Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Случалось ли вам сталкиваться с такими словами, которые вы точно где-то слышали, но не могли дать им определение?
Или обратная ситуация, когда вы наверняка видели тот или иной предмет, но не знаете, как он называется на самом деле. Такое бывает нередко, и ярчайший тому пример — пипидастр.
Что это такое, далеко не каждый человек сумеет сказать сходу, поэтому мы постараемся подробно разобраться с этим смешным словом и его происхождением, чтобы у вас больше не возникало никаких вопросов.
Это забавное слово, которое приобрело в русскоговорящем обществе немного негативный окрас, однако на самом деле имеет несколько простых и совсем безобидных значений.
В первую очередь, пипидастр — это полезное в хозяйстве приспособление в виде метелки, которая предназначена для смахивания пыли с объемных предметов.
Если плоские поверхности нам привычно протирать тряпками или салфетками, то пипидастр позволяет легко справиться с труднодоступными местами, а также всевозможными предметами нестандартных форм из вашего интерьера.
Смахнуть пыль со статуэток или прочистить запылившуюся решетку — с чем-чем, а с этими задачками мягкая щетка должна справляться очень хорошо.
Почему она так называется? Слово «пипидастр» пришло к нам из английского языка. Оно происходит от англ. «pp.duster», то есть «polypropylene duster», что в переводе на русский язык означает полипропиленовая метелка.
На сегодняшний день встречаются такие разновидности пипидастров:
Формально пипидастрами можно называть только те метелки, которые сделаны из полипропилена (в силу происхождения этого термина) и имеют разноцветный окрас.
Этот распространенный китайский товар можно встретить в любом хозяйственном магазине. Однако в нашей среде принято использовать это слово и в контексте схожих с ним приспособлений.
Эффективность этого приспособления вызывает многочисленные споры. Кто-то действительно не может себе представить уборку без пипидастра, кто-то использует его как игрушку для домашних животных, а кто-то и вовсе не сумел по достоинству оценить данный гаджет-помощник в хозяйстве.
К слову, увидеть забавную метелку часто можно в постановочных сценах с горничными, смахивающими пыль с хрупких предметов или всяческих поверхностей (в бразильских сериалах, рекламных роликах и не только).
В кинематографе эта вещь стала незаменимым предметом в руках служащих в больших домах и хорошей альтернативой тряпкам, с эстетической точки зрения.
Второе значение данного слова тесно связано с чирлидингом. Это вид спорта, который сочетает в себе элементы шоу и акробатики. Однако очень часто он выступает не в качестве самостоятельной спортивной дисциплины, а как зрелищная постановка в перерывах между другими состязаниями (по баскетболу, футболу и т.д.) или во время их проведения для развлечения публики.
Чирлидеры могут выступать как без инвентаря, так и с помпонами, которые представительницы данного вида спорта называют именно «пипидастр».
Что это в данном случае?
Опять-таки данный термин нам подарил английский язык. В чирлидинге пипидастрами называют пушистые аксессуары, которыми они размахивают во время выступления.
Официально их называют Pom Pom (именно «Пом Пом», а не привычный нам «помпон»), но в силу внешнего сходства с метелкой для пыли появилось сленговое p.p.duster (pom pom duster) или cheering duster. Блестящие, разноцветные, мохнатые и почти всегда в стиле одежды чирлидерш — помпоны уже давно стали одним из главных атрибутов данного спорта.
Из-за созвучного с известным нецензурным словом названия безобидный термин часто применяется в русскоговорящей среде, как аналог оскорбления мужчин нетрадиционной ориентации, а также просто грубое обращение, не имеющее конкретики.
Впрочем, подменять понятия и придумывать новые значения словам иностранного происхождения — довольно распространенная у русских людей история. Так однажды пострадало французское «perdit monocle» (в переводе на русский «потерял монокль», если дословно, или «большая неожиданность» — мол, уронить монокль от удивления).
Смешные вариации слова «пердимонокль», «пердомонокль» и «пердюмонокль» не остались без внимания и начали употребляться в значении «неприятная ситуация».
Подобная ситуация произошла и с «пипидастром», правда, в действительности именно метелку для смахивания пыли принято считать главным определением, а уже после этого его сленговые вариации.
Удачи вам! До скорых встреч на страницах блога7j.ru
Использую для заработка
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Продолжим вникать в суть терминов, которые буквально «сыплются» на нас с экранов ТВ, интернет-блогов и т.д. Недавно мы рассмотрели, что такое верификация, а сегодня поговорим о валидации. Узнаем, чем эти понятия отличаются друг
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Каждый день мы слышим, как меняются цены на нефть. То они растут, то падают. «100 долларов за баррель», «50 долларов...», «150 долларов...» — это звучит настолько естественно, что немногие даже задумываются, а что такое этот БАРРЕЛЬ. Что это за объем, и чему он равен в граммах, литрах, тоннах?
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Тысячелетиями философы размышляют над природой «просто-человека», пытаясь социальной или божественной составляющей оттеснить его животное наполнение. Дальше всех в этом направлении продвинулись советские авторы, популяризировавшие концепцию манкурта.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. В этой статье мы подробно поговорим, что такое КАТЕТ и ГИПОТЕНУЗА. Уверены, что еще со школы все знают, что так называют стороны прямоугольного треугольника. И именно с ними связана самая знаменитая теорема в мире – теорема Пифагора.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Часто мы сетуем на то, что в нашей жизни много иностранных терминов, поэтому бывает трудно разобраться, о чем идет речь. Возмущаться по этому поводу бессмысленно, поэтому мы пойдем другим путем: будем разбираться в терминологии.
Сегодня поговорим о том, что такое верификация, где применяют это понятие и каковы особенности его использования в разных сферах.