Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Ученые
установили: чем больше разнообразных минеральных веществ и
витаминов человек получает с пищей, тем крепче его иммунный
статус.
Как правило, в основном наш рацион формируется из продуктов,
произведенных (выращенных) в стране проживания. Ну, пожалуй, за
исключением бананов, без которых уже трудно представить меню
россиянина.
Как разнообразить свой стол, почувствовать новые вкусы,
обогатить организм полезными веществами? Диетологи и кулинары
советуют: вводите в свой рацион блюда из продуктов, которые
популярны в других странах, но пока практически не известны у
нас.
Наш блог немного поможет вам в кулинарных исследованиях, сегодня
мы поговорим о нуте. Узнаем, что это такое, чем
полезен, как его приготовить.
Нут – это …
Сразу конкретизируем, что нут – это растение.
Имеет несколько названий:
нут бараний;
нут культурный;
турецкий горох;
бараний горох.
Исходя из этого перечня, можно сразу сделать вывод,
что это растение относится к бобовым. В пищу
употребляются семена, которые находятся в стручках. Произрастает на
Ближнем Востоке, поэтому больше всего его употребляют именно в
странах этого регионах, а также в северной Африке и Северной
Америке.
Немного биологии:
однолетнее травянистое растение до 70 см в высоту;
боб содержит от 1 до 4 семян диаметром до 1,5 см;
в диком виде не встречается, выращивают как
сельскохозяйственную культуру уже более 7 тысяч лет. Общая площадь
посевов достигает 13,5 миллионов гектар.
Полезность:
снижает уровень холестерина в крови;
улучшает обмен веществ;
укрепляет сердечно-сосудистую систему;
увеличивает стрессоустойчивость;
восстанавливает организм при кровопотере, повышает
гемоглобин;
очень питателен (до 60 % углеводов). В 100 г продукта – 380
килокалорий;
содержит полиненасыщенные жиры (до 7 %);
имеет в составе аминокислоты, фосфор, железо, витамины группы
В, цинк и фолиевую кислоту.
Стоит добавить, что гликемический индекс (скорость усвояемости)
турецкого гороха равен всего 28 единицам. Это невысокий показатель,
поэтому употреблять блюда из нута можно даже людям, больным
сахарным диабетом.
Кому блюда из нута употреблять не
рекомендуется:
страдающим заболеваниями поджелудочной железы и печени;
склонным к повышенному газообразованию в кишечнике;
имеющим проблемы с мочевым пузырем и мочевыводящей
системой.
леблеби – лакомство из подсушенных, а затем обжаренных
бобовых;
другие вкусные и питательные блюда из категорий закусок,
салатов, первых блюд, гарниров, десертов.
На заметку:
последователи ЗОЖедят нут не только после
кулинарной обработки, но также и в сыром виде: пророщенным
или после замачивания. Так полезные вещества сохраняются лучше.
Рецепты приготовления блюд из нута
Как приготовить нут вкусно, чтоб понравилось всем и не было
побочных эффектов (как и все бобовые, турецкий горох вызывает
метеоризм). Проблема решаема, вот пара секретов
для нивелирования негативных последствий:
перед готовкой бобы необходимо на 10 – 12 часов замочить в
холодной воде;
снизить газообразование в кишечнике помогут и
приправы: черный перец, имбирь, кукурма, кориандр, карри и
розмарин.
Хумус
Это блюдо подается в качестве холодной закуски или
соуса к лавашу, лепешкам, пите.
Ингредиенты:
нут, предварительно замоченный на 12 часов = 300 г (до
замачивания);
семена кунжута = 2 ст. ложки + столько же оливкового
масла;
чеснок – по вкусу (до 5 зубчиков);
кумин = на кончике чайной ложки;
сок от половины лимона;
оливковое масло = 50 мл;
соль и копченая молотая паприка – по вкусу.
Процесс готовки:
слить воду с гороха после замачивания и залить чистую;
нут выложить в кастрюлю, довести до кипения и варить около
полутора часов, пока он не станет мягким (должен легко
раздавливаться пальцами);
откинуть готовый полуфабрикат на дуршлаг (отвар не
выливать);
измельчить кунжут вместе с оливковым маслом (по 2 ст. ложки) до
однородности в блендере, выложить в другую посуду;
положить в блендер чеснок и нут, взбить до состояния пюре;
добавить отвар нута, который мы оставили, и снова перемешать в
блендере. Долить отвар, пока не получится однородный соус средней
густоты;
в полученную массу выложить приготовленную ранее
смесь кунжута с маслом, кумин, сок лимона, соль и паприку. Влить
оливковое масло и все смешать.
Готовый хумус выложить в глубокую тарелку или салатник.
Фалафель
Очень вкусное блюдо, к нему можно добавить овощи и
соус. Его ценят вегетарианцы за полноценный насыщенный вкус и
питательность.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Красиво
рассказанная история – одно из самых первых развлечений, известных
человечеству. Поэтому древние авторы экспериментировали с разными
формами, стараясь добиться максимального воздействия на
слушателя.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Система подачи
жалоб – одна из основ гражданского общества, с помощью которой
современники решают большую часть бытовых проблем.