Русский
Русский
English
Статистика
Реклама

Велком

Это ее дело как мастер цеха стала основательницей компании Велком

23.11.2019 12:03:07 | Автор: admin
Это ее дело: как мастер цеха стала основательницей компании Велком

Издательство Бомбора и Лаборатория Однажды выпускают книгу с 10 историями о женском бизнесе Это ее дело. Среди героинь основательница кондитерской фабрикиПобеда Ольга Муравьева, владелица сети АндерСон Анастасия Татулова, совладелица ВилгудБарно Турсунова и создательница аудиторскойкомпании A. White & G. Hedges Audit Алла Милютина. Incпубликует отрывок, посвященный основательнице компании ВелкомРаисе Деминой.

Москва слезам не верила

Девушка, не подписывайтебумаги, это самоубийство! тревожно прошептала на ухо Деминойсердобольная сотрудница кредитного отдела банка. Но Раиса вежливоулыбнулась в ответ и бумаги подписала.

Дело было в 1992 году. НаДолгоруковской улице, где жили Демины, открылись сразу двакоммерческих банка. Первый, Инкомбанк, сотрудничать отказался. Затоглава соседнего Гута-Банка Василий Морсин не без любопытстванаблюдал, как спокойная, миниатюрная, еще совсем молодая женщиналихо заложила все имущество семьи, чтобы получить 10 млн руб. под175% годовых. Квартира, Жигули, $3 тыс. и все будущееоборудование для бизнеса пошли в залог за собственный колбасныйцех. Иллюзий уже не было никаких: страну ждала эпоха большихперемен и чудовищных неопределенностей. Ставить на карту все своеблагополучие в такой момент это и правда безумие, граничащее спопыткой самоубийства.

До вступления в силу законаО частной собственности в РСФСР Демина строила карьеру подобноКате Тихомировой из фильма Москва слезам не верит.Целеустремленная, серьезная девушка из провинции приехала учиться вТехнологическом институте мясной и молочной промышленности. Жила вобщежитии в Текстильщиках, много училась и никогда не искала легкихпутей, чтобы прочно устроиться в жизни.

После окончания учебы Деминапошла работать на Микояновский мясокомбинат мастером цеха готовойпродукции. Выходила на работу 6 дней в неделю в первую смену, 6дней во вторую и 7 дней в ночь. Отслеживала отгрузку продукции имониторила планы по продажам.

Среднестатистическийбизнесмен начала девяностых хищник, который зарабатывает на всем,что попадается под руку. А если он еще и умный хищник, то стремитсяприсвоить часть собственности, которая мощным потоком перетекает изгосударственного сектора в частный, только руки подставляй. Деминаже с самого начала сделала ставку на то, чтобы создать что-то своев чистом поле. Да еще и не в торговле, а в производстве. Да еще ипо конкретной, очень узкой специализации. Да еще и кредит подсумасшедшие проценты взяла. То есть совершила все возможные ошибки вернее, то, что тогда считали ошибками окружающие. Спустя 10 лет,когда большинство типичных представителей эпохи перераспределениялибо разорятся, либо поумнеют, выяснится, что она выбрала вернуюстратегию. Но эти 10 лет еще нужно было пережить.

Пока же у Деминой в активебыли возможности скорее производственника, чем коммерсанта. Онапрошла путь от мастера до главного технолога завода, изучилапроизводство вдоль и поперек и отлично знала, как делать колбасу.На этом список ее компетенций заканчивался.

Думаю, в этом психотип предпринимателя: пока ты что-то строишь,страха нет, считает Раиса. Это счастливое время ты шагаешьвперед и не думаешь, что случится потом. Страх появляется, когда тыпроваливаешься и у тебя все забирают. Тогда, в начале девяностых, яне представляла, как именно будет устроен бизнес, я просто знала,что смогу это сделать. Не хочу, а именно смогу.

В 1992 году инфляцияразогналась до 2600%. Кредит с плавающей процентной ставкой за 3месяца Демины, конечно, не осилили, его пришлось пролонгировать.Тем не менее уже в мае 1993 года молодые предприниматели вернулибанку деньги. Название бренда родилось спонтанно: Я приехала настанцию метро Добрынинская подавать документы на регистрациюфирмы, а название так и не придумала. Тянуть уже некуда нужнобыло вписать в анкету хоть что-нибудь. Я посмотрела по сторонам,увидела вывеску Welcome Добро пожаловать и сказала, о,давайте Велком.

Прошло25 лет. Инкомбанк перестал существовать. Гута-Банк скатился втретью сотню по размеру активов. А созданный Демиными Велком впервой десятке по выручке среди российских компаний и в семерке поузнаваемости среди мясопереработчиков.

А верила любви

Я понял, почему у тебя всеполучилось: ты все это время работала, ни с кем не советуясь, однажды в шутку, но очень точно определил кредо Деминой знакомыйбизнесмен. Она как-то сразу, с самурайской обреченностью, поняла,что среди производителей колбасы всегда будет сама по себе.Мясопереработчиков привыкли считать жуликами и потребители, и, чтодовольно неожиданно, государство. Производители колбасных изделий вРоссии до сих пор живут в этих ножницах. А между тем конкуренцияв их сфере выше, чем на кастингах голливудских фильмов.

Даже когда ее компания всталана ноги, Демина никогда не закладывала большие бюджеты намаркетинг. Она верила, что качественные продукты сами найдут дорогук сердцам и холодильникам покупателей. Раисе Деминой всегда былодостаточно доверия одного человека ее мужа. Без истории любвиРаисы и Олега Велкома бы не случилось. И, хотя ее муж никогда небыл по натуре предпринимателем, Велком это семейный бизнес вполном смысле этого слова, от первого дня до нынешнего момента.Деминым удалось добиться успеха в деле и сохранить интерес друг кдругу на всю жизнь, несмотря на то что они всегда были оченьразными людьми.

Они познакомились винституте. Раиса приехала из Тулы. Она выросла в семье, гдепридерживались консервативных правил: в 9 вечера девушке следовалобыть дома; родственники внимательно следили, с кем она водитзнакомства. Демина размышляла над карьерой врача или учителя, нотакой план не казался удачным лидеру семьи бабушке ВереФедоровне. Та рассудила, что внучка всегда должна быть сыта:Никакой медицины и педагогики, идешь в пищевку. Олег, москвич,тоже попал в профессию вынужденно. Решением особого совещания приМГБ СССР его деда, Вадима Полушкина, в 1937 году по идеологическойстатье сослали на сплав леса в Красноярский край. Внуку пришлосьвзять фамилию бабушки по матери и забыть о мечтах статьархитектором.

Он заметно отличался отвсех нас: хорошо воспитанный, интеллигентный, очевидно, другогосоциального уровня. Все начали над ним подтрунивать. И я в томчисле, вспоминает Демина.

Потом они вдвоем стали многогулять по Москве. Раиса была трудяга, конкретная и рациональная,Олег начитанный романтик. Кажется, трудно найти более разныхлюдей, чем Раиса и Олег, но постепенно они стали дополнять другдруга, и это умение прислушиваться к чужому мнению стало основой ихсоюза.

Как-то раз я емупредложила: Давай сделаем что-то свое, вспоминает Демина. Тогда у нас уже был маленький сын, мы оба работали на Микояновскоммясокомбинате и Олег поначалу не хотел ничего менять. Он никогда нестремился заработать много денег, умел радоваться жизни и без них.Но я не сдавалась, мне хотелось двигаться вперед: я вела переговорыс банками и в один момент сказала ему, что мне нужна в залогквартира. Сначала он отреагировал жестко: Я не хочу остаться наулице с сыном и просить милостыню. А потом, наверное, просто вменя поверил.

Назаемные средства Демины купили минимальный набор оборудования:вакуумный шприц для наполнения оболочки фаршем и камеру для варки.За ней Раиса приехала на завод МиГ: военно-промышленный комплексуже находился в глубокой депрессии, и предприятие старалось хотькак-то загрузить свои мощности, в том числе за счет опытныхразработок в мясной индустрии. Инженеры МиГа просто разбиралинемецкое оборудование и собирали отечественные аналоги.

Помещение для производства зал заводской столовой Демины подобрали в Орехово-Борисове. Пососедству уже обитали продавцы китайских пуховиков, полуфабрикатови пива. В этом помещении они проработали 10 лет. Неожиданнооказалось, что и в бизнесе супруги с разными темпераментами ивкусами идеально дополняют друг друга. Раиса, предприниматель понатуре, всегда делала первый шаг в неизвестность. Олег большенапоминал классического коммерсанта: он осваивал завоеванныесупругой территории, выстраивал отношения с внешним миром. Именноон организовывал сбыт, налаживал связи с поставщиками, выторговывалскидки. Однажды в цех заявились суровые парни с золотыми цепями нашее он и с ними нашел общий язык. Эти люди привыкли видеть вглазах своих собеседников либо страх, либо презрение, а тут передними стоял человек, который разговаривал искренне и на равных. Онпросто рассказал товарищам бандитам, почему на данный моментистория успеха его семьи еще не достигла уровня, когда есть чемделиться. Поэтому даже если они будут настаивать на своем, то всеравно ничего не получат: лавочку просто придется закрыть. А так хотя бы помогут людям выжить в эти трудные времена, да еще инескольким наемным работникам дадут возможность прокормиться. Врезультате такой терапии самооценка незваных гостей взлетела донебес, они сказали: Ну, ладно, живите пока, и мирноудалились.

Осенью 1992 года Олег пришел домой и сказал: Посмотри в окно. Тамкрасовался новый белоснежный Иж-2715 для развозки колбасы, вспоминает Демина. Мы выбежали из квартиры, запрыгнули в него икатались по вечерней Москве, счастливые и влюбленные. С тех пор унас были и гораздо более крутые автомобили, но этот каблук дляменя до сих пор лучше всех Мерседесов. Ни одна машина больше такменя не радовала. Со временем столь разные амплуа супругов нашлилогичное выражение в разделении обязанностей: муж возглавилторговый дом Велком, а жена мясокомбинат.

Не сразу все устроилось

За 4 года объем производствамаленького цеха на юге Москвы вырос с нескольких килограммов до 15тонн в сутки. Проблем со сбытом не было. Главная задача семьиДеминых на этом этапе состояла в том, чтобы успевать за повышениемспроса, обеспечивая постоянное увеличение объемов производства.

Когда мы начинали, в странееще свирепствовала главная болезнь социализма дефицит. Рынок могпоглотить столько колбасы, сколько произведешь. Да и такойконкуренции, как сегодня, не было, объясняет Раиса относительнобыстрый успех компании. А потом, когда первичное насыщениепрошло, мы сделали ставку на качество.

Колбаса в советское времябыла культовым продуктом. Колбасная эмиграция, лучшая рыба этоколбаса отголоски тех времен до сих пор сильны в русскомфольклоре и во фразеологии. Колбаса была главным гастрономическимпризнаком благополучия и, конечно, царицей праздничного стола.

В общем, Демины не простозанимались мясопереработкой, они по-своему приближалипотребительскую мечту миллионов жителей России. Все, что им былонужно для быстрого развития, не разочаровать клиентов.

Поставщиков Демины нашлисравнительно легко: в начале девяностых еще трепыхались советскиесельхозпроизводители, им нужно было сбывать свою продукцию. Олегобъездил все фермерские хозяйства Подмосковья и нашел подходящихпартнеров. Раиса, как бывший главный технолог комбината, тщательноразрабатывала рецептуры. Она вообще выполняла львиную долю задач вцеху, потому что в самом начале штат компании состоял всего из пятичеловек: самих Деминых, формовщика, варщика колбасы ифаршесоставителя. Раиса покупала специи и собственноручно молола ихв кофемолке для лучшего вкуса и аромата. Сама следила за работойкамеры. Сама каждый вечер оставалась мыть оборудование огромную,плохо отшлифованную, царапающую руки мясорубку.

В те годы они с мужемработали практически круглые сутки. Во времена повальной моды насою решение производить колбасу только из мяса казалось если неглупостью, то малопонятной жертвой. Но у такой стратегии были нетолько моральные основания. Это был еще и трезвый расчет на дальнююперспективу.

Жажда наживы былабезмерная, многие так увлеклись соей, что даже не замечали, какпостепенно теряли аудиторию, вспоминает Демина. Я тогдапридумала размещать на упаковке нашей продукции стикер с надписьюБез сои. Об этом всегда пишут как о нашей маркетинговойстратегии, но все гораздо проще. Я подсмотрела этот прием всупермаркетах Германии, где товары по промоакции было сразу виднопо желтым наклейкам с черными буквами. Когда мы выпустили этотстикер, люди стали обращать внимание на продукцию Велком изадумываться, что колбаса бывает с соей и без. Многие теперьсчитают, что я против сои. Нет, я не против сои. Я засправедливость цен. Есть цена мясного продукта, есть цена продуктасоевого и это две разные категории.

В 1995году Велком открыл прилавок в Московской мэрии. Без взяток исвязей. Просто один из ее сотрудников жил в районе Орехова-Борисоваи успел распробовать колбасу Деминых. Вслед за ним ею заразилиськоллеги, которых он угощал на общих посиделках (слова корпоративтогда еще не знали). Когда же ему надоело возить изОрехова-Борисова на Тверскую по 13 тяжелых сумок с заказами своихсотрудников, он сам вышел на руководство мэрии с предложениемоткрыть в здании торговую точку маленького, но благородногопроизводителя. Главным аргументом стали заранее подготовленныеобразцы продукции.

Москва не сразу строилась

С иголочки одетый итальянскийинженер Молинари в идеально начищенных рыжих кожаных ботинкахбросил в котлован подмосковной стройки на счастье лиру (единаяевропейская валюта появится только через год). На участке в 5 га впоселке Павловская Слобода Истринского района русскиепредприниматели впервые строили по его проекту современный заводдля мясной промышленности с нуля. Раиса Демина делала очередной шагв неизвестность.

Старый цех пересталсправляться с объемами. Мы искали новую площадку 3 года. Тогда вРоссии никто не строил новые производства по проектам, но мы пошлина это, чтобы заранее заложить возможность расширения под растущийспрос. То есть, грубо говоря, ты строишь две производственные линиивместо одной, зная, что первое время будешь задействовать толькоодну. В перспективе это позволило нам избежать лишних расходов налогистику нам не пришлось открывать новые производственныеплощадки в разных местах, и мы сконцентрировали работу на однойтерритории. Запустить завод без заемных средств былоневозможно.

Собственных сбережений, $2млн, Деминым хватило только на покупку участка. Но российскимбанкам начала нулевых, без усилий богатевшим на потокенефтедолларов, кредитовать непонятный и рискованный бизнес в сферепроизводства было неинтересно. Инвесторов пришлось искать зарубежом. Знакомая Деминых свела семью со швейцарской фирмойParintek Industries. На строительство завода и закупку оборудованияParintek предоставила около $50 млн под 3% годовых. В обменшвейцарцы получили 51% акций Велкома, затем доля концернаувеличилась до 90%, но со временем Демины выровнялись. Сейчас импринадлежит уже больше половины акцийкомпании-мясопереработчика.

За все время существования уВелкома был только один сторонний инвестор, хотя предложения осотрудничестве поступали часто.

Чем больше акционеров, тембольше мнений и конфликтов: все по-разному видят стратегию. Лидердолжен быть один, считает Демина. Выход на IPO мы нерассматриваем по той же причине. Если сам ты принимаешь решениемаксимум в течение часа, то в глобальной компании на это уйдетмесяц: ты будешь постоянно думать, как на твое решение отреагируетбиржа, не рухнет ли курс акций.

Новыйзавод Деминых мощностью 100 тонн в сутки заработал в 2004 году. До2006 года они закупали скот для бойни в основном у европейскихпоставщиков и только потом нашли подходящих крупных отечественныхпартнеров. Семья была настроена продолжать выпуск качественнойпродукции класса премиум. Швейцарские инвесторы по большей частине вмешивались в оперативное управление компанией, но в какой-томомент решили переключиться на более бюджетный сегмент. И тутДемина проявила принципиальность. Она пригрозила акционерам вслучае изменения политики уйти от управления производством.Инвесторы попятились.

Что же из этого следует? Следует жить

Спустя 26 лет после началаработы маленького цеха в советской столовой Орехова-Борисова Деминыпостроили прозрачную производственную компанию с самой высокойрентабельностью в отрасли. В 2018 году показатель EBITDA составил25%. Компания платит 1 млрд руб. налогов в год и обеспечиваетрабочими местами и социальным пакетом 1,3 тыс. человек. Тем неменее даже такой прекрасно организованный бизнес не застрахован отвнешних рисков и семейных обстоятельств.

В 2014 году санкционные войныпривели к тому, что Россия ввела запрет на импорт свинины из странЕС. Но настоящим испытанием для мясопереработчиков стало введениеаналогичного запрета на импорт сырья из Бразилии. Мера тут жеспровоцировала рост цен на отечественное мясо: свинина подорожалана 40%. Пока Велком справляется за счет накопленного запасапрочности, но хватит ли его до конца трудных времен, не ясно.

Еще одним ударом стала смертьОлега Демина в том же 2014 году. Раисе нужно было помогатьуправлять компанией сыну Денису, который занял пост генеральногодиректора в 2012 году.

Решение принимали на семейномсовете. Сыну предложили два жизненных пути. Первый возглавить компанию и продолжить бизнес родителей. Второй взять стартовый капитал, чтобы создать что-то свое. Сынподумал и выбрал первый вариант. Родители вздохнули с облегчением.Но оказалось, что наблюдать за своим бизнесом со стороны тяжелоеиспытание, даже если он находится в руках самого родного человека.Это похоже на синдром шофера с многолетним стажем, который вдругоказался на месте пассажира. Ноги продолжают давить невидимыепедали, руки то и дело тянутся к рулю, а новый водитель получает подвадцать советов на километр. Демина и сейчас считает, что Дениснедостаточно вовлечен в работу компании, что ему не хватаетпредпринимательского инстинкта. Но постепенно она учитсяспокойствию и хладнокровию и позволяет сыну совершать собственныеошибки: ведь и она в его возрасте все делала сама, не всегдаприслушиваясь к советам окружающих.

Предпринимательскийинстинкт это как музыкальный слух. Он либо есть, либо нет. Егоможно пробудить в человеке, но невозможно воспитать искусственно.Вот я, например, предприниматель, я не коммерсант. Это совершенноразные вещи. Коммерсант имеет дело с уже существующим ресурсом, онзарабатывает на перекраивании кем-то выпеченного пирога. Его мирконечен. А предприниматель мыслит в категориях бесконечнорасширяющейся вселенной. Он зарабатывает на том, что создает нечтоновое из ничего, завоевывая усилием воли новые пространства. Приэтом грубые навыки выживания у него могут отсутствовать напрочь: я,например, совершенно не умею торговаться. Даже не будучи ещеобеспеченным человеком, я всегда переплачивала.

Главный ресурс такогочеловека он сам. Поэтому у предпринимателя притуплено чувствостраха. Он не боится все потерять, потому что самое главное у неговсе равно никто не отнимет. А значит, в любой момент можно начатьзаново и наверстать упущенное или даже уйти еще дальше.

Интересно, что в девяностыегоды в ходу было именно слово коммерсант. Даже главную деловуюгазету так назвали. А сегодня оно кажется устаревшим.

Потому что тогдабольшинство людей в бизнесе и правда были коммерсантами: купи,продай, приватизируй. А сегодня мир изменился, легкие деньгизакончились, конкуренция обострилась до предела. И безпредпринимательского инстинкта выжить невозможно, поскольку новыересурсы неоткуда взять, чтобы перераспределить, их можно лишьсоздать.

Подробнее..
Категории: Велком

Категории

Последние комментарии

© 2006-2024, 07j.ru