бариста

Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Бариста, что это или кто это? Слово стало популярным и многие не до конца понимают, что оно означает.

Сегодня мы попробуем обрисовать в общих чертах суть профессии бариста, оценить ее сложность и перспективность, понять где и как можно научиться этому ремеслу.

Бариста — это...

Бариста — это специалист по кофе, профессия для тех, кто любит этот напиток и хочет с ним работать.

В России бариста работают молодые люди, часто студенты, она часто воспринимается как временная подработка.

А вот в Европе и на Ближнем Востоке это не так, ибо специалистами по приготовлению кофе работают и зрелые люди. Работа считается престижной, в ней есть место творчеству и совершенствованию.

Раньше термином бариста называли барменов, людей, которые работали за барными стойками. Именно так переводится этот термин (barista) в переводе с итальянского.

С кофе этот термин оказался связанным в 80-ые годы прошлого века, во время появления сети кофеен «Старбакс». Основатель сети Говард Шульц, путешествуя по Италии, увидел, как виртуозно бармены, которых называли бариста, работают с кофе.

Он решил, что такое мастерство просто необходимо перенять. С той поры интерес к специальности стал развиваться.

В России бариста занимается исключительно кофе и кофемашиной, а в Европе — это более широкий специалист, часто выполняющий обязанности бармена.

Приготовление

Вкус кофе складывается из нескольких составляющих:

  1. характеристики кофейного зерна;
  2. качество помола;
  3. параметры работы кофемашины;
  4. и мастер, готовящий напиток, то есть бариста.

Овладеть профессией не так просто, как кажется на первый взгляд. Бариста должен в совершенстве знать более 40 рецептов кофе, уметь их готовить и подавать гостям. Приветствуются и авторские уникальные рецепты.

Специалист должен знать о кофе всё:

  1. места произрастания сортов,
  2. варианты их обжарки,
  3. правила сочетания сортов.

Он должен уметь пользоваться кофемашиной:

  1. знать, сколько кофе и воды нужно в неё поместить;
  2. какое требуется выставить давление;
  3. прочие нюансы, необходимые, чтобы получить действительно вкусный качественный напиток.

Всё ещё кажется, что это несложно?

Некоторые бариста, занимающие первые места на международных конкурсах, не едят солёного, сладкого и острого, не жуют жвачку и не пользуются парфюмом. И всё это для того, чтобы их обонятельные и вкусовые рецепторы работали безотказно.

Профессиональных знаний недостаточно, важны также коммуникабельность (это что?) и приветливость. В популярных итальянских кофейнях уютная атмосфера создаётся именно бариста.

Где можно выучиться на бариста

Чтобы получить эту профессию, удобнее всего закончить специализированные курсы, или пройти стажировку непосредственно в заведении, где предполагается работать.

Наиболее известные курсы работают при Лиге Бариста России в Москве, в них секретами мастерства делятся специалисты самого высокого класса.

В СПБ их выпускает школа бариста при ассоциации барменов. Курс читают в Балтийском институте Туризма, в технологическом колледже. В Красноярске работает ресурсный лицей барменов.

Бариста — это проводник между культурой потребления напитка, и гостем, которому требуется больше, чем обычная стандартная чашка кофе.

В работе бариста помогает специализированный инвентарь:

  1. Кофемашина — готовит эспрессо. Вода с температурой 92-96 градусов под давлением пропускается через кофейную таблетку. Дополнительное устройство – форсунка, через которую подаётся пар. Так можно согреть и взбить молоко;
  2. Холдер – удерживающее устройство, расположенное в кофемашине, чаще называемое рожком, в него вставляется портафильтр или сетка, а в неё насыпается молотый кофе.
    Холдер
  3. Темпер – устройство для прессования таблетки. Конструктивно это пресс. Его диаметр должен точно соответствовать диаметру портафильтра;
  4. Гриндер – кофемолка, задающая степень помола;
  5. Питчер – устройство, в котором взбивается молоко для кофе. Это небольшой сосуд с носиком.

    Он изготавливается из металла и служит для создания латте–арт, особого способа вливания молочной пены в кофе с образованием красивых узоров на поверхности напитка.

  6. Аксессуар одежды – фартук, как правило, с интересными принтами.

Чемпионаты

Международные соревнования по «кофейному мастерству» проводятся ежегодно уже 20 лет. Каждый участник может не только выполнять обязательные конкурсные задания, но и давать свой мастер-класс.

В задания входит изготовление и подача напитков для жюри: нужно приготовить 4 эспрессо, 4 капучино, и 4 напитка по собственному рецепту. На всё это отводится 15 минут.

Жюри оценивает, насколько точно соблюдалась технология, и насколько совершенен вкус.

Жюри

Бариста — профессия, прививающая кофейную культуру.

Удачи вам! До скорых встреч на страницах блога7j.ru

Источник: ktonanovenkogo.ru
К списку статей
Опубликовано: 03.03.2020 03:01:02
0

Сейчас читают

Комментариев (0)
Имя
Электронная почта

Отвечаю на частые вопросы

Категории

Последние комментарии

© 2006-2024, 07j.ru