Русский
Русский
English
Статистика
Реклама

Медицина и здоровье

Хандра: симптомы, причины и лечение. Польза хандры, отличие от депрессии

30.10.2021 03:01:02 | Автор: admin

Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. У многих людей с наступлением осени хорошее настроение снижается или вовсе улетучивается в неизвестном направлении. Ранний подъем на работу, институт или в школу превращается в испытание.

За окном темно, сыро и холодно и все ваше естество кричит «Никуда не хочу! Давай ляжем обратно в теплую постельку и проспим там до следующей весны!» В вечернее время тоже быстро наступают сумерки, отбивая желание куда-то идти и что-либо делать.

Рисунок человека под дождем на оконном стекле

Привычные радости становятся блеклыми, а на придумывание чего-то нового нет мотивации. Хочется минимум активности, максимум покоя.

В народе такое состояние называется осенняя хандра. Что это такое, откуда берется и, самое главное, что с этим делать – давайте разбираться.

Что такое хандра

Слово «хандра» происходит от латинского «ипохондрия», что на простом языке означает «все плохо, ничего не помогает».

В обиходе часто используются синонимы:

  1. «сплин»;
  2. «мрачное настроение»;
  3. «уныние»;
  4. «скука»;
  5. «тоска» и т.п.

Наверняка в своем окружении вы не раз слышали такие выражения: «На меня напала хандра», «Я впал в хандру», «Захандрил», «Осенняя хандра» и т.п. Таким образом, человек пытается объяснить, что его эмоциональное и физическое состояние, мягко говоря, «не очень».

Сразу же стоит оговориться (или описаться), что хандра – это не только осеннее явление. Такое состояние с большой вероятностью может «посетить» вас весной (редко зимой и летом). По этой причине многие путают хандру и депрессию, ошибочно полагая, что первая случается только в «золотую пору», а вторая когда угодно (об их различиях узнаете ниже).

В старые времена считалось, что хандрить могла только аристократия, так как причину сего недуга усматривали в скуке. Представители этого класса вели сытый и размеренный образ жизни: отдыхали до обеда, а вечером посещали званые ужины. Полагалось, что простому люду, которому некогда было «в гору взглянуть» из-за большого количества работы, страдать было некогда.

Симптомы

Хандрящие люди (склонных к этому около 10% по всей планете) испытывают следующие психические симптомы:

  1. быстрая утомляемость;
  2. раздражительность;
  3. недовольство собой и другими;
  4. сонливость;
  5. уныние;
  6. апатия;
  7. плаксивость;
  8. рассеянность.
Мужчина устало положил голову на стол

Со стороны тела можно наблюдать пониженное давление, усталость, тяжесть, головокружение. Организм как будто хочет замереть и раздраженно сопротивляется любым попыткам его растормошить.

Тоска, накрывающая с головой, приводит к тому, что человек начинает заедать свое плохое настроение. Еда доставляет нам удовольствие, провоцируя выработку эндорфинов. Вследствие этого нередко хандрящий набирает лишний вес, что может привести его психику в еще большее расстройство.

Также такое состояние сопровождается снижением либидо. Это сказывается на отношениях с партнером – пара ссорится на пустом месте, а отсутствие половой связи только усугубляет их положение. Пребывающий в мучительной тоске может даже начать искать «приключения» на стороне, полагая, что дело в его остывших чувствах.

Причины хандры

Все причины можно разделить на две группы, каждая из которых соответствует определенному сезону года:

  1. весенняя хандра – это следствие ослабленного после зимы организма. Авитаминоз и пляска гормонов на фоне смены погодных условий ощутимы для нашего организма. У некоторых обостряются хронические болячки. Тает снег, повсюду слякоть и грязь – малоприятная картина, вызывающая негативные эмоции;
  2. осенняя – солнца становится меньше, световой день сокращается, дожди и низкое пасмурное небо. Кругом серость, давящая на психику.
    Осень, дождь, женщина под зонтом на скамейке

Польза от такого состояния

Американские ученые доказали, что в умеренном количестве хандра бывает даже полезной. И вот почему:

  1. хорошее настроение заставляет человека делать необдуманные поступки (на эмоциях). И наоборот, при грусти, апатии умственные процессы замедляются – решения долго взвешиваются и обдумываются, ошибок меньше;
  2. существует связь между творчеством и хандрой. Известно, что все созидатели творят именно в моменты сильных эмоциональных переживаний. В это время реальность видится на более тонком уровне, и это восприятие находит отражение в стихах, рассказах, музыке, песнях, художественных картинах и т.д.
  3. хандра – хорошая возможность уделить себе внимание, особенно если раньше это не делалось. Возможно, это время нужно человеку для восстановления ресурсов, которые он бездумно тратил – нервничал, куда-то бежал, не обращал внимания на свое здоровье и психическое состояние.

Отличие хандры от депрессии

Женщина на диване в задумчивости обняла подушк4

Не знающие что такое хандра часто путают ее с депрессией, считая, что первое – легкая форма второго. Однако это не так.

Настоящая клиническая депрессия сопровождается серьезным гормональным сбоем, диагностируется при наличии специфической симптоматики, присутствующей у человека не менее 2-х недель. Тоска и уныние – сравнительно кратковременные явления.

Давайте сравним два этих состояния:

  1. при плохом настроении индивид осознает, что ему нужны положительные эмоции, он их хочет. При депрессии люди безразличны к происходящему с ними и ничего не хотят;
  2. с помощью нехитрых действий и самодисциплины можно заставить себя не хандрить (об этом ниже). Чего не скажешь о депрессии – взять себя в руки и изменить свое настроение по собственному желанию практически невозможно;
  3. человеку в депрессии плохо при любом раскладе. Плохое настроение появляется с плохой погодой и уходит солнечным днем;
  4. при депрессии нет эмоций. Хандра сопровождается гаммой чувств (раздражение, «бесячка», гнев и т.д.);
  5. хандрящий печалится в 1-2 сферах своей жизни (работа, личная жизнь, конкретная занятость). Депрессия окутывает все существование;
  6. тоска и уныние не оказывают серьезного негативного влияния на организм в отличие от депрессии (наблюдаются психосоматические расстройства);
  7. при хандре люди и не думают сводить счеты с жизнью. Затяжная тяжелая депрессия способна привести к фатальным последствиям.

Как справиться с унылым состоянием

Теплый плед
  1. Если вы знаете, что склонны хандрить в какое-либо время года (с вами случается это периодически), то лучше предотвращать это состояние. Например, пропивать общеукрепляющие витамины, составлять плотный график из приятных занятий и т.п. Играть на опережение.
  2. Доказано, что контакт с животными значительно улучшает настроение. Поэтому старайтесь в такие дни больше находиться рядом с ними: гладить домашних животных, играть с ними. Если их нет, то может стоить завести? Приятные заботы о котенке или щенке неизбежно отвлекут от мрачных мыслей. На крайний случай в любом городе есть зоопарк.
  3. Чтение позитивных книг, и просмотр фильмов в комедийном жанре – хорошие, добрые истории захватывают внимание и переносят вас в мир героев, где вы присоединяетесь к их чувствам.
  4. Движение – это жизнь. А еще отличное лекарство от тоски. Занятия спортом, ходьба, танцы, плавание – все что угодно, лишь бы не лежать 24/7 в кровати. Во время физической активности мозг выделяет эндорфин, серотонин, дофамин и окситоцин (гормоны счастья). Помогите себе, используя свою же физиологию.
  5. Чем холоднее становится, тем более яркой должна быть одежда. Яркие, сочные цвета воспринимаются нами как позитивные и улучшают настроение. Необязательно одеваться в цвет радуги. Достаточно иметь один цветной элемент одежды (шарф, куртка, перчатки, шапка, обувь). Не забываем про аксессуары – сумки, клатч, рюкзак, кошелек, чехол на телефон и т.д.)
  6. Делайте себе приятно – вспомните, о чем мечтали, чего долго хотели, но не было времени, возможности? Может, куда-то съездить, что-то увидеть, купить, съесть, с кем-то пообщаться, в чем-то поучаствовать.
  7. Исключите алкоголь на это время, так как он является депрессантом. Употребление спиртного с целью расслабиться и «сделать себе хорошо» – распространенная ошибка, вследствие которой вы растрачиваете гормоны счастья, которых вам сейчас и так не хватает.
  8. Не знаете, что сделать для себя, сделайте добро для других. Хорошие дела тоже поднимают настроение. Это работает практически у всех.
  9. Если ваша хандра имеет «осеннее происхождение» и связана с нехваткой света, значит, окружите себя недостающим освещением. Купите лампочки поярче, дополнительные торшеры. Старайтесь больше гулять на улице днем, работайте возле окна, не закрывайте дома шторы в дневное время.
  10. Не ругайте себя за свое состояние. Мы люди и ничего человеческое нам не чуждо. Хандра в том числе. Принимайте свое состояние и поддерживайте себя, вместо того, чтобы ругать за проявленную слабость. Самокритика только усугубит некомфортное положение, а доброе отношение поможет поскорее из него выбраться.

Заключение

На этом, пожалуй, все.

Помните, что хандра – это нормально, если ваш организм устал и нуждается в перезагрузке и поддержке. А при своевременном реагировании можно избежать таких состояний и не хандрить вовсе. В любом случае все в ваших руках.

Коваленко Лилия: психолог — эксперт сайта7j.ru
Автор статьи: Коваленко Лилия Сергеевна (психолог)

Удачи вам! До скорых встреч на страницах блога7j.ru

Эта статья относится к рубрикам:

Подробнее..

Что такое ОВЗ: взгляд с точки зрения медицины и образования

29.07.2021 03:01:02 | Автор: admin

Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Аббревиатура ОВЗ читается как «ограниченные возможности здоровья».

В общем понимании ребенок с ОВЗ – это несовершеннолетнее лицо, имеющее нарушения в физическом и/или психическом развитии и нуждающееся в особом подходе воспитания и обучения.

Детки держат за руки ребенка в инвалидном кресле

ОВЗ в медицине

Такие дети также называются особенными. Они могут иметь или не иметь официально установленный статус инвалидности, что зависит от степени тяжести имеющихся проблем:

  1. первая степень – умеренные нарушения, которые можно восстановить при должном лечении, обучении и воспитании. Инвалидность получить возможно, но чаще всего, это удается с трудом;
  2. вторая степень – выраженные нарушения, влияющие на социальную активность в некоторых ее аспектах (соответствует третьей группе инвалидности у взрослых);
  3. третья степень – еще более выраженные нарушения в развитии, значительно ограничивающие социализацию (вторая группа инвалидности у взрослых);
  4. четвертая степень – критически выраженные нарушения необратимого характера (первая группа инвалидности у взрослых).

С медицинской точки зрения, дети с ОВЗ – это лица, от 0 до 18 лет, имеющие явные отклонения по здоровью, отсталость в развитии, частичную или полную утрату психических или физиологических функций организма.

Всего выделено 5 уровней нарушений и 4 уровня задержек, каждому из которых присвоен свой код. Последние описывают специфику болезней и их влияние на жизнедеятельность человека.

Нарушения отличаются от задержек тем, что первые практически никогда не поддаются полному восстановлению, вторые же можно исправить с помощью качественной реабилитации. С полной медицинской расшифровкой ОВЗ и описанием их категорий можно ознакомиться в «Международной классификации функционирования, ограничений жизнедеятельности и здоровья детей и подростков» ВОЗ (МКФ-ДП).

Печально, но факт: согласно статистике бюро медико-социальной экспертизы, количество детей с инвалидностью в России увеличивается с каждым годом. Для сравнения: в 2016 г. их численность составляла 617.000 человек, в январе 2019 г. – уже 670.000. Интересно, что показатели взрослой инвалидности при этом снижаются.

ОВЗ по ФГОС

В сфере образования дети с ОВЗ – это отдельная каста, для категорий которой существуют адаптированные основные образовательные программы (АООП). Различные нарушения здоровья требуют специфического подхода, соответствующего психическим и физиологическим способностям учеников.

Рисование детьми диназавров

ФГОС НОО ОВЗ (Федеральные Государственные Образовательные Стандарты Начального Общего Образования детей с ОВЗ) учитывает каждую категорию особенных учащихся и предоставляют несколько вариантов обучающих программ:

  1. Глухие, глухонемые – родившиеся такими или ставшие в течение жизни, контактируют через глаза и ощущения, мышление строится на образах. Отличаются неустойчивым вниманием и быстрой утомляемостью. В обучении главную роль играет акустическая сурдоаппаратура, с помощью которой ученики учатся произносить звуки и понимать слова. Для них существует 4 варианта АООП.
  2. Слабослышащие – частичная потеря слуха, тугоухость, недоразвитость речи. Таких детей учат развивать восприятие и концентрировать внимание на губах говорящего, за счет чего развивается внимание и зрительная память. Для них есть 3 варианта программ.
  3. Слепые (врожденная слепота или приобретенная до 3-х лет) – имеют возможность выбрать программу из 4 предложенных вариантов.
  4. Слабовидящие – видящие частично. Для них существует 3 программы обучения.
    Работа с детьми с ОВЗ 3 и 4 категорий направлена на максимальное развитие здоровых анализаторов с целью компенсации полностью или частично утраченных. Их можно объединить, так как принадлежащие к ним дети имеют схожее восприятие мира через слух и тактильные ощущения. Проблемы со зрением делают мыслительные процессы бедными, нарушают пространственную ориентацию (свою и предметов).
  5. Нарушения опорно-двигательного аппарата (НОДА), 4 варианта обучающих программ. В данном случае ОВЗ у детей – это врожденные и приобретенные деформации опорно-двигательного аппарата, ДЦП, параличи и парезы конечностей. Ограниченность движений негативно влияет на развитие наглядно-действенного мышления, что приводит к отставанию в формировании понятий и абстракций. Обучение этой категории совмещается с посильной физической активностью.
    Инвалидная коляска с сидящим в ней ребенком
  6. Задержка психического развития (ЗПР) – задержка, дифицитарность, искаженность, повреждение развития психических процессов при сохранном интеллекте приводит к медленному, скачущему восприятию и быстрой утомляемости, нелогичной и неясной речи, отсутствию способности анализировать и обобщать. Такие дети инфантильны и импульсивны, поэтому для них разработано 3 варианта обучающих программ, содержащих легкие, интересные задания, не требующие большого психического напряжения.
  7. Тяжелые нарушения речи (ТНР):
    1. алалия – слух и интеллект сохранны, однако речь страдает из-за нарушения речевых областей мозга. Низкая обучаемость письму и чтению не дает развиваться словарному запасу;
    2. афазия – разрушение уже имеющейся речи из-за поражения речевого (речь исчезает практически полностью) или двигательного центра (исчезают отдельные звуки) в мозге;
    3. дизартрия – ребенок с ОВЗ этой категории страдает нарушением речи вследствие недоразвитости речевого аппарата;
    4. ринолалия — патология строения органов артикуляции приводит к нарушению всех психических функций, кроме зрительной и логической памяти.
    Речь тесно связана моторикой, поэтому обучающий процесс максимально сопряжен с развитием последней. Детям с ТНР предложено 3 варианта АООП.
  8. Расстройства аутического спектра (РАС) – дети с психическими отклонениями в виде нарушений в аффективной сфере, влекущими за собой трудности в процессе социальной адаптации. 4 варианта образовательных программ.
  9. Отклонение в интеллектуальном развитии – 2 варианта программ. Здесь ученики с ОВЗ – это дети, страдающие олигофренией, дебильностью, умственной отсталостью. Несмотря на искаженное восприятие, мышление и затрудненную речь на уроках обучающиеся могут овладеть элементарными навыками письма, чтения и счета.По рекомендациям ФГОС обучение детей с ОВЗ должно проходить в инклюзивных школах или медико-социальных центрах, базирующихся на основе коррекционных образовательных учреждений. Ребенок любой категорией имеет право на получение образования без дискриминации с целью коррекции нарушений здоровья и благополучной интеграции их в общество.

Проблемы образования особенных детей

Дети с ОВЗ отличаются своими особенностями, и это накладывает ряд негативных последствий на их жизнь:

  1. Проблемы со здоровьем препятствуют обычному общению со сверстниками, что влечет трудности в приобретении социальных навыков. Особенные дети чувствуют себя скованно, их самооценка зачастую ниже, чем у здорового ребенка. Также они ощущают настороженность окружающих, а иногда и враждебность, что болезненно бьет по личности.
  2. Ребенок с ограниченными возможностями здоровья нуждается в специальном образовании, адаптированном под его потребности и возможности. Проблема этого вопроса состоит в том, что в нашей стране ощутимо не хватает специалистов, которые должным образом могут обучать детей с нарушениями. Да и сами инклюзивные школы есть не во всех городах.
  3. Недостаточная психологическая подготовка учителей и их предвзятое отношение к необычному ребенку – тоже реальная проблема. Например, они могут требовать от ученика больше, чем он может в реальности. Несоответствие требований педагога способностям обучаемого влечет плохие оценки и нежелание учиться.
  4. Враждебное отношение родителей нормально развивающихся детей – строится на опасениях, что дети с ОВЗ каким-то образом негативно повлияют на развитие их отпрысков.
  5. Нехватка специализированного оборудования, учебного инвентаря, которые нужны для более эффективной работы с детьми.

Коваленко Лилия: психолог — эксперт сайта7j.ru
Автор статьи: Коваленко Лилия Сергеевна (психолог)Удачи вам! До скорых встреч на страницах блога KtoNaNovenkogo.ru Подробнее..

Категории

Последние комментарии

© 2006-2022, 07j.ru