Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Стремление к познанию – одно из свойств человеческой натуры, заложенное в нас самой природой. Но если большинство стремится усваивать лишь необходимую для решения бытовых задач информацию, то личности неординарные стараются запомнить максимум сведений, и не суть важно, к какой сфере (или сферам) они относятся.
Это и есть эрудиция. Что это за явление, как проявляется и почему это понятие не стоит путать с развитым интеллектом, разберемся вместе.
Не совсем. Потому что если эрудированность – это свойство личности, способность, напрямую связанная с процессом усвоения знаний, то эрудиция – это уже имеющийся и очень большой багаж глубоких и самых разносторонних знаний.
Термин заимствованный, поскольку произошел от латинской основы «eruditio», значение которой можно трактовать как:
В свою очередь само определение «eruditio» сформировалось за счет слияния праиндоевропейских понятийных маркеров:
Такое слияние подразумевает, что эрудиция – это результат познания, сопровождаемого осмыслением и выводами, что закономерно поспособствовало «изгнанию» из человека его первоначального невежества, то есть сглаживанию врожденной «шероховатости» интеллекта.
По сути речь идет об эволюционном становлении примитивного существа, ведомого природными инстинктами, и его последовательном превращении в настоящего Человека как носителя цивилизации.
Нет. Людей, похожих на ходячую энциклопедию, обычно называют гелертерами. Такой человек действительно много знает, но его знания – сугубо книжные и, как правило, совершенно не подкрепленные практикой. Гелертер ни в коей мере не способен сопоставлять факты, а просто оперирует оторванными от реальной жизни знаниями.
Таким образом, если гелертер – не более чем всезнайка-библиофил, то эрудит – это высокообразованный человек, не только обладающий широкими и глубокими познаниями в какой-либо области, но и способный критически мыслить и делать необходимые в данный момент выводы, используя механизмы дедуктивной логики.
Например, в древности мыслители имели возможность регулярно знакомиться с достижениями научной мысли своего времени, а в равной степени – воспроизводить усвоенные знания, чтобы разделить их с последователями и/или использовать на практике.
Неудивительно, что в те времена эрудитами вполне заслуженно считались представители аристократии, священнослужители, ученые. Именно тогда и сложился образ эрудированного человека, которому соответствуют такие черты, как:
И все-таки важно понимать, что перечисленное выше приходит с жизненным опытом, а зачастую – просто зависит от личностных качеств и особенностей интеллекта. Поэтому список синонимов для эрудированности – помимо уже упомянутых – можно пополнить и такими словами, как:
Что касается наиболее известных эрудитов, то достаточно вспомнить Анатолия Вассермана, яркого общественного деятеля, который в прошлом регулярно принимал участие в интеллектуально-игровых телепередачах, где демонстрировал свои обширные познания из различных областей науки, культуры, повседневности.
Однако Вассерман – не просто признанный интеллектуал, а настоящий эрудит, поскольку:
Его деятельность не строится исключительно на знаниях из книг или чужого опыта. В то время как чистая эрудиция фактически сводится к хорошей памяти, но ничуть не обязывает человека обладать аналитическим мышлением, уметь сопоставлять факты или делать выводы на их основе.
Если говорить о практическом применении навыков эрудиции, то, к примеру, бумажная инструкция или ее образ в голове мало помогут развести костер, добыть пропитание или установить палатку.
И это понятно, потому что знание и умение – понятия смежные, но отнюдь не тождественные, и многие вещи останутся недоступными в силу природной предрасположенности, даже если досконально знать теоретическую их часть. Поэтому эрудиты утрачивают актуальность в эпоху компьютерных технологий, ведь сегодня любую информацию предоставляет интернет.
Современники все реже полагаются на память, отдавая предпочтение лишь анализу и обработке информации, чтобы совершенствовать цифровые инструменты для последующего освоения еще больших массивов данных. Техника и гаджеты оказываются надежней и эффективней.
С другой стороны, если интеллектуал не полагается на чистую эрудицию, но буквально выучивает знания, его конкурентоспособность растет. Возможность обратиться к личным знаниям, сопоставить значительный объем фактов в голове без поиска в сети – преимущество даже в XXI веке. Ведь поиск готовой информации пойдет быстрее, если знать, что и где искать.
Когда человек стремится стать умнее, он будет усваивать информацию из множества источников. Но так, чтобы знания не «пылились» в кладовых памяти, а были связаны друг с другом логическими цепочками. Только в этом случае эрудиция станет фундаментом для интеллектуального роста.
Удачи вам! До скорых встреч на страницах блога7j.ru
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Семейные отношения сегодня упростились донельзя. Большинство пар предпочитает ограничиваться супругом, родителями и детьми в определении родственных взаимосвязей. Но в прошлые века, когда общество жило отдельными общинами, была необходимость более точного учета родни.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Межличностные отношения – сфера одна из самых сложных в повседневной жизни. Это то, что требует от нас постоянных усилий и необходимости вкладывать душевные силы в общение с другим человеком.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Компетентность каждого сотрудника определяется его бэкграундом – сочетанием стажа (прошлого опыта), кв
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Достоинства человека сложно определить с первого взгляда, как это происходит, например, с его социальным статусом, когда «о книге судят по обложке». Благодаря современной моде сегодня гораздо легче стираются малейшие различия, а значит граждане могут спокойно вз
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Напряженные международные отношения почти всегда сопровождаются громкими взаимными обвинениями. А привычные ранее социальные конфликты или боевые столкновения неизменно превращаются в повод для публичного обмена оскорблениями.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Под руководством Даниила Тесленко известного под псевдонимом Zeus всего за 9 месяцев команда Natus Vincere стала обладателями международных наград и победителями в серии турниров по известной компьютерной игре CS:GO.
Он первым стал обладателем титула и главного трофея в Counter-Strike на территории СНГ. Этот человек посвятил большую часть своей жизни киберспорту, стоя у истоков зарождения этой дисциплины, но в 2019-ом году игрок принял решен