Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru.
Возможно, ваш эмпирический арсенал уже достаточно обширен и вы давно пришли к умозаключению, что каким бы сильным ни было желание всегда руководствоваться логическими выкладками, для их «производства» требуется и уйма времени, и приличные энергозатраты в виде мыслительных операций.
Слишком большая роскошь по нашим-то масштабам…
Поэтому мы и обращаемся к своему жизненному опыту, чтобы разрешать некоторые ситуации просто по наитию – то есть неосознанно, следуя озарению, без предварительной поисковой работы.
Но что значит «по наитию»? Это то же самое, что «интуитивно»? И как оно вообще работает, если сознание здесь ни при чем?
Справедливости ради нужно разобраться в нюансах формальных определений. Обобщая трактовки самых авторитетных толковых словарей русского языка (С.Ожегова, В.Даля, Д.Ушакова), можно сделать вывод, что первоначально сфера употребления этого слова ограничивалась понятийными маркерами, связанными с неким снисхождением, движением сверху вниз.
Это могло иметь отношение к любым абстрактным явлениям, но всегда говорило о ниспослании чего-либо, связанного с задействованием высших сил. Однако наитие исключительно как подарок от бога (или «подлянка» от демона) трактовалось сравнительно недолго – со временем понятие несколько расширилось и слово стало употребляться в других значениях:
В первом случае слово сопровождалось предлогом «под», и тогда человек мог уснуть под наитием дум, а жизнь проходила под наитием веры. Однако в XXI веке этот вариант считается устаревшим и давно перешел в разряд книжных, но все прочие значения остаются актуальными.
Сегодня выражение «по наитию» указывает на внезапную догадку, невесть откуда пришедшую мысль, явных предпосылок для которой вроде бы не наблюдалось. Но почему «вроде бы»?
Когда речь идет об инсайтах из подсознания и банальной бытовой интуиции, всегда подразумевается какая-то неосмысленная работа. Однако интуиция и наитие – совсем не одно и то же, поскольку:
Наитие – а его проще всего сравнить с органическими ощущениями чего-либо приближающегося, – всегда включает в себя только те продуктивные выводы, для получения которых не было задействовано сознание.
Для иллюстрации достаточно всего двух примеров:
В прошлом в таких ситуациях могли сказать, что это ангел-хранитель спустился с небес и нашептал ответ. Но мы-то с вами точно знаем: мозг ни на мгновение не прекращает работать, и любой его продукт – это результат импульсов, беспрерывно курсирующих между нейронами.
Однако исходным материалом наития является не физическая реакция нейронов, а психическая энергия, образующаяся в результате иррационального познания. Даже если вы спите, происходит анализ, который сопоставляет свежую информацию с уже известными данными.
Вычисления в реальном времени без участия сознания – вот в чем феномен наития! При этом его потенциал зависит от уровня «развитости» нашего сенсорного аппарата: чем богаче и совершеннее сфера эмоционально-чувственных механизмов человека, тем ярче и активнее у него проявляется наитие.
Да, «репутация» наития не самая лучшая в обществе, предпочитающем опираться на доказательную базу. И да, вероятность ошибки велика даже в рамках эксперимента.
Но все же наитие нередко помогает справиться со сложными вещами, не говоря уж об озарениях, которые в повседневной жизни мы чаще воспринимаем как пресловутую эврику.
В мире слишком много тайн, чтобы тратить время на их научное объяснение, и вдохновение в этом случае помогает скорее достичь цели, а затем двигаться к новым горизонтам!
Удачи вам! До скорых встреч на страницах блога7j.ru
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Мирная жизнь – одно из достижений цивилизации, поэтому бытовавшая ранее концепция «государства как инструмента насилия» уже давно не находит у современников понимания. Однако именно делегирование функции воздаяния за проступки позволило изжить принципы к
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Продолжим вникать в суть терминов, которые буквально «сыплются» на нас с экранов ТВ, интернет-блогов и т.д. Недавно мы рассмотрели, что такое верификация, а сегодня поговорим о валидации. Узнаем, чем эти понятия отличаются друг
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Каждый день мы слышим, как меняются цены на нефть. То они растут, то падают. «100 долларов за баррель», «50 долларов...», «150 долларов...» — это звучит настолько естественно, что немногие даже задумываются, а что такое этот БАРРЕЛЬ. Что это за объем, и чему он равен в граммах, литрах, тоннах?
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Тысячелетиями философы размышляют над природой «просто-человека», пытаясь социальной или божественной составляющей оттеснить его животное наполнение. Дальше всех в этом направлении продвинулись советские авторы, популяризировавшие концепцию манкурта.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. В этой статье мы подробно поговорим, что такое КАТЕТ и ГИПОТЕНУЗА. Уверены, что еще со школы все знают, что так называют стороны прямоугольного треугольника. И именно с ними связана самая знаменитая теорема в мире – теорема Пифагора.