Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Внимание — это наша способность на чем-то сосредотачиваться.
Вроде бы, что тут может быть сложного и интересного? Не скажите.
Внимание бывает разным по видам и разным по свойствам. Оно может быть как в тягость, так и приносить удовольствие.
Сегодня мы как раз и поговорим обо всех аспектах внимания во всех смыслах этого слова.
Если говорить простым языком, то внимание – это сосредоточенность на ком или чем-либо.
Каждую секунду мы взаимодействуем с миром через процесс восприятия с помощью органов чувств – глаз, ушей, носа, рта и кожи. Наше внимание всегда направлено на какой-либо объект (другого человека, животное, тарелку с борщом или сам борщ, собственные мысли, телефон и др.).
Мы фокусируемся на том, что интересно, необходимо в данный момент, может помочь достижению определенной цели, получить информацию, удовлетворить актуальную потребность и т.п.
Например, если вы находитесь за рулем, то должны внимательно смотреть на дорогу, знаки, других участников движения, пешеходов. Если девушке понравился мужчина, то она будет думать о нем и днем, и ночью. Нужно подготовиться к экзамену – вы учите материал.
Когда приходит чувство голода, то первым делом мы вспоминаем о пище: наше внимание будет приковано к ней до тех пор, пока мы не достигнем ощущения сытости после порции вкусной еды.
Синонимы «внимания»:
Антонимами к «вниманию» служат слова «невнимательность», «невнимание».
Не увидели красный свет светофора и продолжили движение, не заметили навстречу идущего человека и столкнулись с ним, не можете вникнуть в суть читаемого — все это можно назвать отсутствием внимания по отношению к конкретному объекту в каждом из случаев.
На самом деле внимательность никуда не девается, просто смещена на другой объект: вместо того, чтобы следить за светофором, вы любовались красотой деревьев, столкнулись с пешеходом, потому что «зависли» в телефоне, книга никак не читается, так как мысли заняты чем-то более важным, или вас отвлекает стук молотка за стеной.
В психологии внимание – это избирательная направленность сознания, форма психической деятельности.
Психика не может охватить окружающее пространство целиком, поэтому здесь и сейчас мы воспринимаем что-то одно (ну, если только вы не Юлий Цезарь). То, что остается за границами нашего внимания, становится смазанным фоном, теряет отчетливость, яркость.
Например, невозможно одновременно сконцентрироваться на правой и левой руке (попробуйте). В один отрезок времени осознавать можно либо одну, либо другую.
Данное понятие интересно описал К.Ушинский:
« Внимание – есть именно та дверь, через которую проходит все, что только входит в душу человека из внешнего мира».
Ученые насчитывают 9 видов внимания, отличающиеся друг от друга своими функциями:
Произвольное, непроизвольное и послепроизвольное – «главные» виды внимания в психологии, так как именно они переплетаются с волевой сферой человека.
Воля (или ее отсутствие), в свою очередь – важный фактор, участвующий в постановке и достижении целей, принятии решений, организации деятельности и др.
Свойства внимания представляют собой его особенности:
Если вы испытываете некие трудности с вниманием (концентрацией, переключением и др.), необходимо заняться его развитием. Последнее заключается в тренировках всех его свойств путем выполнения специальных упражнений (можно найти в сети).
Удачи вам! До скорых встреч на страницах блога7j.ru
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Мирная жизнь – одно из достижений цивилизации, поэтому бытовавшая ранее концепция «государства как инструмента насилия» уже давно не находит у современников понимания. Однако именно делегирование функции воздаяния за проступки позволило изжить принципы к
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Продолжим вникать в суть терминов, которые буквально «сыплются» на нас с экранов ТВ, интернет-блогов и т.д. Недавно мы рассмотрели, что такое верификация, а сегодня поговорим о валидации. Узнаем, чем эти понятия отличаются друг
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Каждый день мы слышим, как меняются цены на нефть. То они растут, то падают. «100 долларов за баррель», «50 долларов...», «150 долларов...» — это звучит настолько естественно, что немногие даже задумываются, а что такое этот БАРРЕЛЬ. Что это за объем, и чему он равен в граммах, литрах, тоннах?
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Тысячелетиями философы размышляют над природой «просто-человека», пытаясь социальной или божественной составляющей оттеснить его животное наполнение. Дальше всех в этом направлении продвинулись советские авторы, популяризировавшие концепцию манкурта.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. В этой статье мы подробно поговорим, что такое КАТЕТ и ГИПОТЕНУЗА. Уверены, что еще со школы все знают, что так называют стороны прямоугольного треугольника. И именно с ними связана самая знаменитая теорема в мире – теорема Пифагора.