Русский
Русский
English
Статистика
Реклама

Переработка

Как компании, которые вас кормят, спасают планету от пластика

06.02.2020 15:03:28 | Автор: admin

ПРИДУМАТЬ6 февраля

Как компании, которые вас кормят, спасают планету от пластика.Монологи Кухни на районе, Буше,ВкусВилл, Готово, Zero Waste, Fresh и ЛавкаEdoque

ПРИДУМАТЬ6 февраля

Как компании, которые вас кормят, спасают планетуот пластика. Монологи Кухни на районе, Буше,ВкусВилл, Готово, Zero Waste, Fresh и Лавка Edoque

Никита Камитдинов

редактор Inc.

Анастасия Пожидаева

иллюстратор

Российская фуд-индустрия активно осваивает трендна экоосознанность. Новые фуд-проекты  особенно те, чтоделают ставку на средний класс и здоровый образжизни,  уже не могут позволить себе относитьсяк вопросам создания и утилизации отходов бездумно.Способы уменьшить экологический след есть на каждом этапепроизводственной цепочки: от процессов закупкии приготовления продуков до выбора перерабатываемойупаковки и контроля ее утилизации. Мы собрали самыеяркие экологические меры российских фуд-проектов и спросили,чего им стоило их внедрение.


Кухня на районе

Чтоделают: за 9 рублей забирают у клиентовупаковку из-под еды и отдаютна переработку


КириллРодин

сооснователь

Я решил, что нам нужночто-то делать с упаковкой, примерно год назад. Тогдамы начали активно расти, только открыли вторую кухнюи уже понимали масштабы, к которым идем. Я посчиталочень прямолинейно, без всяких сложных формул, на какиепримерные объемы мы выйдем через год, и понял, что этоочень много пластиковой упаковки. Всё было в общем порыве:помимо того что увеличивался поток заказов, клиенты тоже спрашивалиоб экологической упаковке.

За год мы успели рассмотреть в разнойформе три варианта. Первый  полностью экологическая упаковка.Но от идеи найти ее отказались, потому что послеподробного изучения рынка, общения с партнерамии фактчекинга всей этой истории выяснили, что,в принципе, промышленных масштабов дешевой, одноразовойи экологичной упаковки не существует.

Второй вариант возвратная тара. Но столкнулись с проблемами в виденормативов Роспотребнадзора: допустим, нет такого норматива, гдебыло бы написано, как нужно мыть в доставке возвратнуютару и как ее привозить обратно. Это просто ещене написано: нужно дождаться, когда это появится, либо как-топролоббировать. А постоянная, залоговая тара  этонереально, потому что обратная логистика очень дорогая.

Мы остановилисьна переработке, потому что это самый компромиссныйи действенный из всех доступных вариантов.Мы специально искали сортировочную линию, которая сможетработать с нашими процессами и поменяет свои процессы,чтобы забирать нашу упаковку. Унифицировали всю упаковку, чтобы онаподлежала переработке. Договорились с подрядчиком, которыйпокупает вторсырье у этой сортировочной линии, что упаковкапопадет в нужные руки. Мы полностью построили весьпроцесс, который вообще не является нашимбизнес-процессом.

Мы берем за возврат упаковки9 рублей.

Ничего не брать я не хотел осознанно, потому чтоэто обесценило бы всю историю, так как к бесплатномубыстро привыкаешь. Нужно, чтобы люди хотя бы что-то вкладывалив это действие, помимо того что они поели, просто вернулиупаковку и живут дальше.

Для курьера забратьупаковку  это новая работа. Мы не хотим бесплатноэксплуатировать труд  это чисто по-человеческинеправильно  и считаем, что должны за него платить.Когда мы договаривались с ребятами, что они тожеучаствуют, то решили, что нужно как-то премироватьих за это действие,  поэтому 3 рубляиз 9 отходят им.

Также мне хотелось, чтобыдействие оставляло след для клиента,  и родилась идея,что каждый возврат может стать маленьким пожертвованиемв какой-нибудь фонд. WWF (Всемирный фонд дикой природы) былпервым в списке, с кем я хотел бы это сделать.Дикая природа  основная жертва засорений городским пластиком,потому что мусор, который генерит город, едет на полигоны,а оттуда разлетается в леса и поля, и этоужасно. 3 рубля из 9 отходят WWF.

Пока мы в бета-режиме и еще дажене сообщали всем клиентам, что у нас запущена этапрограмма,  многие не знают, что можно вернуть упаковку.Работаем с точечной аудиторией. Мне становится грустно,когда слышу, как мало людей участвуют в экоинициативахв других компаниях. Я боялся, что и унас будут сдавать по одному-два контейнера вдень. Поэтому результатыоказались даже выше моих ожиданий. Сейчас упаковку возвращают более6% пользователей.

Основные трудности это очевидные бытовые проблемы: точно ли райдер довозитупаковку до кухни, точно ли складывает еев контейнер, точно ли контейнеры забирают каждый день.Мы можем провести проверку: все заказы и пакетыпронумерованы, отслеживается каждый заказ курьера. Можно прямо сейчас выйтии проверить, лежит ли в контейнере пакетс условного заказа 375, и сфотографировать его.На точках есть люди, всё считается и виднов приложении: доехала ли упаковка, вернулась ли,была ли выброшена. Но нужно отточить процессы не всё работает самособой.


ВкусВилл

Что делают: начисляют бонусы участникам программы лояльностиза бутылки, сданные в фандоматы, которые расположеныв магазинах сети


АлександрЦыганков

куратор экологических проектов

Примерно два года назадколлеги увидели в одной из зарубежных командировокфандоматы  аппараты, в которые можно сдать бутылки,чтобы далее они отправились на переработку. И возниклаидея, что в таком сервисе в магазине есть определеннаяценность для покупателей. Тогда несколько таких аппаратов появилосьв наших магазинах.

СамВкусВилл не имеет отношения к производству техаппаратов или дальнейшей судьбе упаковки, которая туда сдана.Фактически мы просто предоставляем площади под установкуаппарата сторонней организации. Причем мы на этомне зарабатываем, а, наоборот, тратим. Но понимаем, чтоэто отвечает некоторому интересу покупателей, потому что ониобращаются на нашу горячую линию и говорят, что хотятцивилизованно избавляться от упаковки.

Помимо этого, год назад,когда я только пришел в компанию, то подумал: что,если более глубоко интегрировать такой сервис во внутреннюювселенную компании. У нас есть программа лояльности,в которой люди заводят аккаунты, выставляют предпочтения,получают бонусы, и так далее. Я подумал, что было быприкольно добавить к этому сервису историю о том, чтоможно получить бонусные баллы за сданные бутылки.

Я попытался прикрутить это к арендованнымаппаратам, но в силу ряда причин не получилось.Тогда я стал искать возможность произвести аналог этогоаппарата здесь, в России, и спустя несколько месяцевнашел компанию, которая рискнула и собрала прототип, хотя дажене имела соответствующего бэкграунда.

Первоначально по арендованным аппаратам было видно, чтолюди стабильно сдают по 1,3 тыс. бутылок в месяц.Получается, даже если не добавлять никаких дополнительныхпреимуществ собирается какая-то аудитория. Мы запустилиаппарат с бонусами всего месяц назад, но практика ужепоказала, что в него сдают на 50% больше бутылок примерно 1,9 тыс. в месяц. Мы предлагаем0,5 бонуса за одну бутылку  то есть50 копеек за бутылку.

Дальше, если коллеги будутне против, мы увеличим размербонуса, к примеру, на одном аппарате. Такжемы планируем установить еще пару таких аппаратов. Стоимостьодного аппарата колеблется от 300 тыс. до 1 млнрублей. При таком ценнике, конечно, довольно сложно ставитьаппараты в большом количестве магазинов.

Поэтому я стал думать,какая есть возможная синергия, кто мог бы стать финансовымсоучастником этой истории. Походил по рынку и подтянулкомпанию Балтика  она является нашим партнером в этомпроекте, в том числе финансовым. Для них смысл участияв проекте: получить дополнительный источник бутылоки отчитаться в рамках расширенной ответственностипроизводителя, чтобы не платить налог.

Мы поделили расходыпримерно так: CAPEX на Балтике, а OPEX на нас.Большой кусок во времени и деньгах был проинвестировандо запуска, сейчас мы тратим на исследованияи разработку. Мы не очень активно считаемоперационные расходы, но можно охарактеризоватьих в несколько десятков тыс. руб. Стартовыеинвестиции  человеко-часы, исследовательская работа,консалтинг  совокупно можно оценить в несколько сотентыс руб.

Нашакомпания не про стратегии. У нас и плановни финансовых, ни прочих нет. Мы развиваемсяв основном как живой организм, и какие-то историивозникают, просто потому что они возникают. По-живому кроим: где-тосвоими деньгами заплатим, где-то подтянем партнеров.

Сложно построить четкий план этого проекта,потому что за ним нет экономики, бизнеса. Даже несмотряна рост лояльности, это все равно не окупится. Можнопривлечь внимание людей к своим программам лояльностидешевле.

Да,безусловно, один и тот же проект можно трактоватьв обе стороны: это и про лояльность по отношениюк покупателю, и про выражение нашей экологическойответственности.


Буше

Что делают: используют бумажные трубочки вместо пластиковых, ввелизалоговые кружки и отказались от сахарав индивидуальной упаковке


ЕкатеринаАксенова

руководитель проектов бережного отношения к окружающейсреде

Моя основнаядеятельность  обеспечить, чтобы все, чем занимается компания,делалось с позиции минимального воздействия на окружающуюсреду, бережного отношения. Мы следим за честностью мер,которые предпринимаем: чтобы не было гринвошинга (экологичногопозиционирования продукта без достаточных на то оснований. Inc.), все экоальтернативы нужноочень серьезно проверять, нужны документы и результаты тестов,которые, к примеру, подтверждают составы каких-либо емкостей.Также поскольку обычноэкоальтернативы стоят значительно дороже, чем пластиковые, передзапуском мы изучаем, может ли проект стать эффективнымдля компании.

Бывает, что переход на экоальтернативы дажепозволяет сэкономить. Например, мы не подаем в кафесахар в индивидуальной упаковке  вместо этогона столе стоит сахарница. В индивидуальной упаковке сахаридет только при заказе с собой. На данный момент расходсахара очень сильно сократился, то есть за счет этойинициативы есть экономия.

Также мы перешлис пластиковых трубочек на бумажные и отказалисьот инициативной подачи трубочек к любому напитку. Сейчасони находятся только на станции самообслуживанияи человек должен сам подойти и взять себе трубочку.Причем бумажные трубочки можно использовать только с холодныминапитками, потому что с горячими они свариваются. Расходтрубочек тоже сократился, но так как бумажные стоят примернов 6 раз дороже пластиковых, пока не ясно,получится ли экономить деньги таким образом.

Мы понимаем, что заменатрубочек  это некая полумера. Самые классные решения это zero waste, не замена одной трубочки на другую,а полный отказ от производства отходов.

В октябремы организовали стажировку в Берлин, где среди прочеготестировали залоговую кружку от компании Recup, котораяработает по всей Германии, и задумали предложитьтакую же альтернативу на российском рынке. Залоговаякружка  это чистой воды zero waste (философия и движение,направленные на минимизацию количества отходов. Inc.), потому что здесь нет мусорани в каком виде.

В январе мы стали предлагатьгостям залоговые кружки в части наших заведений. Анализироватьрезультаты пока еще рано. У нас нет конкретных KPIпо этому проекту, потому что у него нет аналоговв России. Не на что опереться: нет ни опыта,ни аналитики, ни хоть какого-то фидбека.

Мы доставляем еду в пластике, потому что этоединственный вариант контейнера, который обеспечиваетгерметичность. Во всех прочих упаковках суп или соус,к сожалению, будут просачиваться. Мы ищем решение, каксделать доставку более экологичной. Упаковки покане забираем.

Инфраструктурная проблема России в том, что здесьнет промышленных предприятий, которые занимаются переработкойорганики, среди которой могут быть и экологичные видыупаковки, например, из крахмала или тростника. Поэтому, дажеесли эти контейнеры ввести, то в промышленном масштабелюдям будет некуда с ними пойти. Такой контейнер поедетна обычный полигон, где будет гнить с обычным мусором.Органика  один из самых опасных видов отходов, потомучто в условиях полигона, где все закатано в слоив бескислородной среде, выделяется метан  очень вредныйгаз, в десятки раз вреднее, чем CO2.


Zero Waste

Что делают: продают продукты на развес в тарупокупателя


ЛарисаПетракова

основательница

Лидерами продаж у нас становятся самые обычныепродукты: гречка, нут, чечевица, хлопковые мешочки, в которыхможно забрать крупы, овощи и фрукты, многоразовые трубочки,бамбуковые зубные щетки и люфа  натуральнаямочалка.

С точки зрения маркетинга, может быть,было бы оправданно установить цены выше, чем в обычныхмагазинах. Но в нашем обществе пока и без тогонапряженное отношение к экологическим инициативам.Мы хотим показать, что экологичный образ жизни может бытьнедорогим и легким для всех людей. Хотим, чтобы этот образжизни был доступен всем подряд, не хотим делать его слишкомуникальным. Поэтому мы стараемся, чтобы у нас былине очень дорогие товары.

Какие-то товарные категории мы дажене можем пока ввести. Особенно сложно с жидкими товарами.Допустим, сметана: либо продавать ее на развес, какна рынке, либо в оборотной таре. А у наспрактически нет поставщиков, которые работают с оборотнойтарой.

С подсолнечным масломпроблемы: оно продается в основном в пятилитровыхупаковках. В Питере есть компания, которая поставляет маслов оборотной таре, но мы не можем с нейработать, потому что возить туда-сюда эту тару тоже не совсемэкологично. Пластиковая тара от подсолнечного масла практическине перерабатывается, потому что ее очень сложно отмыть.Поэтому пока у нас нет подсолнечногомасла. С каждым отдельным продуктом встает вопростакого рода, который нужно решить, чтобы защитить егопродажи.

Мы хотим открытьдоставку еды в скором времени, но нам это делать сложнее,чем другим, потому что обычно вам привозят еду в каком-топакетике, а мы не можем привезти в пакетике.Даже бумажном, потому что это мусор и для его производстваиспользуют первичную древесину. Поэтому нам требуется оборотнаятара.

Сейчас решаем, какдоставлять продукты в таре, которую можно забрать, помытьи использовать повторно. Но мы маленький магазини у нас нет таких мощностей, чтобы мыть все это самими закупать большую дорогую тару. Плюс у нас нет сайта,который бы поддерживал возможности добавить в заказдополнительную тару или вернуть ее. Поэтомуу нас все идет медленно

Много инвестировать в это сейчас тожене хотелось бы. Хочется протестировать доставку хотьв каком-нибудь виде и понять, готовы ли люди покупать продукты в таком виде. Думаем про вариант, когда человекоплачивает подписку на месяц и в это время можетзаказывать любые товары и не платить за контейнеры.А мы будем забирать контейнеры при следующем заказе либовызывать курьера отдельно.

Мне кажется, интересаудитории к нам очень вырос с момента нашего появления.Когда мы открывались, про концепцию zero waste мало говорили.Люди приходили посмотреть на наш магазин, как на какую-тодиковинку. Сейчас все уже знают, что такое движение существует,относятся нормально, в основном положительно.

У нас постоянноорганически растет аудитория в соцсетях. И за этовремя она немножко изменилась. Изначально я думала, что этобудут люди за 30, но к нам чаще приходили студентыза многоразовыми трубочками. А потом что-то изменилосьи к нам стали ходить более взрослые люди  примерноот 25 до 35. Возможно, так получилось, потому чтокогда мы появились, студенты уже знали проzero waste и первыми подхватили тренд.


Fresh

Что делают: отказалисьот трубочек, отделали интерьер кафе экологичнымиматериалами


ИринаАзарова

основательница

Когда мы толькооткрывались, я думала, что к нам будут ходить тольковегетарианцы. Но когда мы провели опрос, кто и чтоу нас ест, то оказалось, что 90% из тех, кток нам приходит,  вообще не вегетарианцыи не собираются становиться вегетарианцами. Наш форматинтересен им в контексте здоровья и экологии.Поэтому, конечно, мы обращаем внимание на вопросыэкологии и активно продвигаем темы переработки отходови безотходного производства.

Всематериалы, из которых сделан Fresh внутри, очень экологичны. Мыдаже не используем химическую морилку для дерева она у насорганичная. Все деревянные элементы интерьера это подмосковныеразобранные заборы, то есть вторично переработанноесырье.

Люди в целом только начинаютзадумываться о мусоре и упаковке. Нам, к примеру,очень сложно было отказаться от трубочек длянапитков.

Год назадмы коллегиально решили: всё, больше не используемтрубочки, потому что это неправильно. И вот сидит компания,им приносят напитки, а они спрашивают, где трубочки.И когда им отвечают, что трубочек у нас нет,то эти люди очень по-разному реагируют.

Кто-то говорит: Правильно!Какие вы молодцы! А кто-то: Подождите, как это?Я не готов! Мне нужна трубочка! Еще один человекговорит: Да, наверно, это хорошая идея. Но, может быть,использовать вместо трубочки какой-то более экологичныйматериал?

Мыпопробовали такие трубочки, которые плавятся и сгибаются, когда ихопускаешь в стакан. Но отказались, потому что они буквальнорастворяются в жидкости, и из них неудобно пить. На рынке такжесуществуют варианты из якобы биоразлагаемого пластика, но их мы невнедряли, потому что вместо этого решили перейти к полному отказуот любых трубочек.

Мыуже примерно год не даем трубочки гостям, если они сами не просят,но все это время у нас была альтернатива для тех, кто не готов.Осенью прошлого года мы сделали еще один шаг и сказали, что у насвообще не будет трубочек. Если год назад многие еще не были готовы,то сейчас люди сживаются с этим.


Готово

Что делают: забирают и отдают в переработку пластиковыеконтейнеры клиентов; планируют выдавать клиентам, возвращающимтару, экобонусы, на которые можно будет купить экокружку илимногоразовый контейнер


АлександрЦеретели и Евгений Родионов

сооснователи

Забирать упаковкиу пользователей нас подтолкнуло критическое положениес мусором на рынке. Это было проблемой для нас лично,и мы, даже не сговариваясь друг с другом, поняли, чтозаймемся возвратом упаковки с первого дня и это будетотличать нас от конкурентов. Мы скорее шли от себя,чем от пользователей.

Внедрить опцию возвратаупаковки было относительно просто, именно потому чтомы занимались этим с самого начала. Наверно, коллегам,которые уже привыкли к большим объемам, это дается сложнее.Но мы с первых точек заложили специальное местов кухнях, специальную логистику и договорилисьс подрядчиком, который будет забирать всес кухонь.

Мы не беремденьги за возврат упаковки: это не очень большиеиздержки, опять-таки из-за того что технология была заложенаизначально. Возврат упаковки  для нас вообще не факторраздражения. Вывоз пластика вписывается в постоянные расходыкухни, как, допустим, зарплата поваров или закупка расходныхматериалов. Курьеры просто забирают пластик и привозятего  здесь нет удорожания.

Курьерам не сложновезти этот пластик. Когда люди отмечают, что хотят сдать упаковку,курьер планирует свою сумку и решает, сколько заказов взятьс собой, чтобы в ней оставалось свободное место. Еслиу него не оказывается места, то он простоговорит клиенту: давайте в следующий раз. Это редкийкейс, но так бывает. Курьеры не пытаются выкидыватьпластик вне кухни. Но при этом и администраторына кухне по возвращении курьера, если в его заказебыла отметка о возврате пластика, проверяют наличиеупаковки.

Затраты на вывоз пластика партнером  не более500 руб. в неделю на одну точку. Относительно тоговклада, который мы вносим в развитие экоосознанностив России, в наших глазах, 10 тыс. руб. в месяцничего не стоят.

На старте упаковкусдавало около четверти людей. Теперь, спустя три месяца, возвращаютуже 3040%.

У нас другая система,чем у Кухни на районе: мы не беремс клиентов деньги за возврат, но будем давать различныевознаграждения. Не еду, не скидки, а какие-тоэмоциональные вещи, например экокружки или многоразовые контейнеры.Или что-то иное, что сможет подтолкнуть человека к идее, чтоон сможет и дальше, вне нашего сервиса, развивать своюэкоосознанность.

Длявнедрения экобонусов все готово, но мы работаем всего3 месяца и у нас очень большой пул задач, которыемы внедряем постепенно, чтобы не распыляться. Думаем, чтозапустим экобонусы не позднее марта. Мы с этих вещейничего зарабатывать не будем, и человек сможет покупатьих только на экобонусы. Мы небудем развивать из этой идеи целый отдельныймагазин. И мы не путаем экобонусыс обычными скидочными бонусами  это другое.

Изначальномы рассматривали вариант с подпиской на многоразовуюпосуду и еще планируем к нему прийти. Это называетсяподписка, потому что изначально клиент вносит депозит, за счетчего получает в пользование комплекты посуды. Если депозитане будет, риск станет очень большим: мы не можемпозволить себе просто закупать многоразовую посуду и раздаватьее всем желающим. Поначалу это, наверно, будет выборочно,а по результатам пилотного запуска решим, стоит ливнедрять подписку как единственный возможный вариант. Все-таки принаших объемах и скоростях велик шанс перепутать чью-то посудус другой  и вот это уже серьезный репутационныйурон.


Лавка Edoque

Что делают: собирают у клиентов все вторсырье,а не только упаковки от своих заказов


ЮлияБондарчук

основательница

В 2014 году ЛавкаEdoque начала доставлять продукты в офис и на дом.Мы сразу же обговаривали с клиентами, что забираему них на переработку или для повторного использованиякоробки, в которых привозим заказы. Позже мы сталипринимать все вторсырье, которое накопилось у клиентов:перерабатываемый пластик, алюминий и жесть, бумагуи картон, стекло и тетрапак. Многие удивляются, зачем этонашему бизнесу?

Изначально мы хотели помочь тем, кто уже сортируетдома мусор. Вывозить накопленное из квартиры не такуж и просто, особенно если ты работающий человек,как большинство наших клиентов. Кроме того, объем вторсырья обычнотакой, что нужно несколько раз спускать его из квартирыв машину. А пунктов, которые принимают все и сразу,крайне мало, поэтому приходится объезжать несколько мест. Конечно,есть акции разных организаций, которые проводятся в каждомрайоне, когда можно сдать все сразу. Но проходят они разв месяц. Где хранить мусор? Не на балконеведь.

Покамы пишем о сборе вторсырья только в социальныхсетях. У нас есть инструкция, где написано, чтомы принимаем, а что нет, и как правильно подготовитьсырье к сдаче. Вроде бы мы постарались рассказатьобо всем как можно подробнее, но трудностейхватает.

Во-первых, иногдау людей нет коробок (хотя мы можем привезти свои)и они складывают все в пакеты, что менее удобно.Во-вторых, не всегда курьер может принять большой объем,потому что машина забита заказами. В-третьих, бывает, что людисдают то, что не перерабатывается или чтомы не принимаем, путают виды пластика. Нам приходитсясортировать сырье дополнительно, на что мы изначальноне рассчитывали.

Ещеодна проблема связана с ограничением в пространстве.Склады у нас те же, что и были до этого,дополнительной площади нет. Мы выделили место,но в августе у нас значительно расширилсяассортимент, а потом начался сезон, когда заказов становитсявсе больше, и места стало явно не хватать.

И, конечно, периодическивозникают разговоры в команде: некоторые сотрудники недовольнытем, что приходится работать с мусором. Чтобы повыситьмотивацию, мы периодическипроводим вдохновляющие встречи, где объясняем всем, зачеммы это делаем и чем мусор отличается от вторсырья.А потом кто-нибудь сдаёт невымытую упаковку от молока,в которой завелись муравьи, пищевые отходы или трусы,и мотивация у девчонок, которые занимаются досортировкой,снова резко падает. Но всё это решается. Просто нам нужнонемного времени.

Деньги на сдаче мы пока не зарабатываем,сдаем все бесплатно. Но в перспективе мы надеемся,что это будет приносить какой-то доход, что неплохо для бизнеса.Мы не тратим деньги на забор сырья у клиентов,так как это происходит в момент доставки заказа.На складах аналогично  администраторы работаютс сырьём в рамках своих повседневных обязанностей, бездополнительной оплаты. Вывоз со склада на пункты приёмапроисходит один раз в месяц и стоит около 5 тыс.руб. в Санкт-Петербурге и 7 тыс. руб.в Москве.

Пожалуй, основной плюс  это репутацияи расширение клиентской базы. К нам пришли новыепокупатели благодаря нашей дополнительной услуге. Хотя на этомы вовсе не рассчитывали.

Корпоративные клиенты счастливы больше индивидуальныхпокупателей, потому что вывезти сырье из офиса куда сложнее,чем из квартиры. В 2020 году мы хотим особоевнимание уделить корпоративным клиентам.

Другой важный момент длянас  ощущение пользы. Некоторые покупатели, которые раньшебыли равнодушны к теме защиты окружающей среды, началиблагодаря нашему контенту в соцсетях сортировать домавторсырье. Сейчас у нас в базе около 50 тыс.клиентов. Если даже 10% из них поддержат нашу инициативу,мы будем делать вместе очень большое дело. А если другиебизнесы тоже будут помогать своим клиентам и сами вести себяэкологично, возможны глобальные изменения. Надеюсь, чтов скором времени конкуренция просто обяжет всехк этому.

Подробнее..
Категории: Переработка

Как работать без выходных иоставаться продуктивным

17.11.2019 03:36:08 | Автор: admin
Как работать без выходных и оставаться продуктивным
Фото: Unsplash

У многих предпринимателей особенно когда бизнес только начинаетрасти случаются продолжительные периоды работы без выходных.Врач-остеопат Андрей Смирнов рассказал Inc., о чем следуетпозаботиться, чтобы не подорвать здоровье и мир в семье, работаясверхурочно.

1. Соблюдайте режим

Режим неразрывно связан спостановкой глобальных целей: ставить их нужно только тогда, когдавы пребываете в состоянии полного внутреннего спокойствия. Чтобыдостичь его, обязательны регулярные ритуалы, в том числе физическиенагрузки, после которых мы чувствуем приятную усталость, аэмоциональная пыль оседает. Усталость сочетается с ясностьюсознания и мы отметаем все лишнее. Вы как будто помещаете себя вармию с определенным режимом дня дисциплинируете себявнутренне.

Например, я всегда встаю в 6:30 утра, три раза в день занимаюсьзарядкой и медитацией, до работы обязательно провожу время сдочкой, а по дороге на работу делаю самые неприятные звонки(лягушки). Несмотря на то что я работаю на два города Санкт-Петербург и Москву и у меня семь рабочих дней в неделю, явыстраиваю их таким образом, чтобы в графике оставалось время наприем пациентов, развитие бизнеса, изучение языков и семью.

2. Отдыхайте до того, как устали

Это помогает предотвратитьвыгорание. Хороший метод зарядка и пятнадцатиминутная медитациятри раза в день: сразу после пробуждения, в середине дня и передсном.

В мою регулярную зарядкуобязательно входят три упражнения хлест руками, лыжник иплечики. Здесь важно расслабиться и следить за дыханием (дышатьследует ртом). Упражнения выполняются стоя на каждое я отвожу поодной минуте.

  • Хлеструками. На глубоком вдохе руки разводим в стороны, а насильном выдохе делаем хлест руками и заводим их за спину, хлопаясебя ладонями по плечам. Это упражнение позволяет растянуть мышцыгрудной клетки и сбросить эмоциональное напряжение с верхней частитела.
  • Лыжник. На вдохе поднимаем руки высоко вверх исоединяем указательные и средние пальцы рук. На выдохе поднимаемсяна пальцы ног и опускаем руки параллельно вниз. Это похоже надвижения лыжников, которые отталкиваются палками от снега, набираяскорость.
  • Плечики. Выполняя это упражнение, нужномаксимально расслабиться, руки должны висеть параллельно туловищу.На вдохе встаем на пальцы ног, поднимаем плечи как можно выше (приэтом возможно ощущение напряжения в плечевом отделе), макушкатянется к потолку. На выдохе расслабляемся, возвращаемся в исходноеположение, округляем спину и расправляем пальцы. Это помогаетрастянуть позвоночник и сбросить напряжение.

Такжедва раза в месяц я медитирую по два часа: периодически важноуходить в глубокую нейтральность и очищать все свои мысли. Уровенькортизола и адреналина падает благодаря этому я чувствую себясчастливым и свежим.

3. Достигайте состояния потока

Вы не нанесете вред здоровьюработой без выходных, если будете находиться в состоянии потока оно позволяет снять нервное, мышечное и эмоциональноенапряжение.

Достичь его непросто, новозможно: вам нужно принять все, что происходит вокруг,расслабиться и отпустить ситуацию. У вас нет ни страхов, ни обид,вы открыты всему новому, готовы учиться, в вас много любви, выживете здесь и сейчас.

Многиеслишком часто думают о том, как бы заработать на квартиру илимашину. Да, у вас должна быть большая цель, но вы не должны терятьосознание собственного Я.

4. Если отдыхаете то отдыхайте!

Самое главное: когда выотдыхаете вы не должны испытывать чувства вины за это. Если выхотите отключиться например посмотреть глупый сериал, разрешитесебе потратить на это час. Поставьте будильник и полностьюотвлекитесь от всех дел на это время.

Когда вы отправляетесь вотпуск отключите мобильный телефон или подходите к нему в строгоотведенное время, например с 8 до 9 утра.

5. Ставьте конкретные цели

Прежде чем поставить цели,важно достичь ресурсного состояния, когда удовлетворены все простыечеловеческие потребности. Вы выспались, поели, отдохнули иизбавились от всего, что могло бы отвлечь вас и помешать занятьсяпланированием.

Мозг человека устроен такимобразом, что мы не можем одновременно обрабатывать более семизадач. То же самое и с целями: их не должно быть слишком много.

Но чтобы продуктивно работатьи успешно вести бизнес, нужно погружать себя сразу в несколькосфер:

  • здоровье;
  • отношения;
  • финансы;
  • саморазвитие;
  • хобби;
  • духовный рост.

Можно достичь одной цели,например в финансовой сфере, но при этом отложить на второй планздоровье, вступить в конфликт с близкими и добавить себе работына будущее. Поэтому распределяйте ресурсы на свои цели гармонично,не ущемляя себя в той или иной сфере жизни.

Какправильно распределять цели что поставить на первое место, а чтона последнее, зависит от самого человека.

6. Обнимайтесь, целуйтесь, смейтесь

Самый простой, но частозабываемый всеми нами пункт. В ежедневной рутине мы упускаембанальные, но важные моменты, которые очень сильно влияют напродуктивность. В жизни каждого человека найдется повод для улыбоки смеха, а обнять и поцеловать любимого человека это святое.

Поцелуи продлевают жизнь:мужчины, которые перед уходом на работу целуют своих жен,по статистике, живут на 5 лет дольше тех, ктооб этом забывает. А благодаря объятиям в головном мозге создаютсяимпульсы, которые помогают людям ощущать свою нужность изначимость.

Подробнее..
Категории: Переработка

Категории

Последние комментарии

© 2006-2024, 07j.ru