Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Многие из нас любят сливовый компот или сливовое варенье, а вот как правильно произносится это слово, знает далеко не каждый.
В разговорной речи чаще всего можно услышать вариант с ударением на второй слог – то есть «сливОвый».
Но почему так? Ведь это прилагательное явно образовано от слова «слива», в котором ударение на «И». И логично было бы предположить, что и в любом другом варианте ударение сохранится – то есть будет «слИвовый».
Так как же все-таки правильно? Или допустимы обе формы? Давайте разбираться.
Если посмотреть другие «съедобные» слова, то мы увидим явную тенденцию – ударение сохраняется при переходе из существительного в прилагательное.
Яблоко – Яблочный
АпельсИн – АпельсИновый
БанАн – БанАновый
КлубнИка – КлубнИчный
ПЕрсик – ПЕрсиковый
Но есть в этом ряду и исключения, которые и заставляют усомниться в том, что правило едино для всех слов. Например, мы говорим «вИшня», но при этом компот «вишнЕвый».
Но в нашем случае правильный ответ будет все-таки таков:
Слово СЛИВОВЫЙ надо говорить с ударением на первый слог. Оно образовано от слова «слИва», поэтому и форме прилагательного будет звучать, как «слИвовый».
Другая форма «сливОвый», хоть и наиболее распространена в разговорной речи, не считается ни разговорной, ни просторечной. Это форма неправильная!
И это правило любых форм прилагательного «сливовый» — идет ли речь о продуктах из ягод, или о цвете. Также ударение остается на первом слоге (букве «И») в любом падеже, роде или числе.
Например,
Его бабушка всегда заготавливала на зиму слИвовое варенье.
Мама решила надеть на работу свой любимый слИвовый костюм.
В его саду росло сразу пять слИвовых дерева.
Синяк под глазом очень быстро стал слИвого оттенка.
К сожалению, нет каких-то стихотворных форм, чтобы было легче запомнить это правило. Поэтому его надо просто выучить и говорить правильно!
Удачи вам! До скорых встреч на страницах блога7j.ru
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Продолжим вникать в суть терминов, которые буквально «сыплются» на нас с экранов ТВ, интернет-блогов и т.д. Недавно мы рассмотрели, что такое верификация, а сегодня поговорим о валидации. Узнаем, чем эти понятия отличаются друг
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Каждый день мы слышим, как меняются цены на нефть. То они растут, то падают. «100 долларов за баррель», «50 долларов...», «150 долларов...» — это звучит настолько естественно, что немногие даже задумываются, а что такое этот БАРРЕЛЬ. Что это за объем, и чему он равен в граммах, литрах, тоннах?
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Тысячелетиями философы размышляют над природой «просто-человека», пытаясь социальной или божественной составляющей оттеснить его животное наполнение. Дальше всех в этом направлении продвинулись советские авторы, популяризировавшие концепцию манкурта.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. В этой статье мы подробно поговорим, что такое КАТЕТ и ГИПОТЕНУЗА. Уверены, что еще со школы все знают, что так называют стороны прямоугольного треугольника. И именно с ними связана самая знаменитая теорема в мире – теорема Пифагора.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Часто мы сетуем на то, что в нашей жизни много иностранных терминов, поэтому бывает трудно разобраться, о чем идет речь. Возмущаться по этому поводу бессмысленно, поэтому мы пойдем другим путем: будем разбираться в терминологии.
Сегодня поговорим о том, что такое верификация, где применяют это понятие и каковы особенности его использования в разных сферах.