Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. А знаете, что такое марципан? Согласитесь, даже звучит вкусно!
Давайте разберемся, что же это такое, и как эту вкусняшку приготовить дома самостоятельно.
Марципан – это кондитерское изделие, приготавливаемое из измельченного миндаля и сахарной пудры (или сахарного сиропа). Имеет приятный сладкий вкус.
Для справки: миндаль – это кустарник, на котором растут съедобные косточковые плоды (орехи). Эти орехи, как и сам кустарник, называются миндалем.
Где впервые начали готовить марципаны, неизвестно. Предполагается, что сначала в Азии, а затем уже в Европе и Америке. Миндаль произрастает в умеренно жарком климате, культивируют его по всему миру, где имеются подходящие природные условия. Наибольшее количество миндаля выращивается в Калифорнии (США).
Сладкий миндаль идет в пищу, а горький используется для ароматизации пищевых продуктов. Без добавки горького миндаля (масла из него или эссенции) марципаны не имеют характерного миндального запаха и вкуса.
Для взрослых читателей напомню, что яркий миндальный вкус присущ ликеру «Амаретто».
Важно: некоторые люди имеют аллергию на миндаль, следовательно, у них будет аллергическая реакция и на марципаны.
Орехи миндаля едят в сыром или поджаренном виде, а муку из орешков используют для приготовления кулинарных блюд. Перетертый миндаль является основным ингредиентом марципанов.
Примечание: если вместо миндаля в рецептуре используется мука из других орехов, например, из ядер косточек персика, то это не марципан, а персипан. Иногда используют арахис. Но кондитерское изделие с этим ингредиентом также нельзя называть марципаном.
Установлено, что миндаль – это продукт № 1 по сбалансированному содержанию необходимых для человека полезных веществ (белков, жиров, углеводов, клетчатки, витаминов).
Миндаль очень питателен, его энергетическая ценность (калорийность) составляет 645 килокалорий. В 100 г марципана – около 480 килокалорий. Поэтому марципаны – это вкусно, питательно, полезно.
Базовая рецептура марципанов едина (толченый миндаль + сахар), а форма зависит от традиций, в том числе – национальных, употребления этого блюда.
Марципаны бывают таких видов:
Итак, основные ингредиенты для изготовления марципанов:
Дополнительные ингредиенты:
Приготовить марципан можно двумя способами:
Приготовить деликатес можно самостоятельно дома. Для этого не нужно обладать особыми кулинарными навыками. Расскажу о наиболее простом рецепте.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
На фото – марципан в шоколаде:
Приятного аппетита!
Читайте наш блог, это еще и вкусно!
Автор статьи: Елена Копейкина
Удачи вам! До скорых встреч на страницах блога7j.ru
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Простота создания контента и ознакомления с ним сделала регулярный просмотр информационного потока органичной частью жизни. Однако даже просто отсортировать ежедневные материалы по любимой тем
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Красиво рассказанная история – одно из самых первых развлечений, известных человечеству. Поэтому древние авторы экспериментировали с разными формами, стараясь добиться максимального воздействия на слушателя.