Русский
Русский
English
Статистика
Реклама

Что такое ощущение в психологии: его виды и свойства. 13 интересных фактов

Главная / ЧАстые ВОпросы

Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Я есть, я здесь, я живой. Как я это понимаю? Через отражение реальности моими органами чувств.

Например, прямо сейчас за окном звучит детский смех. Я слышу его ушами. В глаза «бьет» яркий свет – его видят мои глаза. Укрывшись пледом, я чувствую тепло.

В каждом предложении речь идет об ощущениях — это то, что помогает нам чувствовать себя здесь и сейчас.

Яблоко на стопке книг с надписью Ощущение

Что такое ощущение

Википедия гласит: «Ощущение – психический процесс, представляющий собой психическое отражение отдельных свойств и состояний внешней среды субъектом внутренних или внешних стимулов и раздражителей, поступающих в виде сигналов посредством сенсорной системы, при участии нервной системы в целом».

Если говорить совсем уж просто, ощущение – это то, что я чувствую внутри и на поверхности своего тела в ответ на некое воздействие.

В качестве синонимов «ощущения» чаще всего используются такие слова:

  1. чувство;
  2. чувствование;
  3. впечатление;
  4. переживание от увиденного, услышанного, испытанного и т.д.;
  5. сознание;
  6. понимание;
  7. образ.

В психологии ощущение – это процесс, посредством которого мы осознаем разные свойства объектов реальности. В один момент времени возможно переживание только одного ощущения.

Например, я возьму чашку с горячим кофе. Я могу чувствовать идущее от нее тепло, ее вес, цвет, форму, но по очереди.

Разнообразие ощущений дают человеку возможность осознавать себя – свои желания и потребности (физические и эмоциональные). Например:

  1. урчащий живот подсказывает, что пора бы подкрепиться;
  2. напряжение в челюсти, руках и животе в контакте с кем-то может свидетельствовать о раздражении и даже злости, которые сигналят, что этот кто-то каким-то образом нарушает наши границы;
  3. так называемые «бабочки в животе» и трепетание в груди рядом с конкретным индивидом противоположного пола (но не обязательно противоположного) «говорят», что мы испытываем к нему чувство под именем любовь.

Интенсивность переживания ощущения зависит от порога этого ощущения. Нижний порог – минимальная сила стимула, вызывающего реакцию. Верхний порог – максимальная величина раздражителя, после которой он перестает ощущаться. Разница между порогами – тот коридор, в котором анализаторы остаются восприимчивыми к воздействию.

Классификация, виды

Существует несколько классификаций ощущений, рассмотрим одну из них. Ее автором является Ч.Шеррингтон – британский нейробиолог и физиолог 19 века, лауреат Нобелевской премии в сфере медицины и физиологии.

Ученый выделил 3 класса ощущений, каждому из которых соответствует своя телесная зона и расположенные на ней рецепторы:

  1. экстероцептивные – эти ощущения мы получаем с помощью рецепторов, «живущих» на коже. Человек чувствует тепло, холод, мурашки, давление и т.д. и получает таким образом информацию о мире. Если на улице мерзнут уши, значит, температура воздуха опустилась гораздо ниже температуры тела.
    Этот класс Шерингтон делит еще на 2 подкласса:
    1. контактные – возникают при прямом воздействии раздражителя на тело (вас ущипнули – вам больно);
      Голова человека с летящими в нее осколками стекла
    2. дистантные – рождаются при дистанционных стимулах. Последние – это то, что мы видим, слышим, чувствуем носом.
    Виды ощущений этого класса: тактильные, зрительные, слуховые, обонятельные, вкусовые, температурные.
  2. Интероцептивные ощущения – их источниками служат внутренние органы (виды – боль, голод, жажда, тошнота и т.д.).
  3. Проприоцептивные – рецепторы «живут» в мышцах, сухожилиях и связках. Благодаря им, мы осознаем пространственное нахождение своего тела (как я сижу, стою, вишу, наклоняюсь, как двигаются мои части тела и др.). Виды ощущений – ускорение (движение), равновесие.

Свойства

Под свойством ощущения имеется в виду конкретная информация (ее вид), которую получает человек. Совокупность всех свойств условно делится на 4 группы:

  1. модальность – качество. Принадлежность к определенной сенсорной системе (звуковая модальность, зрительная и т.д.);
  2. интенсивность – количество. Например, чрезмерно интенсивная боль – это сильная боль (ее много);
  3. длительность – время. Продолжительность конкретного ощущения;
  4. пространственная локализация – пространство. Это свойство дает нам информацию о местонахождении раздражителя.
Девочка в поле нюхает цветы

Ранее шла речь о том, что в конкретный момент времени мы можем переживать одно ощущение, отражая, таким образом, лишь одно свойство предмета или объекта. Это в норме.

Однако существуют особенные люди, которые умеют чувствовать две и более модальности одновременно. Этот феномен называется синестезия.

Например, у кого-то при прослушивании музыки могут возникать зрительные ощущения, определенные буквы или слова иметь свой цвет, вкус и даже запах.

Ощущения и восприятие

Ощущение и восприятие считаются неразрывно связанными.

Под восприятием мы пониманием психический процесс получения информации об объекте через анализ совокупности разных ощущений. Можно сказать, что восприятие – это процесс обработки.

Пример: я вижу нечто небольшое, мягкое, белого цвета, прямоугольной формы, легкое...В процессе восприятия мозг активно перебирает варианты хранящихся в памяти образов, чтобы выбрать тот, которому подойдут все свойства. А! Это подушка! Произошло узнавание объекта. Узнавания не происходит, если объекта нет в вашей «базе данных».

Девушка висит над полем лежа головой на подушке (спит)

Восприятие – не врожденная способность. С рождения ребенок поэтапно учиться различать предметы – рассматривает, трогает, пробует на вкус, нюхает, собирая в голове целостный образ. Это сложный процесс, требующий активной работы других психических сфер – памяти, внимания, мышления, моторики, эмоций.

Важность ощущений

Итак. Ощущения делятся на 3 группы, отличающиеся друг от друга местоположением рецепторов, реагирующих на раздражитель. Это поверхность тела, мышцы | сухожилия | связки и внутренние органы.

С точки зрения психологии, все виды ощущений важны. Если человек здоров ментально и физически, он хорошо «слышит» свое тело, что делает жизнь полноценной и счастливой. Он знает, чего хочет, что ему нравится, а что доставляет дискомфорт.

В итоге такая личность осознано пишет сценарий своего существования. Поэтому она чаще всего довольна собой и своим окружением, чувствует себя счастливей по сравнению с теми, кто с собой не знаком. А именно ощущения дают нам представление о себе.

Нарушение чувствительности обедняет или искажает опыт человека.

Например, при сенсорной гипопатии присутствует низкий порог ощущений: раздражители разной интенсивности воспринимаются одинаково слабо. А при сенсорной гиперпатии (высокий порог) – одинаково сильно. Это физиологические заболевания.

Так же имеет место психологическая нечувствительность как вид психической защиты. Это когда человек неосознанно, как правило, в детском возрасте принимает решение не чувствовать себя.

Так ребенок спасает себя от негативных переживаний (жертвы жестокого обращения, эмоционального отвержения и др.). Во взрослом возрасте такие люди могут не чувствовать голода, телесной или эмоциональной боли, терпеть неуважительное отношение окружающих, полностью зависеть от мнения других и т.д. Поэтому в психологии ощущениям уделяется очень много внимания.

13 интересных фактов

  1. Человек продолжает «ощущать» удаленную часть тела. Отсутствующая конечность вполне реалистично чешется, болит, зудит и т. д. Это явление получило название фантомные боли.
  2. Курящие люди хуже различают запахи и цвета в отличие от тех, кто не курит.
  3. Сладкие продукты обладают болеутоляющим эффектом. Ученые пришли к выводу, что сладость ассоциируется у нас со вкусом грудного молока. Оно в свою очередь ассоциируется с безопасностью, комфортом, расслаблением.
  4. Обычные люди различают примерно 160 цветов. Художники – порядка 10000.
  5. Люди отличаются друг от друга количеством вкусовых рецепторов. У кого-то их может быть 2000, а у кого-то 10000.
  6. Мы можем обмануть свой мозг. Если вы ударились рукой, начните ей махать или создайте ощущение в другой части тела (съешьте кислый лимон, ущипните себя на ногу и т.д.). Боль в руке станет тише за счет активации рецепторов в другом месте.
    Песочные часы в форме ДНК, на которые смотрит человек
  7. Представители разных рас по-разному воспринимают цвета. Например, европеоиды различают больше оттенков красного.
  8. К 60 годам человек перестает различать до 50% вкусов.
  9. У некоторых людей не работают болевые рецепторы, поэтому ощущение боли им не знакомо.
  10. В момент, когда вы краснеете, ваш желудок тоже становится красным.
  11. Соединения определенных продуктов, лекарств меняет восприятие вкуса. Попробуйте съесть апельсин после чистки зубов – он покажется вам кислым, сладость исчезнет.
  12. Фантомный аромат – явление, которое широко используется маркетологами. Смысл в том, что у нас есть устойчивые ассоциации между вкусовыми ощущениями и запахами. Если добавить в блюдо ваниль или ванильный ароматизатор, то вкус покажется более сладким, чем он есть. А добавление ветчины «делает» продукт более соленным.
  13. Мозг не имеет рецепторов боли, поэтому для операции на нем достаточно местной анестезии.

Коваленко Лилия: психолог — эксперт сайта7j.ru
Автор статьи: Коваленко Лилия Сергеевна (психолог)

Удачи вам! До скорых встреч на страницах блога7j.ru

Использую для заработка

Источник: ktonanovenkogo.ru
К списку статей
Опубликовано: 21.04.2021 03:01:02
0

Сейчас читают

Комментариев (0)
Имя
Электронная почта

Частые вопросы

Категории

Последние комментарии

© 2006-2024, 07j.ru