Русский
Русский
English
Статистика
Реклама

Что такое эрудиция: значение, употребление, синонимы

Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Стремление к познанию – одно из свойств человеческой натуры, заложенное в нас самой природой. Но если большинство стремится усваивать лишь необходимую для решения бытовых задач информацию, то личности неординарные стараются запомнить максимум сведений, и не суть важно, к какой сфере (или сферам) они относятся.

Чтение

Это и есть эрудиция. Что это за явление, как проявляется и почему это понятие не стоит путать с развитым интеллектом, разберемся вместе.


Эрудиция и эрудированность – одно и то же?

Не совсем. Потому что если эрудированность – это свойство личности, способность, напрямую связанная с процессом усвоения знаний, то эрудиция – это уже имеющийся и очень большой багаж глубоких и самых разносторонних знаний.

Термин заимствованный, поскольку произошел от латинской основы «eruditio», значение которой можно трактовать как:

  1. «просвещенность»;
  2. «образованность»;
  3. «ученость».

В свою очередь само определение «eruditio» сформировалось за счет слияния праиндоевропейских понятийных маркеров:

  1. «ex» («вне»);
  2. и «rudis» («необработанный, грубый»).
Макака

Такое слияние подразумевает, что эрудиция – это результат познания, сопровождаемого осмыслением и выводами, что закономерно поспособствовало «изгнанию» из человека его первоначального невежества, то есть сглаживанию врожденной «шероховатости» интеллекта.

По сути речь идет об эволюционном становлении примитивного существа, ведомого природными инстинктами, и его последовательном превращении в настоящего Человека как носителя цивилизации.

Эрудированный человек – это всезнайка?

Нет. Людей, похожих на ходячую энциклопедию, обычно называют гелертерами. Такой человек действительно много знает, но его знания – сугубо книжные и, как правило, совершенно не подкрепленные практикой. Гелертер ни в коей мере не способен сопоставлять факты, а просто оперирует оторванными от реальной жизни знаниями.

Таким образом, если гелертер – не более чем всезнайка-библиофил, то эрудит – это высокообразованный человек, не только обладающий широкими и глубокими познаниями в какой-либо области, но и способный критически мыслить и делать необходимые в данный момент выводы, используя механизмы дедуктивной логики.

Например, в древности мыслители имели возможность регулярно знакомиться с достижениями научной мысли своего времени, а в равной степени – воспроизводить усвоенные знания, чтобы разделить их с последователями и/или использовать на практике.

Цифры

Неудивительно, что в те времена эрудитами вполне заслуженно считались представители аристократии, священнослужители, ученые. Именно тогда и сложился образ эрудированного человека, которому соответствуют такие черты, как:

  1. живой ум (умение усваивать знания не только из книжных, но и любых доступных источников);
  2. широкий кругозор;
  3. хорошее образование;
  4. разносторонние интересы;
  5. высокая компетентность (основательные познания) в определенной области;
  6. способность к применению своих знаний на практике.

И все-таки важно понимать, что перечисленное выше приходит с жизненным опытом, а зачастую – просто зависит от личностных качеств и особенностей интеллекта. Поэтому список синонимов для эрудированности – помимо уже упомянутых – можно пополнить и такими словами, как:

  1. начитанность;
  2. осведомленность;
  3. всезнайство;
  4. грамотность;
  5. интеллектуальность;
  6. интеллигентность.

Что касается наиболее известных эрудитов, то достаточно вспомнить Анатолия Вассермана, яркого общественного деятеля, который в прошлом регулярно принимал участие в интеллектуально-игровых телепередачах, где демонстрировал свои обширные познания из различных областей науки, культуры, повседневности.

Однако Вассерман – не просто признанный интеллектуал, а настоящий эрудит, поскольку:

  1. имеет высшее образование;
  2. занимается научной деятельностью;
  3. выпускает специализированные исследования и т.п.

Его деятельность не строится исключительно на знаниях из книг или чужого опыта. В то время как чистая эрудиция фактически сводится к хорошей памяти, но ничуть не обязывает человека обладать аналитическим мышлением, уметь сопоставлять факты или делать выводы на их основе.

Эрудиция в цифровую эпоху

Лампа

Если говорить о практическом применении навыков эрудиции, то, к примеру, бумажная инструкция или ее образ в голове мало помогут развести костер, добыть пропитание или установить палатку.

И это понятно, потому что знание и умение – понятия смежные, но отнюдь не тождественные, и многие вещи останутся недоступными в силу природной предрасположенности, даже если досконально знать теоретическую их часть. Поэтому эрудиты утрачивают актуальность в эпоху компьютерных технологий, ведь сегодня любую информацию предоставляет интернет.

Современники все реже полагаются на память, отдавая предпочтение лишь анализу и обработке информации, чтобы совершенствовать цифровые инструменты для последующего освоения еще больших массивов данных. Техника и гаджеты оказываются надежней и эффективней.

С другой стороны, если интеллектуал не полагается на чистую эрудицию, но буквально выучивает знания, его конкурентоспособность растет. Возможность обратиться к личным знаниям, сопоставить значительный объем фактов в голове без поиска в сети – преимущество даже в XXI веке. Ведь поиск готовой информации пойдет быстрее, если знать, что и где искать.

Когда человек стремится стать умнее, он будет усваивать информацию из множества источников. Но так, чтобы знания не «пылились» в кладовых памяти, а были связаны друг с другом логическими цепочками. Только в этом случае эрудиция станет фундаментом для интеллектуального роста.

Удачи вам! До скорых встреч на страницах блога7j.ru

Источник: ktonanovenkogo.ru
К списку статей
Опубликовано: 19.04.2022 00:01:02
0

Сейчас читают

Комментариев (0)
Имя
Электронная почта

Частые вопросы

Категории

Последние комментарии

© 2006-2024, 07j.ru