Русский
Русский
English
Статистика
Реклама

Что такое веды и как они связаны с наукой

Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Человек находится в постоянном поиске информации: о природе окружающего мира или о самом себе. Некоторые опираются на повседневное общение, другие предпочитают книги современных авторов, третьи погружаются в древние учения.

Древние рукописи

Среди наиболее популярных источников сокровенного знания нередко называют веды. Что это, когда появилось и какие формы принимает?

Сохраненные знания

В отрыве от массовой культуры понятие वेद («веды») указывает на сборники древних индуистских писаний.

Оригинальные тексты написаны на санскрите, а буквальный перевод трактуется как:

  1. учение;
  2. знание;
  3. мудрость.

Корнями термин восходит к основе vid- , складывающейся из значений «видеть», «ведать», «знать». Очевидно, в рамках конкретного определения знание тождественно эмпирическому опыту (возможности увидеть), а зримое становится частью знания.

Лупа на фоне древней книги

Вот на таком контексте и сформировалось понятие, что веды – это свод древних научных и богооткровенных знаний, объединенных в сборники стихотворных текстов, переданных человечеству через святых мудрецов.

Отголоски праиндоевропейского слова встречаются в большинстве современных европейских языков и неизменно связаны с процессом накопления информации. При этом санскритское «veda» лишено мистического окраса, а при добавлении к другим корням формирует термины, связанные с наукой в ее современном понимании:

  1. агада-веда – медицина;
  2. сасья-веда – земледелие и т.п.

Коротким «дурведа» обозначают человека невежественного. Однако не стоит путать науки с древними трактатами-ведами, названия которых – преимущественно имена собственные.

Веды и их духовное значение

Согласно индуистским воззрениям, изначальные веды на протяжении столетий передавались в устной форме. Это были молитвы-мантры, используемые представителями разных социальных прослоек для определенных целей.

И лишь в XVI до н.э. их начали фиксировать письменно: так появились первые самхиты – сборники ведических писаний, включающие в себя особые комментарии к ним (в частности, араньяки, брахманы и упанишады).

Последний сборник текстов записали уже в V веке до н.э. С этого времени начался период, когда философские и религиозные течения Индии стали делиться по отношению к ведам на астиков (сторонников) и настиков (противников) авторитета древних текстов.

Определение термина веды

Изрядная часть мантр использовалась исключительно жрецами, оставаясь ключевым элементом отправления культа. Первые три веды лежали в основе «храмового» индуизма:

  1. Ригведа – гимны для верховных священников (брахманов), исполняемые во время жертвоприношений;
  2. Яджурведа – песнопения и мантровые формулы для священников среднего звена, содержащие в том числе основные математические познания древнего мира;
  3. Самаведа – сборник гимнов и мантр для рядовых жрецов, исполняющих обрядовые песнопения при отправлении обычных служб.

На откуп странствующим монахам, простому народу и знахарям оставалась четвертая веда – Атхарваведа, состоящая в основном из заклинаний и целительных заговоров. Сборник «народных» вед состоит из наиболее древних и сложных к пониманию языковых форм.

Примечательно, что все тексты ведического толка обращаются к сонму дэва, взывая к многочисленным богам, чтобы те ниспослали благодать и защитили человечество от зла.

Некоторые эксперты считают пятой ведой собрание древнеиндийской литературы, написанной на санскрите более пяти тысячелетий назад:

  1. «Бхагавад-гита» – религиозно-философские тексты, известные как «Божественная песнь» (она же «Йога-упанишада» или «Гита-упанишада»);
  2. «Шримад-Бхагаватам» – свод обширных знаний по метафизике, космологии, истории развития Вселенной, а также о путях самопознания;
  3. «Махабхарата» – сборник текстов, содержащий произведения древнеиндийского эпоса.

В этих текстах собраны не только легенды, гимны, плачи, притчи, космогонические мифы и эпические повествования – они содержат множество комментариев и рассуждений мудрецов на богословские, политические и правовые темы, вошедших затем в основу индуистской философии.

Веды славянские: от язычества к современности

Царь

Наряду с древними индийскими ведическими знаниями существуют и славянские веды. Многие исследователи придерживаются мнения, что это одно и то же понятие, поскольку санскрит и русский – наиболее близкие языки, учитывая тесную «семейственность» индоевропейской группы.

Когда в 1950-х годах группы индийских ученых, специализирующихся на истории развития санскрита, начали свои массовые путешествия по всем уголкам СССР, они обнаружили одну уникальную особенность – целый ряд сходных элементов в языках, культуре, обрядах и традициях представителей этих двух «семей» индоевропейцев.

Вскоре после этого появился знаменитый трактат индийского профессора Рахула Санкритьяяна под названием «От Волги до Ганга». Именно в этой работе впервые введено понятие «индо-славы» и доказано древнее родство индо-ариев и славяно-ариев – двух ближайших ветвей индоевропейцев.

Что касается непосредственно славянских письменных ведических источников, то они подразделены на группы по исходному материалу-носителю:

  1. сантии (саньтии) – тексты, нанесенные на пластины из благородных металлов (золота, серебра и пр.) посредством чеканки и последующего заполнения знаков краской, устойчивой к коррозии;
  2. харатьи – старинные рукописи в виде листов пергамента или высококачественных свитков;
  3. волхвари – тексты, вырезанные на деревянных дощечках тщательной обработки.
Мудрость Перуна (веды)

Самыми древними из известных источников, относящихся к славянской ведической культуре, считаются сантии, которые чаще называют «Ведами Перуна». В этих текстах бог Перун якобы снизошел до проблем смертных людей и ответил на вопросы, заданные ему человеком.

Расцвет религиозных настроений в конце XX века дал новый толчок к изучению вед. Увы, это стало причиной формирования культов, базирующихся лишь на внешнем копировании образов и наименований.

В качестве примера меркантильного использования «бренда» можно привести славяно-арийские веды, апеллировавшие к древней культуре ради продвижения идей расового, этнического превосходства.

Этот сборник псевдосвященных текстов, изданный эзотериком А.Хиневичем в 1999 году, не только изобилует имплицитной неонацистской семантикой, но и содержит множество императивных высказываний и неприкрытых призывов к недопущению межрасовых браков.

Хиневич

Книга стала основой нового учения, возникшего в Омске в начале 1990-х, – инглиизма, одного из ответвлений радикального неоязычества, базирующегося на идеологии нацизма. По сути, это активная пропаганда идей превосходства «Великой Расы», замешанная на антисемитизме и христианофобии.

И только в октябре 2015-го решением Омского суда эти материалы были признаны экстремистскими, а все издания и переиздания подлежали изъятию.

Вместо заключения

Старинные ведические тексты – кладезь духовного и культурного опыта. Благодаря этим древним знаниям, шесть важных для культуры дисциплин относят к вспомогательным ведическим:

  1. фонетику;
  2. поэтический метр;
  3. грамматику;
  4. этимологию;
  5. астрологию;
  6. ритуаловедение.

Главная ценность ведической культуры – в том, что она всемирная, транснациональная. Это своего рода единая духовная протокультура, которая сопутствовала эволюции каждой цивилизации.

Тем не менее воспринимать изложенное в ведах нужно с точки зрения просвещенного человека, опираясь на логику, науку и объективные знания о реальности. Тогда знакомство с ведами не затуманит разум, но обязательно обогатит внутренний мир!

Удачи вам! До скорых встреч на страницах блога KtoNaNovenkogo.ru
Источник: ktonanovenkogo.ru
К списку статей
Опубликовано: 15.06.2021 00:01:00
0

Сейчас читают

Комментариев (0)
Имя
Электронная почта

Частые вопросы

Категории

Последние комментарии

© 2006-2021, 07j.ru