Что такое Деградация и что означает Деградировать — определение, виды, типы и причины деградации

Обновлено 5 марта 2024 Просмотров: 51 452 Автор: Дмитрий Петров

Здравствуйте, уважаемые читатели блога KtoNaNovenkogo.ru. Мы часто произносим слова, заимствованные из чужого языка, с легкостью и некоторой бравадой.

Но всегда ли мы точно понимаем, о чем говорим?

Табличка

Поэтому сегодня мы частично восполним пробел в своих знаниях и узнаем, что такое деградация, и какие процессы характеризуют этим словом.

Определение понятия Деградация — что это

Латинский язык внес огромную лепту в формирование всех языков мира, русский – не исключение. «Деградация» в переводе с латинского (de gradior) обозначает «вниз шагать», или «снижение».

Таким образом, деградацией в прямом смысле этого слова можно назвать спуск по лестнице, а в переносном – снижение (ухудшение) каких-либо характеристик объекта. В русском языке используется только иносказательная трактовка перевода.

Интересный факт: это понятие в России первоначально стало использоваться в период царствования Петра Великого в качестве термина «разжалование, снижение в воинском чине».

Петр I

Как известно, Петр Первый был реформатором, который в большом количестве использовал «ноу хау» из-за рубежа. Понятие деградации, как разжалование в чине, пришло в Россию из польского военного искусства. И только в начале 20 века данное слово приобрело тот смысл, который мы подразумеваем сегодня.

Деградация – это процесс, происходящий во времени.

Например, «деградация личности» – это постепенный процесс, характеризующийся исчезновением культурных ценностей, полезных навыков, смещение понятий «что такое хорошо, а что такое плохо». Видя неопрятного, опустившегося бомжа, мы говорим, что этот человек деградировал, подразумеваем, что процесс уже завершился.

Понятие деградации применяется к множеству объектов, например:

  1. общества;
  2. культуры;
  3. биообъектов (разложение органических веществ под воздействием микроорганизмов);
  4. экологии (разрушение сложившихся биосистем).

Конечно, это не полный перечень, далее мы рассмотрим немного подробней наиболее часто употребляющиеся варианты применения понятия «деградация».

Деградация личности

Деградация личности – это регрессный процесс, который сопровождается отсутствием социальной и бытовой активности, снижением работоспособности, психической и эмоциональной неустойчивостью.

Если говорить простыми словами, то деградирующий человек лишается присущей ему индивидуальности, утрачивает знания, навыки и умения, которыми обладал ранее.

Деградация общества начинается с каждой отдельно взятой личности, и наоборот. Почему человек, родившийся абсолютно нормальным, может деградировать и как увидеть первые признаки этого процесса?

Причины деградации:

  1. «плохая» компания. Влияние среды на человека, особенно на неокрепшую психику ребенка и подростка чрезвычайно велико;
  2. отсутствие целей развития и (или) недостаток силы воли для их достижения;
  3. отсутствие положительных примеров для подражания;
  4. неправильное воспитание в семье;
  5. алкоголизм, наркомания, токсикомания;
  6. потеря близкого человека и связанная с этим депрессия;
  7. психические заболевания, в том числе – крайняя стадия старческой деменции (слабоумие).
Рисунок карандашом

Процесс деградации личности у разных людей протекает по-разному и с неодинаковой скоростью. Все зависит от глубины воздействия внешних факторов и крепости эмоционального и физического здоровья.

Некоторые люди спиваются и деградируют стремительно, в течение нескольких месяцев, у других этот процесс растягивается на годы. Крайняя стадия – это маразм. Он проявляется в слабоумии (неспособности воспринимать действительность и себя в ней), полном равнодушии к окружающему миру.

Из человека в обезьяну

Очень важно вовремя заметить первые признаки деградации у себя или своих близких и попробовать устранить причины, ставшие пусковым механизмом патологического процесса. Если же самостоятельно остановить процесс не удается, то нужно обратиться к специалисту (психологу).

Каковы первые причины, свидетельствующие о деградации личности:

  1. повышенная возбудимость, нервозность;
  2. сужение круга интересов, в том числе бытовых (человек перестает читать, смотреть телевизор, интересоваться новостями и т.д.);
  3. нарушение памяти;
  4. отсутствие концентрации внимания;
  5. необоснованная эйфория, состояние «море по колено», легкомысленность;
  6. появление чувства жадности, эгоизма (если это не врожденные качества);
  7. наплевательское отношение к своей внешности, появившаяся неряшливость, отсутствие стыдливости;
  8. упрощение речевых оборотов.

Как может деградировать общество

Деградация общества – это оценочное понятие.

Почему мы иногда так говорим? Да потому что не воспринимаем новых веяний, идеалов нового поколения. Наши учителя говорили про нас, что такого плохого класса у них еще не было. Прошли годы, и те же учителя говорят, что мы были просто ангелочками с крылышками в сравнении с нынешним поколением.

Все в мире относительно. Так, западные страны толерантны (если не сказать больше) к сексуальным меньшинствам (ЛГБТ). В нашей стране это явление не выставляется для всеобщего подражания, сексуальная ориентация – сугубо интимное дело.

«Мы» считаем, что «они» деградируют, а «они» такого же мнения о нас. Кто прав в этой ситуации? Покажет время. Может, природа таким образом сокращает численность населения на планете?

А теперь поговорим о формальных признаках, по которым принято судить о деградации общества (напомню, это оценочные признаки, а не догма):

Схема
  1. низкий уровень культуры. Это касается не только правил поведения в обществе, но и элементарных знаний культурного наследия человечества;
  2. снижение планки моральных норм;
  3. погоня за внешними атрибутами благополучия;
  4. инфантилизм взрослой молодежи, достигшей социальной зрелости (от 17 до 25 лет). Проявляется в неумении отвечать за свои поступки, отсутствии желания и возможности принимать серьезные решения и т.д.;
  5. разрушение семейных ценностей (пропаганда свободных половых связей, нивелирование таких качеств как верность, уважение).

Перечислять можно долго.

Деградированное общество опасно не только для посторонних, оно, прежде всего, опасно для самого себя.

Деградация как химический процесс

Все органические и неорганические соединения имеют свою структуру. Процесс взаимодействия различных веществ происходит на уровне химических реакций (перераспределение ядер и электронов исходных веществ).

Следствие произошедшей химической реакции – разрушение (деструкция или деградация) прежней структуры соединений и образование новой структуры.

Химический процесс

Если говорить о деструкции полимеров, то в результате данного процесса уменьшается степень полимеризации или молекулярная масса полимера. Процесс деструкции (химической деградации) может быть активирован воздействием следующих факторов:

  1. теплом;
  2. радиацией;
  3. механическим напряжением;
  4. окислением (воздействием кислорода);
  5. водой;
  6. ферментами биологических организмов.

Воздействие перечисленных факторов может происходить как по отдельности, так и в комбинации. Например, воздействие воды и щелочи инициирует гидролитическую реакцию, в результате которой происходит деградация исходной структуры вещества.

А ферменты , которые продуцируются в организме человека, приводят к деструкции определенных клеток и, как следствие – тканей организма.

Не вдаваясь в медицинские нюансы, можно сказать, что некоторые из процессов деструкции являются положительными для нормальной жизнедеятельности организма, а некоторые оказывают отрицательное воздействие.

Процесс деструкции (химической деградации) используется для получения у веществ новых свойств и характеристик. Например, механоокислительная деструкция (как итог механической деформации в присутствии кислорода) искусственного каучука улучшает его технологические свойства.

Из-за чего деградирует почва

Деградация земель (почвы) – это процессы, приводящие к ухудшению плодородия почвы. Деградация почвы наносит огромный экономический убыток.

Причины, которые могут привести к разрушению исходных характеристик почвы:

  1. превышение дозы азотных удобрений → изменение структуры почвы → увеличение процесса эрозии (разрушения);
  2. воздействие пестицидов → уменьшение объема полезных бактерий → снижение плодородности;
  3. искусственное орошение → накопление нерастворимых солей, переувлажнение, заболачивание почвы → снижение плодородности;
  4. неграмотная мелиорация (действия, направленные на осушение почв), интенсивные лесозаготовки, раскорчевка лесов, пожары (в том числе, умышленное выжигание травы и соломы в полях) → уменьшения слоя гумуса (слоя, содержащего питательные вещества) → снижение плодородности;
    Почва
  5. отсутствие лесных и искусственных заграждений вдоль полей → выветривание верхнего слоя почвы → уменьшение плодородия (вплоть до преобразования пахотных земель в пустынные).

Деградация культуры

В данном аспекте понятие имеет субъективный оттенок. Те, кто говорит о деградации культуры, оценивает этот процесс, исходя из собственного (субъективного) восприятия происходящих процессов.

Вот типичный пример субъективности оценки изменений в культуре: в первой трети 20 века в живописи, в театральном искусстве, в музыке, в литературе началось революционное движение абстракционизма, нонконформизма (отторжение существующих жанров) и других течений.

Как вы думаете, как называли первопроходцев, отважившихся на культурный переворот? Правильно, в лучшем случае их называли чудаками, а в худшем — запрещали творить и подвергали гонениям. Критики того времени говорили о полной деградации культуры.

Картина

Что же мы видим сейчас? Некоторые новшества так и остались там, в начале 20 века, а многие живут в наше время и будут жить в веках. Кандинский, Малевич, Маяковский и другие стали достоянием культурного наследия человечества. Никто сегодня не сможет назвать их произведения признаком деградации культуры.

Поэтому, если вы слышите о деградации в культуре, не принимайте эти высказывания на веру, это лишь субъективное мнение отдельных индивидов (пусть даже очень именитых).

Пройдет время, и расставит все по своим местам: бездари канут в лету, а великие мастера и их творения будут радовать наших потомков. (Как пафосно, но попроще и не скажешь).

Надеюсь, что информация, изложенная в этой статье, была вам полезна.

Комментарии и отзывы (2)

Валентина

Для определения слова деградация и в словарь не надо смотреть. Только оглянись вокруг себя — и увидишь, как человек морально скатывается вниз, общество летит в пропасть бездуховности. «Мир лежит во зле» — если это было написано ещё в Библии, то что сейчас говорить???

Диана

Влияние извне, отсутствие положительных примеров, а также зависимость от различных веществ действительно являются причинами деградации личности. Но, все они вторичны.

Что-то же спровоцировало индивида начать пить или общаться с деструктивными личностями. Деградация началась не из-за разового контакта или воздействия. Все дело в изначальной внутренней слабости, нехватке силы воли и, возможно, умственных способностей.

Ваш комментарий или отзыв