Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Я есть, я здесь, я живой. Как я это понимаю? Через отражение реальности моими органами чувств.
Например, прямо сейчас за окном звучит детский смех. Я слышу его ушами. В глаза «бьет» яркий свет – его видят мои глаза. Укрывшись пледом, я чувствую тепло.
В каждом предложении речь идет об ощущениях — это то, что помогает нам чувствовать себя здесь и сейчас.
Википедия гласит: «Ощущение – психический процесс, представляющий собой психическое отражение отдельных свойств и состояний внешней среды субъектом внутренних или внешних стимулов и раздражителей, поступающих в виде сигналов посредством сенсорной системы, при участии нервной системы в целом».
Если говорить совсем уж просто, ощущение – это то, что я чувствую внутри и на поверхности своего тела в ответ на некое воздействие.
В качестве синонимов «ощущения» чаще всего используются такие слова:
В психологии ощущение – это процесс, посредством которого мы осознаем разные свойства объектов реальности. В один момент времени возможно переживание только одного ощущения.
Например, я возьму чашку с горячим кофе. Я могу чувствовать идущее от нее тепло, ее вес, цвет, форму, но по очереди.
Разнообразие ощущений дают человеку возможность осознавать себя – свои желания и потребности (физические и эмоциональные). Например:
Интенсивность переживания ощущения зависит от порога этого ощущения. Нижний порог – минимальная сила стимула, вызывающего реакцию. Верхний порог – максимальная величина раздражителя, после которой он перестает ощущаться. Разница между порогами – тот коридор, в котором анализаторы остаются восприимчивыми к воздействию.
Существует несколько классификаций ощущений, рассмотрим одну из них. Ее автором является Ч.Шеррингтон – британский нейробиолог и физиолог 19 века, лауреат Нобелевской премии в сфере медицины и физиологии.
Ученый выделил 3 класса ощущений, каждому из которых соответствует своя телесная зона и расположенные на ней рецепторы:
Под свойством ощущения имеется в виду конкретная информация (ее вид), которую получает человек. Совокупность всех свойств условно делится на 4 группы:
Ранее шла речь о том, что в конкретный момент времени мы можем переживать одно ощущение, отражая, таким образом, лишь одно свойство предмета или объекта. Это в норме.
Однако существуют особенные люди, которые умеют чувствовать две и более модальности одновременно. Этот феномен называется синестезия.
Например, у кого-то при прослушивании музыки могут возникать зрительные ощущения, определенные буквы или слова иметь свой цвет, вкус и даже запах.
Ощущение и восприятие считаются неразрывно связанными.
Под восприятием мы пониманием психический процесс получения информации об объекте через анализ совокупности разных ощущений. Можно сказать, что восприятие – это процесс обработки.
Пример: я вижу нечто небольшое, мягкое, белого цвета, прямоугольной формы, легкое...В процессе восприятия мозг активно перебирает варианты хранящихся в памяти образов, чтобы выбрать тот, которому подойдут все свойства. А! Это подушка! Произошло узнавание объекта. Узнавания не происходит, если объекта нет в вашей «базе данных».
Восприятие – не врожденная способность. С рождения ребенок поэтапно учиться различать предметы – рассматривает, трогает, пробует на вкус, нюхает, собирая в голове целостный образ. Это сложный процесс, требующий активной работы других психических сфер – памяти, внимания, мышления, моторики, эмоций.
Итак. Ощущения делятся на 3 группы, отличающиеся друг от друга местоположением рецепторов, реагирующих на раздражитель. Это поверхность тела, мышцы | сухожилия | связки и внутренние органы.
С точки зрения психологии, все виды ощущений важны. Если человек здоров ментально и физически, он хорошо «слышит» свое тело, что делает жизнь полноценной и счастливой. Он знает, чего хочет, что ему нравится, а что доставляет дискомфорт.
В итоге такая личность осознано пишет сценарий своего существования. Поэтому она чаще всего довольна собой и своим окружением, чувствует себя счастливей по сравнению с теми, кто с собой не знаком. А именно ощущения дают нам представление о себе.
Нарушение чувствительности обедняет или искажает опыт человека.
Например, при сенсорной гипопатии присутствует низкий порог ощущений: раздражители разной интенсивности воспринимаются одинаково слабо. А при сенсорной гиперпатии (высокий порог) – одинаково сильно. Это физиологические заболевания.
Так же имеет место психологическая нечувствительность как вид психической защиты. Это когда человек неосознанно, как правило, в детском возрасте принимает решение не чувствовать себя.
Так ребенок спасает себя от негативных переживаний (жертвы жестокого обращения, эмоционального отвержения и др.). Во взрослом возрасте такие люди могут не чувствовать голода, телесной или эмоциональной боли, терпеть неуважительное отношение окружающих, полностью зависеть от мнения других и т.д. Поэтому в психологии ощущениям уделяется очень много внимания.
Удачи вам! До скорых встреч на страницах блога7j.ru
Использую для заработка
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Древнегреческая мифология – один из столпов европейской и мировой культуры. Неудивительно, что человечество сохраняет, копирует и воспроизводит множество знаковых образов на протяжении тысячелетий.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Общение – главный инструмент цивилизации для освоения мира и развития социальных связей. Но по мере роста численности, развития городов и расселения на огромных пространствах встречаться для личного взаимодействия становилось все затруднительнее.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Обучение – сложный комплексный процесс, для которого требуется изрядный преподавательский опыт и соответствующая подготовка учащихся. С целью оптимизации этого процесса создаются специальные курсы, позволяющие подтянуть
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Восприятие окружающего пространства с помощью глаз – естественный для человека способ познания мира. По мере развития общества сформировались культурные особенности, отдающие предпочтения определенным цветам и/или цветовым сочетаниям.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Человечество постоянно стремится расширить зону обитания: исследует новые земли, отправляет поселенцев, разрабатывает ресурсы.
Однако не все территории являются дикими! «Первооткрыватели» нередко встречают представителей коренного населения и с яркими особенностями внешности, и с еще большими культурными отличиями.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Хотя природа вынуждает человека познавать мир, делать это непросто. Вот почему для большинства занятий требуется кто-то, способный указать правильный путь, обойти ошибки и стать лучшей версией самих себя.