Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Сегодня разберем термин «социальное государство». О том, что такое государство, мы подробно рассмотрели в другой статье нашего блога.
Вкратце напомню основные постулаты:
Чтобы не путаться в терминах, выясним: что такое «социальный»? Перевод с латинского – «общественный». Следовательно, «социальный», значит – связанный с существованием человека в обществе.
Мы говорим: «Социальные блага», подразумевая под этим наличие материальных и моральных благ, предоставляемых государством, которые позволяют человеку поддерживать приемлемый уровень жизни. Например, это наличие бесплатной медицины и среднего образования, возможность пользоваться библиотечными фондами и т.д.
Из приведенных выше сведений можно сделать вывод: государство может быть каким угодно, но социальным его делает не форма правления, структура устройства или политический режим.
Государство является социальным, если его внутренняя политика ориентирована на предоставление всем своим гражданам равных прав и на создание и поддержание уровня жизни, достойного современного человека.
Основные направления деятельности государства, в приоритете которого – забота о своем населении:
Основные критерии, по которым принято судить о том, насколько конкретное государство выполняет взятые на себя социальные обязательства:
В связи с этим, признаками того, что конкретное государство является социальным, принято считать:
Россия провозгласила себя социальным государством в 1993 году и зафиксировала это в Конституции (гл. 1, ст. 7):
*при клике по картинке она откроется в полный размер в новом
окне
Социальная политика государства – это меры, предпринимаемые для улучшения качества и уровня жизни населения страны.
Все мероприятия, связанные с реализацией указанных мер, финансируются из государственного бюджета.
Основные направления социальной политики:
Функции социального государства делятся на несколько видов. Перечислим те, что актуальны в РФ.
Говоря простыми словами, от того, насколько эффективно наше государство реализует меры в сфере социальной политики, зависит то, как мы живем сейчас и как будут жить наши дети и внуки.
Автор статьи: Елена Копейкина
Удачи вам! До скорых встреч на страницах блога7j.ru
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Мирная жизнь – одно из достижений цивилизации, поэтому бытовавшая ранее концепция «государства как инструмента насилия» уже давно не находит у современников понимания. Однако именно делегирование функции воздаяния за проступки позволило изжить принципы к
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Продолжим вникать в суть терминов, которые буквально «сыплются» на нас с экранов ТВ, интернет-блогов и т.д. Недавно мы рассмотрели, что такое верификация, а сегодня поговорим о валидации. Узнаем, чем эти понятия отличаются друг
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Каждый день мы слышим, как меняются цены на нефть. То они растут, то падают. «100 долларов за баррель», «50 долларов...», «150 долларов...» — это звучит настолько естественно, что немногие даже задумываются, а что такое этот БАРРЕЛЬ. Что это за объем, и чему он равен в граммах, литрах, тоннах?
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Тысячелетиями философы размышляют над природой «просто-человека», пытаясь социальной или божественной составляющей оттеснить его животное наполнение. Дальше всех в этом направлении продвинулись советские авторы, популяризировавшие концепцию манкурта.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. В этой статье мы подробно поговорим, что такое КАТЕТ и ГИПОТЕНУЗА. Уверены, что еще со школы все знают, что так называют стороны прямоугольного треугольника. И именно с ними связана самая знаменитая теорема в мире – теорема Пифагора.