Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Всю жизнь, начиная с рождения, мы с вами постоянно что-то потребляем: еду, заботу родителей, услуги и так далее.
Иногда мы за это платим деньги, иногда используем взаимовыгодный обмен, иногда получаем это даром.
Так что же такое потребление, какие его виды бывают – разберем в этой статье.
Человек, прежде всего – биологический объект. Для того, чтобы жить, ему нужна еда (как источник белков, жиров и углеводов), одежда (чтобы не допустить переохлаждения организма). Это базовые потребности человека для поддержания жизни – физиологические.
Далее идет черед потребностей не просто биологического организма, а «человека разумного», т.е. потребность в социализации, в знаниях, в дружбе и любви, в самореализации.
Наглядно иерархическую структуру потребностей человека изобразил американский психолог Маслоу:
Так к чему это длинное введение? Все, что человек использует для удовлетворения своих потребностей, он потребляет.
Вывод: потребление – это использование продукта (продукции, услуг, работ) в процессе удовлетворения своих потребностей.
В процессе потребления задействованы несколько сторон:
Потребление – это конечное звено цепочки воспроизводства.
Для справки: воспроизводство – это производство материальных благ в непрерывном движении и возобновлении. Схематично процесс воспроизводства выглядит так:
Производство → Распределение → Обмен → Потребление
Пояснение:
Часть дохода, которая не идет на потребление, расходуется на:
Потребление, согласно экономической теории К.Маркса (немецкого экономиста 19 века), разделяется на 2 вида:
Вывод: в производственном потреблении продукты создаются, в непроизводственном – уничтожаются (поглощаются).
Экономическая трактовка термина очень проста. Ее можно выразить одной фразой:
«Ты – мне, я – тебе».
То есть, ты даешь мне товар (продукцию, услугу, работу), я тебе за это плачу деньги (или осуществляем бартерный обмен).
Вывод: потребление в экономике – это приобретение материальных благ и услуг.
Ключевое слово в данном определении – «приобретение». Следовательно, получение благ и услуг становится возможным только при наличии у потребителя финансовых средств (денег, ценных бумаг, материальных ценностей). Источниками указанных средств могу быть сделанные ранее накопления или же доход от трудовой деятельности, бизнеса, реализации имущества или иных активов.
Вывод: уровень потребления зависит от уровня доходов потребителя.
Например, каждая конкретная семья может приобрести товаров и услуг на сумму, не превышающую размер ее совокупного дохода. Не будем упоминать про кредиты и займы, это уже совсем другая история.
Уровень доходов потребителя влияет не только на объем потребления, но и на его структуру. Если рассматривать этот вопрос в рамках личного (семейного), то мы увидим, что в семьях с небольшим доходом в основном приобретаются дешевые продукты и недорогая одежда. Семьи с высокими доходами покупают дорогие продукты, брендовую одежду, предметы роскоши, тратят деньги на отдых.
Потребление является эффективным механизмом поддержания баланса между спросом и предложением товара (услуг) на рынке. Стоит оговориться, это утверждение верно только для рыночной экономики. При плановом ведении хозяйства этот механизм не имеет столь важного значения.
Чем лучше развито общество в экономическом аспекте → тем больше объем и ассортимент потребления → тем выше качество и уровень жизни населения.
В настоящее время наблюдается общее снижение уровня личного потребления. Это стало следствием нескольких причин:
Мы часто слышим эту фразу, употребляемую с негативным оттенком. Почему же принято считать, что общество, которое много потребляет, это какое-то ущербное?
По мнению многих ученых, массовое потребление материальных благ формирует систему ценностей, ориентированную лишь на материальную составляющую человеческого бытия.
При этом нивелируются духовные ценности: дружба, взаимовыручка, добропорядочность, честность и т.д.
Но не все так плохо: возросшее потребление говорит об улучшении уровня жизни населения, а формированию правильной системы ценностей общество должно уделять повышенное внимание.
В этом случае окончательного перекоса в сторону бездуховности общества может не случится. Точка невозврата еще не пройдена, все в наших руках.
Автор статьи: Елена Копейкина
Удачи вам! До скорых встреч на страницах блога7j.ru
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Продолжим вникать в суть терминов, которые буквально «сыплются» на нас с экранов ТВ, интернет-блогов и т.д. Недавно мы рассмотрели, что такое верификация, а сегодня поговорим о валидации. Узнаем, чем эти понятия отличаются друг
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Каждый день мы слышим, как меняются цены на нефть. То они растут, то падают. «100 долларов за баррель», «50 долларов...», «150 долларов...» — это звучит настолько естественно, что немногие даже задумываются, а что такое этот БАРРЕЛЬ. Что это за объем, и чему он равен в граммах, литрах, тоннах?
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Тысячелетиями философы размышляют над природой «просто-человека», пытаясь социальной или божественной составляющей оттеснить его животное наполнение. Дальше всех в этом направлении продвинулись советские авторы, популяризировавшие концепцию манкурта.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. В этой статье мы подробно поговорим, что такое КАТЕТ и ГИПОТЕНУЗА. Уверены, что еще со школы все знают, что так называют стороны прямоугольного треугольника. И именно с ними связана самая знаменитая теорема в мире – теорема Пифагора.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Часто мы сетуем на то, что в нашей жизни много иностранных терминов, поэтому бывает трудно разобраться, о чем идет речь. Возмущаться по этому поводу бессмысленно, поэтому мы пойдем другим путем: будем разбираться в терминологии.
Сегодня поговорим о том, что такое верификация, где применяют это понятие и каковы особенности его использования в разных сферах.