Что такое Эгоизм и кто такой Эгоист — определение, понятие разумного эгоизма и Эгоцентризма

Обновлено 9 марта 2024 Просмотров: 78 467 Автор: Дмитрий Петров

Здравствуйте, уважаемые читатели блога KtoNaNovenkogo.ru. Человек – это, прежде всего биологический вид, а уже во вторую очередь – вид разумный.

Каждому из нас присущи как положительные, так и отрицательные качества, так распорядилась природа. Но иногда трудно бывает разобраться «что такое хорошо, а что такое плохо».

Весы

Подумаем сегодня вместе: эгоизм – это хорошо или нет, бывает ли эгоизм разумным и как его отличить от обычного?

Суть понятия Эгоизм – что это

Эгоизм — это модель поведения, при которой человек сфокусирован на личной пользе и выгоде, ставя свои интересы выше интересов других. Эгоизм — это неотъемлемая человеческая черта. Последнее время появилось представление, что личный эгоизм на самом деле помогает, а не мешает обществу процветать.

Слово «эгоизм» произошло от греческого «эго», т.е. «я». Следовательно, эгоизм – это поведение человека, ставящего свои собственные интересы выше интересов других людей и общества.

Что такое эгоизм

Синонимы к определению «эгоист»:

  1. себялюб;
  2. эгоцентрист;
  3. «пуп Земли».
Определение

Эгоизм вполне вписывается в контекст реализации чувства самосохранения как основы выживания человека в окружающем мире.

Логика такова: если я съем самый большой кусок с общего блюда, то дольше останусь сытым и не погибну от голода. По такой схеме эгоизм человека действует и в других сферах: личной, общественной и т.д.

Кто-то будет негодовать – мол, нашел автор оправдание одному из самых распространенных человеческих недостатков. Возражу своему оппоненту: на то человек и называется «разумным», что может и должен держать свои инстинкты в узде. Этим он и отличается от других биологических видов, обитающих на нашей планете.

Итак, можно сделать вывод – все люди по своей природе эгоистичны. Кто-то в большей степени, кот-то в меньшей. Одни скрывают и подавляют в себе эгоизм, другие либо не хотят, либо не могут этого делать.

Значение

Эгоизм – это и черта характера, и жизненная ориентация (позиция), которой свойственно ставить свои интересы выше интересов других людей.

Толкование термина Эгоист — кто это

Эгоист — это человек, который принимая какое-то решение или совершая какие-то действия, руководствуется исключительно собственной выгодой.

В эпоху Просвещения эгоизм был исключительно позитивным понятием. Такая позиция себялюбия превозносилась, как разумная и благородная, поскольку личность стремилась к достижению собственных целей и саморазвитию.

В наше время слово используется чаще с негативным окрасом. Что, скорее всего, происходит из-за незнания полного значения этого понятия, или отсутствия понимания, как работает наша психика. А возможно, «Эгоист!» выкрикивают люди, которые не получили внимание от какого-то человека, которого так хотели и ждали.

Интроверт — это не эгоист

Эгоистом часто считают человека, который просто не воспринимает окружающий мир. Точнее, он хорошо всё воспринимает, но ему он не так интересен, как его внутренний мир (он сам). Такой «псевдоэгоист» ставит свои цели, строит свой собственный мир, который будет его удовлетворять.

Люди спускаются с горы

Как я уже писал ранее, люди делятся на экстравертов и интровертов (есть еще и амбиверты). Так вот, экстраверты ищут общества других людей, они им нужны для того, чтобы чувствовать себя комфортно. Если в общении отказывают — значит, это явное проявление эгоизма (никак иначе).

Интровертам же контакты с другими людьми нужно очень дозировано и долгое общение их утомляет (знаю не понаслышке, ибо сам такой). Избегая общения, придумывая постоянно причины для отказов, такой человек запросто может прослыть эгоистом, он же ведь ставит свои интересы выше интересов других (экстравертов, которым без общения жизнь не мила).

Причем в большинстве случаев интроверты склонны к эмпатии. Если кто-то расскажет им о своей проблеме или своем эмоциональном состоянии, то они способны переключиться со своего мира на мир другого человека и попытаться его понять. И даже помочь, если это будет в его силах.

Эгоист — это не злодей

Есть также ложное представление об эгоистах, что такие личности не позволяют другим себя любить, поскольку эти другие якобы недостойны этого чувства к нему. Это совсем не так.

Эгоист просто не подаёт ложных надежд и иногда может не замечать тех, кто ему неинтересен. А если ему кто-то понравится, то он приложит все усилия, чтобы добиться этого объекта воздыхания. Получается, что такие люди просто в большей степени честны перед другими и не демонстрируют того, чего не чувствуют.

Если человек не будет думать и заботится о себе, то кто это сделает за него? Поэтому «эгоизм» часто пытаются использовать с эпитетом «здравый». Тем самым показывая людям, что это нормально – не следовать чужому мировоззрению и не проводить свою жизнь, угождая другим, как это делают альтруисты.

Эгоистичный человека, как и многие обычные люди хочет, например, обедать в хороших ресторанах, ездить на новом красивом автомобиле, покупать дизайнерскую одежду, отдыхать за границей.

Разница лишь в том, что интересы других людей и проблемы социума его окружающего, в круг интересов эгоиста не входят. Однако, такой человек идёт на работу, зарабатывает деньги и движется к мечте. Так почему же другим относиться к этому с негативом? Только потому, что он на них не оглядывается? Но ведь тогда это тоже будет эгоистичное поведение.

Что такое эгоизм разумный

Разумный эгоизм — это термин, часто используемый для обозначения философско-этической позиции, устанавливающей для каждого субъекта принципиальный приоритет личных интересов субъекта над любыми другими интересами, будь то общественные интересы, либо интересы других субъектов. Потребность в отдельном термине обусловлена, по-видимому, негативным смысловым оттенком, традиционно связываемым с термином «эгоизм».

Современные психологи утверждают, что эгоизм может проявляться в двух формах:

  1. примитивной;
  2. разумной.

Примитивный эгоизм выдает себя сразу – человеку «по барабану» интересы, чувства и желания других людей. Поведение такого индивидуума иносказательно называют «нарциссизмом».

Как правило, такой вид эгоизма присущ психически или интеллектуально незрелым личностям. В свою очередь, подобная «незрелость» является либо следствием психического расстройства (приобретенного или наследственного), либо результатом воспитания.

Вы, наверно, не раз видели и слышали, как некоторые родители всячески превозносят свое чадо, позволяют ему совершать все, что ему ни заблагорассудится. Как правило, из таких дитяток и вырастают люди, которые хотят получать от жизни все, что пожелают. Они привыкли к обожанию и вседозволенности, и потому искренне недоумевают, если вокруг них не ходят «на цыпочках» или обижаются на их поступки.

Разумный эгоизм – более зрелая форма развития этого качества.

Если говорить простыми словами, то разумный эгоизм характеризуется схемой «ты – мне, я – тебе». Человек не задумываясь отдаст «последнюю рубашку», зная, что непременно получит что-то взамен (и это «что-то» не обязательно должно быть материальным). Например, студент дает переписать свои лекции сокурснику.

Вряд ли им движет альтруизм, просто подспудно он уверен в том, что в следующий раз сокурсник сможет быть ему в чем-то полезным.

Разум

Разумный эгоизм заставляет человека идти на контакт с другими людьми, искать сотрудничества, подстраиваться под чужие желания.

Например, цель практически любого политика, баллотирующегося на какой-либо пост – власть, желание реализовать свои амбиции. Но его электорат слышит из уст претендента заявления о предоставлении помощи всем в ней нуждающимся, об иных благих намерениях. Безусловно, часть из них все же будет реализована, только движущей силой станет не всеобъемлющая любовь к людям, а все тот же разумный эгоизм по схеме «ты – мне, я – тебе».

Другие примеры разумного эгоизма:

  1. совершение бескорыстного поступка для получения удовлетворения: отец покупает своему сыну игрушку, потому что любит его → сын радуется → отец счастлив, что доставил радость, его цель достигнута;
  2. приятель просит денег в долг, но вы отложили деньги на подарок любимому человеку. Вы отказываете, объясняя ситуацию → приятель не обиделся, вы остались при деньгах;
  3. в самолете в случае разгерметизации салона инструкцией рекомендуется, чтобы взрослый человек сначала надел кислородную маску на себя, и только потом – на ребенка. Это наглядная иллюстрация к позиции здорового эгоизма, ведь если взрослый человек наденет маску сначала на ребенка, то на себя надеть он может попросту не успеть, так как потеряет сознание от недостатка кислорода. При дальнейшем развитии событий он не сможет помочь своему малышу.

Как уйти от примитивного эгоизма к разумному

Многие примитивные эгоисты, получив некоторый жизненный опыт, или же люди, замечающие в себе проявления примитивного эгоизма, осознают данный факт и, в силу разных причин, хотят от него избавиться.

Безусловно, такие лица не смогут стать альтруистами, это будет идти вразрез с их внутренними установками, что повлечет разрушение их личности. Поэтому они выбирают компромиссный вариант – разумный эгоизм.

В истории масса подобных примеров – богатые люди основывают различные благотворительные фонды. В этом случае схема разумного эгоизма такая: «я бескорыстно помогаю людям (природе, синим китам, амурским тиграм и т.д.) → вы создаете мне положительный имидж, хваля меня → моя основная коммерческая деятельность у всех «на слуху» → моя прибыль увеличивается». Все счастливы → разумный эгоизм «рулит»!

Часто причиной осознанного решения избавиться от примитивного эгоизма являются ухудшающиеся отношения в семье. Жить с таким человеком тяжело, поэтому после того, как исчезает романтический флер влюбленности, семья распадается.

Добрейшие люди

Психологи советуют, что нужно предпринять, чтобы «уйти» от примитивного эгоизма:

  1. найти причину этой негативной черты вашего характера. Как правило, примитивный эгоизм присущ людям, которым в детстве родители уделяли либо слишком много внимания, либо слишком мало. Осознав сей факт, его нужно «понять и простить»;
  2. подвергать анализу каждый свой поступок, находить первопричину его совершения. Таким образом произойдет осознание того, как часто вы, достигая своей цели, «шли по головам», не считаясь с интересами других людей;
  3. пытаться научиться слушать и, главное – слышать, своих собеседников, чтобы понять их интересы и желания, научиться уважать их мнение;
  4. постепенно избавляться от излишней самоуверенности, раз и навсегда дав себе установку, что не всегда ваше мнение является истиной в последней инстанции;
  5. научиться воспринимать критику в свой адрес. Не всегда, конечно, но зачастую критика справедлива;
  6. выработайте привычку благодарить других людей за то, что они делают для вас;
  7. начните заботиться о других, не ожидая какой-либо выгоды для себя. Например, помогите пожилому человеку донести до подъезда тяжелую сумку.

Если самостоятельная борьба со своим недостатком не даст положительных результатов, то следует обратиться к психологу. Он сможет помочь квалифицированными советами.

Определение понятия Эгоцентризм – что это

Эгоцентризм – это мировоззрение, когда человек воспринимает себя и свой внутренний мир как единственное, что существует вообще.

Такая позиция считается нормальной и свойственна детям вплоть до 8-10 лет. Дело в том, что ребёнок сразу после рождения и до начала взросления находится под постоянным присмотром родителей (материнской опекой).

В это время он окружен вниманием, что формирует его взгляд на мир таким образом, что он кажется себе его главным центром. Ведь весь мир для ребенка на данном этапе развития – это мама, папа, квартира и кусочек улицы. Тут накапливают его ощущения, эмоции и чувства, которые он держит в себе.

Ребенок на пруду

После же того, как ребёнок идёт в школу, он учится взаимодействовать с такими же равноценными детьми, как и он сам. Ведь в классе у всех равные права и обязанности. Поначалу бывает сложно, но потом человек адаптируется и начинает слышать и считаться с другими.

Но, иногда этого не происходит по ряду причин. Например, если в детстве родители не предоставили ребёнку достаточного внимания, любви и опеки. Поэтому обделённое чадо пытается себя этим обеспечить сам, поставив в центр мира. Или же, наоборот, ребёнок был под постоянной гиперопекой. Поэтому совсем не может ориентироваться на других людей, ибо у него нет такого опыта.

Поэтому среди взрослых встречаются такие эгоцентричные личности.

Если эгоист даёт себе отчёт, что есть другие люди с их собственным мировоззрением, но он просто ими не сильно интересуется (если надо — он услышит других), то эгоцентрик не понимает, что есть иное мнение. Всё делится на «его точку зрения» и «неправильную».

Ещё одно ярко выраженное отличие заключается в том, что эгоцентричные люди просто хотят, чтобы их все любили, и у них были какие-то блага. Но сами для этого ничего не делают. Они неспособны чётко поставить цель, сформировать мечту и идти к ней, как это делают эгоистичные люди.


Поэтому перед тем, как назвать человека эгоистом или эгоцентриком, задумайтесь, насколько сильно он не воспринимает окружающих людей и не считается с их мнением. Способен ли он достигать поставленных задач.

Возможно, перед вами не безобидный эгоист, который просто хочет сделать свою жизнь лучше, а заядлый эгоцентрик (с признаками социопатии), который паразитирует на обществе, не снимая с головы корону...

Вместо резюме

Всякий человек – эгоист. Суть разумного эгоизма: чтобы брать, нужно отдавать. Принцип действия: оценка любой ситуации в разрезе соотношения полученной выгоды к затраченным усилиям.

Чашка

Автор статьи: Елена Копейкина

Комментарии и отзывы (2)

Каролина

С самого детства система образования и воспитания подавляет в нас то, что принято называть эгоизмом, а на деле является здоровой заботой о своем благополучии. В результате люди становятся удобными и послушными, их легко использовать.

Игорь

Единственное, что сдерживает человека от эгоистических замашек — это совесть, уж совсем бессовестный человек, как правило, плохо кончает, ибо становится на криминальный путь.

Ваш комментарий или отзыв