Что такое Каста — значение слова и сфера его употребления

Обновлено 15 марта 2024 Просмотров: 101 508 Автор: Дмитрий Петров

Здравствуйте, уважаемые читатели блога KtoNaNovenkogo.ru. Наша сегодняшняя тема – несмотря на то, что мы изучали этот вопрос еще в 5 классе на уроках истории, – остается для большинства из нас чем-то «смутно знакомым», но никак не конкретным знанием.

Некоторые, например, до сих пор думают, что каста – это что-то типа клана, ордена или секты, которых в эпоху Темного Средневековья в мире было пруд пруди…

Низшая каста

Однако это малоприятное явление отнюдь не кануло в Лету вместе с инквизицией и тайными гильдиями – оно и по сей день имеет место в Индии, Японии, Непале, Шри-Ланке и даже кое-где в Латинской Америке, где впервые было закреплено официально.

Что это за явление и почему продолжает оплетать жизнь современного общества, разберемся по порядку.

Значение слова Каста и сфера его употребления

Кастовая система, как вид общественных отношений, накладывает весьма жесткий отпечаток на образ жизни людей, причем не только в экономическом, социальном и культурном плане, но и в психологическом.

Определение

Все обычаи, традиции, устои и в целом менталитет – все абсолютно определяется принадлежностью к той или иной касте.

Внутри своей кастовой группы человек рождается и вырастает, обучается, в том числе получая от старших специальные знания, обретает право участвовать или отправлять ритуальные церемонии.

Затем вступает в брак, заводит детей и дает им имена в соответствии с кастовым укладом, а потом уже и сам на правах старшего передает им духовные ценности и традиции своего сословия.

Сословие

В общем, человек живет и мыслит так, как принято именно в его общине. А общин может быть очень много.

Как уточняется в пояснительной статье в Википедии, каста в обществознании – это социально обособленные группы людей, разделение которых осуществляется по одному либо сразу нескольким критериям:

  1. уровень состоятельности;
  2. этнические, территориальные, религиозные, расовые или культурные различия;
  3. специфические социальные функции;
  4. профессиональные занятия;
  5. политические убеждения.

Примечательно, что кастовая система, характерная для современного общества Индии, зародилась примерно в середине второго тысячелетия до нашей эры, но законный статус ей впервые присвоили отнюдь не там, а в странах Испанской Америки и на некоторых колонизированных островах Юго-Восточной Азии.

Люди

Здесь эта система носила характер расовой классификации и свою легитимность обрела где-то на рубеже XVI-XVII веков.

Одной из ключевых характеристик иерархической системы с такой классификацией было расовое происхождение, параллельно с которым существовали и другие системы разделения – например, по количеству «цветной» крови в той или иной группе населения и/или по степени адаптации к «белой» культуре.

Касты в Индии и отличия между варнами и джати

Кастовое общество, характерное в основном для населения Индийского субконтинента, считается своего рода феноменом среди прочих форм социальной стратификации.

Принцип подразделения зиждется на иерархическом порядке, когда те или иные общины отделяются друг от друга по правилам ритуальной чистоты – то есть, чем более чиста каста, тем выше ее статус в иерархии престижа.

Структура

Самыми низшими стратами в индийской кастовой системе являются «неприкасаемые» (так называемые деклассированные общины) – самая бедная и практически бесправная прослойка общества, полностью исключенная из практики ритуального очищения в соответствии с правилами эндогамии (когда браки могут заключаться только в рамках своей общины и никак иначе).

При этом нужно четко разделять такие понятия, как варна и каста, поскольку применительно к индусам это совсем не одно и то же, как ошибочно полагают европейцы.

Варны – это не общины, а сословия, которых как в древнеиндийском, так и в современном обществе всего четыре.

Будда

Есть у индусов интересная легенда о том, как люди были разделены на варны. Однажды бог Брахма, решивший позаботиться о благополучии мира, создал из частей собственного тела четыре сословия с четко установленным кругом занятий:

  1. Брахман (из губ) – самое высокое сословие, куда входили феодалы и крупные землевладельцы, жрецы, военные и государственные деятели, подвижники, ученые, высшие чиновники из разных сфер.
  2. Кшатрия (из рук) – второе по значимости сословие, состоявшее из влиятельной знати и крупных военачальников, обладавших большой властью. Раджи и другого рода высокие правители выбирались, как правило, из членов этой варны. Сегодня сюда входят еще и управляющие, администраторы, руководители разного ранга.
  3. Вайшья (из бедер) – третье сословие, оправдывающее свое название («vaiśya» на санскрите означает «зависимость, преданность»). Эта варна раньше состояла из скотоводов и земледельцев, а в наше время – из тех, кто не занимается физическим трудом (в основном это торговцы, предприниматели, банкиры, владельцы различных заведений).
  4. Шудра (из ступней) – самое низшее сословие, раньше состоявшее из покоренных или распавшихся племен, а также чужаков, принявших веру и культуру индусов. Сегодня эта варна состоит из наемных рабочих, крестьян, ремесленников и обычного служилого люда.

Одно из ключевых отличий между варнами и кастами заключается в том, что варны (а их всегда четыре) состоят из подгрупп – каст, которых может быть великое множество даже в рамках одного сословия.

Ну и называются они в Индии не кастами, а джати – название для обособленных групп людей, за которыми закреплен единый социальный статус.

Семья

Таким образом, значение слова «каста» эквивалентно не понятию «варна», как многие полагают, а как раз термину «джати».

Сегодня в индийском обществе существует около 5 000 джати, которые, в свою очередь, подразделяются на 25 000 еще более мелких общин.

Другие значения термина «каста»

Интересно, что это понятие сегодня нередко используется и в переносном значении. Так, в «Современном Социоэкономическом словаре» 2012 года дается примерно такая трактовка к слову «каста»:

  1. социально обособленная группа людей, объединенных происхождением, особенностями наследственных профессий и правовым положением;
  2. замкнутая группа, членов которой связывают общие задачи, продиктованные необходимостью выполнения особой работы, либо специфические социальные функции (например, защита интересов и привилегий своей общины);
  3. в буржуазном обществе – привилегированная группа людей, обладающих особым положением (например, высоким престижем и беспроблемным доступом к благосостоянию).

Как можно судить по семантике каждой из трактовок, прямым смысловым значением наполнено только первое толкование – употребительная практика остальных двух ограничивается довольно специфичными сферами применения.

Помимо этого, слово «каста» вызывает и другие ассоциации, связанные, в частности, с музыкой. Любители отечественного хип-хопа и фанаты рэпа мгновенно реагируют на это слово, потому что именно так называется легендарная группа из Ростова-на-Дону, созданная еще в далеком 1995-м.

Правда, в те времена эта неординарная и быстро набиравшая популярность рэп-группа выступала под претенциозным названием «Психолирик», а переименование в «Касту» произошло лишь спустя два года.

Рэп-группа

Частично изменился и состав коллектива, который остается стабильным последние 12 лет:

  1. Влади – сценическое имя Владислава Лешкевича, «отца-основателя» «Касты» и ее бессменного руководителя с 1995 года;
  2. Шым (Шымон) – сценическое имя рэп-исполнителя и битмейкера Михаила Епифанова, участника «Психолирики» и затем «Касты»;
  3. Хамиль (Хамелеон) – сценическое имя хип-хоп-исполнителя и автора текстов Андрея Пасечного, пришедшего в «Касту» в 1999-м после того, как распалась его собственная группа «Династия Альфа»;
  4. Змей – сценическое имя рэпера и автора песен Антона Мишенина, ставшего участником «Касты» в 2008 году.

Есть у группы немало хитов, не покидающих престижные чарты уже по 10-15 лет, есть и знаковые альбомы, давно ставшие культовыми в специфической среде российского хип-хопа – «Касте» есть чем гордиться.

И это понятно, ведь даже простые синглы, не получившие наград или особого признания – это все равно заметное событие в мире музыки, которое останется таковым и спустя смену поколений.

На этой волне хочется упомянуть один из лучших сборников этого коллектива – новый альбом «Касты» с названием-каламбуром «Об изъяне понятно», премьера которого состоялась в декабре 2019-го.

Каждая из 13 песен, вошедших в альбом, – это красочная картинка-метафора, отражающая нашу действительность и, в некотором роде, абсурдность русской повседневности.

Как говорят музыкальные критики, уже успевшие дать оценку последнему шедевру «Касты», здесь есть что послушать и есть о чем подумать. Впрочем, судите сами:


Комментарии и отзывы (2)

Лора

Касты — это способ контроля, посредством которого богатые всегда управляют бедными. Потому, что бы ни происходило, эта система только видоизменяется, но никогда не исчезнет полностью.

Полина

Кастовый уклад не только усугубляет социальное неравенство, но и усиливает предрассудки, а также связанное с ними насилие. Человек не должен быть замкнут внутри определенной группы без возможности изменить свое положение.

Примечательно, что отказываться от описанного способа жизни не хотят не только богачи, но и бедные сословия. Это говорит о силе и продолжительности определенной пропаганды.

Ваш комментарий или отзыв