Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Даже грамотный человек может время от времени говорить неправильно. И ошибаться в ударении в словах.
Одна из таких «фонетических ловушек» — слово КРАСИВЕЕ. В разговоре часто можно услышать два варианта. Одни говорят красИвее, а другие – красивЕе.
Конечно, сейчас русский язык становится более либеральным, и официальные правила допускают двойную трактовку некоторых слов. Но не в этом случае.
Слово КРАСИВЕЕ всегда нужно произносить с ударением на второй слог! То есть «красИвее».
А форма «красивЕе» считается разговорной, и не допустима при официальном использовании – во время выступлений, в работе журналистов и дикторов и так далее.
Примеры:
На работе не было красИвее девушки, чем Надя.
Катя не могла решить, какие туфли красИвее.
Ежедневные тренировки помогут тебе стать красИвее.
А теперь расскажем – почему так произносится слово КРАСИВЕЕ и никак иначе. Само это слово является прилагательным в сравнительной форме. И для таких частей речи есть определенное правило:
Чтобы проверить ударение в сравнительном прилагательном, надо перевести его в краткую форму женского рода. И если ударение будет в корне, то там оно останется и в искомом слове.
В нашем случае, проверочным словом будет КРАСИВА. Ударение в нем на второй слог (красИва), и такое же будет в сравнительной форме – красИвее. То же самое можно сказать про слова «открЫтее – открЫта», «изЯщнее – изЯщна».
Но есть и слова, у которых краткая форма женского рода имеет ударение на окончания. Например, «смелА – смелЕе», «веселА – веселЕе», «умнА – умнЕе».
Конечно, все правила русского языка в голове трудно удержать.
Поэтому предлагаем вам варианты быстрого
запоминания произношения слово КРАСИВЕЕ.
И речь идет о маленьких стишках:
Стала Машенька красИвее.
Веселее, хохотливееТот станет счастливее,
В ком душа красИвее.
Вот и все.
Удачи вам! До скорых встреч на страницах блога7j.ru
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Продолжим вникать в суть терминов, которые буквально «сыплются» на нас с экранов ТВ, интернет-блогов и т.д. Недавно мы рассмотрели, что такое верификация, а сегодня поговорим о валидации. Узнаем, чем эти понятия отличаются друг
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Каждый день мы слышим, как меняются цены на нефть. То они растут, то падают. «100 долларов за баррель», «50 долларов...», «150 долларов...» — это звучит настолько естественно, что немногие даже задумываются, а что такое этот БАРРЕЛЬ. Что это за объем, и чему он равен в граммах, литрах, тоннах?
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Тысячелетиями философы размышляют над природой «просто-человека», пытаясь социальной или божественной составляющей оттеснить его животное наполнение. Дальше всех в этом направлении продвинулись советские авторы, популяризировавшие концепцию манкурта.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. В этой статье мы подробно поговорим, что такое КАТЕТ и ГИПОТЕНУЗА. Уверены, что еще со школы все знают, что так называют стороны прямоугольного треугольника. И именно с ними связана самая знаменитая теорема в мире – теорема Пифагора.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Часто мы сетуем на то, что в нашей жизни много иностранных терминов, поэтому бывает трудно разобраться, о чем идет речь. Возмущаться по этому поводу бессмысленно, поэтому мы пойдем другим путем: будем разбираться в терминологии.
Сегодня поговорим о том, что такое верификация, где применяют это понятие и каковы особенности его использования в разных сферах.