Русский
Русский
English
Статистика
Реклама

История

Оппортунизм: что это было раньше и чем стало сейчас

18.10.2021 03:01:01 | Автор: admin

Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Поиск возможностей – естественное поведение для человека, стремящегося к развитию и успеху. Большинство концепций нацеливает нас на то, чтобы рассматривать множество вариантов, а затем, выбрав лучшие, использовать их по мере необходимости.

Человека выбирает какую надеть маску - черную или белую

Однако в некоторых случаях подобный подход зачастую приводит к обвинению в оппортунизме.

И это понятно, потому что одно дело – поиск эффективных решений в технологиях и бизнес-стратегиях, и совсем другое – выбор пути «наименьшего сопротивления» в гуманитарной сфере, будь то политика, экономика или морально-нравственные аспекты.

Оппортунизм – истоки «сомнительного удобства»

«Оппортунизм» – это многозначный термин, знакомый нам по учебникам истории, но чаще всего он встречается в марксистско-ленинской литературе и в современных экономических теориях. Впервые это слово сформировалось на излете XIX века и обрело яркое смысловое наполнение в начале XX-го в рамках французского языка.

Оригинальное понятие «opportunisme» восходит корнями к латинской основе «opportunus»:

  1. благоприятствующий;
  2. выгодный;
  3. подходящий;
  4. удобный;
  5. приемлемый.

В современной экономической теории под оппортунизмом понимают «следование своим интересам, в том числе обманным путём».

Впервые это определение прозвучало в качестве уничижительного эвфемизма по отношению к представителям «Республиканской партии» (или же «партии Гамбетты»), основанной Леоном Мишелем Гамбеттой после того, как он в марте 1871-го демонстративно покинул Национальное собрание, принявшее унизительный мирный договор по франко-прусской войне.

Определение оппортунистического поведения

Причиной популяризации термина стала «переходническая» позиция Гамбетты, который в одном из выступлений прямо указал на желание оставаться у власти любыми средствами. Он говорил, что один год управления страной стократ плодотворнее десятилетия оппозиционной деятельности.

Затем политик воплотил слова в реальность, и на протяжении многих лет его последователи оставались в правительстве. Именно во времена критики и осуждения «соглашательского» поведения некоторых власть имущих появились обвинения в «оппортунистской политике».

Впрочем, французские умеренные республиканцы с радостью приняли знамя, и уже в 1890-м Жозеф Рейнах использовал этот термин для названия собственного сборника статей.

Там, в частности, уточнялось, что оппортунизм – это (в политике) деятельный отказ от идеалов ради собственных интересов, а в широком смысле – беспринципность, приспособленчество, корыстное соглашательство.

Оппортунист – кто это по сути

В политическом смысле обвинения в оппортунизме практически равнозначны обвинениям в предательстве, измене, торговле своими принципами на благо собственных интересов.

Вместо следования единожды заявленной политике, оппортунисты нередко прибегают к весьма сомнительным методам борьбы, среди которых преобладают такие приемы, как:

  1. «хвостизм»;
  2. популизм.
Рупор

Первый подразумевает элементарное приспособленчество, подстраивание под обстоятельства, следование за изменением ситуации без активного деятельного участия в ее формировании. Если что-то оказывается актуальным, оппортунист-хвостист непременно постарается влиться в тренд.

Второй же прием обычно представляет собой политику раздачи пустых обещаний и/или выполнения неразумных требований электората. Иногда подобные действия совершаются с целью сохранения полученного преимущества.

В некоторых случаях оппортунисты изменяют принципам ради продвижения значимых и социально непопулярных законов. Но появляется риск, что в погоне за голосами потенциальных избирателей такой политик начнет работать на собственный рейтинг, а не на благо общества.

Тем не менее, отталкиваясь от определения Ж.Рейнаха, можно заключить, что:

оппортунист – это не только политик, меняющий свою позицию ради сиюминутной выгоды, но и любой беспринципный человек, готовый «служить двум хозяевам» и способный подстраиваться под любые обстоятельства, лишь бы он мог использовать их в собственных интересах.

Оппортунизм по ленинской трактовке

Эксперты считают, что оппортунизм – часть устаревшей теории коммунизма, так называемого дореволюционного социализма. Возможно, это обусловлено тем, как относился к этому явлению Ленин. А он не считал оппортунистов предателями идеалов, хотя при этом перечислял длинный список их отрицательных качеств:

  1. бесхарактерность;
  2. беспринципность;
  3. податливость;
  4. приспособленчество;
  5. недальновидность.

Владимир Ильич полагал, что подобные элементы, формально следуя коммунистическим идеалам, уничтожают революционную борьбу изнутри. Оппортунисты идут на поводу у буржуазного класса или, наоборот, ударяются в радикализм, полностью игнорируя созидательные и просветительные элементы борьбы.

На этом фоне он выделял два типа оппортунизма:

  1. «левый», что выливается в чрезмерную склонность к анархизму, использование террористических методов для решения любого вопроса, отказ от идеи эволюционного характера развития общества;
  2. и правый, что отличался политикой умиротворения, когда сомнению подвергалась идея революции и уничтожения классов.
Ленин об оппортунизме

При этом правые оппортунисты выступали за соглашательство, а в марксистской трактовке – за подчинение рабочих интересам буржуазии.

Оппортунизм сегодня

Идея оппортунизма, как формы обмана в экономических отношениях, была высказана в работах Оливера Уильямсона в 1985-м. Экономист предполагал, что агенты-оппортунисты с большой охотой идут на умышленное или подсознательное искажение информации с целью получения выгоды.

Вариативность искажения может выражаться в:

  1. предоставлении неполной информации;
  2. злоупотреблении доверием;
  3. прямой лжи и др.

По сути, это все – виды обмана. Так, длинные договоры с бесчисленным количеством пунктов – один из способов запутать партнера. Впрочем, экономическим оппортунизмом Уильямсон также называл злоупотребление правами.

Например, снижение качества работы теми сотрудниками, чьи зарплаты и места были защищены профсоюзными обязательствами. Из распространенных сегодня приемов – попытка получения «бесплатного» ремонта за счет страховки через подстраивание ложных ДТП со знакомыми.

Резюме

Оппортунизм почти всегда строится на обстоятельствах и может выражаться как в соглашательстве, так и в обмане с другой стороной. Оба варианта несут выгоду непосредственно оппортунисту, однако потенциально вредны для окружающих. Такое поведение – определенно неэтично, даже если соответствует букве закона.

Удачи вам! До скорых встреч на страницах блога7j.ru

Эта статья относится к рубрикам:

Подробнее..
Категории: История

Суфражистки: кто это и чем они отличаются от феминисток

17.09.2021 03:01:02 | Автор: admin

Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Современное общество строится на принципах равноправия, пусть даже кое-где это происходит лишь формально.

Но еще в начале прошлого века женщину, посмевшую заикнуться о своих правах на участие в выборе правительства, просто поднимали на смех!

Женщины борются за свои права

Движение сторонниц суфражизма – причина, по которой положение реально изменилось и правовая пропасть с мужчинами начала стремительно сокращаться.

Кто такие суфражистки и за что они боролись

Суфражизм – достаточно старое понятие, однако популярным стало только в 1906-м, когда один из ведущих журналистов Daily Mail попытался публично высмеять участниц движения за предоставление женщинам такого же избирательного права, какое было у мужчин.

При этом оригинальный французский термин «suffrage» объединяет в себе два практически идентичных значения:

  1. избирательное право;
  2. право голоса.

Параллельно существовал термин «suffragist», используемый для обозначения любого человека из числа тех, кто борется за право участвовать в выборах. Благодаря своеобразному юмору политически активных мужчин появилась форма «suffragette», придающая слову оттенок кокетливости и указывающая на очередную «причудливую женскую моду».

Полицейский на митинге женщин выступающих за свои права
Как поясняет Википедия, вследствие подобного «словотворчества» в русском языке появились сразу два исторически сформировавшихся определения, хоть и близких по значению, но все же употреблявшихся в разных случаях в зависимости от контекста:
  1. суфражетки – это в целом активные женщины;
  2. суфражистки – это сторонницы феминизма и участницы женской суфражистской организации.

В широком (общеупотребительном) смысле разница между ними исчезающе мала. Однако если первый эвфемизм использовался достаточно редко из-за откровенно уничижительной коннотации, то второй быстро стал практически синонимом борьбы за равенство прав.

Разница мала, но она таки существует. Главное отличие в понятиях феминизма и суфражизма заключается в одном нюансе: феминистки ратовали за всю полноту гражданских прав (то есть за полное равноправие с мужчинами), а суфражистки – только за предоставление женщинам права голоса.

Суфражизм в Англии: славные вехи недолгой истории

Движения первых феминисток начали формироваться в конце XIX века на территории США и Великобритании. Но если в США царили более свободные нравы, консервативная Британия регулярно оказывалась в центре скандалов, в основном из-за акций с участием суфражисток и показательных арестов в связи с нападениями на культурные объекты.

Англичанки-суфражистки на митинге

В Англии первое суфражистское ответвление из движения сторонниц феминизма сформировалось еще в 1865-м – тогда было зарегистрировано одно из первых в UK женских политических объединений под названием «Комитет женских избирательных прав».

К 1868 году это ответвление переросло в отдельное движение, объединившее несколько мелких организаций в одну крупную – «Национальную Федерацию Суфражистских Обществ». Помимо совершенствования конституционной составляющей своего движения, НФСО сосредоточилась на подаче петиций и лоббировании интересов женщин в парламенте, одновременно занимаясь и просветительской работой.

Тем не менее в период вплоть до начала XX века парламент Великобритании не рассмотрел ни единого законопроекта, облегчающего жизнь женщин. Недовольство усилилось, когда в 1893-м парламенты Новой Зеландии, а затем и Австралии наделили женщин правом голосовать, несмотря на то, что формально оставались частью Соединенного Королевства.

Это и стало причиной первого суфражистского бунта, связанного с деятельностью сформированной в 1903-м организации – Женского Социально-Политического Союза, более известного как WSPU.

Именно в его адрес впервые использовали этот термин, а основательница Союза Эммелин Панкхёрст с гордостью приняла звучное определение. Впоследствии слово активно употребляли, когда речь заходила об активных женщинах, не говоря уж про заголовки газет, издаваемых далеко за пределами Соединенного Королевства.

Флаг суфражисток и Эммелин Панкхёрст на его фоне

Поскольку женские союзы не могли добиться правовой поддержки на протяжении десятилетий, к 1906 году их руководители сочли, что настало время более содержательных акций мирного протеста, и тогда города захлестнули:

  1. крупномасштабные демонстрации;
  2. митинги и собрания;
  3. массовые пикеты с транспарантами;
  4. объявленные голодовки;
  5. приковывание себя к воротам;
  6. сидение на рельсах и т.п.

Однако в Лондоне, как и в большинстве значимых городов Британии, по-прежнему боролись с суфражистками, причем не только высмеивая их «нелепые стремления», но и устраивая гонения на самых активных участниц WSPU.

Ситуация накалилась, когда в 1910-м борьба перешла в острую фазу. Теперь уже суфражистки не гнушались более радикальными методами, как, например:

  1. битье стекол;
  2. нападения на чиновников;
  3. поджоги и т.д.

За весь период с начала века более двух тысяч суфражисток оказались в тюрьме. Многие – просто за вандализм, мелкие нарушения общественного порядка или отказ выплачивать штрафы, что они делали в надежде привлечь больше внимания к проблемам женщин.

Как суфражистки добились своих целей

Ряд принятых в Британии законов в сочетании с существующими практиками (например, насильственного кормления заключенных) все больше склоняли общественное мнение в пользу суфражисток.

Переломный момент наступил в 1914-м с началом военных действий. Отложив на время борьбу за избирательное право, женщины стали поддерживать государство, собирая средства на помощь армии. Это позволило движению примириться с политиками и усилило влияние суфражисток на обывателей.

Демонстрация женщин борющихся за свои права

Неудивительно, что уже к концу Первой Мировой появился «Акт о народном представительстве» (1918 г.), наделивший замужних женщин старше 30, пусть и со значительным имущественным цензом, ограниченным правом голоса.

И только спустя десятилетие, когда в 1928-м закон доработали, возрастной ценз был снижен до 21 года, а дополнительные критерии допуска на избирательные участки и вовсе устранили.

После этого львиная доля суфражистских организаций самораспустилась, а оставшиеся союзы и комитеты реорганизовались и продолжили борьбу в рядах феминисток, добивавшихся для женщин полного равноправия в политической сфере.

Вместо заключения

Феминистские настроения во второй половине XIX века были характерны для общества большинства развитых стран и постепенно распространялись практически по всему миру. И американки казались более прогрессивными по сравнению с женщинами из других уголков Земли.

Но именно жительницы Британии первыми приняли на себя малопочетный титул суфражисток и личным примером продемонстрировали нужность и эффективность борьбы за гражданские права. Их пример повлиял даже на Временное правительство, а впоследствии был взят на вооружение и в СССР. Так что во многом современное общество – наследие суфражистской борьбы.

Удачи вам! До скорых встреч на страницах блога7j.ru

Эта статья относится к рубрикам:

Подробнее..
Категории: История

Категории

Последние комментарии

© 2006-2021, 07j.ru