Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Все мы знаем, как выглядит банан и каков он на вкус.
Его можно встретить в любом продуктовом магазине, в холодильнике практически каждого нашего соотечественника и в самых разных блюдах, от фруктового салата до домашнего сорбета.
Впрочем, знакомый всем желтый тропический «фрукт» таит в себе немало секретов, из-за чего в народе появилось множество ничем необоснованных мифов, которые мы будем рады развеять.
В этой статье мы ответим на вечный вопрос, что же такое банан — фрукт или ягода, расскажем о его пользе и вреде, разберем популярные в мире сорта и познакомимся с особенностями выращивания плодов этого растения.
Не успели мы перестать удивляться тому, что арбуз — это самая настоящая ягода, как в народе появился новый спор. Что собой представляет банан? Что такое — фрукт, ягода или вовсе овощ? Если ответить на этот вопрос, не задумываясь, многие скажут, что первый вариант единственно верный, и в этом будет толика правды.
Действительно, банан — это фрукт в кулинарно-бытовом понимании. Мы привыкли считать, что ягоды — сладкие, но маленькие плоды растений, а фрукты — большие. Отсюда получаются такие выводы.
Однако если углубиться в ботанику, то все оказывается не так однозначно. Согласно науке о растениях, и фрукт, и ягода — это плод, то есть орган размножения, который образуется из цветка, в котором имеются семена. Тем не менее, разница между ними существенная.
Ягодами называют плоды с тонкой оболочкой, сочной мякотью, небольшими (часто плотными) семенами внутри. В эту категорию попадает виноград, смородина, малина и даже, как ни странно, помидор.
Что касается фрукта, то это, скорее, бытовой термин: им называют любые съедобные плоды дерева или кустарника, как правило, крупного размера.
В магазинных бананах сложнее заметить семена, чем в диких плодах, но они есть. Вот и выходит, что они соответствуют всем критериям ягод и являются таковыми по всем «законам» ботаники.
Впрочем, называть их в быту фруктами тоже не будет ошибкой, поэтому однозначно верного ответа на этот вопрос нет. Овощем банан, кстати, не назовешь. Поскольку его плоды являются результатом завязи цветка, а это явный признак принадлежности к категории фруктов.
Еще один момент, который вводит в заблуждение людей — то, как растут бананы.
Мы привыкли считать, что ягоды следует искать на ветках кустарников и в траве, а фрукты — на деревьях.
Кажется, что все становится на свои места, ведь в естественной среде бананы растут на так называемых банановых пальмах. Поспешим вас исправить:
Естественная «среда обитания» — жаркие страны с тропическим или субтропическим климатом. Считается, что идеальные условия для их выращивания в Южной Азии, Малайзии, Латинской Америке, Японии и в восточной части Австралии.
Крупнейшие мировые экспортеры бананов в числе таких стран, как Шри-Ланка, Индия и Китай, Бангладеш и Мальдивы, Бразилия, Таиланд, Пакистан и Бутан.
Впрочем, выращивание бананов в промышленных целях возможно и в тепличных условиях, благодаря чему одним из крупнейших производителей в Европе стала холодная Исландия, а также некоторые другие скандинавские страны, которые из года в год собирают крупный урожай тропических фруктов.
Бананы любят все, но самое приятное, что это не только вкусно, но и полезно.
Они считаются источниками большого количества микроэлементов, благотворно влияющих на организм человека.
В них содержится много полезных веществ, а именно:
Такой набор полезных микроэлементов позволяет снизить уровень «плохого» холестерина, нормализовать работу ЖКТ и сердечной системы, а также благоприятно воздействовать на центральную нервную систему.
Употребление бананов в пищу позволяет:
Некоторые спортсмены испытывают дискомфорт в теле в виде судорог и болевых ощущений, что может быть связано с недостатком в организме калия. Банан в этом случае — отличный источник недостающего микроэлемента, поэтому добавить его в свой рацион можно хотя бы для того, чтобы облегчить эти симптомы.Снять мышечные спазмы во время физических нагрузок.
Содержание в банане мелатонина делает его отличным перекусом за несколько часов до отдыха. Этот естественный гормон оказывает влияние на циклы пробуждения, фактически укрепляя ваш сон.Улучшить качество сна.
Конечно, эффект от употребления банана не соизмерим с действием лекарственных препаратов. Однако он богат на железо, калий и магний, поэтому способен нормализовать уровень гемоглобина в крови и снизить артериальное давление.Контролировать артериальное давление.
Банан рекомендуют употреблять при гастритах и частых изжогах, так как он оказывает обволакивающий эффект и защищает таким образом слизистую от агрессивного действия соляной кислоты желудочного сока, уменьшая дискомфорт в ЖКТ.Снизить кислотность в желудке.
Вывести лишнюю жидкость и токсины из организма.
Считается, что при съедении банана в организме вырабатывается так называемый гормон удовольствия. Именно поэтому этот фрукт рекомендуют добавить в рацион женщинам при ПМС и просто при плохом настроении.Поднять настроение.
Банан — это полезный продукт в рационе и для взрослых, и для детей. Последним они подойдут в качестве первого прикорма, так эти плоды гипоаллергенны и подходят для любого возраста. Кроме того, они отлично подходят для рациона спортсменов и всех тех, кто ведет активный образ жизни.
Бананы абсолютно безвредны, однако некоторым людям они все-таки противопоказаны. В частности, не рекомендуется употреблять их:
Кроме того, не стоит кушать бананы непосредственно перед приемом другой пищи во избежание чувства тяжести в животе и его вздутия. Впрочем, и натощак их употреблять не следует. Лучшее время — спустя час после основного приема пищи (обеда или ужина) в качестве ланча или полдника.
По разным источникам калорийность одного банана среднего размера составляет порядка 110–120 ккал (или 89 ккал на 100 грамм продукта). Это сравнительно невысокий показатель, который соизмерим аналогичному количеству обезжиренного творога или вареной куриной грудки.
Тем не менее, в сравнении с тем же яблоком или ананасом калорийность банана составляет больше, чем в два раза, поэтому он может стать полноценным перекусом в течение дня или после тренировки.
На 100 грамм этого продукта приходится:
Кроме озвученных ранее микроэлементов и витаминов, в составе бананов также имеется большое количество клетчатки. Она замедляет усвоение сахара, которого в этих фруктах тоже немало, нормализуя, таким образом, уровень глюкозы в крови. Тем не менее, клетчатка является своего рода пребиотиком, а для некоторых людей это может быть вредно.
Интересно, что, несмотря на высокое содержание углеводов в бананах, они обладают средним гликемическим индексом. Это связано с тем, что калории усваиваются организмом достаточно медленно и вызывают продолжительное насыщение. Тем не менее, злоупотреблять этими плодами тем, кто пытается сбросить лишние килограммы, не стоит.
Кстати, точные показатели калорийности зависят еще и от сорта фрукта. Небольшие по размеру тропические бананы содержат значительно больше сахаров, чем крупные и менее сладкие разновидности, поэтому знакомые нам сорта, можно сказать, немного полезнее.
Все бананы можно условно разделить на съедобные и несъедобные (кормовые и декоративные).
Те, которые принято употреблять в пищу, в свою очередь, делятся на так называемые «десертные» (те, которые можно кушать без дополнительной обработки) и платано (те, которые применяются для приготовления пищи — для варки, жарки и др.).
Мы привыкли к тому, что традиционно банан имеет вид желтого продолговатого фрукта изогнутой формы с нежной и сладкой мякотью. Однако разновидностей этого растения достаточно много, в том числе иной формы, размера и даже цвета.
Есть, как минимум, 7 популярных сортов, которые пользуются большим спросом в мире:
Наиболее популярным в мире сортом считается Кавендиш. Это традиционный желтый фрукт, на который приходится почти 50% мирового производства всех десертных бананов. Именно этот сорт зарекомендовал себя как продукт, который хорошо хранится и легко переносит транспортировку, а на вкус нравится абсолютно всем.
Плоды Кавендиша срезают полуспелыми (когда они созрели только на 75 %). В этот период времени кожура бананов еще имеет зеленый окрас, но в ходе транспортировки, хранения и продажи она желтеет и приобретает тот самый «товарный» вид. Когда плоды полностью созревают, крахмал превращается в сахар, а фрукты становятся более сладкими.
На сегодняшний день насчитывают порядка 500 сортов бананов, которые исторически являются гибридами трех первоначальных разновидностей этого тропического фрукта — заостренного, банана Бальбиса и Маклая.
Если желтые бананы видели все без исключения, то о голубых, розовых, красных и даже полосатых плодах этого растения вы вряд ли даже слышали. Самыми необычными сортами оправданно считаются:
У его листьев серебристо-зеленый окрас, а молодые плоды имеют голубоватый оттенок. Банан такого цвета действительно смотрится очень необычно, правда, по мере созревания кожура этого фрукта становится бледно-желтой.
Он съедобен как будучи свежим, так и в приготовленном виде. Имеет вкус ванильного заварного крема и часто употребляется с мороженым.
Знакомый всем нам фрукт (а точнее, ягода) имеет множество загадок, часть из которых мы постарались для вас раскрыть.
Оказалось, что, с научной точки зрения, банан — это ягода, которая растет не на дереве, а на гигантской траве.
Выяснилось, что он необязательно должен быть желтым, каким мы привыкли его видеть. Разобрались, какие у него полезные свойства, а для кого он может быть вреден. Кушайте фрукты с удовольствием, но не злоупотребляйте бананами, особенно если у вас есть противопоказания.
Удачи вам! До скорых встреч на страницах блога7j.ru
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Простота создания контента и ознакомления с ним сделала регулярный просмотр информационного потока органичной частью жизни. Однако даже просто отсортировать ежедневные материалы по любимой тем
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Красиво рассказанная история – одно из самых первых развлечений, известных человечеству. Поэтому древние авторы экспериментировали с разными формами, стараясь добиться максимального воздействия на слушателя.