Русский
Русский
English
Статистика
Реклама

Что такое диастаз и как с ним бороться

Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru.

Согласно данным статистики, у более 40% женщин после родов диагностируют самую распространенную патологию мышц брюшной стенки – диастаз.

У мужчин данная проблема развивается реже, примерно в 20% случаев.

Чтобы не пропустить своевременное лечение, разберем подробней, что это за патология, и какие признаки способны определить подобные отклонения.

Диастаз — это что

Диастаз, это греческое слово, переводится, как – «расхождение».

В медицинской практике данный термин используется при ослаблении и истончении сухожильной апоневротической мембраны брюшины, получившей название белой линии.

Ее функция – плотное соединение между собой левой и правой вертикальных мышц брюшины, каждая из которых заключена в плотную оболочку из соединительной ткани. Слабость и истончение мембраны приводит к расхождению прямых мышц в стороны.

Вот так выглядит диастаз на схеме.

Живот

Нарушение анатомического положения мышц при диастазе – расхождении их внутренних краев, приводит к выпуклости живота, объемному увеличению его полости, изменению положения органов брюшины согласно анатомическим нормам, и нарушению их функций.

Поэтому проблема диастаза, это не только косметический дефект, но и провоцирующий фактор для развития множественных хронических заболеваний.

Выраженным процессам диастаза прямых мышц живота больше подвержены:

  1. женщины хрупкого телосложения и часто рожавшие;
  2. мужчины с наличием мускульной и соединительнотканной дистрофии, и пациенты среднего и более старшего возраста с признаками абдоминального ожирения;
  3. недоношенные новорожденные, что обусловлено недоразвитием передней стенки брюшины.

Причины развития диастаза

Основной причиной расхождения краев прямых брюшных мышц считают влияние внутрибрюшной гипертензии (повышенного давления) в сочетании с наличием развития структурных нарушений в мышечных волокнах, формирующих срединную мембрану передней стенки брюшины.

Беременность

По мнению абдоминальных хирургов, наиболее частая причина обусловлена двумя факторами – беременностью и несостоятельностью сухожильно-мышечных структур.

  1. Период беременности сопровождается быстрым ростом матки, значительным растяжением брюшной стенки и развитием внутрибрюшной гипертензии.

    Усугубляет ситуацию гормон релаксин, который обладает расслабляющим свойством, снижает синтез фибриллярного белка (коллагена) в мышечных волокнах, стимулирует его распад и приводит к снижению эластичности соединительных тканей.

    Младенец

    Наибольшая выраженность диастаза отмечается у беременных с многоплодием, многоводьем, у мамаш с крупным плодом, перенесших ранее роды посредством кесарева сечения и у женщин, подвергшихся ранним физическим нагрузкам в послеродовом периоде.

  2. Несостоятельность мускульных тканей брюшинной стенки провоцирует у новорожденных развитие младенческого абдоминального диастаза (физиологического расхождения пучков вертикальных мышц живота). В большинстве случаев – это недоношенные дети.

Диастаз у взрослых, как следствие тканевой дистрофии – довольно редкая патология. Согласно статистике, как правило, диагностируется у 4% ВИЧ инфицированных пациентов.

Расхождение прямых мышечных тканей у младенцев самопроизвольно приходит в норму в течение полугода или за 12 месяцев.

У малышей, ослабленных и детей с синдромом Дауна восстановительный процесс может затянуться или завершиться не полностью.

У женщин, родивших естественным путем, межмышечный апоневроз закрывается на протяжении от двух месяцев до года.

К провоцирующим факторам расхождения мускулатуры брюшной стенки относят:

  1. лишний вес;
  2. кавитацию (быстрое похудение);
  3. значительные мышечные нагрузки;
  4. надсадный кашель, как следствие хронических дыхательных патологий (ведущий фактор в развитии диастаза у сильного пола);
  5. частые запоры.

В группе риска находятся пациенты с врожденными пороками соединительных тканей (дисплазии), с наличием наследственных коллагенопатий – варикоза, различной локализации грыж, вальгусной патологии, сколиоза и плоскостопия, частых изолированных подвывихов конечностей, геморроя (что это?).

Формы и степени диастаза

В практике абдоминальной и пластической хирургии формы диастаза систематизируют согласно локальных участков патологии и величины мышечного расхождения. Такая классификация помогает определить необходимую тактику лечения и при необходимости – объем оперативного вмешательства.

Мышцы

Согласно локализации участков расхождения апоневроза (белой линии), выделяют над пупковую форму диастаза, под пупковую и варианты смешанного диастаза с признаками одновременного расхождения мышечных апоневрозов ниже и выше пупочного кольца или полного расхождения.

Диастаз в эпигастральной области (зона надчревья) диагностируется чаще у мужчин. У женщин после родов патология может проявиться в подчревной зоне (гипогастральной) и в области левой и правой околопупочной (мезогастральной) зоны.

По выраженности расхождения абдоминальных мышечных тканей заболевание разделяют по степеням.

Стадии

1-я степень диагностируется при расхождении мышц на расстояние от 2 см. до 5.
2-я степень – расстояние увеличивается до 7 сантиметров.
3-я степень – более 7 см, что считается значительным косметическим дефектом.

Симптомы (клиническая картина)

Симптоматика заболевания проявляется в зависимости от той, либо иной степени растяжения сухожильной пластинки (апоневроза).

В начале развития единственный признак – выпячивание живота по его срединной линии.

Лечение

Если напрячь пресс, заметна впадина в виде желобка, разделяющего мышечные края. При этом возможно проявление:

  1. дискомфорта;
  2. болезненности в околопупочной, поясничной и эпигастральной зонах;
  3. нарушений равновесия и ходьбы.

Прогрессирующая патология характеризуется нарушением кишечной моторики в виде развития метеоризма и запоров, рвотных позывов.

У более 60% женщин с наличием послеродового диастаза отмечаются признаки дисфункции мышц тазового дна, что провоцирует непроизвольное мочеиспускание в момент чихания или кашля.

Для признаков выраженной клиники диастаза характерны – развитие мышечной атрофии передней стенки брюшины и венозного стаза (застой крови) в нижних конечностях.

Как самостоятельно определить диастаз

Для самодиагностики существует совершенно несложный тест, при котором необходим замер определенных параметров – ширины, глубины и длины мышечного расхождения на белой линии в трех точках, с учетом изменения плотности живота при подъеме головы и сокращении глубоких мышц.

Для этого разделяем визуально пополам расстояние по центру от пупочного кольца до груди и средину от лонной кости до пупка.

Пальпация
*при клике по картинке она откроется в полный размер в новом окне

  1. Ложимся на ровную поверхность.
  2. Ноги сгибаем в коленях и фиксируем ступни на поверхности.
  3. Голова и плечи должны лежать на подушке.
  4. Погружаем пальцы попеременно в отмеченные точки, при этом голова должна медленно приподниматься.
  5. Ширину замеряем по количеству погруженных пальцев, а глубину по уровню их погружения в момент расслабления и напряжения брюшного пресса.

При отсутствии диастаза ширина расхождения вертикальных мышц не превышает 2,5 см., а глубина 1 см., а при напряжении глубоких мышц пальцы будут выталкиваться наружу.

Если параметры не соблюдены, ширина расхождения и глубина не соответствуют физиологической норме, а при напряжении пресса пальцы остаются на месте погружения, либо проваливаются – это признаки диастаза.

Для уточнения диагноза необходима консультация врача и при необходимости – обследование при помощи инструментальной диагностики: сонографии, обзорной рентгенографии и КТ (по показаниям).

Консервативное лечение

Подбор лечебной тактики пациента основан на длительности наличия апоневротического расхождения мышц и степени клинических проявлений.

  1. При диастазе, развивающемся на фоне бронхолегочных или желудочно-кишечных патологий, основная терапия направлена на лечение сопутствующих заболеваний.
  2. При патологии у новорожденных используется выжидательная тактика. Только по истечении 6 месяцев, если заболевание осложнено наличием грыжевого выпячивания, и после года, если диастаз сохраняется, может быть принято решение о необходимости оперативного укрепления стенок брюшины.
  3. Продолжительность наблюдательной тактики за женщинами в послеродовом периоде составляет не менее 12 месяцев, при этом физиологической нормой апоневроза считается ширина межмышечного расстояния до 2,5 см (до 3 см в пупочной зоне), сохраняющихся до 8 недель после родов.

Женщинам с проблемой расхождения абдоминальных вертикальных мышц рекомендовано:

  1. использование послеродового бандажа в течение 4-х месяцев;
  2. исключить из применения различные конструкции для переноски младенцев (слинги);
  3. обеспечить нормальные функции дефекации методом коррекции рациона питания;
  4. поддерживать живот при чихании и кашле;
  5. использовать метод кинезиологического тейпирования (как вспомогательную меру).

Консервативная терапия с применением массажа и специальных комплексов ЛФК допустима, лишь при легкой 1-й степени диастаза.

Пациентам показано:

  1. поддержание нормального веса тела (соблюдение диеты);
  2. исключение физических нагрузок (поднятия и ношения тяжестей более 6 кг.);
  3. не использовать в тренировках позиции с планкой, упором, отжиманием, коленно-локтевую, позиции с перегибами, скручиванием и обратным скручиванием.

С комплексом разрешенных упражнений при диастазе можно ознакомиться на фото.

Гимнастика

Оперативное лечение диастаза

Хирургическое вмешательство при диастазе проводится при клинике заболевания 2 и 3 степени и наличии фоновых патологий в виде образования грыжевых ворот.

Операция у женщин возможна лишь спустя 12 месяцев после рождения ребенка. Возможность оперативного вмешательства предусматривает хорошее состояние брюшных мышц, учитывается характер растяжения и клиническая степень патологии, а также состояние прилегающих тканей.

Хирургическое лечение предусматривает применение различных оперативных техник:

  1. Эндоскопическую абдоминопластику – установка сетчатого аллотрансплантата, сшивание краевых зон вертикальных мышц, укрепление слабых участков апоневроза грыжевыми сетками.
  2. Герниопластику – малоинвазивный метод, используемый при минимальных косметических дефектах.
  3. Классическую пластику посредством разреза – используется для ушивания расхождений при наличии кожных дефектов (дряблости, растянутости кожи).
  4. Традиционную абдоминопластику, применяемую при большом скоплении подкожных жировых отложений.

Диастаз не приговор. Его вполне можно контролировать не только на стадии косметического дефекта, но и при клинике 2-й степени.

Если расхождение небольшое и симптомы присутствуют – постарайтесь с помощью тренировок научиться натягивать «белую линию» и укреплять глубокие поперечные мышечные ткани брюшины, постепенно приучая их к любым нагрузкам.

Если при небольшом и неглубоком диастазе симптоматика отсутствует – заниматься можно чем угодно. При условии исключения интенсивных занятий с задействованием пресса.

Следует следить за состоянием «белой линии» – при наличии физических нагрузок признаков проявления диастаза не должно быть, при этом ткань над белой линией должна сохранять свою плотность и упругость.

Автор статьи: детский врач-хирург Ситченко Виктория Михайловна

Удачи вам! До скорых встреч на страницах блога7j.ru

Источник: ktonanovenkogo.ru
К списку статей
Опубликовано: 17.03.2020 00:01:00
0

Сейчас читают

Комментариев (0)
Имя
Электронная почта

Отвечаю на частые вопросы

Последние комментарии

  • Имя: neo
    30.04.2020 | 02:07
    Заработать на фрилансе можно просто брать заказы на бесплатных фриланс сайтах таких как https://myjob.asia/ru/ и выполнять и все вы уже зарабатываете. Сейчас коронавирус и работать на заводе опасно. БПодробнее..
© 2006-2020, 07j.ru